Австро-венгерский бронепоезд.Австро-венгерский бронепоезд.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Бронепоезд


Революция в Германии и аннулирование правительством Советской России Брестского мира способствовали дальнейшему подъему революционной борьбы. К концу октября 1918 г. стачечная борьба рабочего класса и повстанческо-партизанское движение достигли огромного размаха. «Большевизм на Украине,— отмечал В.И. Ленин,— стал своего рода национальным движением».

11 ноября командование австро-венгерских войск вынуждено было отдать приказ об эвакуации своих частей с Украины. Немецкие войска, выполняя волю империалистов Антанты, еще оставались на Украине, но оккупационный режим был фактически ликвидирован. Вместе с ним пал и гетманский режим.

Первыми покинули Украину австрийцы. Их места пришлось занять германцам, для чего германцы вывели свои гарнизоны из Ростова и Таганрога. Это входило в планы донского атамана, и Ростов был занят образцово обученными частями Молодой Донской армии — лейб-гвардии казачьим полком, двумя батальонами 1-го пластунского полка и 1-й конной казачьей батареей, в Таганрог были поставлены лейбгвардии Атаманский полк, батальон 1-го пластунского полка и саперный батальон.

Отступление регулярных войск дало возможность большевикам начать действовать.

14 ноября 1918 г. рабочие Веровского и Софиевского рудников (Енакиево) разоружили державную варту и потребовали немедленного восстановления Советской власти. Начавшаяся здесь общая политическая забастовка горняков и металлургов охватила весь центральный район Донбасса и продолжалась около двух недель. В результате к середине ноября Советская власть была восстановлена в Дебальцево, Горловском и Енакиевском районах.

Ф.А. Сергеев (Артем)Ф.А. Сергеев (Артем)

Отряды рабочих под руководством Д.М. Зори и Г. Курочки разоружили державную варту в Краматорске, Дружковке и окрестных селах, освободили Константиновку. 18 ноября в Краматорске состоялся районный съезд Советов, на котором был избран районный исполком.

Установление большевистской власти (пусть всего на пару дней) сопровождалось кровавым террором. После разоружения «варты» красные обычно расстреливали ее командира, подрывая боевой дух солдат.

Захват власти большевиками на местах продолжался и принял угрожающий характер.

К 14 ноября Реввоенсовет РСФСР срочно разработал военно-стратегический план боевых операций по освобождению Украины, и в том числе Донбасса, от иностранных интервентов и войск гетманцев. 17 ноября для руководства боевыми действиями был создан Реввоенсовет группы войск курского направления. В «нейтральной зоне» 1-я и 2-я Украинские повстанческие дивизии готовились к выполнению своей освободительной миссии.

Во второй половине ноября войска освободили Корочу, Глухов, Суджу, Хутор Михайловский, Ямполь, Мирополье и другие населенные пункты Белгородщины, Курщины и северной части Украины. Сформированное Временное рабоче-крестьянское правительство Украины в своем манифесте, опубликованном 29 ноября 1918 г., именем восставших рабочих, крестьян, революционной армии Украины объявило о свержении власти гетмана Скоропадского и оккупантов, о переходе всей полноты власти в руки рабочих и трудящихся крестьян. 30 ноября был создан Реввоенсовет Красной Армии Украины в составе В.А. Антонова-Овсеенко, Артема (Ф.А. Сергеева) и В. П. Затонского. Он возглавил руководство всеми силами, освобождавшими Украину.

Но когда германские части стали покидать восточную границу Украины и Угольный район, где среди рабочих оставалось много большевиков, остался незащищенным, атаман с согласия гетмана выдвинул части 3-й и 2-й Донской дивизии и занял Луганск, Дебальцево и Мариуполь. Для этого пришлось прекратить наступательные операции на Царицынском фронте. С печалью смотрел командующий Донской армией, как постепенно, но очень быстро обнажался весь левый фланг с тремя дорогами, идущими в Войско и тыл его фронта, и открывались прямые пути на Ростов и Новочеркасск — к сердцу Войска Донского. В дни страшного напряжения на севере Войска, когда все резервы были уже введены в боевую линию, командующему армией пришлось создавать новый фронт — Западный протяжением в 600 верст. Донской атаман обратился с просьбой о помощи к генералу Деникину. Генерал Деникин перебросил освободившуюся пехотную дивизию генерала Май-Маевского, которая заняла линию от Мариуполя до Юзовки. Эта линия была занята очень слабо, но ведь шли же, наконец, союзники!

П.Н. Краснов. Всевеликое войско донское

В свою очередь гетманское правительство, в ноябре 1918 г. обратилось к белогвардейским правительствам Дона, Кубани, Грузии, Добровольческой армии Деникина с предложением объединить силы для совместной борьбы против большевизма. По сговору с гетманом и немецким командованием в ночь на 18 ноября части белоказаков донского атамана Краснова захватили Луганск, Юзовку, Макеевку и другие районы Донбасса. Вслед за ними в бассейн вторглись отряды Добровольческой армии Деникина.

Власть в Киеве, Харькове и других районах Украины захватила буржуазно-националистическая Директория. В конце ноября — начале декабря 1918 г. Антанта высадила свои войска в Новороссийске, Севастополе, Одессе, Николаеве, Мариуполе. Интервенты стремились оккупировать Украину, превратить ее и весь юг страны в плацдарм для дальнейшего наступления на Советскую Россию.

Отправка красногвардейцев на фронтОтправка красногвардейцев на фронт
http://2006.novayagazeta.ru/

Заняв важнейшие горнозаводские районы, белогвардейцы пытались «усмирить» рабочих Донбасса. Начались аресты, вновь были разогнаны Советы. Уже 19 ноября 1918 г. командир захватившего Луганск белогвардейского отряда «по полномочию» донского атамана Краснова объявил город на осадном положении, под угрозой расстрела и военно-полевого суда запретил проведение рабочих собраний.

Союзники обещали, что 20 ноября в районе Жмеринки, Могилева на Днестре, Одессе и Бирзуле будет сосредоточено до дивизии союзников, 27 ноября из Константинополя прибудет две дивизии, а ко 2 декабря с устья Дуная еще две-три дивизии…

Это были обещания французского командования на Черном море. Обещания генерала Бертело. Но в Версале смотрели иначе. В Версале одни не понимали или не хотели понять всей важности назревающего момента, всей его психологической ответственности, другие желали видеть Россию уничтоженной, сгоревшей на медленном огне.

……..

В Советской республике со страхом и трепетом следили за всем тем, что происходит в России. Победа союзников была поражением большевизма. Это понимали и комиссары, понимали и красноармейцы. Как донцы говорили, что не могут они одни бороться против всей России, так и красноармейцы заявляли, что они не могут сражаться против всего мира. Появись в эту минуту, именно зимою 1918 года, на фронте в Украине и на Дону синие капоты французских солдат или английские шинели — и большевизм бы рухнул. Но тогда рухнул бы и интернационал. Тогда началось бы братство народов, национальностей, тогда были бы Россия, Франция, Англия, но не было бы одного лица — вернее, одной безличной народности. И вот в Версале отложили помощь Украине.

П.Н. Краснов. Всевеликое войско донское

Вместе с белогвардейцами Краснова и Деникина кровавый суд над рабочими вершили державная варта и пришедшие ей на смену отряды атаманов петлюровской Директории Балбачана, Волоха и др. В конце декабря 1918 г. они вступили в переговоры с белогвардейцами с целью совместных действий против большевиков.

В начале 1919 г. положение в Донбассе обострялось с каждым днем. Большевистская пропоганда работала на полную катушку. Печатались газеты с провакационными статьями: «Идут расстрелы рабочих в Луганске и Юзовке»,— сообщала 12 января 1919 г. газета «Правда». Отряды белоказаков и петлюровцев несколько раз нападали на Кадиевские рудники, расстреливали рабочих. На ст. Дебальцево они захватили вагоны с хлебом, предназначенным для шахтеров Кадиевки, Ирмино, Голубовки. Спасаясь от репрессий и голода, часть горнорабочих бежала с рудников. Останавливались заводы и шахты, на складах горел невывезенный уголь. Не хватало продовольствия, не выплачивалась зарплата.

Большевики вели активную подпольную деятельность в городах и рабочих районах Донбасса. Руководители Донского бюро ЦК РКП (б) сообщали Центральному Комитету, что в Ростове создана нелегальная типография, распространяются листовки, Новочеркасский штаб подпольной организации поддерживает связи с подпольщиками Миллерово, Таганрога, Луганска, Харцызска.

30 ноября был создан Совет Рабочей и Крестьянской Обороны во главе с В.И. Лениным. Особое внимание уделялось укреплению Южного фронта; была проведена мобилизация коммунистов, перебрасывалась значительная часть войск, оружия, людских и материальных ресурсов. 19 декабря 1918 г. Главным командованием РККА была дана директива армиям Южного фронта о переходе в решительное наступление. Одновременно формировалась и готовилась к наступлению группа войск курского направления (с 4 января 1919 г. — Украинский фронт). Боевые операции войск обоих фронтов планировалось сочетать с одновременным восстанием в тылу врага трудящихся Украины, в частности, с действиями партизанских отрядов рабочих Донбасса.

Бронепоезд «Единая Россия»Бронепоезд «Единая Россия»

Зажатая в тисках топливного голода, Советская страна прилагала огромные усилия, чтобы освободить от белогвардейцев Донецкий бассейн.

В начале декабря 1918 года Добровольческая действующая армия располагалась в четырех главных группах. Вторая группа — Донецкий отряд (генерала Май-Маевского), силою в 2500-3500 и 13 орудий, в районе Юзовки прикрывал Донецкий каменноугольный район и ростовское направление. Против нее на ростовском и крымском направлениях в течение декабря действовали объединенные шайки «батьки» Махно силою в 5-6 тысяч и в низовьях Днепра 2–3 тысячи «передавшегося на сторону советов петлюровского атамана Григорьева». Кроме того, вся Северная Таврия была наводнена неорганизованными, «аполитичными» шайками, занимавшимися грабежом и разбоями. Только с конца декабря после овладения Харьковом большевики направили через Лозовую, на юго-восток, против Май-Маевского, и на юг, в направлении Александровска, первые регулярные дивизии из Группы Кожевникова.

Когда 26 декабря 1918 года состоялось объединение Добровольческой и Донской армий и театр войны расширился новыми обширными территориями, явилась необходимость выделения Добровольческой армии и создания при мне объединяющего штабного органа. Я принял звание «главнокомандующего Вооруженными Силами на Юге России», прежний армейский штаб стал штабом главнокомандующего, а для Добровольческой армии приступлено было к формированию нового штаба.

Деникин. А.И. Очерки русской смуты.

Предстоял весьма важный вопрос о назначении командующего Добровольческой армии.

Обсудив вместе с начальником штаба вопрос о командующем, остановились на генерале бароне Врангеле. Он был моложе других корпусных командиров и только недавно вступил в ряды Добровольческой армии — это должно было вызвать обиды. Но в последних славных боях на Урупе, Кубани, под Ставрополем он проявил большую энергию, порыв и искусство маневра. Назначение барона Врангеля состоялось. Один из достойных корпусных командиров, первопоходник, генерал Казанович благодаря этому ушел в отставку, другие поворчали, но подчинились. Начальником штаба армии стал генерал Юзефович.

Деникин. А.И. Очерки русской смуты.

Название «добровольческих» армии сохраняли уже только по традиции. Ибо к правильной мобилизации было приступлено в кубанских казачьих частях с весны, а в регулярных — со 2 августа 1918 года. К концу 1918 года был использован широко другой источник пополнения — пленные красноармейцы, уже многими тысячами начавшие поступать в армию обоими этими путями.

В конце 1918 — начале 1919 г. Донская армия П.Н. Краснова занимала оставленный немцами Донбасс и сражалась с войсками советского Южного фронта на воронежском и царицынском направлениях. 1 января 1919 г. Донская армия предприняла третье наступление на Царицын. Ей вновь удалось выйти на ближние подступы к городу. Однако овладеть городом казаки, как и прежде, не смогли, так как красная конница Б.М. Думенко вышла в тыл войскам Краснова и заставила их отступить.

4 января войска Южного фронта Красной Армии, получившие значительные подкрепления и насчитывавшие 83000 чел., перешли в контрнаступление против 50-тысячной Донской армии.

«Да здравствует! Всемирная Советская Социальная Республика»«Да здравствует! Всемирная Советская Социальная Республика»

Поражение Германии, на чью поддержку он опирался, неудачи на фронте заставили Краснова отказаться от «Доно-Кавказского союза» и согласиться на подчинение А.И. Деникину. 8 января Деникин был провозглашен главнокомандующим вооруженными силами Юга России.

Стремясь удержать Донецкий бассейн, деникинское командование начало усиленную переброску с Северного Кавказа соединений Добровольческой и Кубанской казачьей армий (группа ген. В.З. Май-Маевского), вооруженных Антантой. Это позволило белым удержать позиции в Донбассе. Советские Украинский и Южный фронты не сумели достичь взаимодействия и овладеть важнейшим угольным бассейном страны. Получив свежие подкрепления, деникинцы 26–27 января предприняли попытку захватить Луганск.

Большевикам удалось захватить часть северной территории Донбасса. В захваченных населенных пунктах сразу устанавливались жесткие порядки:

«Смертные приговоры сыпались пачками, причем часто расстреливались люди совершенно невинные, старики, старухи и дети… Расстреливали по подозрению в спекуляции, шпионстве… Расстрелы производились часто днем, на глазах у всей станицы по 30–40 человек сразу, причем осужденных с издевательствами, с гиканьем, криками вели к месту расстрела. На месте расстрела осужденных раздевали догола, и все это на глазах у жителей… Около мельницы развелась стая собак… растаскивавших руки и ноги казненных по станице».

Деникин. А.И. Очерки русской смуты.

В соседнй Донской области, захватить которую большевикам помогли казаки, террор был повсеместен.

ИЗ ПРИКАЗА бюро РКП(б)
«а) сожжение восставших хуторов; б) беспощадные расстрелы всех без исключения лиц, принимавших прямое или косвенное участие в восстании; в) расстрелы через 5 или 10 человек взрослого мужского населения восставших хуторов; г) массовое взятие заложников из соседних к восставшим хуторов; д) широкое оповещение населения… о том, что все станицы и хутора, замеченные в оказании помощи восставшим, будут подвергаться беспощадному истреблению всего взрослого мужского населения и предаваться сожжению».

Леонид Александрович Кацва. История России. Cоветский период. (1917-1991)

Донское бюро РКП(б) требовало за каждого убитого красноармейца расстреливать сотню казаков, таким образом, далеко превзойдя в жестокости Краснова. Намечалась даже отправка на принудительные работы за пределы Донской области всех мужчин-казаков от 18 до 55 лет.

Леонид Александрович Кацва. История России. Cоветский период. (1917-1991)



Войдите, чтобы оставить комментарий