Немецко-Русское перемирие в Брест-Литовске. Руководители русской делегации прибыли на станцию Брест-Литовск. Слева-направо: майор Бринкманн, Йоффе, госпожа Биренко, Каменев, Карахан.Немецко-Русское перемирие
в Брест-Литовске.
Руководители русской делегации
прибыли на станцию Брест-Литовск.
Слева-направо:
майор Бринкманн, Йоффе,
госпожа Биренко, Каменев, Карахан.
http://ww-one.airforce.ru/brest-litowsk/


27 января (9 февраля) 1918 г. в Брест-Литовске украинская Центральная рада подписала с Германией и ее союзниками сепаратное соглашение. Признав раду единственным законным правительством Украинской республики, Германия обязалась оказать ей военную и политическую помощь для стабилизации политического положения на Украине. В свою очередь рада обязалась поставить Германии 1 млн. т. зерна, 500 тыс. т. мяса, множество другого продовольствия и сырья.

18 февраля германские войска перешли в наступление по всему восточному фронту. 1 марта, преодолев сопротивление немногочисленных красных частей, они заняли Киев. 7 марта в Киев вернулось правительство Центральной рады. Против немцев на Украине сражались войска Южного фронта под командованием М.А. Муравьева. Несмотря на то, что 3 марта 1918 г., подписывая Брестский мир, советская делегация признала независимость Украины и согласилась на ее передачу под контроль Германии, Советская Россия активно помогала украинским большевикам. Верховным главнокомандующим вооруженными силами Советской Украины по рекомендации Ленина стал В.А. Антонов-Овсеенко. В его распоряжение были переданы войска, освободившиеся после победы над Калединым на Дону. С 1 марта до 15 апреля на Украину было отправлено из Советской России 112 тыс. винтовок, около 400 пулеметов, боеприпасы, медикаменты, денежные средства. Однако численность советских войск была незначительна — 25 тыс. на всем фронте. В середине марта немецкие войска вступили в Одессу и Николаев, в начале апреля — в Екатеринослав и Харьков. В конце апреля они заняли Донбасс и Крым.

В нарушение Брестского мира немецкие войска вторглись в южные уезды Курской и Воронежской губерний, захватили в начале мая Таганрог и Ростов, высадились на Таманском полуострове и в Грузии, близ Поти. 10 июня немецкие части вошли в Тифлис. Лишь в середине июня советское и германское командование достигли соглашения о прекращении боевых действий.

29 апреля немецкое командование ликвидировало Центральную Раду и провозгласило создание «Украинской державы» во главе с гетманом П.П. Скоропадским. Крупный помещик, в прошлом — флигель-адъютант Николая II, гетман специальной грамотой восстановил частную собственность на землю и предприятия, ввел военно-полевые суды. Имения, скот, инвентарь возвращались помещикам.

Кстати, при Скоропадском был изменён порядок полос на государственном флаге. Вверху стали помещать синюю полосу, а желтую — внизу. До этого цвета располагались в обратном порядке.

Правительство гетмана, всецело зависевшее от германских войск, вынуждено было осуществлять широкие поставки продовольствия и сырья в Германию и Австрию. До октября 1918 г. с Украины было вывезено более 9 тыс. вагонов зерна, 22 тыс. вагонов иного продовольствия, 32 тыс. т. сахара, 3,4 тыс. вагонов сырья, 105,5 тыс. голов крупного рогатого скота, 96 тыс. лошадей, много промышленного оборудования и имущества Черноморского флота. Правда, масштабы поставок оказались значительно меньше тех, на которые рассчитывали германские власти. Так, из-за сопротивления крестьян в Германию было отправлено лишь 144 тыс. т. зерна вместо запланированного 1 млн. т.

Немцы пытались установить свои порядки на оккупированных территориях. Так 18 мая 1918 в Донбассе за саботаж прилюдно расстреляны 44 шахтера.

Павел Скоропадский. Гетман УкраиныПавел Скоропадский.
Гетман Украины
http://his.1september.ru/

Публичные расстрелы были любимым зрелищем не только интервентов, но и советских войск. Еще 7 (20) января 1918 большевиками во дворе шахтоуправления был расстрелян директор донецкой шахты Пораков за сотрудничество с белыми. Тем самым большевики пытались запугать инженеров и руководителей промышленных предприятий Донецкого бассейна. И «объяснить» им, с кем лучше сотрудничать.

Массовое ограбление Украины оккупантами обрекло на голод население городов и промышленных районов. Особенно тяжелое положение сложилось в Донбассе. В конце июня — начале июля 1918 г. Екатеринославский губернский староста докладывал в Киев, что «ввиду полного отсутствия хлеба», вывезенного интервентами, создалось катастрофическое положение в Мариуполе, а также в Луганске и Славяносербском уезде, где «с апреля не получено ни одного вагона хлеба; на почве голода рудники и заводы закрылись». Конечно, это заявление носит экспрессивный характер и не совсем отражает суть проблемы. Заводы закрывались не столько ввиду голода, сколько ввиду военных действий. Большая часть мужчин уходила на фронт, и работать просто было некому.

Из-за недостатка топлива и сырья прекратили работу металлургические заводы. К осени 1918 г. из 65 доменных печей работало только две, а из 102 мартеновских печей — семь. Из 120 тыс. человек, работавших на 18 металлургических заводах юга России, к концу 1918 г. осталось только 9,9 тыс. человек.

Напряженное положение создалось на транспорте. На железных дорогах Донбасса с лета 1918 г. до начала 1919 г. число паровозов сократилось с 2,5 тыс. до 330, а вагонов — с 36 тыс. до 15 тыс., причем половина из них была непригодна к эксплуатации.

За время, прошедшее с момента свержения Царского правительства, добыча угля в регионе резко упала. Только с января по октябрь 1918 добыча угля сократилась в 3 раза (до 27 млн. пудов).

15 июля 1918 г. началось выступление рабочих-железнодорожников и продолжалось более месяца. Она носила ярко выраженный политический характер. В ней участвовало около 200 тыс. человек. С 20 июля стачка охватила Екатерининскую, Северо-Донецкую и другие железные дороги Донбасса. Повсеместно прекратилось движение поездов, замерла работа в депо и железнодорожных мастерских.

Парализовав более чем на месяц работу железнодорожного транспорта, она в значительной мере сорвала намеченные оккупантами планы экономического ограбления Украины, задержала переброску немецко-австрийских войск на Западный фронт.

Ненависть к немецким палачам-паразитам и их ставленнику гетману Скоропадскому клокотала, росла не по дням, а по часам. Народ, затаив дыхание, терпел, но вражда накоплялась до предела. Нужна была только искра, чтобы вспыхнуть. Это благоприятствовало для подпольной деятельности. Все ждали, что где-то должно начаться.

Первой массовой вспышкой против немецких оккупантов и гетмана Скоропадского явилась известная стачка 1918 успешно прошедшая по всей Украине. Была на редкость активна и организованная. Она началась и закончилась под руководством подпольного большевистского центра.

Иван Змиёв. Немецкая оккупация 1918 г. и партизанская борьба — часть I

Стачка железнодорожников дала мощный толчок новой волне забастовочного движения рабочих Донбасса. В конце июля — августе бастовали металлурги и шахтеры Юзовки, Макеевки, металлисты Бахмута, горнорабочие Гришинского района. Пытаясь сбить накал классовой борьбы и запугать шахтеров, оккупанты ввели в ряде районов осадное положение, начали применять против рабочих вооруженную силу.

…члены ячейки: Мих. Щербаченко и Бахарев Иван в воскресный день в глухом лыжном переулке подстрелили группу немецких солдат, двух из них тяжело ранили, и один там же скончался.

Как только немецкое командование узнало об этом происшествии — подняли тревогу, привели своих солдат в боевую готовность, оцепили все улицы и переулки. Начали сплошной обыск и аресты молодёжи. Арестовали голову сельуправы Гонцова и голову варты Малахова, до десяти почётных стариков в качестве заложников. Собрали сельский сход и объявили: Если виновники не будут найдены и выданы – все арестованные и заложники будут расстреляны. Однако не помогли никакие запугивания. Кто это сделал не знали даже многие подпольщики и, конечно, виновные не найдены. Арестованное начальство и заложники были выпущены под крупные залоги, а на село была наложена очень тяжелая контрибуция деньгами, скотом , салом и хлебом. Выколотив эту контрибуцию немцы ушли из нашего села в местечко Ивановку.

Иван Змиёв. Немецкая оккупация 1918 г. и партизанская борьба — часть I

7 августа 1918 Украина и Область Войска Донского подписали договор о границах. Демаркационная линия проходили по территории Курской и Воронежской губерний. Вплоть до свержения власти Скоропадского они являлись фактической границей между двумя государствами.. В состав Украины вошли, помимо прочих, Харьковская и Екатеринославская (в состав входили Юзовка, Мариуполь, Бахмутпрочих, Харьковская и Екатеринославская, как и во всей Украине оставалась крайне нестабильной).

27 августа 1918 было заключено финансовое соглашение между РСФСР и Германией о возмещении убытков Германии и ее гражданам от аннулирования займов и национализации (в октябре в возмещение убытков в Германию переправят 83.5 т золота) и об уплате Россией контрибуции. 12-я статья договора гласила, что Донбасс является временно оккупированной немецкой территорией, и даже сохраняла за Россией право добычи донецкого угля.

В ноябре 1918 года правительство Скоропадского пало. Для закрепления союзных отношений с Украиной советское правительство пошло на ряд территориальных уступок. Так, например, крупный промышленный и угольный регион Донбасс в 1920 году был передан под юрисдикцию Украины. Донбасс возник на основе объединения промышленных районов области Войска Донского и Екатеринославской губернии.

В 1923–1924 годах РСФСР удалось настоять на пересмотре размежевания Восточного Донбасса с учетом национального состава населения и экономического значения этого района для России. Украина выдвинула претензии на ряд российских территорий с компактным проживанием украинцев, в первую очередь в Курской и Воронежской губерниях. Из Курской губернии Украина хотела получить 10 уездов с населением почти в два миллиона человек, а из Воронежской — 9 уездов.

Екатеринославская губерния. Географические данныеЕкатеринославская губерния. Географические данные
http://www.strana-oz.ru/

В результате Комиссия по урегулированию вопроса о границах при ЦИК СССР приняла решение о частичном удовлетворении территориальных требований Украинской Республики. Украина получила менее 1/3 из запрошенных ею территорий. Был также решен вопрос о передаче в состав РСФСР Шахтинского и Таганрогского округов Донбасса (Донецкой губернии УССР).

Уже осенью 1918 года положение оккупантов было незавидным. Поставки продовольствия и промышленных товаров с территории Украины в Германию все уменьшались (ввиду саботажей и стычек). Политическая и военная обстановка в регионе, как и во всей Украине оставалась крайне нестабильной.

Среди немецких солдат создавались солдатские советы, которые требовали возвращения солдат в Германию, где назревала революция. Обстановка резко изменилась по всей Украине, начались крестьянские восстания. В атмосфере пахло порохом! Этой обстановкой воспользовались потерявшие в народе авторитет петлюровцы. Подняли восстание против гетмана Скоропадского, легко свергли его и заняли Киев.

В декабре 1918 года австро-немецкая оккупация Украины была закончена. 14 декабря 1918 г. войска Директории заняли г. Киев и свергли гетмана П. Скоропадского. В тот же день П. Скоропадский бежал в Германию.

Оккупация Украины и Донбасса, в частности, нанесла больной урон всем отраслям экономики. Промышленность работала очень медленными темпами. Заводы и фабрики стояли разрушенными. Огромная часть инженеров и прочих руководящих работников (в том числе и владельцев предприятий) эмигрировала.



Войдите, чтобы оставить комментарий