Отряд красногвардейцев Енакиево перед отправкой на борьбу с немецко-австрийскими оккупантамиОтряд красногвардейцев Енакиево
перед отправкой на борьбу с
немецко-австрийскими оккупантами

Германские милитаристы предъявили ультиматум на переговорах в Бресте и вероломно нарушив условия перемирия, правящие круги кайзеровской Германии и Австро-Венгрии 18 февраля 1918 г. двинули свои войска в наступление по всему фронту.

На просторах когда-то могучей России еще не существовало государства, которое могло бы противостоять хорошо вооруженным и обученным воскам регулярной армии Германии и Австро-Венгрии. Новая, рабоче-крестьянская Красная Армия только создавалась. Быстро продвигаясь вперед, немецкие войска за несколько дней оккупировали значительную часть Украины и Белоруссии, всю Латвию и Эстонию. Над страной нависла смертельная опасность.

По всей стране от всех политических сил, которые прежде враждовали и имели кардинально разные взгляды на все события в стране, звучали призывы защитить родину. Создавались добровольческие отряды, армии. 21 февраля 1918 г. Совнарком РСФСР обратился к народу с написанным В.И. Лениным декретом-воззванием «Социалистическое Отечество в опасности!» В.И. Ленин, партия призывали коммунистов, всех трудящихся встать на защиту Республики Советов.

Десятки тысяч рабочих, солдат и крестьян в эти дни вступали добровольцами в ряды Красной Армии. Ее первые отряды и полки, а также революционные части старой армии и моряки Балтийского флота, стойко отражая натиск врага, 23 февраля 1918 г. дали отпор германским захватчикам в боях под Нарвой и Псковом. 3 марта 1918 г., Советская Россия подписала тяжкий мирный договор, получив жизненно необходимую мирную передышку.

Но на территории Украины наступление оккупантов продолжалось. Прикрываясь «мирным договором», заключенным ранее Центральной радой, командование немецко-австрийских войск бросило против Советской Украины более 400 тыс. солдат.

Для организации отпора врагу ЦИК Советов и Народный Секретариат Украины 22 февраля создали Чрезвычайный комитет обороны республики и обратились к трудящимся с призывом бороться против интервентов и их пособников. 27 февраля Совнарком Донецко-Криворожской республики призвал рабочих, солдат и крестьян встать на защиту Советской власти. В этот же день Центральный военно-революционный комитет Донецкого бассейна предложил всем Советам и ревкомам организовать военные отделы, создать революционные полки и направлять их в распоряжение Центроштаба Красной Армии Донбасса, находившегося в Юзовке. Возглавлял его бывший рабочий Дружковского завода, а затем балтийский матрос-большевик Д.И. Пономарев. Для мобилизации сил и организации обороны 4 марта в Харькове был создан Чрезвычайный штаб во главе с народным комиссаром по военным делам М.Л. Рухимовичем.

Запись в решении общего собрания коммунистов Краматорского района:

«Мы, рабочий авангард РСДРП (большевиков), громогласно заявляем, что будем бороться до последнего вздоха, до последнего человека…»

Борьба за власть Советов в Донбассе. Сборник документов и материалов. Сталино, 1957, с. 338.

Запись добровольцев, формирование, вооружение и военное обучение отрядов Красной Армии проводили Центроштаб Донбасса, большевистские организации, Советы, ревкомы, мобилизационные отделы и местные штабы. Активными организаторами Красной Армии в Донбассе были коммунисты: Артем (Ф.А. Сергеев), К.Е. Ворошилов, В.А. Варганов, Д.П. Жлоба, Ф.И. Зайцев, Г.Н. Казимирчук, В.С. Марапулец, М.И. Острогорский, А.Я. Пархоменко, Д.И. Пономарев, Р.Я. Терехов, Д.Ф. Рудь, Н.И. Шкадинов и др. За время деятельности Центроштаба Донбасса (февраль — апрель 1918 г.) в отряды Красной Армии вступило около 30 тыс. трудящихся, кроме этого на фронт были направлены части, сформированные районными штабами.

Из РСФСР прибывали сотни добровольцев: рабочие, красноармейцы, моряки, военные специалисты. В частности, из Петрограда были переброшены на Украину четыре отряда общей численностью в 1400 человек, 1-й отдельный батальон Балтийского моря и другие формирования. Совнарком РСФСР в марте — апреле отправил на Украину 165 тыс. винтовок, 1840 пулеметов, 36 орудий, 90 бомбометов, 23 тыс. ручных гранат, свыше 17 млн. патронов и много другого оружия, боеприпасов и снаряжения. Значительная часть его была использована для вооружения рабочих Донецко-Криворожской области.

Владимир Александрович Антонов-Овсеенко. Профессиональный революционер, член Петроградского военно-революционного комитета, один из руководителей штурма Зимнего дворца, участник ареста Временного правительства, крупный дипломат.Владимир Александрович
Антонов-Овсеенко.
Профессиональный революционер,
член Петроградского
военно-революционного комитета,
один из руководителей
штурма Зимнего дворца,
участник ареста Временного
правительства, крупный дипломат.
http://narublevke.com.ru

Для объединения боевых действий отрядов Красной Армии и революционных частей, сражавшихся против оккупантов на Украине, по указанию В.И. Ленина ЦИК Советов и Народный Секретариат Украины 7 марта 1918 г. назначили В.А. Антонова-Овсеенко Верховным главнокомандующим войсками Советской Украины. Все революционные отряды и полки были объединены в пять Украинских советских армий. Одновременно в соответствии с указаниями В.И. Ленина создавался единый боевой фронт обороны южных советских республик, вооруженные силы которых были объединены под единым командованием во главе с В.А. Антоновым-Овсеенко.

Рабочие-донбассовцы вступали также в отряды и полки, формировавшиеся в Екатеринославе. Здесь же, защищая город, храбро сражался с оккупантами объединенный Мариупольский отряд Красной Армии под командованием В.А. Варганова.

Положение на фронте между тем осложнялось. Малочисленные, плохо вооруженные, измученные беспрерывными боями советские отряды не могли отразить натиск армий интервентов. Захватив 1 марта Киев, 4 и 8 апреля — Екатеринослав и Харьков, германские и австро-венгерские дивизии устремились дальше на восток, создав непосредственную угрозу Донбассу.

Федор Зайцев.<br />Секретарь Юзовского комитета РСДРП(б).<br />1917 год<br />Фото: Юз и Юзовка. Под общей ред.<br />Гайдука В.А. — Донецк:<br />«Фирма Кардинал»,—2000. 320 с. с илл.»>Федор Зайцев.<br />Секретарь Юзовского комитета РСДРП(б).<br />1917 год<br />Фото: Юз и Юзовка. Под общей ред.<br />Гайдука В.А. — Донецк:<br />«Фирма Кардинал»,—2000. 320 с. с илл.</p>
<p>По решению Центроштаба Донбасса в конце марта все рабочие и красноармейские отряды были сведены в Донецкую пролетарскую армию (Красную Армию Донбасса), насчитывавшую свыше 13 тыс. бойцов. Ее командующим был назначен А.И. Геккер, начальником штаба — П.И. Баранов. Под их руководством к 30 марта 1918 г. был разработан план обороны Донбасса.</p>
<p>Основная тяжесть обороны легла на отступившие от Одессы, Харькова и Екатеринослава, сильно поредевшие в тяжелых боях части 1-й, 2-й и 3-й Украинских советских армий и Красную Армию Донбасса. В середине апреля в районе Луганск — Лисичанск—Кременное—Кабанье из отрядов рабочих Луганщины и отступивших от Харькова разрозненных советских частей была создана новая 5-я армия, насчитывавшая около 2 тыс. бойцов. Командующим армией был назначен К.Е. Ворошилов, начальником штаба — Н.А. Руднев. В обороне Донбасса принимали участие и интернациональные отряды, сформированные из бывших военнопленных: чехов, словаков, сербов, венгров, а также рабочих — поляков, китайцев.</p>
<p>Рабочие отряды стойко защищали родную землю, неоднократно переходили в контратаки. 16 апреля, сообщал штаб главнокомандующего, «…в направлении на Купянск наши отряды перешли в наступление и заняли ст. Берестовая» 3. На следующий день тяжелый бой произошел у ст. Сватово. Вместе с частями 5-й армии мужественно сражался отряд балтийских моряков под командованием В.М. Годлевского, который погиб в этом бою смертью героя.</p>
<p class=Воззвание Горловско-Щербиновского Совета рабоче-крестьянских депутатов. 1918 г.Воззвание
Горловско-Щербиновского Совета
рабоче-крестьянских депутатов.
1918 г.

Упорные бои развернулись на славянском направлении. Вместе с рабочими отрядами натиск врага здесь отражали бойцы 3-й Украинской советской армии под командованием П.С. Лазарева. 16 апреля они перешли в контрнаступление в сторону ст. Лозовой и, отбросив противника на фронте в 60 верст, освободили ст. Барвенково. Однако ослабленные в предыдущих боях, наши части не смогли выдержать натиска получившего подкрепление противника и вынуждены были отступить к Славянску.

В середине апреля бои велись на подступах к Юзовскому оборонительному району. Здесь сражались бойцы 1-й и 2-й Украинских советских армий, а также красноармейские и рабочие отряды, созданные Центроштабом Донбасса, в частности шахтеры и железнодорожники Гришино. Отразив атаки врага на западном участке обороны, советские части 16—17 апреля перешли в наступление на Синельникове Но, подтянув свежие силы, немцы 20 апреля захватили Славянск, 22 — Мариуполь, Юзовку и Макеевку, а 24 апреля — Горловку и Никитовку.

Героическое сопротивление бойцов Красной Армии и рабочих отрядов дало возможность эвакуировать из Донбасса в пределы Советской России тысячи вагонов с оборудованием, оружием, боеприпасами, хлебом, около 30 тыс. рабочих и членов их семей.

В конце апреля заключительные бои развернулись в северо-восточной части Донбасса. Прикрывая железнодорожную линию Сватово-Лисичанск-Родаково-Луганск, сражались бойцы отступивших от Харькова советских частей и 5-й армии. Поредевшие в тяжелых боях части 3-й армии и отряды местных рабочих под напором немецких дивизий отходили от Славянска к ст. Родаково, где соединились с 5-й армией. 25 апреля у ст. Родаково разгорелся ожесточенный бой. Отразив натиск врага, бойцы советских отрядов перешли в контратаку и вынудили оккупантов бежать. Однако немецкое командование, стремясь овладеть Луганском, бросило в бой пять дивизий. Заняв оборону по речкам Лугань и Ольховка, бойцы недоукомплектованной и понесшей большие потери в предыдущих боях 5-й армии вместе с малочисленными рабочими отрядами Донбасса в течение суток героически сдерживали 40-тысячную группировку противника. В защите родного города принимали участие около 10 тыс. рабочих-луганчан. Одновременно продолжалась эвакуация Луганска. Около 80 эшелонов с семьями рабочих, ценным оборудованием и сырьем было отправлено из города в сторону Миллерово. 28 апреля немецкие войска заняли город.

Около трех недель продолжалась оборона Донбасса от превосходящих сил оккупантов, в ходе которой бойцы Украинских советских армий и рабочие отряды, проявив стойкость и мужество, любовь к Родине, ярко продемонстрировали свою преданность революции.

ВОЗЗВАНIЕ

Пролетарiи всех странъ соединяйтесь!

Вследствiи объявлениiя священной войны пролетарiатомъ и Революцiонной
Демократiей Контръ-Революцiонной Буржуазiи и еѣ приспѣшникамъ возстав.
противъ Революцiи Россiйскаго Пролетарiата и задавшейся цѣлью сверженiя
Республики Совѣтовъ и возстановленiя стараго имперiалистическаго строя
съ диктатурой международнаго капитала, дабы въ окончательной своей задавшѣйся
цѣлью забубить уже закрѣпляющуюся молодую но крѣпкую Россiйскую
Федеративную Республику Совѣтовъ и затушить этимъ вспылавшiй
мировой пожаръ международной Пролетарской Революцiи.

Совѣтъ Народныхъ Комиссаровъ с Центральнымъ Исполнительнымъ
Комитетомъ, напрягая всѣ усилiя борьбы противъ Контръ-Революцiонной
Имперiаллистической Германской и Австрiйской Буржуазнiи, призвалъ весь
пролетарiатъ угнетеннаго класса трудящихся массъ поднять знамя восстанiя
Мировой Революцiи и объявляя с в я щ е н н у ю войну тиранамъ и
Вампирамъ Мира, стать стройными рядами непоколебимыхъ Революцiонныхъ
Войскъ для нанесения полѣдняго удара восставшимъ Германскимъ Калединцамъ
совмѣстно съ сбѣжавшимъ въ станъ Вельгельма ——- генеральнаго
секретарiата Украины.

Наши Герои Революцiи Соцiалистическаго Отечества Петрограда, Москвы,
Финляндiи, Кранштадта и многихъ другихъ Революцiонныхъ городовъ
стали открытой грудью на защиту Отечества, себя и нас, истекая
истерзанные кровью и умирая отъ голода, мужественно въ предсмертныхъ
судорогахъ, обращая к намъ свойъ мученическiй взоръ, протягивая руки,
призываютъ поспешить къ нимъ на святое поле битвы для оказанiя помощи и
поддержаниiя ихъ рядовъ.

Как прямой долгъ пролетарiата услышать стонъ умирающихъ Борцовъ
за свободу, забыть всѣ и отдать себя на алтарь Побѣды Свѣтлого
Будущаго Счастья нашего поколѣнiя и освобожденiя угнетенныхъ отъ рабства
Международного Капитала.

Идите въ ряды Соцiалистическихъ Войскъ несите вашу скромную лепту
для спасенiя многихъ жизней умирающихъ отъ костлявой руки голода.

Всаньте угнетенные и порабощенные в с ѣ до единаго. Взвывайте
красное знамя с в о б о д ы т р у д а и несите смерть и пораженiя Вампирамъ Мира.

На Бой Кровавый

Святой и правый

Маршъ маршъ впередъ

Рабочiй народъ

Да здравствуетъ Мировая Революцiя

Да здравствуетъ Священная Война

Да здравствуетъ Диктатура Пролетарiата

Отступившие от Луганска к Миллерово части 5-й армии, а также сосредоточившиеся здесь десятки эшелонов с людьми и грузами не смогли Пробиться на север. Стремясь зажать советские войска в тиски и захватить эвакуированное из Донбасса имущество, немцы со стороны Сватово через Старобельск — Беловодск прорвались к ст. Чертково и перерезали Юго-Восточную железную дорогу, по которой из Донбасса отступали войска и шли эшелоны. 30 апреля после ожесточенного боя ст. Чертково была захвачена врагом, путь на Воронеж перекрыт. На юге немцы заняли Таганрог и приближались к Ростову. Вновь подняла антисоветские мятежи контрреволюция на Дону. Оставался единственный выход — пробиваться через донские степи на восток, к Царицыну.

Охраняя эшелоны, насчитывавшие более трех тысяч вагонов с семьями рабочих, ранеными бойцами, оружием, оборудованием и другими ценными грузами, части 5-й и 3-й армий и отряды рабочих Донбасса под командованием К.Е. Ворошилова начали свой легендарный 500-километровый поход по железной дороге Миллерово-Лихая-Царицын. Почти три месяца, ведя ежедневные бои с белоказаками, восстанавливая разрушенные ими железнодорожные пути и мосты, продвигались бойцы и рабочие отряды Донбасса. Позднее, влившись в ряды Красной Армии, они приняли активное участие в обороне Царицына от белогвардейских войск.

    Литература:

  • История рабочих Донбасса т.1 / Кульчицкий С.В.— К.: Наукова думка, 1981. — 328 C.
  • История городов и сел УССР. Донецкая область. Киев — 1976 г.
  • Курс лекций по истории КПСС. Выпуск второй. А.И. Зарубин. М., Военное издательство Министерства обороны СССР. 512 C.
  • На рублевке. Золотой фонд
  • Юз и Юзовка. Пер. англ. текстов И.Н.Яндолы; подбор и рубрикация худ. текстов Л.Г. Вергазовой/Под общей ред. Гайдука В.А. — Донецк: «Фирма Кардинал»,—2000. 320 с. с илл.


3 Комментарии

  • Pabel

    Добрый день!
    Вообще, интересная тема. Очень мало информации по поводу обороны Донбасса в 1918 году.
    И вопросов при рассмотрении данной темы — тоже много.
    1). Для обороны Донбасса создавались 2 укрепрайона: Юзовка — Гришино — Мариуполь и Сватово — Луганск — Дебальцево. Совершенно ничего не могу сказать по поводу первого укрепрайона, кроме армий, его занимавших. Когда начались бои на подступах к Гришино? 16 апреля или ранее? Когда взяли Гришино? 20 апреля? Когда немцы подобрались к Юзовке с юга? 21 апреля, когда разбили рабочие дружины под Еленовкой, или ранее?
    2). Интересный эпизод с антибольшевистским восстанием в Гуляй-Поле 15 апреля 1918 года. Тогда советские войска еще держали Чаплино? А уже 16 числа они предпринимают контрнаступательную операцию из Гришино. За сутки сдали 80 км магистральной ЖД?
    3). С 8-9 апреля (к тому времени немцы взяли Лозовую, Синельниково и Павлоград, т.е. подошли на подступы к Донбассу) по 15-16 апреля вообще нет никаких данных: где бои велись, как? Т.е., что было от вторжения немцев непосредственно в Донбасс до боёв под Гришино, Славянском — сказать трудно.
    4). Изучая даты захвата городов Донбасса немцами, можно придти к выводу, что немцы наступали на Старобельск — Чертково не из Сватово, а из района Славяносербска, которым овладели 24 апреля. А Алчевск — вообще пал 26 апреля. Судите сами: 17 апреля взят г. Сватово, а 30 преля — ст. Чертково; 2 недели — многовато для того, чтобы совершить бросок до Чертково по более-менее приличной дороге. Да и нависающий справа укрепоайон не способствовал столь раннему выдвижению. Бросок к Чертково мог начаться 26, в крайнем случае — 25 апреля. Плюс, бой у Старобельска (туда были отправлены боевые дружины из Луганска наперерез наступающим немцам) мог проходить ориентировочно 27 апреля.
    И что можете посоветовать прочитать по этому поводу?

    Изменить
  • Алексей Федько
    Алексей Федько

    to Pabel: к сожалению, располагаю только литературой советского периода по этому вопросу. нуно искать более свежие исследования…

    Изменить
  • Pabel

    Посмотрю, что у меня есть по поводу хода военных действий в той операции. Вот еще интересная штука: Юзовка была занята 22 апреля, а ст. Юзово и Дебальцево — 21 апреля. По-видимому, на Дебальцево наступление вели со стороны Сватово, т.к. Горловка и Бахмут были заняты 24 апреля.

    Изменить

Войдите, чтобы оставить комментарий