Бронепоезд № 10 имени Розы ЛюксембургБронепоезд № 10 имени Розы Люксембург

Исторические события в России в начале 20 века противоречивы и неоднозначны. Классовое противостояние рождало гражданскую войну. В отличие от обычных войн, гражданская война не имеет четких границ — ни временных, ни пространственных. В гражданской войне на первый план всегда выходят классовые интересы, оттесняя все остальное.
Гражданская война в Советской России сложнее, чем классовое противостояние. Общечеловеческие ценности такие, как милосердие, терпимость, гуманизм, нравственность, отодвигаются на второй план, уступая место принципу «Кто не с нами, тот против нас».

Гражданская война — величайшая трагедия в истории нашей страны. Эта борьба приняла самые крайние формы, неся с собой взаимную жестокость, террор, непримиримую злобу. Отрицание прошлого мира нередко превращалось в отрицание всего прошлого и вылилось в трагедию тех людей, которые отстаивали свои идеалы. Со второй половины 1918 года и по 1920 год война стала основным содержанием жизни страны. Большевики отстаивали завоевания Октябрьской революции. Их противники преследовали самые различные цели — от «единой и неделимой» монархической России и до России советской, но без коммунистов. Нарастанию гражданской войны способствовала интервенция Антанты. Интервенция резко активизировала силы внутренней контрреволюции. По всей России прокатилась волна мятежей. На Дону формировалась армия атамана Краснова, на Кубани — Добровольческая армия А. И. Деникина. Из фронтового дневника поручика Никольского В. Б. 11 января 1919 года: «. . . Союзникам не нужна Россия — им нужны ее богатства. Союзники признают всякую сильную власть на наших землях — им важна торговля, выгода. Что им до нас? Они свое получили: Россия обессилена, лишена веса в мировых делах…»

К концу 1918 года гражданская война разгорелась с необычайной силой. Под какими лозунгами сражались красные и белые! По одну сторону «огненного кольца» — «Да здравствует мировая революция!», «Смерть мировому капиталу!»; по другую — «Умрем за Родину!», «Лучше смерть, чем гибель России!» Белый лагерь был крайне неоднороден. Там были монархисты и либералы — республиканцы, сторонники Учредительного собрания и сторонники военной диктатуры. Всех их объединяло стремление не допустить раскола России. В рядах белого движения оказалась значительная часть интеллигенции. При всей разноликости белого движения его сторонников объединяла ненависть к коммунистам, которые, по их мнению, хотели разрушить Россию, ее государственность и культуру. Из — за политических разногласий у белых не было общепризнанного лидера. Ведущие политические деятели России либо эмигрировали, либо не находили общего языка с офицерами, либо сразу же сошли с политической арены. Главная слабость белых заключалась не в военной, а в политической области. Одним из создателей белого движения был русский генерал Антон Иванович Деникин.

Стремясь задушить рабоче-крестьянскую власть, свергнутые Октябрьской революцией эксплуататорские классы России развязали в стране гражданскую войну. На помощь внутренней контрреволюции пришли иностранные империалисты. Именно «всемирный империализм,— указывал В. И. Ленин,— вызвал у нас, в сущности говоря, гражданскую войну и виновен в ее затягивании». Вмешательство иностранных империалистов придало гражданской войне длительный, кровопролитный характер, принесло неисчислимые бедствия и страдания трудовому народу.

История рабочих Донбасса т.1 / Кульчицкий С.В.- К.: Наукова думка, 1981. — стр. 168.



Войдите, чтобы оставить комментарий