«Бедняки собирают уголь на отработанной шахте». Н.А. Касаткин. Масло. 1894 год«Бедняки собирают уголь
на отработанной шахте».
Н.А. Касаткин. Масло. 1894 год


Во время войны, помятую об истинно русском пристрастии, Царь Николай II ввел Сухой закон. Так же, жестко контролировались все революционные организации (т.е. те организации, которые действовали под патронатом революционных), в ноябре 1914 г. арестованы депутаты большевистской фракции IV Государственной думы. Закрыты многие политические издания, в том числе и периодические. Одним из самых известных среди них была большевистская газета «Правда».

Все политические силы, кроме большевиков, тем или иным образом, объединились и призывали к «защите отечества».

Большевики в противоположность всем партиям II Интернационала, меньшевикам и эсерам, выступали против участия в «братоубийственной бойне», за «поражение своего правительства и превращение империалистической войны в войну гражданскую». Последнее заявление выглядит, по меньшей мере, странно, ведь гражданская война еще больше братоубийственная, чем какая-либо другая.

В обстановке военного времени большевики Донбасса испытывали большие трудности из-за временного прекращения связей с партийными центрами. Но уже в сентябре 1914 г. через Г.И. Петровского, посетившего ряд районов бассейна и выступившего на нелегальных собраниях, в некоторых организациях Донбасса стали известны ленинские тезисы о войне.

Рабочий барак в Юзовке. 1914 год.Рабочий барак в Юзовке.
1914 год.

1915 г. в Горловку приехал представитель Петроградского комитета РСДРП С.И. Лапин (партийная кличка — В. Курочкин). К осени были созданы партийные группы на Щербиновском, Государево-Байракском, Нелеповском, Горловском рудниках, в ноябре — Макеевский районный партийный комитет в составе А.Б. Батова, Т.И. Кириленко, С.И. Лапина.

По данным большевистских организаций того времени, которые после начала войны были вынуждены практически заново строить свои связи, как с центральными органами партии, так и на местах, к началу войны в крае было около 500 коммунистов. Это было связано с массовым уходом на фронт мужского населения (женщинам же большевики не особо доверяли, т.к. в их рядах женщин были единицы) и более жестким, чем до начала войны, отношением Царского правительства к большевикам — арестами и ссылками руководителей местных и центральных организаций.

27 февраля 1917 г. в Петрограде восставшие рабочие и солдаты свергли царское правительство. В столице было образовано Временное правительство, выражавшее интересы буржуазии и помещиков, а также Советы рабочих и солдатских депутатов, представлявшие собой революционно-демократическую диктатуру пролетариата и крестьянства. На стороне Советов была поддержка армии и трудящихся масс, но их меньшевистско-эсеровское руководство добровольно уступило власть Временному правительству.

В забое Юзовской шашты «Центральная». 1917 годВ забое Юзовской шашты «Центральная».
1917 год

Весть о победе Февральской буржуазно-демократической революции быстро облетела всю страну. Рабочие Донецкого бассейна по призыву большевиков собирались на митинги и демонстрации, разоружали полицию, смещали и арестовывали представителей царской администрации, освобождали из тюрем политических заключенных, организовывали отряды народной милиции, создавали органы революционной власти — Советы рабочих и солдатских депутатов.

Свержение Царского правительства и лояльность Временного правительства к разными политическим течениям и организациям обострило политические противоречия и без того, захлестнувшие Россию. Все политические партии теперь имели возможность открывать на местах свои организации, на полностью законных основаниях, и проводить агитацию среди масс, не боясь расправы. Этим и воспользовались большевики, меньшевики и эсеры — самые активные политические силы в Донецком бассейне на то время. Причем, лидерство на то время было совсем не за большевиками.

В первые месяцы революции меньшевикам и эсерам удалось увлечь за собой значительное число трудящихся, недостаточно разбиравшихся в происходивших событиях. Сказывались изменение состава рабочих, происшедшее в годы первой мировой войны, временная слабость и разобщенность большевистских организаций. По указанию своих лидеров из столицы меньшевистско-эсеровское большинство Советов Донбасса мирилось с органами власти местной буржуазии в виде «гражданских» и «общественных» комитетов. Из числа деятелей этих комитетов Временное правительство назначило губернских и уездных комиссаров как своих представителей на местах.

История рабочих Донбасса т.1 / Кульчицкий С.В.— К.: Наукова думка, 1981. — стр. 126

Политическая «свобода» в стране и регионе способствовала вовлечению различных слоев населения в политическую жизнь. На предприятиях создавались профсоюзы и организации рабочих, которые имели своей целью «решение проблем рабочих и крестьян», но на деле они занимались в основном политической пропагандой и вербовкой членов в свои партии.

Рабочие Луганска первыми восстановили свой профсоюз «Металлист», объединивший около 12 тыс. металлистов Славяносербского уезда Екатеринославской губернии. Его правление возглавил большевик И.Д. Литвинов. Крупные союзы металлистов возникли в Мариуполе (5 тыс.), в Макеевке (около 5 тыс.). По примеру металлистов свои профсоюзы создают горняки Юзовского, Макеевского, Енакиевского и других районов Донбасса. В Юзовке было сформировано Центральное бюро профсоюза горнорабочих.

Спуск шахтеров в шахту «ДонЮРГО». Чистяково, 1914 год.Спуск шахтеров
в шахту «ДонЮРГО».
Чистяково, 1914 год.

Возглавляли эти профсоюзы представители разных партий. Так, профсоюз горняков Макеевки возглавили коммунисты С. Тизанов и В. Гареколь. В Горловке, Луганске, на Ясиновском руднике профсоюзы находились под меньшевистским и эсеровским влияние.

Наряду с профсоюзами, а иногда и раньше их создавались завкомы и рудкомы, задачей которых была защита интересов рабочих. В начале марта завкомы образованы на заводах Луганска, Юзовки, Таганрога, а шахтные и рудничные комитеты — на шахтах и рудниках Юзовского, Горловско-Щербиновского, Александро-Грушевского, Кадиевского и других районов.

Некоторые фабзавкомы и рудкомы стали «опорными пунктами» большевиков в борьбе за массы. Из всех завкомовтолько на Макеевском металлургическом заводе большинство составляли большевики (7 из 11 членов завкома). Советом старост (завкомом) завода Гартмана в Луганске руководил большевик И.Д. Вершин, рудком Ясиновского рудника возглавлял И.Е. Юрченко.

В течение марта 1917 г. завкомы и рудкомы были созданы почти на всех предприятиях бассейна. Эти организации решали вопросы снабжения рабочих продовольствием, увеличения заработной платы, продолжительности рабочего дня, улучшения условий труда, а в некоторых местах устанавливали контроль над производством.

    Литература:

  • История городов и сел УССР. Донецкая область. Киев — 1976 г.
  • История рабочих Донбасса т.1 / Кульчицкий С.В.- К.: Наукова думка, 1981. — 328 C.
  • История войн и военного искусства. Учебник для высших военных учебных заведений. М., Военное издательство Министерства обороны СССР, 1970. 560 C.
  • Курс лекций по истории КПСС. Выпуск второй. А.И. Зарубин. М., Военное издательство Министерства обороны СССР. 512 C.


Войдите, чтобы оставить комментарий