Демонстрация рабочих Юзовского металлургического завода 25 июня 1917 г.Демонстрация рабочих
Юзовского металлургического завода
25 июня 1917 г.


Первая мировая война временно задержала нарастание революционного кризиса. Линия фронта в 1914 году находилась далеко от Юзовки, но война затронула и ее тоже: тысячи кадровых рабочих были мобилизованы на фронт. Мобилизация в армию привела к сокращению рабочих рук на предприятиях. Уже в первый месяц войны на каменноугольных рудниках поселка не хватало до 6 тыс. рабочих. Вследствие этого угледобыча сократилась на 40 — 50 проц. Закрылись доменная и 5 мартеновских печей на металлургическом заводе. Позже число рабочих увеличилось за счет военнопленных, женщин и детей.

Война требовала много ресурсов. Кроме людских ресурсов нужны были еще и железо, порох. Естественно, что с началом войны правительство стало более активно заказывать на заводах края металл, который был нужен для производства военной техники, снарядов и оружия. С началом войны резко встал вопрос с порохом. Ранее все компоненты для его получения Россия закупала за границей, но с началом воны эти торговые связи разорвались и настало время искать новые пути получения пороха. Решить проблему производства пороха и взрывчатых веществ мог только наш край. И он это сделал! Уже в конце июля — начале августа 1915 г. завод фирмы «Оливье и Петт» в Макеевке начал выдавать бензол и толуол, а в июле 1917-го первые порции продукции выдал первый в России завод по производству азотной кислоты из аммиака в Юзовке (подробнее о получении пороха в России читайте в статье «Азотная кислота»).

Группа рабочих возле доменной печи Юзовского металлургического завода. 1914 годГруппа рабочих возле доменной печи
Юзовского металлургического завода.
1914 год

Численность рабочих Донбасса во многом зависела от общей экономической конъюнктуры: в периоды промышленных кризисов количество людей, занятых в производстве, резко сокращалось. В углепромышленности, где энерговооруженность труда была наименьшей, а применение малопроизводительного ручного труда — массовым, численность рабочих росла быстрее, чем в металлургии, металлообработке и на транспорте. В 1900 г. в промышленности Донбасса работало 170—175 тыс. человек, в том числе в ведущих ее отраслях — угольной, металлургической и металлообрабатывающей — 125 тыс. В годы кризиса начала XX в. работы лишилось свыше 20 тыс. человек. С 1904 по 1909 г., когда в промышленности Юга начался спад, число работающих возрастало. В 1909 г. в Донбассе трудилось 128,9 тыс. шахтеров, 37,6 тыс. металлургов, 17 тыс. рабочих железнодорожных депо, 16 тыс. человек в других отраслях промышленности, всего — около 200 тыс. В 1913 г. число работающих в Донбассе составило примерно 262 тыс. человек: из них 168,4 тыс. шахтеров, 54,2 тыс. металлургов, около 20 тыс. железнодорожников, около 19 тыс. рабочих других отраслей промышленности.

Летом 1914 г. уже первая мобилизация в царскую армию лишила большинство заводов Донбасса — 30 — 35%, а шахты — до 50% рабочих-мужчин. Это положение могло пагубным образом отразиться Ha состоянии промышленности Донбасса, а следовательно, и на снабжении военных заводов и транспорта. Поэтому правительство вынуждено было давать отсрочки от призыва в армию. Но делалось это нерегулярно и неорганизованно. Лишь 6 декабря 1915 г. перед лицом угрожающей хозяйственной разрухи было утверждено «Положение о порядке предоставления отсрочек по призывам в армию на текущую войну», которое в какой-то мере упорядочивало вопрос. Однако к этому времени большинство квалифицированных рабочих уже было призвано в армию.

Чтобы приостановить начавшееся в августе 1914 г. сокращение производства и даже расширить его, предприниматели привлекали к работе на шахтах и на заводах неквалифицированных рабочих, в том числе женщин, подростков, беженцев из других районов страны. На работу в шахты нанимались представители мелкой буржуазии, пытавшиеся воспользоваться отсрочками от призыва и избежать отправки на фронт. В 1916 г. на работу в Донбасс стали посылать военнопленных.

Разгрузка кокса на Юзовском металлургическом заводе. 1914 годРазгрузка кокса на
Юзовском металлургическом заводе.
1914 год

Этими и некоторыми другими мерами удалось сохранить и даже превзойти довоенную численность шахтеров, металлургов и железнодорожников, а также в известной степени рабочих металлообрабатывающей промышленности. На шахтах Донбасса трудилось в 1914 г. 186 тыс., в 1916 — 247 тыс. человек, на металлургических заводах — соответственно 55 и 75 тыс. человек. Увеличилось число рабочих и на железнодорожном транспорте, особенно в мастерских, так как в связи с разрухой на транспорте появилось множество паровозов и вагонов, нуждавшихся в ремонте. Численность рабочих в других отраслях промышленности в 1914 г. заметно сократилась. С 1915 г. она начала быстро расти на металлообрабатывающих заводах, приспособившихся к работе «на оборону». В этой отрасли число рабочих возросло в 1916 г. по сравнению с 1913 г. почти на 40%. В целом число индустриальных рабочих за годы Первой мировой войны в Донбассе увеличилось и к концу 1916 г. составило около 370 тыс. человек.

В период империализма численность рабочих в Донбассе росла быстрее, чем в других районах страны: к началу Первой мировой войны их было почти вдвое больше, чем в 1900 г., а в 1916 г. на 40% больше по сравнению с 1913 г. Донбасс превратился не только в главную угольно-металлургическую базу страны, но и стал третьим по числу работающих (после Центрального и Петербургского) промышленным районом страны.

На предприятиях Донбасса трудилось немало квалифицированных рабочих — выходцев из старых промышленных центров России: Москвы, Петербурга, Брянска, Сормова, Тулы и др. Часто это были люди, уволенные с предприятий за революционную деятельность.

Основные же кадры Донбасс в период империализма продолжал черпать из деревень центральных губерний страны (Орловской, Курской, Воронежской, Тульской, Тамбовской, Калужской, Рязанской), ряда украинских (Екатеринославской, Харьковской, Черниговской), Области Войска Донского и Могилевской губернии.

Сталеплавильный (мартеновский) цех Юзовского металлургического завода. 1915 годСталеплавильный (мартеновский) цех
Юзовского металлургического завода.
1915 год

Получая неплохие прибыли на казенных заказах, Новороссийское общество уже перед войной начало строительство нового мартеновского цеха и замену старых доменных печей на металлургическом заводе. В 1916 году завод располагал 5 доменными и 21 мартеновской печами с годовой производительностью 18 млн. пудов чугуна и 16,5 млн. пудов железа и стали.

Во время войны в 1916 году вблизи железнодорожной станции Юзово общество Путиловских заводов создало металлообрабатывающее предприятие. Возникли еще два коксовых завода: Рутченковский на 142 печи и Мушкетовский на 408 печей. В феврале 1917 года начал выпускать продукцию первый в России завод синтетической кислоты.

На 1 сентября 1916 года в Юзовском горном округе было свыше 29 тыс. рабочих, в т. ч. 7 тыс. военнопленных и более 3 тыс. женщин и детей. К 1917 году количество рабочих в округе достигло 32 тыс. человек.

В это время значительно увеличилась добыча каменного угля. В 1916 году 43 шахты выдали на-гора около 243 млн. пудов минерального топлива.

    Литература:

  • История городов и сел УССР. Донецкая область. Киев — 1976 г.
  • История рабочих Донбасса т.1 / Кульчицкий С.В.- К.: Наукова думка, 1981. — 328 с.
  • История войн и военного искусства. Учебник для высших военных учебных заведений. М., Военное издательство Министерства обороны СССР, 1970. 560 с.
  • Курс лекций по истории КПСС. Выпуск второй. А.И. Зарубин. М., Военное издательство Министерства обороны СССР. 512 с.


Войдите, чтобы оставить комментарий