Барикады в Питербугре. Январь 1905Баррикады в Петербурге. Январь 1905

Революционное движение в этот период проявлялось в небывалом росте стачечного движения рабочих с преобладанием политических требований и принимало всё более организованный характер. К лету 1905 г. расширилась и социальная база революции: в нее включились широкие массы крестьянства, а также армия и флот.

За январь-апрель 1905 г. стачечное движение охватило 810 тыс. рабочих. До 75% стачек носили политический характер. Под напором этого движения правительство вынуждено было пойти на некоторые политические уступки. 18 февраля рескриптом царя на имя министра внутренних дел А.Г. Булыгина было предписано приступить к разработке закона о создании выборного представительного учреждения. Был подготовлен проект создания Государственной думы. В начале мая 1905 г. он поступил на рассмотрение Совета министров, а в июле в Петергофе под председательством царя были проведены секретные совещания по данному проекту. На совещания в качестве экспертов были приглашены профессора Н.С. Таганцев (видный юрист, сенатор, член Государственного совета) и знаменитый историк В.О. Ключевский. Секретные протоколы «Петергофских совещаний» попали за границу и там были опубликованы, что произвело сенсацию в России. Весной и летом 1905 года революционная борьба рабочих поднялась на новую ступень. Несмотря на то, что царские власти установили дневные и ночные разъезды казаков и жандармов, рабочие Бахмута, Мариуполя, Юзовки, Енакиева, Дружковки и многих других промышленных поселков отметили праздник 1 Мая митингами, собраниями и массовками, а горняки шахт Рут-ченковского горнопромышленного общества, Берестовского, Григорьевского, Пастуховского рудников объявили забастовки. В последующие майские дни крупные стачки состоялись в Енакиеве, Константиновке, на Орлово-Еленовском руднике и других местах. Особенно упорный и организованный характер приняла стачка на Сантуриновском бутылочном заводе в Константиновке, которая началась 9 мая. Ею руководили выборные депутаты. Рабочие блокировали завод. Чтобы не дать возможности бельгийской администрации вывезти готовую продукцию из цехов, они ложились на рельсы перед паровозом. Не сломив организованного выступления рабочих, 14 июня администрация согласилась удовлетворить почти все их требования.

Штыками и пулями правительство готовилось встретить мирную демонстрацию в ПитербургеШтыками и пулями правительство
готовилось встретить мирную
демонстрацию в Петербурге

В июне — июле 1905 года забастовочное движение охватило предприятия Горловки, Мариуполя, Константиновки, а также рудники Голландский, Вознесенский, Жиловский и др. В Бахмутском и Мариупольском уездах состоялось девять стачек. Наряду с экономическими требованиями, рабочие выдвигали политические. Под влиянием рабочего движения и поражения царских войск в русско-японской войне усилились революционные настроения среди крестьянских масс. Чтобы придать аграрному движению организованный характер, поставить его под знамя пролетарской борьбы, большевики и передовые рабочие проводили революционную работу в деревне. Многие крестьяне, проживавшие вблизи промышленных предприятий, присутствовали на собраниях и митингах, участвовали в демонстрациях рабочих. Активная революционная работа проводилась в селах Авдеевской, Веровской, Григорьевской, Зайцевской, Старо-Михайловской волостей Бахмутского уезда, в Еленовской и Покровской волостях Мариупольского уезда и других. Крестьянские выступления начались еще ранней весной 1905 года. В середине апреля большевистская газета «Вперед» отмечала, что для подавления волнений в села Бахмутского уезда направлены отряды казаков. Летом аграрное движение усиливается. По неполным данным, в этом уезде в июне — августе 1905 года произошло 15 крестьянских выступлений. Крестьяне добивались снижения арендной платы за землю, а также отбирали ее у помещиков, громили их имения. Крестьяне села Анненского Бахмутского уезда, поддержанные шахтерами местного рудника, заставили помещика сдать им в аренду тысячу десятин земли по 3 руб. 50 коп. за десятину. В августе жители сел Амвросиевки, Артемовки, Голодаевки, Успенки Таганрогского округа разгромили несколько имений местных помещиков. Для наведения «порядка» в Ус-пенку прибыло 850 солдат и казаков. 28 августа министр внутренних дел потребовал от атамана Области Войска Донского принять самые решительные меры против «аграрных беспорядков» 5. В районах значительного расслоения крестьянства по мере углубления классовых противоречий и роста влияния рабочих на селе ширилась борьба крестьянской бедноты против сельской и промышленной буржуазии, которая владела большими участками земли. В июле жители Александровки, Старомихайловки, Семеновки и Яковлевки готовились к разделу земель, принадлежавших Новороссийскому обществу в Юзовке. В двух экономиях этого общества, занимавших несколько тысяч десятин земли, произошли в это время стачки сельскохозяйственных рабочих 6.

Положение о выборах в Государственную думуПоложение о выборах в
Государственную думу

6 августа 1905 г. были обнародованы утвержденные царем «Учреждение Государственной думы» и «Положение о выборах в Государственную думу». Согласно этим актам учреждалась законосовещательная Государственная дума, в которую предстояло избирать депутатов по типу выборов в земства — по трем уровням: землевладельческой, городской и сельской. Выборы для первых двух курий устанавливались двухстепенные, для третьей – четырехстепенными. Избирательное право распространялось на лиц мужского пола не моложе 25 лет. В выборах в Думу не могли участвовать военнослужащие, учащиеся, рабочие, ремесленники, батраки и «бродячие инородцы». Эта «булыгинская дума», как ее именовали, вызвала активный бойкот со стороны рабочих, крестьян, интеллигенции, всех левых партий и объединений. Бойкот сорвал попытку правительства созвать такую Думу.

Уступки правительства носили паллиативный характер и не могли внести «успокоения»: революционные выступления нарастали. В связи с празднованием 1 мая прокатилась новая волна стачечного движения, в котором участвовали до 200 тыс. рабочих. В крупном текстильном центре Польши Лодзи вспыхнуло восстание рабочих, и город покрылся баррикадами. 1 мая произошел расстрел демонстрации в Варшаве: десятки демонстрантов были убиты и ранены. Столкновения рабочих с войсками во время демонстраций 1 мая произошли в Риге и Ревеле.

Важным событием явилась начавшаяся 12 мая всеобщая стачка рабочих в крупном текстильном центре страны — Иваново-Вознесенске, которая продолжалась 72 дня. Под ее влиянием поднялись рабочие ближайших текстильных городов и поселков — Шуи, Кохмы, Тейкова, Вичуги. В ходе Иваново-Вознесенской стачки был избран Совет рабочих уполномоченных, который не только руководил стачкой, но фактически превратился в орган рабочей власти в городе. Он создал рабочую милицию для поддержания порядка в городе, закрыл все кабаки в городе, запретил торговцам повышать цены, вел переговоры с фабрикантами и городской администрацией. По требованию Совета фабриканты на 10% увеличили заработную плату рабочим.

Под воздействием роста стачечной борьбы рабочих пришла в движение и деревня. Уже в феврале-марте крестьянские бунты охватили 1/6 часть уездов страны — в губерниях Черноземного центра, Польши, Прибалтики и Грузии. Летом они распространились на Среднее Поволжье, Украину и Белоруссию. В мае 1905 г. образовался Всероссийский крестьянский союз, руководящую роль в котором играли правые эсеры во главе с В.М. Черновым. 31 июля — 1 августа в Москве нелегально состоялся его учредительный съезд, на который прибыло 100 делегатов от 22 губерний. Съезд высказался за отмену частной собственности на землю и экспроприацию землевладельцев; выдвинул требования передачи всей земли «в общую собственность народа», отмены сословной иерархии и налогообложения крестьян, созыва путем всеобщих выборов Учредительного собрания.

Прибытие броненосца Потемкин в Одессу 14 июня 1905Прибытие броненосца Потемкин в Одессу
14 июня 1905

14 июня вспыхнуло восстание на броненосце «Князь Потемкин Таврический». Матросы овладели кораблем, выбрали новый командный состав и судовую комиссию — орган политического руководства восстанием. В тот же день восставший броненосец и сопровождавший его миноносец подошли к Одессе, где в это время началась всеобщая забастовка рабочих. Но судовая комиссия не решилась высадить десант в городе, ожидая присоединения к восстанию остальных кораблей Черноморской эскадры. Однако присоединился лишь один броненосец «Георгий Победоносец». После 11 дней рейда, истощив запасы топлива и продовольствия, «Потемкин» прибыл в румынский порт Констанцу и сдался местным властям. Впоследствии «Потемкин» вместе с его командой был передан российским властям.



Войдите, чтобы оставить комментарий