В советских учебниках истории о первой русской буржуазной революции писалось много, ярко и что естественно — пафосно. Министерство образования, в свою очередь, выделяло на изучение этого периода львиную долю учебных часов, что впрочем, и неудивительно. Движущей силой революции были рабочие и крестьяне, а агрессорами — враги всего рабочего класса — зарубежные капиталисты, местные помещики, чиновники различных рангов. Согласитесь, идеальный пример для кропотливой идеологической работы… Столь рьяный подход к изучению отдельных исторических фрагментов сделал свое, дело и сразу несколько поколений с легкостью и мельчайшими подробностями рассказали бы вам, скажем, о расстреле мирной демонстрации петербургских рабочих в январе 1905 года или восстании моряков на броненосце «Потемкин». А сохранись советская власть и по сей день, жители нашего региона помимо такого рода «врожденных» знаний, после новогодних праздников наверняка бы получили от областного партийного руководства незапланированный выходной. Шутка ли – очередная годовщина со дня поддержки рабочими Донбасса первой русской буржуазной революции!

Как англичанин с юзовскими металлургами боролся

А начиналась революция в нашем крае относительно спокойно. Большевики в ту пору широкой агитационной сети не имели. На многих заводах области вообще не знали кто такие большевики и с чем их едят. Да и вообще сезонным рабочим в большинстве своем было не до политики: «Заработать бы и домой!»

Единственными «революционерами» региона поначалу были рабочие Юзовского металлургического комбината. На работу, как и полагается бастующим, тем более в революционное время, они не выходили, а занимались подготовкой петиций. Петицию составляли коллективно. В итоге получился следующий набор требований: 

- повышение зарплаты на 20%;
- устройство столовых при мастерских;
-бесплатные квартиры для семейных;
- бесплатная доставка угля и воды;
-вежливое обращение начальства с рабочими;
-устройство бани при мастерских;

 

Для донесения требований «снизу» «вверх» специальным голосованием было избранно 8 делегатов, которые и отправились к директору — англичанину Андерсону. После недолгих дебатов баньку англичанин пообещал построить и о вежливости с другими руководителями поговорить. О других пунктах петиции Андерсон слышать не хотел при этом намекнув, что, несмотря на свое происхождение, он знает кто такие казаки и драгуны. 

Словесными угрозами в революционный период мало кого испугаешь. Потому «страйк» продолжался. Когда же в Юзовку зашли две казачьи сотни, а также три пехотных полка ситуация кардинально изменилась. Большинство рабочих вернулись к станкам. На заводе началось месячное затишье. 

В это же время рабочие других предприятий региона наконец-то осознали, что революция вовсе не где-то «там далеко». И казачьи сотни, забастовки, аресты и прочие атрибуты революционной романтики совсем рядом. Можно с уверенностью сказать, что свою зарплату за тот месяц военные отработали сполна. И хотя хорошо вооруженному солдату не составляло большого труда загнать на завод или арестовать рабочего, потрудились они на славу, исколесив без преувеличения всю область.

 

Взяв «месячный перерыв», в ходе которого была проведена агитационная работа на шахтах заводского района, а также составлен новый список требований — на этот раз из пятидесяти пунктов — металлурги и шахтеры выступили «единым фронтом» 22 февраля. Увидав количество бастующих, Андерсон пообещал рабочим обдумать их требования.

 

В тот же день в Екатеринославль была отправлена телеграмма с требованием помощи. Спасать иностранную собственность прибыл сам вице-губернатор Екатеринославля. И как тут было не приехать — целостность и сохранность заводского имущества гарантировалась международным правом, а следовательно за последствия отвечать пришлось бы именно ему. Решение приняли быстро. Обеспечив надежную охрану шахт и заводов, в течении одного дня были уволены абсолютно все рабочие. Новый прием в индивидуальном порядке начался уже на следующий день, в «черные списки» попало сразу несколько тысяч рабочих, которые вскоре были арестованы. Забастовочные страсти в регионе в целом и Юзовке в частности начали утихать.

Ночь поздравительной листовки

Отпраздновать Первомай человеку левых взглядов всегда приятно. Отпраздновать Первомай в революционные годы назло окружающим помещикам и эксплуататорам — приятно вдвойне. А поскольку в окружении вооруженных казаков и драгунов особо не разгуляешься, Луганской большевистской ячейкой, а она была одной из крупнейших в восточном регионе, было решено поздравить рабочих Донбасса. Поздравлять решили листовками. Для выполнения столь благородной миссии было отпечатано более 1000 листовок и около 500 поздравительных карточек. 

Изюминкой истории было то, что Екатеринославской губернской жандармерии были известны намерения большевиков. Казакам и жандармам был отдан строгий приказ — не останавливаться ни перед чем, чтобы не допустить распространения социал-демократической литературы. 

«Это была великая ночь — вспоминал один из активистов Гришина (ныне Красноармейск).
Мы не боялись жандармов и готовы были умереть, но поздравить товарищей с всемирным пролетарским праздником борьбы.»

Утром во многих городах и поселках красовалась листовка такого содержания:

«Товарищи! Поздравляем вас с днем 1 Мая — праздником, стоящим выше всех остальных праздников, придуманных панами да назначенных начальством. И пусть в этот день, несмотря на угрозы сволочей полицейских омрачить наш светлый праздник погромом, мы будем провозглашать: Да здравствует 1 Мая!»
Отметим, что в некоторых местах листовки были сняты уже утром, а в Дружковке рабочий-активист Сметанин был убит казаками.

Как Гришинские рабочие драгунов пушкой пугали

Осенью 1905 года без преувеличения все население нашего региона жило здоровой революционной жизнью. Крестьяне, передохнув после летних буйств регулярно поджигали помещичьи усадьбы, рабочие время от времени выходили на митинги, а часть из них (были и такие) в очередной раз поверив царю-батюшке и его манифесту о «гражданских свободах» во все горло распевали: «Боже, царя храни». 

В целом после относительно спокойного лета и первой половины осени ситуация вновь начала накаляться. Как пример — телеграмма председателя съезда горнопромышленников.

Екатеринославскому губернатору: «Юзовский завод в Рутченково и все соседние рудники просят защиты от грабежа и насилия. Необходима немедленная сильная защита усилением войск в Юзовке и Рутченково. Совет съезда горнопромышленников просит ваше превосходительство немедленно сильной защиты завода и рудников. Председатель совета съездов Авдаков.»

Итогом этой напряженности и «лебединой песней» для большинства революционеров Донбасса стали декабрьские события в Горловке. Рабочие горловского машиностроительного завода, несогласные с сокращением штата, избрали делегатов и подготовив, как и полагается, список требований отправились к директору. Слушать делегатов хозяин завода не стал, более того — драгуны, охранявшие завод, получили приказ стрелять в делегатов.

В итоге восемь человек были убиты, а во все населенные пункты области была отправлена телеграмма:»Комитет Горловка. Требуем немедленной помощи.»

К вечеру в Горловку прибыли боевые дружины со всего региона. Желающих атаковать царские казармы набралось около 4 тысяч. Особую угрозу для казаков и драгунов представляли Гришинские рабочие. Во-первых, они были вооружены (двумя неделями ранее им каким-то не мысленным способом удалось без единого выстрела разоружить отряд казаков), а во-вторых, гришинцы привезли с собой не что-нибудь, а тяжелую артиллерию. О которой следует рассказать особо. В 1796 году царь … планировал отправиться на Кавказ. Из Петербурга был отдан строгий приказ — на всех станциях, во время проезда монарха, должен быть дан залп из пушки. Гришинские чиновники к приказу отнеслись со всей ответственностью , Шутка ли — царь через Гришино проезжать будет. Когда пушка и ядра были не просто готовы, но и натерты до идеального блеска (царь наверняка бы подметил эту старательность), стало известно — монарх через Гришино не поедет. Погоревав немного, чиновники решили установить пушку и ядро на гришинском вокзале. Совсем немного недотянув до своего 110-летия, пушка с ядром была похищена местной боевой дружиной, которую почему-то слабо волновал вопрос, будет ли это орудие стрелять или нет?

Штурм царских казарм начался утром 17 декабря. После непродолжительного боя жандармы и драгуны, видимо осознавая, что раз в год и гришинская пушка стреляет, отступили в степь. Рабочие, увидав отступление противника , принялись праздновать, совсем потеряв оппонентов из виду. Последние, получив серьезное подкрепление, окружили город. Бой был неравным. Прорваться из окружения удалось совсем немногим. Руководители боевых дружин были приговорены к расстрелу, остальные были сосланы на каторгу в Иркутскую губернию.

Декабрьское восстание — стало высшей революционной точкой и хотя митинги и забастовки продолжались и в следующем году инициатива уже явно перешла к реакционным силам. В будущем Ленин назовет эту революцию «генеральной репетицией». Если так, это была «репетиция» без режиссера, костюмов, в общем на голом энтузиазме — отсюда и результат!



Войдите, чтобы оставить комментарий