Свято-Преображенский кафедральный собор Юзовка, начало XX в.Свято-Преображенский
кафедральный собор.
Юзовка, начало XX в.

Дату основания города Донецка связывают с началом строительства металлургического завода Джоном Хьюзом, именем которого и назвали впоследствии выросший вокруг завода поселок — Юзовка. Но еще задолго до этого здесь существовали села Александровка и Авдотьино, слобода Григорьевка, деревня Семеновка и др., основанные на месте бывших запорожских зимовников и займищ. Позже, помимо самой Юзовки, в черту города Донецка вошли и близлежащие села и рудники. До 1917 г., как известно, по р. Кальмиус проходила административная граница между Екатеринославской губернией и землями Войска Донского. Соответственно церкви правобережья входили в состав Екатеринославской епархии, а на левобережье находились в ведении Духовной Консистории Войска Донского. Справочные книги Екатеринославской епархии содержат сведения о православных церквях города по правому берегу Кальмиуса. Духовная Консистория Войска Донского, насколько известно, таких сводов не составляла, поэтому сведения о храмах левобережья отрывочны и неполны.

Строительство церквей на территории нынешнего Донецка началось в XVIII в. Самым древним храмом являлась церковь в слободе Алексавдровке — Щегловке, построенная на средства тамошнего помещика поручика Евдокима Степановича Шидловского, о чем в сентябре 1793 г. рапортовал в Бахмутское духовное правление приказчик Аким Терентьев. В донесении излагалась просьба об освещении церкви во имя преподобного Александра Свирского, «которая строением совсем окончена, иконостас поставлен и вся принадлежащая во внутренности к служению церковная утварь состоит в готовности». В сентябре 1793 г. Преосвященный Гавриил, митрополит Екатеринославский, поставил свою архипастырскую резолюцию и 5 февраля 1794 г. Бахмутский протоиерей Петр Пасевский соборно, «по надлежащему церковному чинопоследованию… освятил новосооруженную Александро–Свирскую церковь и открыл в ней богослужение и священнодействие».

Первоначально церковь была деревянной, в 1872 г. (почти через 100 лет) к ней пристроили два каменных придела и притвор. Снаружи здание было оштукатурено и традиционно побелено, сверху покрыто железом. В плане церковь стала крестообразной. Постройка церкви в 1872 г. совершена была за счет крестьян-собственников, на средства которых с 1861 г. и существовала церковь.

Святой Николай Чудотворец. ИконаСвятой Николай Чудотворец.
Икона

В соседнем помещичьем владении Григорьевке, основанном в 1-ой четверти ХIХ в., на средства помещика Алексея Рутченко в 1808 г. была построена однопрестольная деревянная с отдельностоящей каменной колокольней церковь во имя Св. Николая Чудотворца. К ее приходу относились села Любимовка и Екатериновка. Известно, что на протяжении 1873–1877 гг. церковь и колокольня перестраивались и расширялись. Именно этой церковью пользовались рабочие Новороссийского общества до открытия своего прихода.

В 1842 г. в с. Авдотьино, бывшем казацком зимовнике Мандрыкино, на средства помещика П. Мандрыкина была построена каменная, хотя и холодная, но «крепкая во всем», церковь в честь святого Великого Александра Невского. С разрешения епархиального начальства в 1858 г. на средства помещицы-девицы Дарьи Мандрыкиной церковь была перестроена снаружи и обновлена внутри что стоило помещице суммы в три тысячи рублей серебром. В 1870 г. Церковь обновлена снова, но уже за счет прихожан на сумму две тысячи серебром. К приходу авдотьинской церкви относились села Новоселовка, Обильное, Григорьевка (вторая), хутора Выбрановский, Туткевича, Манжоса.

В Юзовке самостоятельный приход был открыт 29 августа 1883 г. с постройкой молитвенного дома и назначения в его штат священнослужителей. Деньги на строительство молитвенного дома дал бахмутский купец Стефан Лобасов с условием их последующего возврата. Здание было деревянным, считалось временным, так как шла подготовка к строительству каменного здания церкви во имя Преображения Господня. Молитвенный дом находился на кладбище и прослужил 12 лет. Затем по указу Екатеринославской Духовной Консистории в 1895 г. он был закрыт для богослужения, но еще долго использовался в качестве часовни для отпевания.

Преображенская церковь была построена в городском сквере в 1886 г. на средства рабочих, торговцев и конторы Юзовского завода. Ее строительство обошлось в 32 тысячи рублей. Специально для церкви изготавливался кирпич на небольшом заводе недалеко от места постройки. Первоначально церковь была строгой кубической формы с одним куполом. Позже, в 1893 г., к ней пристроены трапезная, колокольня, четыре купола, два предела и два помещения для алтарей с юга и севера от главного алтаря. Церковь была теплой благодаря калориферным печам. Северный алтарь освящен в честь Казанской иконы Божьей Матери. Колокольня — самое высокое строение, с которого обозревался весь поселок. Часто местные издатели использовали ее для съемок видов Юзовки и завода для издания почтовых открыток. В 1894 г. Святейший Синод утвердил притч церкви из трех священников, одного дьякона, трех псаломщиков. Жалованье притча и содержание церкви взяло на себя Новороссийское общество. В 1908 г. Юзовский приход охватывал 3435 душ мужского и 3491 — женского полов.

Преображенье Господне. ИконаПреображенье Господне.
Икона

2 января 1895 г. в приходе Преображенской церкви была открыта церковь–школа в честь св. Николая, построенная Новороссийским обществом. В том же году на средства общества построена церковь–школа с престолом в честь святой мученицы Царицы Александры на руднике «Ветка».

В 1898 г. каменная однопрестольная церковь в честь Вознесения Господня была построена на Вознесенском руднике на средства владельца Петра Карпова. Притч из священника и псаломщика получал жалованье от конторы рудника в размере 1200 рублей.

На руднике Рутченковском в 1895 г. стараниями служащих и частных лиц был построен молитвенный дом из дерева с колокольней на столбах без постоянного престола, а в 1903 г. на средства прихожан и Рутченковского горнопромышленного общества устроена деревянная однопрестольная церковь во имя Святителя Николая.

В 1910 г. на Смолянке появилась церковь в честь Петра и Павла.

Известно, что в начале XX в. были церковь при Петровском руднике и молитвенный дом со школой в Семеновке, в 4-х верстах от завода.

Со строительством рудников появляются церкви и молитвенные дома на левом берегу Кальмиуса. Церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы в начале века была выстроена на Чулковском руднике. Известно, что церковь была на Берестово-Богодуховском руднике, молитвенный дом — на Лидиевском руднике, молитвенный дом во имя св. Николая — в поселке Мушкетово. Была церковь и на Рыковском руднике.

Помимо православных церквей в Юзовке, где проживали люди разных национальностей и вероисповеданий, строились здания других конфессий. В 1892 г. Новороссийским обществом на территории завода был построен католический молитвенный дом во имя Святого Иосифа, покровителя трудящегося люда. В 1913 г. в нем служил ксендз М.Н. Валюлис. Настоятелем Юзовскюй англиканской церкви был А. Рыдл (Юзовка находилась в ведомстве епископа Гибралтарского). Капеллан обеспечивался домом из шести комнат и кухни, конюшней, летней кухней, ледяным погребом, служителями, санями, летней повозкой и садом. Дом располагался на вершине холма в английском секторе поселка Мусульманское население Юзовки обслуживал в 1913 г. мулла Мустафин. А поскольку девятую часть населения поселка в начале XX в. составляли евреи, для них были построены две синагоги.

Синагога. Начало XX века. ПитерСинагога. Начало XX века.
Питер

В начале марта 2006 г. в частной коллекции был обнаружен уникальный рукописный документ, уточняющий возраст здания донецкой синагоги (в прошлом 2-го Еврейского молитвенного дома в г. Юзовка Бахмутского уезда Екатеринославской губернии). Согласно этому документу, в 2006 году донецкой синагоге исполняется 100 лет.

Исходя из ранее известных данных донецкую «…синагогу, построенную на средства прихожан торжественным Б-гослужением открыли на Рош а-Шана 5668 (1908) года». Эта информация указана в «Справочнике Юзовки» (редактор-издатель И.Д. Валлерштейн), изданный здесь же, в Юзовке, в 1908 г. В этом справочнике на странице 353 есть упоминание о «II еврейской синагоге» и даже приводятся фамилии ее тогдашних руководителей: «…староста Л.Г. Дермен, казначей Х.М. Хургель, ученый Межев».

В Рош Ашана 5668 (1908) году с торжественным Богослужением на улице Четвертая Линия (сейчас – ул. Октябрьская, 36) открыли синагогу. Здание синагоги активизировало религиозную жизнь местного еврейства, расширила благотворительную деятельность. На средства земства и общины вблизи синагоги открыли начальную школу, преподавание в которой велось на языке идиш. Учитывая большую территориальную разбросанность Юзовки и поселков, с разрешения правления общины в праздничные молитвенные дни в частных домах проводили религиозную службу. В Юзовке в самом начале нынешнего столетия было создано общество приказчиков, которое выполняло отдельные профсоюзные функции. Подавляющее количество членов этого общества составляли евреи. Общество арендовало на Седьмой Линии помещение, которое имело зрительский зала, где был создан клуб «Наш уголок». В этот период общество приказчиков организовало первую в городке библиотеку общего пользования, а через год открыло при ней и отдел литературы для детей. Здесь также был самодеятельный театральный коллектив, который ставил спектакли и давал концерты на идише, русском и украинском языках. В зале «Нашего уголка» выступали и заезжие гастролеры. При клубе уже функционировал любительский оркестр.

Было видно, что синагога, а также построенные частные молитвенные дома не вмещают всех прихожих на молитвы иудеев. Поэтому община приняла решение построить в городе здание еще одной синагоги большей вместительности. Для этого начался сбор средств, который продолжался несколько лет. Для синагоги было приобретено два рядом расположенных свободные от зданий дворовых участка по улице Четвертая линия (ул. Октябрьская, д. 36). В 1919 году строительство закончили. Регулярные службы в новой синагоге начались в 1920 году. 

С приходом совестской власти имущество церквей эта власть начала понемногу присваивать, так в газете «Диктатура труда» 9 июня 1922 года вышла заметка:

Что нами из’ято из церквей Юзуезда

Армяно-Григорианская церковь (г.Юзовка)
1 чаша серебряная, весом 1 ф., оценка 16 р. 70 коп.

Покровская церковь (с.Н.-Троицкое)
1 риза серебряная с иконы богородицы, с венчиком, 1 лампада серебряная, общий вес — 1 ф. 20 зол., оценка 20 руб. 23 коп.

Иоанно-Богословская церковь (с.Ивановка)
1 дарохранительница, 1 чаша, 1 дискос, 1 звездница, 1 лжица, 1 крест, 1 тарелочка, 1 ковшик, 4 лампады, 1 риза с иконы Иоана Богослова, крышки с евангелия с 4 угольниками и звездочкой. Все вещи серебряные, общий вес — 9 ф. 37 зол., оценка 157 руб.

«Дальнозоркий»

«Диктатура Труда», 9 июня 1922.

К сожалению, сегодня немного сохранилось в Донецке от былых православных инославных святынь. В разных районах города закладываются церкви на месте разрушенных храмов. Будем надеяться, что время разбрасывать камни уже прошло.

    Литература:

  • Крыжная Ж.П. «Церкви нашего города» (Летопись Донбасса. Краеведческий сборник. Выпуск IV-V. Часть I. (Приложение к «Археологическому альманаху») — Донецк: — 1997.—68 с.).
  • Евроазиатский Еврейский Конгресс
  • Єврейська громада
  • История рабочих Донбасса т.1 / Кульчицкий С.В.– К.: Наукова думка, 1981. – 328 С.
  • История городов и сел УССР. Донецкая область. Киев — 1976 г.
  • «Диктатура труда» от 9 июня 1922 года.


1 Comment

  • Александр

    Очень хотелось бы,чтобы храм действительно восстановили.Мне кажется его разрушение очень негативно повлияло на судьбу нашего поселка.Сама местность здесь очень живописная,хорошая экология.И энергетика должно быть хорошая.

    Изменить

Войдите, чтобы оставить комментарий