Панорама Юзовки, 1912 г.Панорама Юзовки, 1912 г.
gtj.org.uk


Развитие капиталистической промышленности в Донбассе сопровождалось созданием крупных индустриальных центров и множества промышленных поселков. Возникали они на месте уже существовавших местечек и сел, а то и просто в голой степи, вблизи крупных заводов, шахт и рудников. Характерным для большинства промышленных селений Донбасса был линейный тип застройки, когда центр застраивался по плану и разделялся перпендикулярными «линиями» и «проспектами», а окраины представляли собой хаотически разбросанные жилища рабочих и производственные постройки.

Структура и план промышленных селений отражали острые социальные контрасты, присущие крупным промышленным городам, Центр составляли каменные здания заводской или шахтной администрации, жилые дома технического персонала и иностранных специалистов. Здесь же размещались церковь, базар, полицейское управление. Улицы центра были замощены, имелись канализация, водопровод, электрическое или газовое освещение.

Поселки для рабочих, которые в народе назывались «Собачевками», «Жабовками», «Нахаловками», «Шанхай», сооружались в непосредственной близости от предприятий.

Барак в рабочем поселке. Начало XX векаБарак в рабочем поселке.
Начало XX века.
http://www.riak.lg.ua/~museum

Кроме официально разрешенной и спланированной застройки, в начале XX века возникло и довольно стихийно застроенное поселение, получившее по этой причине название «Нахаловка».

Застраивались они казармами, бараками, землянками, «каютками», тонули в грязи и дыму, были лишены каких-либо зеленых насаждений, самых элементарных санитарно-гигиенических условий. Не хватало самого необходимого — питьевой воды. Как отмечал санитарный врач И. И. Лященко, характеризуя нормы снабжения водой в шахтерских поселках, «на тех предприятиях, где при обследовании возможен был подсчет доставляемой воды, в среднем приходилось от четверти до половины ведра на человека, считая и служащих, которым доставляют гораздо больше воды, чем рабочим».

Представьте себe грубо сколоченный дощатый гробообразный ящик, длиной метров в 50 и шириной метров в 8. По серединe одной из длинных сторон прорублена дверь. По серединe каждой из коротких — по окну. Больше окон нeт. Стекла выбиты, и дыры позатыканы всякого рода тряпьем. Таков барак с внeшней стороны.

ИВАНЪ СОЛОНЕВИЧЪ — «РОССIЯ ВЪ КОНЦЛАГЕРE». III изданiе. Издательство «Голосъ Россiи», Софiя, 1938. стр.61

Крайне неблагоприятными были жилищные условия рабочих Донбасса. Наиболее распространенным видом рабочего жилища стали казармы (бараки) или «балаганы» высотой 2,5 м, длиной 13 м и шириной 4,2 м, 6-8 окошек и одной дверью, с цементным или глиняным полом. Их строили из хвороста, глины и камня-известняка с тесаными краями. Стены побеленные известью, вдоль стен размещались двухъярусные нары, прикрытые соломой, на которых рабочие спали вповалку. На площади 55 кв.м проживало 6 семей (26 человек). Для них казарма служила одновременно и спальней, и кухней, и местом для просушки рабочей одежды. Кроме нар в них размещались плита, стол для еды, скамейки, кровать для кухарки, ящики для хранения продуктов и др.

Разновидностью рабочего жилища были землянки (полу землянки) – широкие ямы, покрытые сверху двускатными крышами из досок, присыпанных землей. Стены обшитые досками или обложенные камнями. Свет проникает в жилище через окно, сделанное в крыше. Вход в землянку сверху прикрывает навес. Внутри — печь, нары, столы. Проживало до 25 одиноких углекопов, для которых одна кухарка готовила пищу. Вот как описывает такое жилище один из рабочих — А.А. Лариощенко, участник первой русской революции в Донбассе: «Жили на колонии, в большой общей землянке, артелыю. Показали мне нары. Я был уже шестнадцатым в этом подобии жилища. Грязь, вонь, духота, клопы…».

Землянки в рабочем поселке. Начало XX векаЗемлянки в рабочем поселке. Начало XX века.
http://www.riak.lg.ua/~museum

В одной из землянок проживала семья из 11 человек — двух взрослых и девяти детей. Тут же находились и поросята.

Семейные рабочие строили себе «каютки» — жилища типа вагончиков, из тонких досок, обмазанных глиной. Нередко в них жило до десяти человек— семья хозяина и рабочие, снимавшие «углы». Кое-где предприниматели строили из кирпича многоквартирные «дома для рабочих», перенаселенные как и казармы.

Кроме всех этих жилищ завод строил для своих сотрудников квартиры. Конечно, они доставались квалифицированному персоналу или людям, много лет отработавшим на заводе. Квартир было не много – не больше 100, но такие апартаменты отличались комфортом, особенно по тем временам.

Лампоносы на шахтеЛампоносы на шахте
http://www.donarc.nm.ru/

В принципе, стремление простого люда приехать на заработки в Донбасс должно было чем-то мотивировано. Люди стремились заработать деньги. И зарплаты тут были на уровне, по сравнению с остальной Россией. Донбасс начала XX века можно сравнить с крайним севером времен СССР. Туда ехали на заработки.

Рабочий, приехав сюда, сразу селился в землянке или бараке, в котором он снимал «угол». Деньги на снятие жилья ему приходилось привозить с собой – подъемных тогда не выдавали. Со временен, по мере продвижения по карьерной и профессиональной лестнице, у него повышалась зарплата и он мог позволить себе лучшее жильё.

Квалифицированные, высокооплачиваемые рабочие строили себе индивидуальные дома, сооружение которых обходилось не менее чем в 500 руб. Стараясь удержать квалифицированных рабочих на предприятии предприниматели всячески поощряли их и выдавали им ссуду на строительство. Конечно, ссуда выдавалась под определенный процент, но даже при таких условиях квалифицированные рабочие могли себе это позволить. Кроме того, вложение средств в строительство дома считалось очень прибыльным, ведь здание можно было в любое время продать, а цена на них постоянно росла.

Обстановка внутри рабочих жилищ была очень скудной. Как отмечалось в материалах одного из обследований, «обычно в рабочей квартире стоит стол, две-три скамьи, нары, корыто, ведра, горшки и съестные припасы, помещаются плита и русская печь». Из 9,6 тыс. обследованных «спальные места», т. е. топчаны, нары, кровати, имели лишь 3,2 тыс. человек (остальные спали на полу), тюфяки — 2 тыс. (прочие использовали свою одежду), подушки — половина рабочих.

Из мебели — на барак полагается два длинных, метров по десять, стола и четыре таких же скамейки. Вот и все.

И вот мы, послe ряда приключений и передряг, угнeздились, наконец, на нарах, разложили свои рюкзаки, отнюдь не распаковывая их, ибо по всему бараку шныряли урки, и смотрим на человeческое мeсиво, с криками, руганью и драками, расползающееся по темным закоулкам барака.

Повторяю, на волe я видал бараки и похуже. Но этот оставил особо отвратительное впечатлeние. Бараки на подмосковных торфяниках были на много хуже уже по одному тому, что они были семейные. Или землянки рабочих в Донбассe. Но там походишь, посмотришь, выйдешь на воздух, вдохнешь полной грудью и скажешь: ну-ну, вот тебe и отечество трудящихся… А здeсь придется не смотрeть, а жить. «Двe разницы»… Одно — когда зуб болит у ближнего вашего, другое — когда вам не дает житья ваше дупло…

ИВАНЪ СОЛОНЕВИЧЪ — «РОССIЯ ВЪ КОНЦЛАГЕРE». III изданiе. Издательство «Голосъ Россiи», Софiя, 1938. стр.62

В квартирах и домах для одной семьи в быт входила мебель фабричного производства — столы, стулья, шкафы, кровати, этажерки и др. Такая мебель, была доступна лишь небольшой части — высококвалифицированным и хорошо оплачиваемым рабочим.

Нищета, скученность, антисанитария рабочих жилищ и поселков усугублялись почти полным отсутствием медицинской помощи. Небольшие больницы или приемные покои существовали только на крупных предприятиях и шахтах, в промышленных центрах. В 1913 г. на одного врача в среднем приходилось 1,8—2,1 тыс. рабочих, занятых в металлургической и каменноугольной промышленности юга России. Да и сами рабочии и жители таких посёлков редко обращались к врачам. Вообще, отношение к образованным людям тогда было не самое лучшее, а тем более ко врачам. Эскулапов боялись и часто винили в эпидемиях и распространениях болезней. Даже там где больницы были люди, не спешили туда на прием.



Войдите, чтобы оставить комментарий