Первые 50 лет своей жизни наш город был просто местом для добычи денег британскими капиталистами.
В нынешнем году очередной юбилей – город Донецк официально справит свой 140-й день рожденья. Давно известно, что дата эта не совсем корректна, ибо опирается на высочайший указ от 1869 г. об учреждении Новороссийского общества (НРО). Заводской же поселок, давший начало нынешней столице шахтерского края, раскинул улочки и начал прирастать домами, конечно, несколько позже. Считается, что официальное открытие поселка произошло 30 декабря 1870 года. А цифра «1869», говорят, появилась аккурат к первому столетию областного центра, ибо так, якобы, захотел тогдашний первый секретарь обкома КПСС Владимир Дегтярев.
Что в имени тебе моем?
Впрочем, ни поселок, ни его хозяева в те далекие годы не задумывались ни над именем, ни над будущим поселения. В первые годы акционеры Новороссийского общества почитали свое предприятие выгодной концессией, не более того. Вперед не считали ничего кроме денег, а потому и к поселку отношение было соответствующее – наплевательское!
Диким бурьяном росли поселки на территории современного Донецка в 19 столетии. Повсеместная непролазная грязь увековечена в дневниковых строчках посетившего в 1889 году завод и рудники НРО Дмитрия Менделеева – «В Юзовке базар и там – страшно». Жирная копоть от металлургического и коксового производства, всепроникающая густая угольная пыль, жуткая вонь и бесконечные эпидемии – вот привычный для того времени портрет Юзовки. Справедливости ради стоит отметить, что современники Менделеева воспринимали это безобразие, как данность. И не только российскую.
Джон Джеймс Юз (один из сыновей основателя ДМЗ Джона Юза) сидит вторым справа в переднем ряду, сзади него один из его братьев. На фотографии также присутствуют Дэвид Уотарс, Вильям Лезбридж, Вильям Льюис и Вильям Уотарс. Механический цех завода НРО. Юзовка, 1890-е. Фото: Glamorgan Record Office
Конечно, ничего удивительного в равнодушии к грязи и вони вокруг завода и шахт со стороны британских отцов основателей, если и в родном их отечестве все было примерно то же самое. Не будем забывать, что Джон Юз, его техники и инженеры прибыли в донецкие степи с Мильвольского металлургического завода, находившегося в пригороде Лондона. А в самом Лондоне, этой «столице мира» всего за десять лет до этого британский премьер Бен Дизраэли писал о загаженной сбросами экскрементов главной реке города: «Темза стала стигийским омутом, от которого разит непередаваемым и непереносимым ужасом». 1858 год вошел в историю английской столицы как «Год великой вони». Питер Акройд, автор книги «Лондон. Биография» пишет: «на фотографиях Лондона викторианской эпохи видно, что канавы полны отбросов…» и приводит слова лондонца того времени – «дождливым утром зимняя вонь может свалить быка». Так что британцы в Юзовке нос не воротили, притерпевшись к ней еще в родных пенатах. Не возмущалось и их зрение при виде халуп, землянок, всевозможных «кают» и «балаганов», бараков в которых жили артели курских, орловских, тамбовских да смоленских мужиков-заробитчан. Рабочий класс туманного Альбиона жил немногим лучше своих российских собратьев. Пролетарий он везде пролетарий, ему не привыкать.
Так что, какое уж там имя, об имени никто и не думал вовсе. «…строгого установленного названия для поселка не существует», — сетовал в 1897 году тогдашний Екатеринославский губернатор Александр Баторский. Еще и в начале XX века протоколы заседания Бахмутской земской уездной управы (завод стоял на землях Бахмутского уезда Екатеринославской губернии) не могут внести ясности в это вопрос – то «пос. Юзовка», то просто «юзовский поселок». Что тут скажешь – нет официального решения, нет официального названия – называй, как на язык ляжет. Одним словом – «самоназванный»
Среднему классу тесно в поселке…
Со второй половины 80-х, а особенно с 90-х годов Юзовка и соседние поселки настолько разрослись и наполнились рабочим людом, что в места эти потянулся торговый люд. Преимущественно иудейского вероисповедания. Магазины и торгово-посреднические фирмы Семадени, Бреденштейна, Винера, Фрейлихера, Фельдмана, Шапиро, Клеймана, Хейфеца, Зейбель, Тудоровских, Аграновича, Хаимовича прочно обосновались в Юзовке, которая к началу буреломного 20 века становится одним из крупнейших ярмарочных центров Юга России с оборотом от 200 до 400 тысяч рублей. Естественным образом, торговый класс начал благоустраивать то место, где волею предпринимательской судьбы им довелось поселиться. Именно с этого времени, то есть с конца 19 начала 20 века, и началась история города, как градостроительного комплекса. Следуя руслом модных течений в архитектуре и строительстве, хозяева города развивали заложенное трудами британцев городское хозяйство. Естественным образом касалось это «Нового света» — центральной части старого Донецка. Геометрические построения юзовских линий, привезенная англичанами с родных Островов концепция «Square» — автономных кварталов вокруг маленьких, порой микроскопических озелененных площадей (конечно, с оглядкой на местный менталитет и нравы), способствовали появлению двух десятков островков вполне благоустроенной жизни. Электрическое освещение, конка, магазины, рестораны, аптеки, почта-телеграф, прямая и устойчивая транспортная связь с железной дорогой дополнили инструментарий, с помощью которого средний класс Юзовского поселка мог вполне легитимно добиваться городского статуса для своего населенного пункта. Наличие признаков настоящего города, а вовсе не десятков тысяч населения давали на это право.
Рожденный революцией
И все-таки города не было. Трудно сказать, что больше мешало тому – косностью имперской бюрократии, упорно не желавшей признавать агломерат заводов и рудников без роду, без роду, без племени, без «настоящей истории» или нежелание менять статус поселка со стороны иностранных концессионеров. На последнем всегда настаивали советские историки. И надо сказать, не так уж они были не правы. Стоит только почитать протоколы многочисленных земских собраний и съездов, посвященных самым «больным» вопросам жизни. Скажем, земство просят открыть инфекционную больницу в Юзовке. Земские врачи собираются в Бахмуте и на своем сходе решают – пусть НРО за свой счет строит, ибо получает немалый доход от аренды не только земли в поселке, но и самих зданий на земле стоящих. И напрасно бился как рыба об лед, подвижник врачебного дела юзовский инфекционный врач Юрий Хибчинский (вот чью биографию бы изучить донецким краеведам) – «нет» и вся недолга. Или при проведении в 1901-1905 г.г. всеобщей телефонизации промышленного региона Новороссийское общество просит провести на заводы и шахты телефонные линии от Бахмутского коммутатора. Земцы снова твердо дают от ворот поворот бизнесменам. В то же время на аналогичный запрос Мариупольских промышленников ответ был благожелательным, несмотря на то, что это уж совсем другой уезд был. Общество, естественно, не оставалось в долгу и, например, ни в какую не соглашалось с цифрами аудиторской проверки со стороны земства, оспаривало налоговые оценки своего имущества (конечно, кому охота больше налогов платить), добивалось отмены практически всех нежелательных для себя решений Бахмута в правительствующем сенате Империи. Вспомним, что старый Юз помер в столице, отправившись туда по подобному делу.
Но жернова истории мелют медленно, но верно. После 1910 года многие иностранные акционеры и Новороссийского общества, и других европейских концессий начинают выходить из дела. Куш давно сорван, а новые прибыли приходится извлекать в условиях экономической борьбы с местными дельцами, вставшими на ноги, политического и социального противостояния с рабочими организациями и профсоюзами. Риски, как говорят деловые люди, стали велики, а рентабельность предприятий или не столь велика как в первые десятилетия. Того же, но с меньшей опасностью для дела можно было добиваться и на родине.
В самой Юзовке, поглотвшей к тому времени многие рудничные поселки типа Ветки и Семеновки, помимо торгового и промышленного люда образовалась солидная прослойка рабочей аристократии и технической интеллигенции. Давить на них было куда сложней, чем на былых артельных мужиков, договариваться же невыгодно. Обрусение юзовской жизни во всех сферах шло стремительно и параллельно росту городской жизни. Город, как бы выкристаллизовывался из самого Донецкого кряжа, стряхивал с себя угольную пыль, мощно гудел заводами, поигрывал мускулами железных дорог, лучился торговым успехом… Но нужен был еще крутой перелом во всей российской жизни. И он произошел в феврале 1917 года. Революция смела не только царскую фамилию и сословные порядки, она поломала и экономический уклад, замкнутый на центральной бюрократии. Недаром первый русский, и последний дореволюционный директор Юзовского металлургического завода Адам Свицын так горячо поддерживал Временное правительство, в котором обреталось немало солидных деловых людей. Крупный капитал и его менеджеры почувствовали кожей и нервами – пришло их время. Время синдикатов, картелей, время захвата и управления собственности законным путем. Из того далекого времени и выросла, кстати говоря, практика сегодняшнего рейдерства.
Юзовка новых хозяев жизни более не могла оставаться поселком. И в июне 1917-го город Юзовка появился на карте России. Сразу же провели выборы в городскую думу. Первым городским головой был избран Семен Львович Иейте. В статусе города Юзовка прошла сквозь жуткие годы Гражданской войны и возрождения из небытия тяжелой индустрии, пока в 1924 году, после смерти Ленина не получила имя Сталино. Под ним городское строительство приобрело совсем другие масштабы и качество. Но это тема следуещего нашего рассказа…
- Автор: Олег Измайлов
- Источник: Газета по-донецки
- Фото: Glamorgan Record Office
«А цифра «1869», говорят, появилась аккурат к первому столетию областного центра, ибо так, якобы, захотел тогдашний первый секретарь обкома КПСС Владимир Дегтярев».
Нет такой цифры — 1869. Это четыре цифры — 1,8,6 и 9.