Сборная Одессы — 1913 — чемпион РоссииСборная Одессы. 1913 г.
Чемпион России
fanat.com.ua

Развитие в Юзовке получил и спорт. В 1915 году спортивное общество Новороссийской компании насчитывало 200 членов, а гимнастическая команда “Соколы” — 80 человек. “Соколы” пережили и войны, и революции, и выступали в Юзовке даже в 1920 году. Хотя считалось, что рабочих в составе этих спортивных обществ не было, отмечает израильский профессор, тем не менее, бывший юзовский рабочий Никита Хрущев вспоминал в 1961-ом, что в молодости играл в составе местной футбольной команды.

В начале ХХ века в нашем городе уже проводились международные встречи по футболу. В сентябре 1911 года на стол вице-губернатора Екатеринославской губернии камер-юнкера Татищева легло прошение о разрешении открытия в Юзовке спортивного общества.

Прошение было удовлетворено, и в октябре все того же 1911 года в рабочем поселке появилась новая спортивная организация. Новая — потому что в Юзовке и до него существовало немало спортивных обществ. Исследователь спортивного движения в Донбассе Евгений Розанов в своей книге «Спорт нашего города. 1900 — 1965″ рассказывает, что в начале ХХ века в Донбассе специфической чертой спортивного движения были универсальность и массовость. Самыми популярными видами были: велоспорт, тяжелая атлетика, гимнастика, борьба и футбол.

Клуб «Зебра». 1911 г.Клуб «Зебра». 1911 г.
fanat.com.ua

Однако все спортивные начинания существовали на уровне одноразовых акций. Созданное Юзовское спортивное общество привнесло в развитие спорта нашего края систему. Устав общества гласил: «Юзовское спортивное общество имеет цель содействовать развитию и распространению среди членов всякого рода спортивных игр, гимнастики, фехтования и прочего в целях укрепления и восстановления здоровья. Для достижения означенных целей общество имеет право: устраивать все необходимое для занятий и изучения всех видов спорта в особом помещении или на открытом воздухе; устраивать отдельные чтения и лекции по вопросам, относящимся для целей общества; устраивать всевозможные игры, экскурсии, упражнения и состязания публичные и непубличные, а равно и всякого рода развлечения для членов общества».

Провозглашалось, что членом общества может стать любой житель города как мужского, так и женского пола. Однако размер членских взносов эту возможность корректировал весьма существенно: члены общества делали два взноса — единовременный при вступлении — 2 рубля и ежегодный — 5 рублей. Сумма в итоге получалась немалая, и заплатить ее могли только те, кто получал приличную зарплату, что и делало спорт привилегией богатых.

Общество развивало разные виды спорта, но главным для него все-таки оказалось любимая игра англичан — футбол. Как писал в своей книге Е. Розанов, футбольное поле построили на ровной поляне возле пруда. Правда, денег на постройку ограды не было, и поле окружили неглубоким рвом, потом поставили ворота и приступили к тренировкам. Современники событий вспоминают, что футбольная секция насчитывала 50 человек, составивших взрослую и детскую команды. Встречи проводились самые разные, в том числе, как свидетельствуют сохранившиеся в областном краеведческом музее фотографии, и с футбольной командой, приехавшей из Англии.

Футбол в начале XX века развивался преимущественно в больших городах, способных проводить собственные соревнования. Чемпионат страны находился в зародышевом состоянии из-за транспортной проблемы. Представьте, каково было переехать командой по железной дороге (или на лошадях) из города в город. Это по безразмерной России-то! Причем спортсмены были не профессиональные, все больше из технической интеллигенции. Между матчами приходилось и поработать.

Игра в футбол. 1911 г.Игра в футбол. 1911 г.

У историков и статистиков донецкого футбола нет однозначных ответов на вопросы, что считать датой рождения донецкого футбола и кто лично наиболее причастен к этому событию. Есть, например, в архивах Ежегодник Всероссийского футбольного Союза за 1912 год (1-й год издания), в котором на стр.196 в числе кандидатов в члены Всероссийского футбольного Союза названо ЮЗОВСКОЕ СПОРТИВНОЕ ОБЩЕСТВО, в задачу которого входило «содействовать развитию и распространению среди чинов всякого рода спорта, спортивных игр, гимнастики, фехтования и прочего в видах укрепления и восстановления здоровья». И указано, что его Устав утвержден 30 сентября 1911 года. Председатель общества — британский подданный Джон Генри Инзли, начальник рельсопракатного цеха металлургического завода.

Правда, в некоторых справочниках датой рождения принято считать год 1910-й, ибо именно тогда английские служащие Юзовского (ныне Донецкого) металлургического завода организовали свою футбольную команду при «Спортивном обществе». Были в команде и трое русских — Г.Мармазов, В.Афонский и К.Масленников, но тон задавали англичане. Их манера, стиль, даже тренировочный процесс не могли не стать объектом подражания для возникших совсем скоро рабочих команд. Греха в этом никакого, кроме разве благодарности за науку.

Что оставалось делать в таких условиях футболистам промышленных поселков Донбасса? Не вариться же в собственном соку! Вот они и объединились. Инициатива создания Футбол-лиги Донбасса принадлежит председателю «Краматорского спортивного общества» (КСО) Вюрфелю. Учредительный съезд состоялся в Константиновке в апреле 1913 года. Более точная дата, к сожалению, не сохранилась. Не удалось отыскать и подробные сведения о «крестном отце» Лиги Вюрфеле. Можно сказать лишь, что, по всей вероятности, он был бельгийцем.

Юзовское спортивное обществоЮзовское спортивное общество

Председателем Лиги стал некий господин Дрейман, представлявший «Клуб любителей футбольной игры» из Дружковки, секретарем —Ульрих (КСО). Сами видите, у истоков стояли все больше иностранцы. В руководстве спортивных объединений Донбасса тоже были почти сплошь англичане, бельгийцы, французы, они же составляли основу команд. Хотя и местные парни потихоньку завоевывали себе место на футбольном газоне. Потом и вовсе вытеснили отцов-основателей.

Краматорчанам было поручено все делопроизводство Лиги. Всего же в состязания ввязались 4 команды — Дружковка, Константиновка, Юзовка (нынешний Донецк) и Краматорск (на тот момент населенный пункт именовался станцией Краматорской, Краматоровкой и даже Крематорской). Почему именно эти поселки объединились? Да они находились на одной железнодорожной ветке, что в какой-то степени решало транспортную проблему.

Сезон 1913 года в Донбассе был открыт матчами между футболистами Краматорска и «Юзовского спортивного общества» (ЮСО). Сначала 15 (28 по новому стилю) апреля в Юзовке команды скатали ничейку — 3:3. За Юзовку играло 3 местных жителя и 8 британцев. Затем 21 апреля (4 мая) в Краматорске хозяева поля неожиданно проиграли 0:1.

Неожиданно, потому что команда КСО рассматривалась специалистами как самая перспективная в Донбассе. Ей прочили и победу в розыгрыше I Кубка Футбол-лиги Донбасса, который стартовал 28 апреля (11 мая) 1913 года. Вот эту встречу можно назвать первым официальным матчем в истории Донбасса. Все, что было до того, — сплошное любительство, игры от случая к случаю.

Краматорское спортивное обществоКраматорское спортивное общество
tehnopolis.com.ua

ЮСО принимало на своем поле представителей Дружковки и выиграло со счетом 2:1. Взяв бодрый темп, «английская команда» Юзовки не сбросила его до конца розыгрыша и выиграла Кубок-1913, получив неплохую спортивную прессу.

С апреля 1914 стартовал второй турнир на призы Футбол-лиги Донбасса. Изначально предполагалось, что в ряды соревнующихся вольются еще 4 коллектива — два из Мариуполя («Никополь» и «Русский провиданс» — по названию заводов), по одному из Бахмута (ныне Артемовск) и Енакиево. Но этого не случилось. Можно спорить — дело в транспортной проблеме!

Так что играли все те же основатели Лиги. Встречи 1 круга («весенние матчи») проистекали вплоть до 29 июня 1914 года. Вопреки ожиданиям, фаворит состязаний Юзовка упустила лидерство. В 5 матчах команда потерпела два поражения и с 6 очками заняла лишь 3 место. Первую и вторую позиции поделили Дружковка и Константиновка. А дальше была война.

Первая мировая многое изменила. Игроки стали менять бутсы на армейские боты. Например, из Юзовки в британскую армию ушли футболисты ЮСО Джеймс Доре, Джон Вискин, Дэвид Джеймс (в 1916 году погиб во Франции). Так это только те, о ком сохранились сведения. Остался ли Кубок Лиги? Трудно сказать, архивы молчат.

Но то, что война не убила футбол — это точно. Нет-нет да и мелькнет в старых газетах между сводками с фронтов скупой отчет о матче. Команды даже проводили благотворительные игры с отчислениями лазаретам. Достоверно можно сказать, что команда Юзовки выиграла первенство Юга России 1915 года. В самый разгар первой мировой! Потому что война войной, а футбол — по расписанию.

Василий Разоренов, будущий знаменитый донбасский металлург, кавалер высшей государственной награды — ордена Ленина, впоследствии вспоминал:
— Я был тогда еще мальчишкой из рабочей семьи и вместе со сверстниками с завистью смотрел на то, как английские дети — сынки владельцев юзовского завода и иностранных служащих — гоняли кожаный прыгающий мяч по травяному полю.
Как нам хотелось хоть разок принять участие в этой увлекательной игре! Но стоило кому-нибудь из нас появиться на площадке, как слышался сердитый окрик: «Хелло, рашен! Гоу! Гоу!». Нас прогоняли прочь.

Впрочем, хозяева (а по сути гости) иногда давали местным ребятам попробовать попинать мяч ногами, но (вот они капиталистические гены) за… одну-две копейки. Это тоже были деньги, которых и так не хватало, и Вася Разоренов, вместе с другими хлопцами, сам мастерил мяч — из обрезков кожи, старых голенищ, набитых соломой или тряпками. От земли мяч почти не отскакивал, но время Старухина еще не просматривалось, и игра шла низом.

И вот интересная связь времен. Спустя 50 лет, оценивая в 60-х годах успехи флагмана донецкого футбола, старейшина футбольных обозревателей страны Мартын Мержанов (к слову, родом из Славянска) писал:

«Манерой игры «Шахтер» напоминает английский клуб… команду, которая грамотно использует силовые приемы, владеет рациональной (типичной для северных команд) техникой и длинными точными передачами, которые позволяют ей остро атаковать… Их игра оставляет цельное впечатление».

Велосипедистка начала XX векаВелосипедистка начала
XX века

Первые шаги тяжелой атлетики, гиревого спорта, в Юзовке связаны с именем инженера В.Д. Данчича.

В 1901 г. в небольшом промышленном посёлке был построен циклодром (велотрек). Осенью 1901 г.- на новых бетонных дорожках уже, проводились первые тренировочные заезды велосипедистов. В те далекие годы, развитие велосдорта без наличия треков было попросту невозможно. Сам циклодром был явлением уникальным. В Донбассе,- кроме Юзовки, такие сооружения находились лишь в Дружковке и Мариуполе.

Велоспорт всегда был «технически сложным видом спорта», а уж в начале века далеко не каждый мог позволить себе иметь велосипед и соответствующую амуницию. Значительными были и членские взносы. Все эти причины ограничивали круг занимающихся. Но хотя число велосипедистов было не велико, создается Юзовское велосипедно-атлетичёское общество, (ЮВАО).

Мужчина с велосипедомМужчина с велосипедом

В сентябре 1902 г. в журнале «Спорт» состоялось представление этой организации спортивной общественности России. ЮВАО добилось значительных успехов. Циклодром общества был по тем временам одним из лучших в России (имел в окружности 1/2 вер-сты). На нем проводились соревнования всероссийского и международного уровня. Среди местных велосипедистов особыми успехами выделялся А.А. Подгайский. Спортсменами хорошего уровня были Головков (чемпион Донецкого бассейна 1902 г.), Демченко, Шпатюков.

Весной 1903 г. циклодром перешел в руки двух распорядителей — А. Подгайского и С. Андиаиопольского. Следует отметить, что эти энергичные, любящие спорт люди сделали очень много для популяризации велоспорта в Юзовке. Ими было введено денежное поощрение победителей соревнований, члены общества были обеспечены гоночными костюмами. Для привлечения публики зачастую устраивалась демонстрация технических новинок. Таких, как гонка с велосипедом-тандемом, состязание с участием «мотоциклетки», фиксация результатов соревнований с помощью автоматического секундомера. Это было для юзовцёв действительно интересно и ново.

Сельские велосипедисты начала XX векаСельские велосипедисты
начала XX века

Частыми гостями юзовского циклодрома были лучшие гонщики из других городов Эдвардс (Санкт-Петербург), Жуков (Екатеринослав), Седов (Одесса), Куличенко (Симферополь), Толмачев и Брызжев (оба Луганск), Хмуров (Харьков), Костин (Ростов-на-Дону). А добраться до Юзовки было совсем не просто. На одно из соребнований летом 1903 г. гонщик Эдварде из Санкт-Петербурга добирался в течение 3 суток: по железной дороге, а потом 18 верст на лошадях со станции — к месту состязаний. Лето 1903 г. прошло под знаком соперничества за пальму первенства между Подгайским и Муриным Мурин смог обойти своего опытного соперника и 7 сентября 1903 г. выступал на соревнованиях в Екатеринославе в звании чемпиона Юзовки.



Войдите, чтобы оставить комментарий