Что за авторская бравада? — скажет уважаемый читатель. — Разве доносительство не практиковалось во всем бывшем Союзе, а он хочет свести разговор только к Донбассу? Уточним. Документы, найденные в государственном архиве Донецкой области, рассказывают, как начиналась эта порочная практика в нашем регионе.

Инструкция Ленина

…Итак, 9 марта 1921 г. в Москве на заседании Совета Труда и Обороны под председательством В.И.Ленина рассмотрели вопрос об обеспечении бытовым топливом трудящихся Донбасса. Этот документ был подготовлен Укртрударм. В этот же день Ленин подписал его и подготовленную СТО инструкцию по борьбе с хищением и спекуляцией углем в Донецком бассейне. Приводим этот документ полностью:

«Срочно тов. Дзержинскому пр. 188 Инструкция.

1) В целях наиболее быстрой ликвидации дел по хищению минерального топлива в Донецком бассейне означенного рода дела рассматриваются в Коллегии Чрезвычайных Комиссий.

2) В районе губернии Коллегия состоит из двух специально назначенных для этой цели представителей Донгубчека и представителя от Южного Бюро горнорабочих; в районе железных дорог специально назначенного представителя РТЧК, начальника ОРТЧК, представителя Южбюро Цектрана.

3) Лица, виновные в хищении угля, подлежат наказанию вплоть до 5 лет общественно-принудительных работ с содержанием под стражей.

4) К лицам, уличенным в хищении угля, в случае, если они занимают ответственные должности, или если хищение носило спекулятивный злостный характер, а равно за хищение из подвижного ж.д. состава, наказание может быть увеличено вплоть до высшей меры.

5) Там, где по обстоятельствам дела будет надобность в гласном разбирательстве или где понадобится продолжительное предварительное расследование, ЧК передает дело в ближайший военно-революционный трибунал.

6) За хищение угля малолетними ответственность несут лица, у которых малолетние находятся на попечении. Председатель Совета Труда и Обороны В.Ульянов (Ленин). За секретаря Совета Труда и Обороны М.Гляссер.

Москва, Кремль 9 февраля 21 г.»

Думаю, читатель уже обратил внимание, что в этом документе нет ни малейшего намека на необходимость развития системы осведомителей. Кроме того, здесь сужены возможности применения смертной казни, применять ее рекомендовано только к лицам, занимающим ответственные должности, а не к рабочим. На основе этой инструкции через три дня, 12 марта 1921 года, издается приказ Донгубчека №16, в котором с первого по седьмой параграфы нет ни слова о необходимости развития осведомительного аппарата.

Приказ секретаря губкома

Однако уже через несколько дней рождается новый приказ Донгубчека, который доводил уездным чекистским организациям циркулярное письмо Донецкого губкома партии. На мой взгляд, он затормозил духовное развитие трудящихся, в том числе и большевиков Донецкого бассейна, на многие десятилетия.

«Приказ Донецкой Губернской Чрезвычайной Комиссии N18. Бахмут, 17 марта 1921 г.

О мерах борьбы с хищением угля

В целях сосредоточения в одном органе и планомерном ведении работ, дело охраны угля и применение репрессий по отношению к похитителям его передается в ведение органов ЧК. Кроме того, необходимо обязать каждого коммуниста немедленно доводить до сведений органов ЧК обо всех известных им случаях хищения, недостаточной охраны. О неэкономной трате угля — быть осведомителем ЧК.

На собраниях рудфабзавкомов и общих собраниях рабочих необходимо как один из вопросов производственной пропаганды ставить вопрос на обсуждение — о мерах борьбы с хищением, причем на этих собраниях должны быть ознакомлены с задачами, возложенными на органы ЧК в связи с хищением и им должно быть предложено стать осведомителями ЧК… Работа в этих двух направлениях — усиление охраны и максимальное усилие репрессий — с одной стороны, и разъяснение широким массам о тяжелых последствиях, вызываемых хищениями, для дела восстановления промышленности и снабжения рабочих Донбасса — с другой, вместе с принимаемыми в центре мерами к упорядочению дела снабжения рабочих Донбасса топливом должны в кратчайший срок привести к прекращению этого позорного для Советской республики явления.

Секретарь Губкома Радченко».

Как же так, еще 9 февраля В.И.Ленин подписал инструкцию, которой могла руководствоваться в вопросе хищения угля вся страна, в том числе и Донецкая губерния. А тут дикое — иначе не назовешь — новшество культивируется в масштабах всей губернии, от всех коммунистов требуют «быть осведомителями ЧК». А ведь до Октябрьской революции, то есть всего четыре года назад, считалось, что донос — это «орудие борьбы буржуазно-черносотенной реакции против революционного движения».

Настольный набор в кабинете секретаря ГубкомаНастольный набор в кабинете секретаря Губкома

Читаешь такие документы и почесываешь затылок от изумления перед мировоззрением руководителя самой большой и промышленной губернии Украины, а в те годы — страны Радченко. Очевидно, он считал, что путем доносительства, в которое включатся все слои населения, приблизить коммунизм.

Так какова же духовная культура этого человека? — вправе задать вопрос каждый читатель. Даем справку. Радченко Андрей Федорович, оказывается, был председателем первого Совета Дружковки, находился в Красной Армии. В 1920 г. стал секретарем Донецкого губкома КП(б)У. Вот что писала «Рабочая газета» об Андрее Федоровиче 30 октября 1977 г. в честь его столетия со дня рождения: «…на скудные средства родителей ему с трудом удалось окончить лишь церковно-приходскую школу — два класса. Потом в начале своей революционной деятельности не смог правильно разобраться во всех направлениях политической борьбы и примкнул к меньшевикам, а затем — к большевикам. Он руководил деятельностью 16-тысячного отряда коммунистов Донецкой губернии, участвовал в «мобилизации на борьбу с махновщиной, белополяками, врангелевцами, организации недель трудового фронта и субботников, оказании помощи селу, налаживании культурно-просветительной работы». Был членом Политбюро ЦК ВКП(б)У, затем в Москве — заместителем председателя Центросоюза СССР, позже — начальником всесоюзного объединения «Заготлен». В 1939 году стал жертвой репрессий Сталина. Его имя возвращено народу».

Доклады Чрезвычайной комиссии

Однако вернемся к документу, подписанному Радченко. Его требования к коммунистам быть осведомителями, а также к жителям сел и станиц и рабочим дважды в неделю давать агентурные сведения не нашли, к счастью, в народе широкой поддержки. Через три с половиной месяца положение мало изменилось. Это видно из месячного доклада Донецкой Чрезвычайной комиссии по борьбе с бандитизмом за период с 1 июля по 1 августа 1921 г. В нем сказано: «Общая подготовка агентурно-осведомительного аппарата в каждом районе пока еще не налажена, а посему не достигает должной высоты. И опять главная вина — отсутствие достаточных материальных средств и опытных работников. Например, в Старобельском уездчека имеются только 6 разведчиков и 72 осведомителя. В Таганрогском УЧК — 9 разведчиков и 30 осведомителей. В Славянском Политбюро — 47 осведомителей, в Мариупольском Уездчека — 50 осведомителей, в Юзовском Политбюро — 11 разведчиков и 89 осведомителей, в Грушевском Учека — 45 осведомителей, в Луганском Учека — 8 разведчиков и 91 осведомитель. Что же касается количества агентурно-осведомительного аппарата других районов, то до сего времени отдел не может добиться получения от райуполномоченных, ввиду несоответствия последних. Из вышеуказанных осведомителей имеются и крестьяне. Оплата осведомительной сети еще не производилась, а только лишь начинается, а посему способ и отчет будет представлен следующим докладом за отчетный период».

А вот очередное месячное донесение по борьбе с бандитизмом за период с 1 августа по 1 сентября 1921 года было как разорвавшаяся бомба: «оплата осведомительной сети только еще производится на основании телеграммы от 6 июня за N63305 Ц.К.П., товароснабжение».

Вот это сюрприз! Кто же мог его преподнести ЧК? Получить право оплачивать доносы из очень-очень бедного государственного кармана… Ведь шел голодный 1921 год, а в том же июне число голодающих в стране определялось в 25 миллионов человек. Думаю, что деньги для оплаты осведомителей были добыты твердой рукой секретаря ЦК партии И.В.Сталина.

Так на заре Советской власти тысячи жителей Донбасса вместо коммунистической идеологии были заражены болезнью доносительства.

История стукачества

Доносительство, а в простонародье — стукачество, было у всех народов. История донесла до нас имя грека Эфиальта, предавшего защитников Фермопил персам. Подобное было и на Руси. По-видимому, в средние века делалась попытка остановить доносительство. Всем известна пословица: «Доносчику — первый кнут!» Оказывается, это выражение возникло из судебного обычая на Руси. Тогда доносчика пытали первым, чтобы убедиться в его искрнности. Если под пыткой тот не отказывался от своего заявления, тогда начинали пытать обвиняемого. Кстати, такой порядок допросов велся по Уложению царя Алексея Михайловича.



Войдите, чтобы оставить комментарий