В конце 1872 года в Донбасс приехал горный менеджер Александр Андреевич Ауэрбах. Позже он вспоминал об этом времени: «Когда я начал знакомиться с Донбассом, больших угольных рудников, добывающих уголь десятками миллионов пудов, как теперь, еще не существовало. В разных местах находились лишь небольшие рудники с шахтами глубиной не более 30 саженей, снабженные конными воротами для подъема угля, а зачастую и для отлива воды». Изучив местные месторождения, Ауэрбах остановился на двух: первое месторождение было продолжением пластов, разрабатываемых Джоном Юзом, и принадлежало братьям Рутченко. Второе находилось во владениях помещика Шабельского — в селе Курахово. Рутченковские угли представляли собой лучшие сорта кокса, а кураховские относились к так называемым пламенным углям, которые были богаты летучими веществами и являлись универсальным заменителем дров в любых котлах.

Киноварь, минерал, сульфид ртути, HgS

Киноварь, минерал, сульфид ртути, HgS

В 1873 году инженер за 250 тыс. рублей приобрел у Шабельского село Курахово площадью 2500 десятин, арендовал имение братьев Рутченко на условиях ежегодной выплаты каждому по 6000 рублей и начал строительство двух рудников.

Увы, интерес французов к Донбассу оказался недолгим. Компания Societe Miniere et Industrielle понесла значительные убытки при строительстве очистительных сооружений Москвы-реки. Чтобы минимизировать потери, французы резко сократили финансирование в Донбассе. Протестуя против политики сокращений, Ауэрбах в 1876 году отказался от должности управляющего рудниками, разорвал контракт и уехал с семьей из Курахово в Петербург, а вскоре — в Богословский округ Пермской губернии в качестве управляющего медеплавильными заводами.

Открытие Миненкова

Александр Андреевич Ауэрбах

Александр Андреевич Ауэрбах

Однако связей с Донбассом Ауэрбах не разорвал: участвовал в работе местных съездов горнопромышленников, консультировал землевладельцев, например, помещика Карпова, который собирался на своих землях, где были обнаружены угольные пласты, построить собственный рудник.

В 1885 году Ауэрбах познакомился с донбасским инженером, управляющим Чегарской угольной копью Аркадием Васильевичем Миненковым и с его открытием. В 1879 году Миненков случайно открыл в Никитовке (сегодня район Горловки) месторождение ртутной руды: ожидая поезд на Харьков, решил пройтись по пристанционному поселку и обратил внимание на каменные заборы возле домов, сложенные из песчаника с красноватыми вкраплениями. Расспросив жителей, Миненков выяснил, где находятся каменоломни. Это были древние шахты глубиной 12-20 метров, просто «набитые киноварью и ртутной рудой». Аркадий Васильевич обратился к Ауэрбаху, как к известному специалисту по горному делу, за советом.

Проанализировав материалы Миненкова и убедившись в перспективности найденного месторождения, Ауэрбах вместе с первооткрывателем и еще несколькими компаньонами организовал товарищество «на вере» (юридический термин. — Авт.) — «Товарищество ртутного производства «А. Ауэрбах и К0». 3 марта 1885 года был заключен арендный договор с обществом никитовских крестьян на право разработки на их землях ртутных руд.

Вход в шахту «София». Начало XX века

Вход в шахту «София». Начало XX века

Для изучения опыта добычи ртути Ауэрбах с Миненковым поехали в Австрию и Испанию, на тот период — мировые центры добычи ртути и основные страны-поставщики ртути в Россию. По приезду из-за границы решили строить в Никитовке рудник, завод «по возгонке ртути» и жилой поселок. Весь производственный комплекс назывался именем жены Ауэрбаха — «Софиевский», в него, кроме завода, входили шахты по добыче руды «София», «Чегарники», «Железнянка», позднее также угольные шахты. Строительство завода начали весной 1886 года, а уже 14 декабря была обожжена первая руда.

В личной жизни Александра тоже все складывалось хорошо. У него родились два сына, Сергей и Владимир. Семья жила в Петербурге недалеко от Зимнего дворца. Ауэрбах был вхож к императрице Марии Федоровне.

Аста ла виста, Испания

До создания Никитовского производственного комплекса ртуть в Российской империи добывалась на Урале. Однако уральская ртуть не имела промышленного значения. Поэтому для производственных нужд ртуть ввозили из Испании и Австрии. Никитовский завод не только обеспечил империю ртутью, но и стал ее экспортировать — в середине 90-х годов ХIХ в. никитовская ртуть стала вытеснять с международного рынка австрийскую и испанскую. Об этом Ауэрбах писал в своей статье «Описание ртутного рудника и завода»: «В начале 80-х годов Х1Х века создано новое, не существовавшее ранее в России, и очень важное предприятие по производству ртути, которое удовлетворяет внутреннюю потребность страны в металле…».

Реклама общества Ауэрбаха

Реклама общества Ауэрбаха

Производственный комплекс постоянно расширялся, наращивая объемы выпускаемой продукции. Только за первые три года работы было добыто 1125000 пудов (18430 т) руды. Чтобы обеспечить завод необходимым сырьем, постоянно закладывались новые рудники.

Ауэрбах хоть и имел свой дом и правление своей компании в Петербурге, большую часть времени проводил на Донбассе. При этом Александр Андреевич уделял много времени не только производственным вопросам, но и решению социально-бытовых проблем. Всем служащим и квалифицированным рабочим 20 числа каждого месяца выплачивалось жалование, а к Пасхе и Рождеству — наградные в размере месячного оклада. Для служащих были построены пять двухквартирных домов, по три комнаты в каждой квартире, для квалифицированных рабочих — двенадцать таких же домов, из расчета по две комнаты на квартиру. Семейным некадровым рабочим предоставлялись домики-землянки. Рабочие-холостяки жили в пяти больших общих казармах. Для отопления домов служащим и рабочим бесплатно подвозили уголь и воду, также бесплатно выдавались лекарства. Позднее были построены больница и школа.

Кадры решили все

В 1895 г. у товарищества возникли финансовые трудности, связанные с капитальными затратами на расширение рудника и с погашением кредитов. Чтобы решить проблему, в мае 1896 года товарищество преобразовали в акционерное общество «Ртутное дело А. Ауэрбаха и К0» с уставным капиталом в 2 250 000 рублей, распределенных в 12000 акциях по 187 руб. 50 коп. за каждую.

Ручная формовка вагонеточных колес на Торецком сталелитейном и механическом заводе

Ручная формовка вагонеточных колес на Торецком сталелитейном и механическом заводе

Первые два года работы АО дали положительный результат. Только за 1897 г. было добыто 5,8 млн. пудов (95000 т) руды, выплавлено 37600 пудов (615 т) ртути, поднято на гора 1540000 пудов (25226 т) угля. Новое предприятие Ауэрбаха стало конкурировать на международном рынке и привлекло внимание многих иностранных бизнесменов. Лондонский банк Ротшильда, владевший крупнейшим в мире ртутным рудником в Испании, предложил Ауэрбаху продать предприятие. Однако на общем собрании АО банку решили отказать.

В 1897 г. в руководстве рудника произошли изменения по «семейному принципу», как оказалась в последствии — не в лучшую сторону. Вместо ушедшего опытного инженера, одного из учредителей старого товарищества Миненкова, на должность управляющего рудником пришел родственник Ауэрбаха горный инженер Шамарин, директором завода был назначен двоюродный брат Ауэрбаха, а сын Александра Андреевича, Сергей (выпускник Горного института) стал управляющим угольным рудником. Отсутствие опытных специалистов-практиков сразу сказалось на деятельности общества — добыча ртути и угля снизилась.

Проанализировав рентабельность предприятия, Ауэрбах предложил сделать акцент на развитие угольного рудника и увеличить добычу угля до 7-10 млн. пуд. (115000-164000 т). Основываясь на расчетах Ауэрбаха, акционерное общество строит вблизи рудника сортировочную и углепромывочную фабрику, подводит туда водопровод. Всю прибыль, получаемую от ртутного производства, начиная с 1898 г. стали вкладывать в угольный рудник. Как результат — ртутный бизнес пришел в упадок, а за ним — ухудшилось общее финансовое положение общества.

Еще одна беда пришла в январе 1899 года — на шахте «София» произошел пожар, шахта была затоплена и временно вышла из производственного цикла. Значительная часть рабочих «Софии» предпочла, вместо вредного производства, отправиться в средние губернии России на уборку урожая.

Акционеры нашли способ спасти бизнес, воспользовавшись высоким спросом на кокс в связи с бурным развитием металлургической промышленности. Общество заключило договор с фирмой «Эванс Коппе» на постройку 60 коксовых печей в течение 1900-1901 гг. Согласно договору, после пяти лет эксплуатации печи переходили в полную собственность акционерного общества. Второй договор был заключен с Управлением железных дорог на поставку 50 млн пуд. (820000 т) угля в течение 6 лет, по которому акционерное общество сразу же получило аванс в 500 000 руб. — деньги направили на закладку новой шахты «Мария» и реконструкцию шахты «Людмила».

Кризис

Однако дальнейшим перспективным планам Ауэрбаха помешал экономический кризис в России 1900-1902 гг. Резко упал спрос на уголь и металл, что привело к значительному снижению цен и сокращению производства. Сложное финансовое положение общества, вынужденного изыскивать средства на погашение займов, выплаты процентов и неустоек, еще больше ухудшилось.

В поисках выхода из сложной ситуации Ауэрбах организует в Москве склад по сбыту производимой продукции, однако уже первый год его работы вместо прибыли принес убытки. Отрицательно сказалась на деятельности общества русско-японская война 1904-1905 гг. И вот на общем собрании акционеров 7 октября 1906 г. было принято решение «учредить администрацию кредиторов над имуществом и делами общества», не вкладывать новые средства, а искать солидных предпринимателей для продажи им или сдачи в аренду ртутных и угольных рудников.

Азово-Донской банк в Юзовке

Азово-Донской банк в Юзовке

Такой предприниматель вскоре был найден. Купец Животовский заключил с обществом договор аренды на 12 лет угольного рудника с правом передачи договора другим лицам и обществам. И уже 30 мая 1907 г. Животовский при участии Азово-Донского банка создал в Брюсселе акционерное общество «Аренда угольных копей А. Ауэрбаха», финансируемое римским банком, и передал ему все свои права. Это общество эксплуатировало угольный рудник с 1908 по 1910 гг., однако из-за продолжавшегося кризиса и большой задолженности кредиторам отказалось от аренды и самоликвидировалось. Ртутный рудник после 1908 года из-за отсутствия средств был поставлен на консервацию, а шахты затоплены. До 1912 г. рудник практически не работал.

Nota bene!

После новой реорганизации владельцем общества «Аренда угольных копей А. Ауэрбаха» стал Азово-Донской банк. В 1912 г. в Российской империи начался экономический подъем. Акционерное общество, кроме эксплуатации угольных копей, начало новую разведку ртутных руд, в 1913 г. приобрело угольную копь у Алексеевского горнопромышленного общества. Разведка ртутных руд дала обнадеживающие результаты и было принято решение о строительстве нового предприятия, поскольку старый завод был разукомплектован.

В 1914 г. с австрийской фирмой «Аухаген» был заключен договор на постройку завода по производству ртути. Однако строительство прервала Первая мировая война. В 1915 г. на недостроенном заводе было установлено оборудование и из ранее имевшихся запасов руды организовано производство ртути для нужд военной промышленности. Ауэрбаху не удалось продолжить участие в возрождении своего детища — в 1916 г. потомственный дворянин, действительный статский советник Александр Андреевич Ауэрбах, поставивший на современную научную основу ртутное производство, равного которому не было в России, умер.

С октябрьскими событиями 1917 г. общество «Ртутное и угольное дело А. Ауэрбаха и К0» прекратило деятельность, а 23 января 1918 г. предприятие было национализировано.

В наше время, в 1991-1992 гг., Никитовский ртутный комбинат был объявлен банкротом, а затем выкуплен по частям. Сегодня на его базе работают ООО «Никитовская ртуть», «Завод прецизионных материалов», а также государственное предприятие, занимающееся гидрозащитой прилегающих территорий. Заметим, что проведенная недавно инвентаризация месторождений Донбасса показала наличие большого количества ртутных пластов. Большинство специалистов уверены, что при наличии соответствующих инвестиций возродить уникальное производство ртути Украине вполне по силам.



4 комментария

  • Алексей Федько

    Копию этой статьи разместили по адресу http://nikrk.com/rus/info/hist

  • krasimir ganchev kanchev

    очень интересный материал из котором получил данни про А.А.Ауэрбаха.Помогите найти еще более подробних сведений про него и особенно про эго меньшего брата Андрея, в особености и копий ихние фотографии.

  • Степан

    На фото, которое подписано «Вход в шахту «София».Начало XX века» в действительности изображен вход в наклонный ствол шахты «София» в Макеевке. Насчёт фото «Ручная формовка
    вагонеточных колес на Торецком сталелитейном и механическом заводе
    1914 год» тоже имеются сомнения о верности места фото. Прошу авторов статьи проверить верность подписей к фото, так как множество сайтов (без ссылки на источник) тиражируют данные заблуждения.

  • Алексей Федько

    2 Степан: эти фотографии взяты из книги «История городов и сел УССР. Донецкая область». Сейчас я точно не помню, вероятность того, что и подписи взяты оттуда БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ очень велика. Я проверю этот момент

Войдите, чтобы оставить комментарий