Карта расположения Городского сада в ЮзовкеКарта расположения Городского сада в Юзовке

История парков Донецка началась еще в XIX веке. Все началось с городского собора – Свято-Преображенской церкви. По всем архитектурным и человеческим нормам, он не мог стоять по-среди степи. Поэтому у его стен был запроектирован сквер. Правда, небольшой, но удивительно уютный, как и полагалось, наводящий на размышления о нетленном. Разумеется, парком этот сквер нельзя было считать даже условно. Не предназначался он для гуляний и прочего праздноша-тания.

По настоящему первый парк был заложен возле Первого городского ставка. История городских ставков непосредственно связана с заводом Юза. Производству нужна была вода. Первоначально была перекрыта плотиной река Кальмиус и вода из двух устроенных водохранилищ шла на нужды завода. Со временем этой воды стало не хватать. Тогда перекрыли Скоморошину (Бахмутку) и организовали еще два водохранилища (Первый и Второй городские ставки).

Выбор места для парка определило то, что Первый городской ставок был ближе к центру Юзовки, чем водохранилища на реке Кальмиус. Парк был расположен между Пятой линией (ул. Первомайская), Малым проспектом (пр. Павших Коммунаров) и береговой линией Первого городского ставка. Со временем территория парка изменилась незначительно. Сейчас он ограничен ул. Университетской (Шестая линия). И, по прежнему, проспектом Павших Коммунаров и береговой линией Первого городского ставка. Вдоль береговой линии ставка и в XIX веке и сейчас были проложены подъездные к заводу железнодорожные пути.

Парк получил стандартное для тех времен название – «Городской сад». Горсад сразу был об-несен каменной оградой. В центре сада была круговая аллея, на которой находился фонтан. Вода подавалась по водопроводу от водокачки у плотины Первого ставка. В саду находился летний павильон, где располагался ресторан, а в двадцатые годы – также казино и лото. Рядом находилась раковина эстрады.

Лодочная станция возле Горсада. Юзовка. Начало XX векаЛодочная станция возле Горсада. Юзовка. Начало XX века

На берегу ставка была организована лодочная станция. Катание на лодках у жителей Юзовки пользовалось большой популярностью.

Сравнительно небольшой по площади, горсад был сработан аккуратно, аллеи его были пря-мы, зелень — свежа, дорожки – чисты. Всем своим видом парк рождал в душе какую-то романтику. Недаром очень скоро он стал общепризнанным местом свиданий, причем не только любовных, но и политических. Именно здесь встречались по своим важным делам юзовские революционные борцы за народной счастье.

Ограда городского сада<br>в Сталино. 1962 г.Ограда городского сада

в Сталино. 1962 г.

В 1932 году сносится малоэстетическая каменная ограда горсада. Вместо нее устанавливается декоративная литая чугунная решетка. Рассказывают, что ее узор был снят с ограды питерского Летнего сада, для чего группа мастеров специально ездила в Ленинград для изучения оригинала. Так это или нет — в любом случае, решетка радовала глаз. Не было, наверное, в городе ни одного нормального человека, которому бы она мешала. Тем не менее, нашлись руководящие лица, распорядившиеся ее убрать. Внятного объяснения этой акции так и не прозвучало. Да и могло ли прозвучать? Кто осмелился бы возражать против высокого решения? Чугунную ограду убрали и вместо нее соорудили безликий каменный парапет. Очень долго городской сад сохранял свою уникальную притягательность для жителей Юзовки (Сталино). Даже после появления парка Щербакова, он некоторое время с успехом выполнял функцию места для прогулок.

Ограда городского сада<br>в Сталино. 1962 г.Ограда городского сада

в Сталино. 1962 г.

Впоследствии здесь устраивались регулярные выставки цветов. Это было по-настоящему красиво! Тогдашнее население, не столь обремененное зрелищами, посещало выставки с большой охотой. На них выбирались всей семьей, как на праздничное гулянье. И здесь же по выходным со-бирались члены Донецкого клуба коллекционеров.

Сейчас название «горсад» существуешь лишь в названии троллейбусной остановки, иногда прорывающемся у водителей со стажем. Но что кроется за этим названием, знает не так уж много людей.

Материал подготовил

Член Украинского общества краеведов

Владимир Мартыненко

Email: gerb.sv.ua@rambler.ru

    Литература:

  • Парк культуры имени отдыха (товарища Щербакова). Газета «Город» № 33 (26 августа, 1993 года).
  • Степкин В.П. История Донецка. Донецк, 2004 г.



Войдите, чтобы оставить комментарий