Святые Горы на Северском Донце, на которых расположен Свято-Успенский Святогорский мужской монастырь, издавна привлекают паломников. Здесь были Чехов, Бунин, Репин, Цветаева и многие другие известные писатели и художники. В советские времена наши историки сообщали об этом с гордостью. Но они умолчали о том, что Святогорье — единственное место в нашем крае, куда ступала нога не одного российского императора. Достаточно сказать, что за сравнительно небольшой исторический отрезок здесь побывали Александр II и Александр III, естественно, с супругами и детьми, среди которых был и наследник, а потом и император Николай II. Кстати, указ о возрождении обители после долгих лет забвения подписывал Николай I. Не питая к царствовавшим особам ни особой любви, ни ненависти, мы просто хотим напомнить о том, что таки было в нашей истории. 

Святогорский монастырь. Картина конца XIX векаСвятогорский монастырь. Картина конца XIX века

Рассказ о посещении монастыря высокими гостями мы воспроизводим по книге очерков Екатерины Жилинской, которая была написана еще в 1885 году, переиздавалась в Одессе в 1902 году, а затем, уже в недавние годы, в Краматорске. Чтобы сохранить колорит повествования, лишь слегка подправляем текст рассказа.

Какие люди!

Cвятогорская Успенская пустынь в 1861 году была осчастливлена посещением Высочайшах Особ — Государя Императора Александра Николаевича и Его Супруги Императрицы Марии Александровны с Августейшими детьми: Их Императорскими Высочествами Великим Князем Сергием Александровичем и Великою Княжною Марией Александровною.

Вот как, приблизительно, описывает этот Высочайший приезд и следующие при нем торжества один из святогорских иноков, очевидец этого столь радостного для Святогорской обители события.

Цари на лодочке катались…

В 8 часу вечера, 9 августа 1861 г. Государыня Императрица Мария Александровна изволила прибыть в Святогорскую пустынь, подъехав прямо в дорожном экипаже к св. Вратам обители, где была встречена о.Игуменом Германом с 6 Иеромонахами и 4 Иеродиаконами; все были в белом облачении и с зажженными свечами в руках. О.Игумен со св. Крестом и св. водою, при полном собрании всей монастырской братии, которая стояла в два ряда от св. Врат и до самой Успенской церкви, куда изволила шествовать Императрица, шел впереди Ея Величества. На поясные поклоны иноков Государыня изволила благосклонно кланяться им на обе стороны. 

«Успенский собор. Крестный ход на святое место». Открытка «Шерер, Набгольц и Ко», начало XX века«Успенский собор. Крестный ход на святое место». Открытка «Шерер, Набгольц и Ко», Святые Горы, начало XX века

По вступлении Императрицы в церковь была провозглащена ектения и многолетие всему Царствующему Дому. В это время была опущена висящая над Царскими Вратами Гефсиманская чудотворная икона Успения Божией Матери. Икона эта висит ныне над Царскими Вратами в Успенском соборе. По окончании многолетия Государыня изволила приложиться к св. иконам Успения Божией Матери и чудотворной иконе Святителя Николая, положивши два земных поклона, прежде и после. Затем, в вышеописанном порядке, Ея Величество изволила возвратиться к экипажу и отбыла в дом Потемкиных, куда раньше проследовали Августейшия Дети. После отбытия Государыни в обители был отслужен благодарственный молебен в присутствии всей братии и множества народа.

10 августа, в четверг, Государыня с Великою Княжною в 10 часов утра изволила прибыть в Покровскую церковь к божественной литургии, где была встречена братиею, стоявшею от церковной лестницы и до амвона, на поясные поклоны которой Государыня изволила благосклонно кланяться на обе стороны. В продолжение божественной литургии Государыня и Великая Княжна благоговейно молились, а при выносе св. Даров и возгласе Иеродиакона: «Со страхом Божьим и верою приступите» Государыня и Великая Княжна изволили положить земной поклон и при вторичном явлении св. Даров также положили земные поклоны. 

По окончании литургии Государыня с Великою Княжною изволила возвратиться в дом Потемкиной. Того же дня, в 2 часа пополудни, Государыня с Августейшими Детьми и Госпожею Потемкиной изволила прибыть на гору, называемую Фавор, где строилась церковь во имя Преображения Господня; оттуда опустилась в экипаже к памятнику, что на скале, с которого любовалась дивным видом, открывшимся перед ними. 

Оттуда они шествовали в церковь св. Николая, где были встречены о.Игуменом и братиею; во время пения тропаря св. Николаю Государыня молилась. Затем, проследовав в церковь св. Иоанна Предтечи и св. Алексия, человека Божия, изволили шествовать лестницею вниз, посетили келлии о. Игумена, от него парадною лестницею сошли к берегу Донца, где на приготовленной лодке изволили по Донцу отплыть к скиту при колокольном звоне и при восторженных кликах «ура» народа, стоявшего по обе стороны реки; Государыня изволила милостиво кланяться народу. 

Прибывши в скит, Государыня посетила церковь, где была встречена пением тропаря преподобному Арсению Великому, пропетого скитскою братиею. Потом рассматривали трапезу и через келарню пришли к примечательному по своей глубине колодцу (более 25 саж). В 5 часу пополудни из скита пристали к левому берегу Донца, против монастыря, где из лодки Государыня изволила пересесть в экипаж, но, заметив в это время о. Игумена, идущего пешком, изволила пригласить его сесть с собою в экипаж и проследовала в дом Потемкиной, сопровождаемая народом.

Того же дня вечером, в 8 часу, Государыня изволила в сопровождении г-жи Потемкиной проехать в лодке Донцом, любовалась при прекрасной тихой погоде дивной красотой берегов Святогорской пустыни, ее красивой иллюминациею, придававшей еще более красоты, — а довершала эту природную и искусственную красоту поднявшаяся из-за Святых Гор полная луна, облившая все своим матовым, серебристым светом.

11 числа в пятницу, в 5 часу пополудни, Государыня изволила посетить место, — так называемое Бухта, на горе, верстах в 2-х от скита; место это избрано г-жей Потемкиной для гулянья, там устроен домик ( домик этот существует и доселе, но приходит уже в ветхость. 

На месте же именуемом Бухта, устроены теперь от экономии графа Рибопиера дачи, окруженные лесом и садом. Место это возвышенное и сухое, а потому доктора на эти именно дачи теперь посылают больных, страдающих грудными болезнями) и садик с цветниками и аллеями, из этого домика вид на окрестности очень живописен. 

Возвратясь к берегу в экипаже, Государыня с Августейшими Детьми, в сопровождении их свиты и Т.Б.Потемкиной, села в ожидавшую их разукрашенную зеленью и цветами лодку и отплыла Донцом. В 9-м часу лодка пристала к парадной монастырской лестнице; по случаю множества восторженного народа едва могли пройти в монастырские св. Ворота. Прошедши монастырь, Государыня проследовала крытым ходом к церкви Преподобных Антония и Феодосия, а оттуда, в экипажах, в дом г-жи Потемкиной.

12 числа, в субботу, Их Императорския Высочества Великий Князь Сергий Александрович и Великая Княжна Мария Александровна изволили слушать божественную литургию в церкви св. Иоанна Крестителя, в скале, где и сподобились причаститься св. Тайн. Из церкви Их Императорския Высочества, в сопровождении Т.Б.Потемкиной, по лестнице сошли вниз, посетили о.Игумена, где изволили отдыхать и кушать чай. Отец Игумен поднес Их Высочествам по иконе, складни, затем в экипажах отбыли в дом г-жи Потемкиной.

«Святые Горы с северо восточной стороны». Открытка «Шерер, Набгольц и Ко», начало XX века«Святые Горы с северо восточной стороны». Открытка «Шерер, Набгольц и Ко», Святые Горы, начало XX века

В тот же день, в 4 часу пополудни, для довершения великой радости св. обители и народа, Его Величество Государь Александр Николаевич изволил осчастливить своим прибытием Святогорскую пустынь; с пути прямо проследовав в дом г-жи Потемкиной, Его Величество через час изволил прибыть с Великою Княжною Мариею Александровною в св. обитель, где у св. Ворот был встречен в таком же, выше описанном уже, порядке. Государь изволил слушать в Успенской церкви краткий молебен с провозглашением многолетия всему Царствующему Дому, прикладывался к св. иконам Святителя Николая и Успения Божией Матери и благоволил милостиво принять икону, поднесенную о.Игуменом, точный снимок с чудотворной иконы Святителя Николая. Из церкви изволили возвратиться в экипаже в дом г-жи Потемкиной. 

В 6 часу вечера того же дня Государь с Государыней и Августейшими Детьми, сопровождаемые свитою и Т.Б.Потемкиной, изволили подъехать в экипажах к скале. Государь осматривал скалу и церкви: Святителя Николая, Иоанна Предтечи и св. Алексия, изволили сидеть на скамейке, что стоит у самого края скалы, Государыня сидела немного дальше. Затем в экипажах проследовали до Бухты, где были приняты Т.Б.Потемкиной. Государь с Великим Князем изволили гулять по окрестностям Бухты, расспрашивая сопровождавшаго их садовника, из крестьян Потемкина, видел ли он когда Императора и доволен ли, что видит Его теперь перед собою? Садовник с искреннею радостию поклонился Государю в ноги. Государь позволил поцеловать ему свою руку.

В 8 часу вечера от Бухты Августейшие посетители изволили в лодках плыть по Донцу и любоваться прекрасной иллюминацией, украшавшей скалу и красивые берега при теплой летней погоде. У монастырской пристани Высокие путешественники пересели из лодки в экипажи и проехали по ярморочной площади, чтобы с противоположной стороны еще полюбоваться редкой красотою местности Святогорского монастыря, после чего возвратились в дом Потемкиных.

13 числа, в воскресение, Их Величества и Их Высочества изволили слушать божественную литургию в домовой церкви г.г. Потемкиных, которую совершал соборне Отец Игумен.

По окончании литургии Государь милостиво изволил вручить О. Игумену золотой Крест, украшенный алмазами и изумрудами. Того же числа Августейшие посетители изволили отбыть в Харьков. Но и по отбытии своем Их Императорские Величества не забывали своими милостями Святогорскую пустынь.

Дары Их Величеств

Его Величество Государь Александр Николаевич прислал в дар обители изящной работы в сребро-позолоченной оправе фарфоровую лампаду с изображениями на ней Святителя Николая, Благоверного Князя Александра Невскаго и Равноапостольной Марии Магдалины на сребро-позолоченных цепях, весом 9 фут. и 84 золотника. Лампада эта висит у иконы Св. Троицы на горнем месте в Успенском соборе… 

От Ея Величества Государыни Марии Александровны были следующая пожертвования: икона св. Равноапостольной Марии Магдалины для Покровского Святогорского храма. …Скажем лишь несколько слов о церемонии, с которой эта икона была привезена в Святоторскую пустынь.

11-го июля 1864 года, в 4 часа пополудни благовест Святогорских колоколов возвестил о приближении святыни — этого драгоценнаго дара нашей церкви. Ровно в 4 часа подъехал к Св. Воротам экипаж, из которого Т.Б.Потемкина вынесла на руках эту икону. 

Архимандрит Герман с другими иеромонахами в светлом облачении встретили и приветствовали прибывшую икону пением: «Святая, Равноапостольная, Марие Магдалине, моли Бога о нас». Шествие направилось в Покровскую церковь, в ту самую церковь, где три года тому назад слушала божественную литургию Венценосная Посетительница Св. обители. По вступлении в церковь, настоятелем был отслужен благодарственный Богу и св. Равноапостольной Марие Магдалине молебен. Сведения эти, о встрече иконы, взяты нами из письма одного из Святогорских иноков — очевидца этого торжества.

«Николаевская церковь XVII века на меловой скале». Открытка «Шерер, Набгольц и Ко», начало XX века«Николаевская церковь XVII века на меловой скале». Открытка «Шерер, Набгольц и Ко», Святые Горы, начало XX века

Кроме этой иконы, еще следующими дарами осчастливила Ея Величество Святогорскую пустынь: Молитвословом с собственноручной на нем надписью Государыни — присланным из Петербурга, при письме от секретаря Ея Величества за № 2177 от 28 ноября 1861 года. Напрестольным Крестом, присланным ко дню освящения нового соборного храма, при письме того же секретаря Ея Величества к Т.Б.Потемкиной из Петербурга от 12 мая 1868 года за № 841.

Затем Ея Величеству благоугодно было еще осчастливить Святогорокую братию Своим Царственным вниманием — присылкою при письме от секретаря Ея Величества на имя О. Архимандрита Германа, от 8 декабря 1862 года за № 2542, из Москвы 40 фунт. чаю для братии и затем, в другой раз, 20 фунт. чаю для братии из Петербурга при письме секретаря на имя Архимандрита Германа от 8/V11–1863 года № 1163.

Царский поезд в Никитовке

В сентябре месяце 1888 г. уже в царствование в Бозе почивающего Императора Александра III, престарелый настоятель Cвятогорской пустыни Архимандрит Герман был осчастливен лицезрением Его Величества Государя Александра Александровича, Ея Величества Императрицы Марии Феодоровны, Государя Наследника Николая Александровича и всех Их Августейших Детей на станции Никитовка, Курско-Азовской ж. д., куда выехал отец Герман для встречи царственной семьи, и имел счастье поднести Их Величествам и Их Высочествам св. иконы и фотографические виды св. обители, милостиво принятые от него Августейшими Путешественниками и удостоившими его своею беседою 17 сентября 1888 года. Это была, как известно, поездка Августейшей Семьи на Кавказ, откуда на обратном пути совершилось великое чудо спасения от смертельной опасности Державного Вождя Русской земли и Его Царственной Семьи при крушении поезда около станции Борки, где теперь, на этом священном для каждого русского сердца месте, воздвигнут Спасов Скит Святогорскою пустынью, трудами ее двух настоятелей — покойным Архимандритом Германом и нынешним Архимандритом Вассианом. Незабвенный, в Бозе почивающий Царь-Миротворец Александр III пожертвовал икону Нерукотворенного Спаса, точную копию с иконы, бывшей в вагоне-столовой при крушении Царского поезда, в богадельню Благотворительного общества при Колтовской Спасо-Преображенской церкви. Председатель совета этого общества, А.А.Вапнер, 29 ноября имел счастье лично повергнуть перед Их Величествами глубочайшую верноподданическую благодарность. Отвечая на вопросы Их Императорских Величеств о целях и пользе, приносимой этим обществом, Председатель осмелился выразить перед Государем Императором желание поместить в комнате, где находится уже Высочайше пожалованная икона, вид Святоторской Успенской общежительной пустыни, построившей на самом месте катастрофы, 17-го октября, известный всей России «Спасов-Скит» и тем увековечить между собою связь обители с памятным для русского народа чрезвычайным событием. Его Величество незабвенными словами — «Спасибо вам за добрыя чувства» — милостиво одобрил желание Председателя, соизволив присовокупить: «Матушка очень любила Святые Горы и часто их вспоминала». Эти драгоценные незабвенного Монарха слова должны быть написаны золотыми буквами в истории Святогорской обители.

 

  • Источник: газета «ЖИЗНЬ-НЕДЕЛЯ», 8.08.2002, № 116

 



Войдите, чтобы оставить комментарий