После обретения Украиной независимости, в Донбассе прекратили своё существование десятки железнодорожных станций. Конечно, полностью обрисовывать этот процесс лишь чёрными красками не стоит: некоторые были переведены в разряд остановочных пунктов в связи с модернизацией пути под скоростное сообщение. Однако, большинство таких «закрытий» приходится на снижение грузооборота в целом, и погрузки на станциях, в частности, на отдельных направлениях. По этим же причинам, если верить информации из источников, близких к железнодорожному руководству, в 2012 г. Донецкая железная дорога и запланировала ликвидацию станции Караванная.

История станции Караванная неразрывно связана с историей Богодуховской ветви и Второй Екатерининской железной дороги. Подъездные пути от ст. Ясиноватая к угольным копям Области Войска Донского в районе современной Донецко-Макеевской агломерации строились с 1884 г., — сначала силами земле — и шахтовладельцев Иловайских, а затем – и за счёт казны. В 1886–1888 г.г. были построены ветви к Кальмиусским и Богодуховским копям, которые и станут вскоре основой Богодуховского хода. На земле землевладельцев Мушкетовых начинается строительство станции, названной в их же честь, — Мушкетово. В 1890 г. строящаяся станция Мушкетово уже отправляет уголь, а в 1892 г. принимает эшелоны с казачьими карательными отрядами, прибывшими для подавления мятежей в районе Юзовки. Официально станция открыта для грузового и пассажирского сообщения с 1893 г.

В связи с перегруженностью Ясиноватского узла, а также необходимо-стью доставки угля, добываемого на шахтах данного района, в порт Мариуполь, было решено спрямить маршрут следования минерального топлива путём продления Богодуховской ветки до ст. Еленовка. В 1894–1896 г.г. был построен участок Мушкетово – Караванная с мостом через р. Кальмиус. При этом, примыкание пути по ст. Мушкетово было сделано таким образом, что последняя осталась тупиковым, но и одновременно стала узловым пунктом. В 1899 г. станцию Караванная соединили железнодорожным путём с разъездом Доля, который находился на направлении Ясиноватая – Мариуполь. В 1900 г. уложили втоые пути на главном ходу Мариупольского направления, и с учётом появления железной дороги Мушкетово – Караванная, проблемы пропускной способности Мариупольского направления были частично решены.

В 1901 г. были завершены строительные работы на участке Мушкетово – Караванная – Доля. Протяжённость участка от Мушкетово до Доли составляла 32 версты, всей Богодуховской линии (Ясиноватая – Мушкетово – Доля) с ветвями общего пользования – 62 версты, и с ветвями частного пользования, примыкавшими к Богодуховской линии – 98,5 вёрст. На линии Богодуховского хода открылись следующие раздельные пункты: Щегловка II (Кальмиус), Щегловка, Мушкетово, Чумаково, Широкий, Караванная, к которым и примыкали ветви к рудникам, карьерам общего и частного пользования. Так, для удовлетворения потребностей металлургического производства во флюсах, в 1899–1901 г.г. была построена т.н. Широковская ветвь, — от разъезда Широкий до известнякового карьера Новороссийского общества протяжённостью 5 вёрст.

Станция Караванная, иллюстрация в путеводителе По Екатерининской железной дорогеСтанция Караванная, иллюстрация в путеводителе По Екатерининской железной дороге

Мост на перегоне Широкий – Караванная, разрушен во время Великой Отечественной войны, и впоследствии не восстановлен, фото из личного архивМост на перегоне Широкий – Караванная, разрушен во время Великой Отечественной войны, и впоследствии не восстановлен, фото из личного архив

Название станции «Караванная», по почти официальной версии «желез-нодорожных летописцев», происходит от слова «караван», — так в старину называли винокуренные заводы. Действительно, — говорят, — в тех местах до революции и Гражданской войны было «логово зелёного змия». Так где же этот завод сейчас? По одной версии, винокуренный завод был разрушен, по второй – затоплен, по третьей провалился. Но это было не основным предприятием, работавшем в районе ст. Караванная. Так, до Гражданской войны здесь работал военно-снарядный завод, который чудом удалось эва-куировать в апреле 1918 г. силами Донецко-Криворожской республики практически из-под носа у наступающих австро-немецких частей. Был здесь и уголь, однако основная углепогрузка шла по погрузочному пункту разъезда Широкий, и севернее. По Караванной и в окрестностях грузили флюсы…

Железнодорожное строительство в районе станций Богодуховского хода не прекращалось. В 1902 г. началось строительство Второй Екатерининской железной дороги, которая состояла из двух изолированных участков: Дебальцево – Чистяково (Торез) – Иловайское – Караванная и Волноваха – Александровск (Запорожье) – Долгинцево (Кривой Рог-Главный). Цель данной дороги – частично разгрузить двухпутную магистраль Ясиноватая – Чаплино – Екатеринослав (Днепропетровск) – Долгинцево, а также узлы в Дебальцево, Ясиноватой, мост через Днепр в Екатеринославе с односторонней пропускной способностью. Касательно восточного участка, от Иловайского в западном и восточном направлении началось интенсивное движение рабочих и строительных поездов. Участок Иловайское – Караванная был сдан в эксплуатацию в марте 1904 г. Восточнее Караванной, трасса Второй Екатерининской железной дороги пе-ресекла Широковскую ветвь, и на месте пересечения была построена ст. Ларино (по проекту Второй Екатерининской железной дороги – Дроботово).

Погрузка на ст. Караванная, а также соседних Ларино и Широком особой интенсивностью не отличалась ещё при царе. В статистике Совета Съезда горнопромышленников юга России станции Широкий, Караванная и Ларино как угле — и флюсопогрузочные появляются не позже 1901 (первая и вторая) и 1907 г.г. (последняя). Так, в 1901 г. по ст. Караванная некие Галлеано и Лекаки погрузили 1818 вагонов (по 600 пудов) флюсов. По ст. Широкий погрузку флюсов (в порядке убывания объёмов погрузки) обеспечивали Иоффе, Холостов, Новороссийское общество и Фридкин, — всего 984 вагона. Уголь по Широкому отправляли общество коксовых печей в Широкой балке (95 % от суммарной погрузки угля), Котасанов, Лущевский, Конев, Ларин. Общество коксовых печей в Широкой балке отправило также 8 вагонов кокса.

Фрагмент карты Екатериниской ЖД, 1903 годаФрагмент карты Екатериниской ЖД, 1903 года


В 1904 г. суммарная добывающая способность шахт Прохоровой и общества коксовых печей в районе Широкого составляла 5 млн. пудов в год. К 1906 г. к этой «сладкой парочке» присоединился некто Сорокин (вспомним Сорокинскую шахту в районе Чулковки), и суммарная добывающая способность копей возрасла до 10,2 млн. пудов в год. Правда, через два года никакой Прохоровой в районе Широкого не числилось, и добывающая способность на шахтах тамошних промышленников не превышала 7,8 млн. пудов за год. Только вот в реальности углепромышленники со ст. Широкий отправили… 8,1 млн. пудов!

Погрузка флюсов по некоторым станциям Екатерининской железной дороги, фрагмент статистики Совета Съезда горнопромышленников юга России за 1Погрузка флюсов по некоторым станциям Екатерининской железной дороги, фрагмент статистики Совета Съезда горнопромышленников юга России за 1

В статистике приведена погрузка по ст. Караванная и Широкий, Труды XXVI Съезда горнопромышленников юга РоссииВ статистике приведена погрузка по ст. Караванная и Широкий, Труды XXVI Съезда горнопромышленников юга России

Расписание пассажирских поездов на направлении Ясиноватая – Караванная в 1911 г.Расписание пассажирских поездов на направлении Ясиноватая – Караванная в 1911 г.

Расписание пассажирских поездов на направлении Ясиноватая – Караванная на май 1917 г.Расписание пассажирских поездов на направлении Ясиноватая – Караванная на май 1917 г.

Расписание почтового поезда Долгинцево – Дебальцево (вагоны I-III класса) на участке от Волновахи до Иловайского через ст. КараваннаяРасписание почтового поезда Долгинцево – Дебальцево (вагоны I-III класса) на участке от Волновахи до Иловайского через ст. Караванная

Ларинский карьерЛаринский карьер

Может быть, оттуда берут корни всякие перевыполнения госплана на совре-менных угольных шахтах Донбасса? А вот по Ларино углепромышленники Анохин, Сериков и Березовский осваивали добычу в 2 млн. пудов минерального топлива в год. Это было смелой затеей, поскольку в 1906–1907 хозяйственном году они смогли отправить лишь 83 тыс. пудов угля, и лишь в мае 1907 г. (в остальное время шахта стояла). По флюсам в 1907 г. лидировала ст. Широкий, — здесь Новороссийское общество погрузило 7,5 млн. пудов известняка. По ст. Ларино известняк отправляли (в порядке убывания объёмов погрузки) Карпас, Брук, Айзенштейн и Стронгин, Татер, — всего чуть больше 6 млн. пудов. Караванная, с открытием Второй Екатерининской железной дороги, потеряла статус крупного отправителя горнозаводских грузов.

Пассажирское сообщение через Караванную нельзя было назвать интенсивным, однако оно стабильно держалось с начала ХХ в., пока окончательно не было свёрнуто в начале XXI в. В 1911 г. через Караванную ходили почтовые поезда: по Богодуховской ветви – Еленовка – Ясиноватая с беспересадочными вагонами до Константиновки, по Второй Екатерининской дороге – Долгинцево – Дебальцево. Характерны следующие моменты: в обоих поездах имелись в наличии вагоны I-III  классов, направление Еленовка – Ясиноватая обслуживалось двумя (!) поездами, которые «встречались» по Караванной, здесь же к ним «присоединялись» и почтовые поезда Долгинцево – Дебальцево в обоих направлениях (!!!). Т.е. на станции было минимум две пассажирские платформы (они и видны на первом приведенном фото). В поезде Еленовка – Ясиноватая от Мушкетово до Ясиноватой для массовых перевозок рабочих использовался тариф по IV классу, — для партии в 40 рабочих. И самое смешное, — все поезда проследовали Караванную в 2–3 часа ночи! Откуда в путеводителе по Екатерининской железной дороге на фото по ст. Караванная показано такое количество людей в светлое время суток? Это, скорее всего, не пассажиры, а станционные работники, — фотографию трудно рассмотреть…

Фрагмент карты Екатериниской ЖД, Начало ХХ векаФрагмент карты Екатериниской ЖД, Начало ХХ века


В мае 1917 г. по Караванной имелись в наличии 2 пары пассажирских (почтовый и смешанный) поездов Караванная – Ясиноватая с беспересадочными вагонами до Константиновки, Славянска, Харькова. Вагоны – уже II-III класса. С ночным (почтовым) поездом Ясиноватая – Караванная – Ясиноватая (- Славянск) были согласованы почтовые поезда Долгинцево – Дебальцево и Дебальцево – Долгинцево, которые, по-прежнему, «встречались» по Караванной. Добавление пары смешанных поездов Ясиноватая – Караванная – Ясиноватая (- Констатниновка – Харьков) можно, безусловно, расценивать как прогресс, однако последний наблюдался недолго: в июне 1917 г. были отменены практически все местные поезда. А к октябрю этого года уже практически ничего не ходило, — в т.ч. на магистральных направлениях. На восстановление разрухи, пришедшей после Гражданской войны, на железной дороге ушло почти десятилетие. В 1928 г. на Богодуховском ходу ходили пара почтовых поездов Ясиноватая – Мушкетово и пара пассажирских поездов Ясиноватая – Макеевка-Грузовая. Последний поезд был согласован с графиком почтового поезда Иловайское – Пятихатки через Караванную, Запорожье, Кривой Рог. Т.е., Караванная уже не была «перевалочным пунктом» с одного направления на другое.

Согласно «Итогам сплошной подворной переписи Донецкой губернии (январь-февраль 1923 г.)», тому 1-му «Промышленность Донбасса» (Харьков, 1923), в зоне тяготения к ст. Караванная числились мельница Конюшева (Макеевская волость, х. Древицкий, 1,5 версты от станции), 8 ветряных мельниц в Григорьевской волости в 8–9 верстах от станции, а также 2 ветряные мельницы в Стыльской волости в 8 верстах от станции. Т.е. ст. Караванная уже не имела промышленного значения, и использовалась как хлебоприёмный пункт. По ст. Ларино статистика выглядела более обнадёживающей: Ларинский известняковый завод и карьер, — бывший Карпаса, — в 0,5 версты от станции (известняковый завод также работал при ст. Менчугово), мельница и маслобойня в версте от станции, а также ветряная мельница в с. Темрюк в 5 верстах от ст. Ларино. Пассажирское сообщение по бывшим Богодуховской и Второй Екатерининской железным дорогам продолжало держаться.
К 1934 г. для лучшего согласования с поездом на Пятихатки, из Ясиноватой в направлении Макеевки-Грузовой курсировало уже 2 пары поездов (пассажирский и почтовый), каждая из которых была согласована с рейсом почтового поезда Иловайское – Пятихатки в том или ином направлении. Всё те же две пары пассажирских поездов в сообщении Ясиноватая – Ларино курсировали и после Великой Отечественной войны, — в 1948 г.; только поездов в напрвлении Иловайское – Волноваха к тому времени ещё не восстановили. Не восстановили его и к 1956 г., когда мы уже начали «догонять и перегонять Америку», и когда количество пар поездов на магистральных направлениях начало неуклонно расти. Периферия оставалась «белым пятном», однако здесь в 50–60-х г.г. начинает интенсивно внедряться движение рабочих и пригородных поездов. Особенно ситуация с последними улучшилась при появлении дизель-поездов Д и Д1, пришедших для этих целей в депо ст. Иловайское в начале 60-х г.г. Так, в 1979 г. на направлении Ясиноватая – Макеевка-Грузовая – Иловайск курсировали 2 пары дизель-поездов Ясиноватая – Макеевка-Грузовая и 1 пара Мушкетово – Макеевка-Грузовая. На направлении Иловайск – Доля ходил дизель-поезд Иловайск – Камыш-Заря.

До 1996 г. общее количество пар пригородных поездов продолжало увеличиваться. Так, на одном лишь направлении Иловайск – Доля летом 1996 г. ходили поезда Иловайск – Камыш-Заря и Иловайск – Доля – Ясиноватая. Из Иловайска отправлялись по 3 пары «махновских» дизель-поездов в сутки до ст. Донецк-2. Между Иловайском и Ясиноватой ходили от 3 до 5 пар пригородных дизель-поездов. Также Иловайск и Ясиноватая отправляли дизель-поезда на Макеевку-Грузовую (2–4 в сутки). После топливного кризиса 1996 г. количество пар поездов начало резко снижаться. В 1996–1999 г.г. не ходили дизель-поезда от Иловайска до Доли. Количество пар от Иловайска до Ясиноватой уменьшилось до 2. Этот процесс, после короткого времени стабильности в 1999–2006 г.г., продолжается и сейчас: в 2008–2009 г.г. отменили пригородные поезда на Макеевку-Грузовую и (в очередной раз) на направлении Иловайск – Доля. Конечно, станция Караванная, оставшаяся тогда без пассажирского сообщения, не такова, что может обеспечить устойчивый грузо — и пассажиропоток, но закрытие станции не есть признак прогресса в отрасли, в т.ч. железнодорожной!

  • Павел Белицкий


2 Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий