Дворец культуры им. Куйбышева построен по проекту архитектора К.К. Барташевича. По этому же проекту в Донецке были построены еще 2 культурно-просветительных учреждения: клуб завода им. Ленинского комсомола и клуб в поселке шахты им. Абакумова. Здание обеспечивало все условия для проведения клубной работы, прекрасный зал (на 500 мест) со сценой позволяет организовать просмотр театральных и концертных программ.

Планировка обеспечивает раздельную эксплуатацию клубной и зрелищной частей. Зрелищная часть традиционна  для  театров  —  по  продольной  оси  расположены  вестибюль,  фойе  и зрительный зал с обслуживающими помещениями. К вестибюлю с двух сторон примыкают крылья, в одном из них находятся административные помещения на первом этаже и спортивный зал на втором, а в другом — клубные помещения на первом и лекционный зал на втором этажах. Главный вход находится в уютном дворике, куда нужно пройти под колоннадой несколько тяжеловатого дорического ордера.

Кстати, клуб в поселке шахты им. Абакумова (построен в 1953 г., автор привязки архитектор Б. П. Жежерин) считался лучшим из этой троицы.

В почти 60-летнем возрасте здание дворца культуры радует глаз свежим ремонтом и веселыми, жизнерадостными цветами побелки, а в темное время суток еще и красивой подсветкой.

Вашему вниманию представлены фотографии Дворца культуры имени Куйбышева разных лет.

ДК Куйбышева. Донецк. Начало 1950-хДК Куйбышева. Донецк. Начало 1950-х

ДК Куйбышева. Донецк. 1950-еДК Куйбышева. Донецк. 1950-е

ДК Куйбышева. Донецк. Сентябрь 2007 года[1]ДК Куйбышева. Донецк. Сентябрь 2007 года[1]

ДК им. Куйбышева. Донецк. 2011 годДК им. Куйбышева. Донецк. 2011 год

  1. fotoserjo



11 Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий