В 1961 году в рамках начавшейся десталинимзации город Сталино обрел новое имя. На сей раз был выбран политкорректный топоним (город был назван в честь бассейна, центром которого являлся) — Донецк.
Вместе с именем город стремительно избавлялся и от других упоминаниях об Отце народов: меняли свои названия предприятия, организации. Например, металлургический завод имени Сталина стал носить гордое имя Вождя мирового пролетариата — В.И. Ленина. Сносились памятники Сталину, а таковых в Сталино было много: у входа в парк культуры и отдыха им. А.С. Щербакова, у первого корпуса ДПИ (возле Дворца пионеров), у третьего корпуса ДПИ, возле общежития ДМЗ и т.д. Точное количество статуй и бюстов подсчитать будет практически невозможно.
Был памятник Сталину и возле административного здания шахты №2–7 «Лидиевка». Каменный трехметровый Иосиф Виссарионович стоял на постамента высотой в 3–4 человеческих роста. Ничего выдающегося в этой скульптуре не было, точно такая же стояла возле третьего корпуса ДПИ. Возможно, число копий было и больше.
Точная дата демонтажа памятника неизвестна, но с уверенностью можно сказать, что это конец 1950-х — начало 1960-х годов. Памятник убрали, а постамент решили оставить. Это довольно необычно. Остальные памятники Сталину сносили полностью. Возможно, шахтному начальству стало жалко рушить такой хороший постамент, и было решено водрузить на него памятник Ленину.
Так он сейчас и стоит на том же месте, спрятавшись за голубыми елями, которые успели закрыть Вождя мирового пролетариата от глаз работников шахты и случайных прохожих.
Давайте вместе посмотрим на памятники И.В. Сталину и В.И. Ленину у шахты №2–7 «Лидиевка».
Сталинская область. На шахте №2–7 «Лидиевка» треста «Сталинуголь». 1954 год [1]
Памятник Ленину на шахте «Лидиевка». Донецк, 2009 год [2]
Фото:
- С. Гендельман. Державне видавництво «Мистецтво», 1954
- Андрей Бутко, 2009
Либо памятник меняли, либо фотографии из разных мест…
Роман, иногда полезно читать текст, который прилагается к фото
Год сноса точно назвать не могу, но помню разговоры соседей по горячим следам. Памятник зацепили тросом, прикрепили к бульдозеру и сдёрнули.Как и все хорошие дела, всё это происходило ночью. Несколько шахтёров пытались топорами перерубить трос, но милиция пресекла самоуправство. Памятник оттащили под террикон и засыпали породой.
Спасибо большое, не знал! Блин, как интересно, лежит где-то сейчас эта забытая всеми статуя, и мало кто подозревает о ней!
Какой все же прекрасный сайт, я с него третьи сутки не вылезаю, вот так мне все здесь интересно.
А Ваша, Крон, фраза достойна цитирования: Как и все хорошие дела, всё это происходило ночью.
Утащу к себе на форум, с Вашего позволения :))
Разрешаю Светлане Чмут использовать мою фразу по её усмотрению. В классики себя пока не записываю.
работаю уже 5 лет на Лидиевке (на уч. «Подъем)». Могу сказать вот что: капер 2/8 (что с права на фото 1954г.) непереносили, и он стоит на своем месте как и сейчас. А вот капер 2/9 что на фотографии в данный момент стоит тоже как и на фото 1954г. (он с лева), вот только я незнаю в каком году его поставили, но лапы у копра (те что под углом 35-40градусов) смотрят в другую сторону, на котельную… А копер 2/7 раньше стоял преблизительно возле флага справа от копра 2/8 (смотри фото 1954г.). 2/7 засыпали и накрыли плитами (на месте копра 2/7 сейчас стоят шкифы (точнее 1 шкиф, 1 толи порезали, толи продали). Даже сейчас эти плиты оч. хорошо видно (они незасыпаны). Но возможно я в чемто и ошибаюсь (историю ш-ты «Лидиевка мало изучал». P.S. Извените за граматические ошибки… ))))