В различных городах и посёлках Украины (и не только Украины) установлены танки, пушки и т. п. в качестве обобщённых памятников героям Великой Отечественной войны. Установленный же в центре Донецка танк — памятник конкретному герою — гвардии полковнику Францу Андреевичу Гринкевичу. К тому же надмогильный памятник. Последний фактор, к сожалению, малоизвестен гостям города. Да и среди донетчан всё меньше помнящих об этом. Причина не только в кафе, расположенном по-соседству. По чьей-то прихоти фамилия и воинское звание погребённого оказались не на фасаде постамента, а сбоку-припёку. Отсутствует важное напоминание: «Здесь захоронен…» или «Здесь покоится…»

Мне с детских лет знаком этот памятник. У него был другой постамент, на нём красовался танк Т-34 ранней модели с боевыми ранениями. По боковым уклонам постамента мальчуганы вскарабкивались наверх и изучали боевую технику снаружи и изнутри. Но главное другое — спереди в неглубокой нише был погрудный портрет танкиста в военной форме, а рядом — сведения о нём. Почему бы не восстановить портрет или не высечь его в граните? Пусть это будет ко дню рождения или гибели человека, а то и к 70-летию начала Великой Отечественной. Но пусть это будет! Если для этого нет денег в бюджете, то, без сомнения, помогут горожане.

Не слишком афишируется и второй памятник Гринкевичу — короткий проспект, носящий его имя (проспект Гринкевича). А ведь были годы, когда этот проспект (до возведения драмтеатра) пересекал площадь им. Ленина, и был частью Макшоссе (Макеевское шоссе), переименованного когда-то в проспект им. Ильича. Почему-то остановка общественного транспорта на пересечении пр. Гринкевича и ул. Университетской именуется «Комсомольский проспект». Последнее название вполне уместно только для остановки на встречной полосе движения. Остаётся радоваться тем редким случаям, когда водитель или кондуктор объявляет: «Остановка проспект Гринкевича».

А не реально ли обновить памятники до дня выборов в местные органы управления?

15. Памятник Гринкевичу. Донецк (Сталино), 1950-е гг. Памятник на могиле гвардии полковника Гринкевича Ф.А. Донецк (Сталино), 1950-е гг. Позже памятник заменят на гранитный, танк поменяют на более новую модель, а боевую машину перевезут к зданию Областного краеведческого музея [1]

Памятник на могиле Ф.А. Гринкевича. 1951-52 гг. [7]Памятник на могиле Ф.А. Гринкевича. 1951–52 гг. [7]

Цепи вокруг могилы Ф.А. Гринкевича. Сталино,  июль 1953Цепи вокруг могилы Ф.А. Гринкевича. Сталино, июль 1953 [5]

Старый вид постамента. Наверху — легендарный танк Т–34 Гринкевича. Донецк, начало 1960-х.Старый вид постамента. Наверху — легендарный танк Т–34 Гринкевича. Донецк, начало 1960-х [2]

Памятник на могуле Ф.А. Гринкевича. Танк Т-34-76 (сейчас 85)Памятник на могиле Ф.А. Гринкевича. Танк Т–34–76 (сейчас установлен Т–34–85). Постамент уже новый, а танк еще не заменили на более новую модель. На заднем плане — театр оперы и балета. Середина 1960-х

Донецк. Памятник Ф.А. ГринкевичуДонецк. Памятник Ф.А. Гринкевичу [3]

Современный памятник Гринкевичу. 2002 годПамятник Гринкевичу. 2002 год

Современный памятник Гринкевичу. 2010 год []Современный памятник Гринкевичу. 2010 год [4]

Автор текста Александр ФЕДОНИН

  1. Донецк в 1950-х. 32 фото
  2. Гринкевич Ф.А.
  3. Набор спичечных этикеток с видами Донецка конца 1960-х годов
  4. ЮрМА
  5. Семейный альбом. Сталино, 1953
  6. Донецк в середине 1960-х годов
  7. Фото из семейного альбома А.И.Стогарнюка



6 Комментарии

  • Aryason

    Возможно потому нет желания востановить на памятнике его принадлежность Гринкевичу, что значимость этого человека в истории нашего города, мягко говоря, несколько завышена?
    А все эти истории, о том, что он ворвался в город на своем танке, как Чапай на боевом коне и погиб смертью храбрых, при освобождении Сталино, попросту советский миф?
    Так это именно миф.
    Свое ранения Гринкевич получил 10 сентября на реке Молочной, а не при штурме Сталино. А вот умер действительно в городе, в госпитале расположенном в школе №2.
    Похоронили его в сквере, по одной простой причине — согласно постановлению от 42 года, о войсковых захоронениях, осушествлять их надлежало в легко доступных скверах, городских парках, и во дворах общественных зданий.Во дворе 2 школы было немецкое кладбище и лежать там полковнику вроде как не пристало.
    Танк на могиле, согласно фотодокументам был уже в 1944 году, и простоял он там 20 лет, до 1964 года, пока его не поменяли на Т-34-80. Но проблема в том, что первоначальный танк не принадлежал Гринкевичу. У первого танка, стоявшего на постаменте, а теперь в парке Ленкома, еще на заводе было заварено отверстие под антену. А командиру танковой бригады, иметь командирский танк без рации очень несподручно, да и зная не по наслышке, да и тянуть танк Гринкевича в город никто бы не стал.

    Изменить
  • fedonin50

    Был ли штурм Сталино? Тем более уличные бои? Не оставили ли оккупанты Сталино заранее, как Красная армия в 1941-м? Очередные оборонительные рубежи немцы возвели значительно южней и западней города.
    В своей заметке я не упоминал о гибели Ф.А. Гринкевича за наш город. Он отдал жизнь за отечество. И могила достойна, на мой взгляд, портрета гв.-полковника и напоминания, что это могила фронтовика.
    Спасибо за комментарий!

    Изменить
  • Aryason

    Ну так вот потому и стоит памятник на постаменте с подписью «Вечная слава героям,павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины», а не восхваляет отдельно взятого Ф.Гринкевича, как было 20 лет.
    Как говориться, не по Сеньке шапка.
    К тому же в 1964 и позже, годах почти все захоронения из центра города были убраны и прах погибших перезахоронен. Надо еще разобраться, а лежат ли останки Гринкевича под постаментом.
    К примеру, кто знает, что на горсаде было целое кладбище погибших солдат, с отдельными захоронениями? В 64 их перезахоронили на мушкетовском кладбище

    Изменить
  • Aryason

    Для полноты мифов о Ф.Гринкевиче -

    Изменить
  • Алексей Федько
    Алексей Федько

    Aryason, недостаток (и преимущество) вики в том, что туда могут писать все. Обычно люди ссылаются на какие-либо источники. А вот здесь уже проблема в том, чтобы выбрать заслуживающие доверия источники.
    По моим личным наблюдениям, например, газеты очень редко выступают такими источниками. А они довольно часто выступают таковыми. Читаешь, бывает, статьи на исторические темы в донецких газетах и диву даешься…

    Изменить
  • Алексей Федько
    Алексей Федько

    Хорошо иллюстрирует мой предыдущий комментарий вот этот случай: в газете Донбасс в 2005 году была статья о Памятнике жертвам фашизма в Донецке, в которой указывалось, что ИЗНАЧАЛЬНО он был облицован красным гранитом.
    В комментариях к стьатье:

    Изменить

Войдите, чтобы оставить комментарий