Донецкая общеобразовательная школа I-III ступеней №2 с углублённым изучением английского языка была открыта в 1939 году и носит имя Героя Советского Союза Двужильного Ю.М.
На здании висит мемориальная табличка, в которой ошибочно утверждается, что в ней учился Герой Советского Союза Двужильный Ю.М.
Фотографии здания школы №2 (Артёма 129а) в 1939, 1950 и 2010 году мы предлагаем вам посмотреть.
1. Сталино. Средняя школа им. С.М. Кирова (школа №2). 1939 год [1]
2. Улица Артёма. Школа №2. Донецк (Сталино), 1950-е гг. [2]
3. Мемориальная табличка на школе №2 в Донецке, «Здесь учился Юрий Михайлович Двужильный Герой Советского Союза». Фото 2007 года [3]
4. Школа №2. Донецк, 2010 год [4]
5. Школа №2. Донецк, 2010 год [4]
6. Школа №2. Донецк, 2010 год [4]
7. Школа №2. Донецк. 2012 год. В преддверии Чемпионата Европы по футболу 2012 года фасад здания (находится на центральной улице Донецка) отреставрировали. Картину немного портит школьный двор, который не был подвержен улучшениям. Но, это уже детали. [5]
- Открытки с видами г. Сталино 1930-1950-х годов
- Донецк в 1950-х. 32 фото
- Андрей Бутко
- Денис Козленко
- solos
А ведь до и сразу после войны школы были раздельными — для мальчишек и девчонок. Школы № 1 и № 2 были противоположных «полов». Но забыл какая для кого. Уточню. А в годы войны в здании был и немецкий и советский госпиталь. Вокруг — кладбище. В 1-й пол. 60-х гг. реконструировали, перекапывали скверик им. Горького и бул. Шевченко, а мы — глупые школьники, перебирали кости, значки, эмблемы. Помню падгробие Граждансгой войны. Потом построили кинотеатр «Красная шапочка», теперь на этом месте собор. Жизнь течёт…
Позже узнал, что до войны школы не были разделёнными. Да и потом это не всех каснулось.
Школа №1 была мужской, школа №2 — женской. В первой школе всю жизнь углубленно преподавали историю, вторая неплохо учила английскому языку. По поводу присвоения школе имени Ю.М. Двужильного первоначально возникла путаница: власти сочли, что герой Советского Союза учился в школе №1. После, однако, всё выяснилось.
Кладбище, в силу интенсивности использования госпиталя, было (в некоторых местах, во всяком случае) трехэтажным. Глупые школьники и теперь, как только ведутся какие-либо земляные работы, играют костями. В семидесятых одному из ребят «повезло» откопать гранату, и в школу вызывали саперов. На месте «Красной Шапочки», бытовала такая детская легенда, был откопан целый танк…
Сергей, а в каком году школа №2 перестала быть женской? Получается, что до войны в ней должен был успеть поучиться Двужильный. Стало быть, раздельное обучение практиковалось тут недолго?
Алексей, что Вы, ведь Двужильный — это жертва афганской войны!!!!!
Виноват, спутал памятную доску Ю. Двужильному с соседней табличкой воину-афганцу — И. Пластовцу. Теперь мне захотелось узнать в школьном музее Двужильного почему его имя дано девичьей школе. Ведь я там учился с 1957 г. (до наименования школы) и работал.
Геннадий
Моя мама 1920 года рождения училась в одном классе с Ю.Двужильным. Помню её рассказы, сам писал о нём сочинение в школе.
Мама могла учиться и с однофамильцем, или учиться с Юрием, но не в этой школе.
Это удивляет и опровергает легенду об учёбе Двужильного в донецкой школе № 2:
Двужильный Юрий Михайлович
25. 8. 1919 — 26. 6. 1944
Герой Советского Союза
Даты указов
1. 24.03.1945
Предыдущая Следующая
Двужильный Юрий Михайлович — командир батальона 878-го стрелкового полка 290-й стрелковой дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта, капитан.
Родился 25 августа 1919 года в посёлке Константиновка, ныне город Донецкой области Украины, в семье служащего. Русский. Член ВКП(б) с 1943 года. Окончил среднюю школу № 12 в городе Кемерово (одноклассник Героя России В.Д. Волошиной). Учился в институте Гражданского Воздушного флота в Ленинграде (с 1965 года – город-герой, с 1991 года – Санкт-Петербург).
В Красной Армии с 1940 года. Участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 годов. На Карельском перешейке получил боевое крещение. В трудных условиях зимы участвовал во многих боях, проявил мужество и отвагу, за что был награждён орденом Красного Знамени.
В марте 1942 года Двужильный окончил Ленинградскую военно-воздушную академию, а в ноябре 1942 года — курсы «Выстрел». В звании капитана он был направлен в один из запасных авиационных полков.
В действующей армии с февраля 1943 года. На фронт Двужильный попал в пехоту, вернее в штрафную роту. По неподтверждённому фактами обвинению в порче авиационной техники Двужильный был разжалован в рядовые и направлен в штрафную роту 49-й армии. Осенью 1943 года он участвовал в освобождении Калужской и Смоленской областей, городов Спас-Деменска и Рославля. В боях был ранен. Как искупившего своё «преступление» кровью, в январе 1944 года с Двужильного было снято «взыскание», он был восстановлен в звании капитана и назначен командиром 3-го стрелкового батальона 290-й стрелковой дивизии.
Командир 3-го батальона 878-го стрелкового полка (290-я стрелковая дивизия, 49-я армия, 2-й Белорусский фронт) капитан Юрий Двужильный отличился при освобождении Могилёвской области Белоруссии.
23 – 24 июня 1944 года батальон под его командованием стремительно форсировал реки Проня и Бася, севернее города Чаусы, захватил вражеские траншеи, освободил деревни Сусловка и Поповка. 25 июня 1944 года батальон капитана Двужильного вышел к реке Реста (20 км от Могилёва). Разгорелись ожесточённые бои. Деревни Могилёвского района – Хорошки, Сухари и другие – по нескольку раз переходили из рук в руки. Дело часто доходило до рукопашных схваток. Здесь батальон Двужильного отразил шесть вражеских контратак.
Отважный комбат пал смертью храбрых вместе с тридцатью шестью воинами 3-го батальона 26 июня 1944 года в бою за деревню Хорошки Могилёвского района Могилёвской области Белоруссии. В критический момент боя он лично возглавил атаку. Противник был выбит с занимаемого рубежа и начал отступать к Днепру, на берегу которого вражеская пулемётная очередь сразила капитана Двужильного…
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Юрию Михайловичу Двужильному посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Похоронен Герой в братской могиле в деревне Хорошки Могилёвской области, где установлен обелиск.
Именем Героя названы улица в городе Кемерово, школа № 2 города Донецка, Сухаревская школа Могилёвского района.
Приказом Министра Обороны СССР Ю.М. Двужильный навечно зачислен в списки Военного инженерного института имени А.Ф. Можайского (ныне – Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского).
Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени.
fedonin50, не уверен, что это опровергает факт учнбы Двужильного в школе города Сталино(№1 или №2). Он вполне мог начать учиться в Сталино,. затем переехатьв Кемерово и там окончить школу
история кишит ошибками из цикла «ОБС» (одна баба сказала), которые передаются без проверки документов. Ваша фраза: «Он вполне мог начать учиться в Сталино,. затем переехатьв Кемерово и там окончить школу» — это попытка найти воздушное оправдание непонятному факту. В найденной мной довольно подробной биографии было бы отмечено не только рождение в Константиновке, но и обучение в Сталино, к тому же в дамской школе(?!). Но и в Кемерово школы были раздельными, поэтому возникает вопрос, как Двужильный мог оказаться «одноклассником Героя России В.Д. Волошиной»?
Повторюсь: раздельные школы — эксперимент более поздний.
Порылся в интернете. Кое-что проясняется, но не до конечной точки:
«В 1943 в условиях Великой Отечественной войны раздельное обучение мальчиков и девочек было введено в семилетних и средних школах Москвы, Ленинграда, столиц союзных республик, областных и краевых центров и ряда крупных промышленных центров СССР.
Реформа затронула малую часть учащихся, например, для РСФСР число школ с раздельным образованием (мужских и женских школ в общей сложности) не превышало 2 % от их общего количества. По итогам реформа оценивалась как не очень успешная: по сравнению с совместным обучением нет преимуществ в организации педагогического процесса, но есть трудности в воспитательной работе. Было принято решение отменить проведение реформы (по официальной формулировке, учитывались опыт работы школ, пожелания родителей и мнение учителей). Постановление Совет Министров СССР от 1 июля 1954 восстанавливало совместное обучение мальчиков и девочек школах во всех школах с 1954/55 учебного года».
fedonin50, насчет ОБС. Вы привели очень краткую биографию из которой нельзя утверждать, что Двужильный НЕ учился в Сталино. Она, естественно, ничего не подтверждает, но и утверждать обратное нельзя. Я все же верю, что те люди, которые занимались вопросом присвоения школе №2 имени Двужильного, имели хоть каки-то подтверждения учебе Герояв Сталино.
Учёба в Сталино — ДА, но в какой школе? №2 ещё не была построена в 35-м г., когда он закончил кемеровскую школу.
О Двужильном:
В сентябре вернулись домой из Международного похода активисты Народного музея им. В. Волошиной школы №12 г. Кемерово.
Самым запоминающимся событием было посещение школы №2 г. Донецка, где с 1 по 9 класс учился Юрий Двужильный. Ребята побывали в школьном музее им. Ю.Двужильного, увидели класс и парту, за которой сидел Герой Советского Союза.
Источник: Официальный сайт администрации г.Кемерово (http://www.kemerovo.ru/news/?i…
Это кое что проясняет, но…
Не я один учился в школе в 1950-х годах до придания школе имени героя. Почему нашему поколению не показывали класс и парту Двужильного? Почему, судя по письму «Сергей, sevorop@ya.ru«, «первоначально возникла путаница: власти сочли, что герой Советского Союза учился в школе № 1»?
Для настоящих историков и краеведов при таком дискуссионном накале надо воочию увидеть табель или свидетельство о поступлении, или…
Да и помещение перестраивалось: ещё в 60-х гг. на втором этаже был актовый зал, а затем его разделили на несколько классов… неужели и парта с откидной крышкой стоит на прежнем месте? В краеведческом музее в экспозиции и то парты не фабричные, а ручной работы. Знаю, что в интернате № 10 есть натуральная парта образца до 70-х гг. Ну да это так, ностальгия…
Результат посещения школы и предварительной беседы с учителями и зав. школьным музеем: нет класса, а тем более парты Юры Двужильного. Все собранные факты — это гл. образом воспоминания одноклассников, прежде всего М.С. Альтера — донецкого краеведа (один из инициаторов наименования школы в 1968 г.). Это уже что-то да значит!
fedonin50, спасибо за информацию. Альтер очень уважаемый краевед.
Странно, что все основано на воспоминаниях. Почему нет классной фотографии? Неужели никто не сохранил фото с Героем Советского Союза…
Например, тут: http://infodon.org.ua/time/470 выпускное фото 1937 года школы №3.
тогда он ещё не был героем. Фотоаппараты были только у имущих пролетариев и у отдельных представителей прослойки общества — интеллигенции. Но какие-то фотографии из архива Альтера мне обещали показать в ноябре.
Но не показали. Да и фото могло быть сделано в другой школе. Табель бы с указанием места учёбы. Альтер и краевед, и фантазёр. Сотворил легенду об однокласснике (в плане школьных стен).
Но, ему присвоили Героя в 1945. Думаю, что на тот момент у кого-то должны были остаться школьные фото. Ну,а выбрасывать фото с Героем Советского Союза…
Будем ждать фотографий. Спасибо
Алексей, Вы наивное (а это замечательно) дитя ХХІ века. Представьте атмосферу эвакуации 41-го или жизнь, пусть относительно мирную, но в оккупации — до аккуратного ли хранения фотографий?
А в 1945 г. мало было только дважды Героев СССР. Все ходили с медалями и орденами. Известны случаи арестов самозванцев (а сколько не арестовали?). В прессе, по радио не оглашали списки Героев СССР. О присвоении звания друзья узнавали со временем. К сожалению, грибоедовское «А судьи кто?» актуально до наших дней. И на войне за одинаковый подвиг на разных фронтах разные командиры могли представить к разным наградам. А могли и вовсе не представить (как и сегодня в наградные списки могли вписать «своих» и не заметить или «забыть» неугодных начальству). Сверхгероизм штрафбатовцев оценивался лишь снятием взыскания.
Краснодонцы стали героями благодаря перу Фадеева. А если б он проехал иным маршрутом — были бы другие герои, не менее заслужившие звания, но не замеченные. Матросов не первым совершил такое чудо-геройство (!), но стал символом благодаря перу фронтового корреспондента…
Не удивительно, что о Двужильном не сразу узнали. Да и тёзки-однофамильцы бывают…
А вот в Кемерово вполне могли сохраниться документы о сроках учёбы Юрия в школе № 12. Я отослал запрос, но дошёл ли он? Попробуйте и ВЫ.
Итак, М. Альтер, возможно ради памяти об однокласснике, внёс в историю города дезинформацию: ни он, ни Ю. Двужильный, рождённые в 1919 г., не могли учиться в этой школе! Она (по документам Бюро инвентаризации) построена в 1938 г. Юрий же в 1935 г. уж учился в кемеровской школе № 12, а в 1937 г. сдавал (но не сдал) вступительные экзамены в ленинградский ВУЗ.
Школе уместно гордиться Двужильным, носить его имя, но не следует всех оповещать, что он в ней учился.
мне нравиться эта школа, здесь есть своя атмосфера. да и после всех событий так сплотились родители, что просто здорово! у нас есть свои традиции и история! Приходите к нам, Кстати поменялся директор — пришла перспективный и целеустремленный бывший работник районо — так что кадры укрепена со всех сторон
Рад за вас, что удалось отстоять школу! молодцы
а я всю жизнь была уверена, что Двужильный именно УЧИЛСЯ в нашей школе. нам так рассказывали. а теперь читаю комментарии и понимаю, что к 38-му году ему было уже 19.
Так все-таки, есть школа или нет. Моя теща, жена и сын учились в ней (сын только в начальной школе)
Школа есть. Коллективу и родителям удалось отстоять ее. Кому-то обломалось здание в центре города
Спасибо, обрадую родных