gonimov-thmb

19 мая 1957 г. в газете «Соц. Донбасс» опубликован материал Л. Наумова «У старейшего донецкого писателя» об Илье Александровиче Гонимове. В то время ему исполнился 81 год, но он продолжал заниматься литературным трудом. В книжных магазинах Украины и России только что появился том его избранных произведений, который объединил повести «Шахтарчук», «На берегу Кальмиуса», очерк «Соль земли» и рассказ «Цыганёнок».

Илья Гонимов. Фото Л. Наумова

Илья Гонимов. Фото Л. Наумова

00000001

Очерк «Соль земли» впервые был издан в 1933 г. на украинском языке. А в 1937 г. появился и на русском. С тех пор до 1957 г. его не издавали. «Соль земли» — это красочная биография одного из замечательных тружеников Донбасса, рабочего Брянцевского соляного рудника Дмитрия Захаровича Носова. Доброй памятью о Носове осталась шахта №3 Артёмовского солерудника, заложенная по его инициативе на пласту химически чистой соли, которого нет больше нигде в мире.

Рассказ «Цыганёнок» до издания тома избранных сочинений был опубликован лишь однажды в 1940 г. в детском журнале. Он повествует о молодом цыгане, покинувшем табор и ставшем шахтёром.

В 1957 г. вышел 32-й номер альманаха «Литературный Донбасс». В нём напечатаны интересные материалы И.А. Гонимова из истории Сталинского металлургического завода в годы первых советских пятилеток. «Эти материалы являются продолжением его известной исторической повести «Старая Юзовка». В них писатель рассказывает поучительные вещи о том, почему зимой 1931 — 1932 гг. старейший на Юге металлургический завод очутился в глубоком прорыве, о том, как новый директор, выходец из рабочих, Иван Гаврилович Макаров, талантливый и чуткий руководитель, сумел вывести завод в число передовых предприятий. Выразительно описаны в новых главах приезд на завод Серго Орджоникидзе, его встречи и разговор со сталеваром Волковым», — пишет Л. Наумов.

Журналист спросил писателя о его творческих планах. Илья Александрович с усмешкой ответил, что нового он ничего не открыл, а только добавляет свежие факты к старым своим произведениям. «Почти тридцать лет назад в харьковском журнале «Красное слово» был напечатан мой роман «Стеклодувы». Он был напечатан не полностью — лишь первая часть его. В последнее время, насколько позволяли мне здоровье и силы, я писал вторую часть этого романа и, можно считать, закончил её. Новая моя рукопись составляет примерно пять печатных листов, то есть по размеру равна небольшой повести», — сказал старейшина донецких писателей.

Уходя от Ильи Александровича, журналист «Соц. Донбасса» выразил убеждение в том, что когда выйдет полная версия романа «Стеклодувы», читатель встретит её с не меньшим интересом, чем встретил другие произведения И.А. Гонимова об историческом прошлом Донбасса. Наверное, так оно и случилось бы, но по неизвестным причинам роман так и не увидел свет.

 

  • Е. Згинник
  • Наумов Л. У старейшего донецкого писателя / Л. Наумов // Соц. Донбасс. — 1957. — 19 мая



Войдите, чтобы оставить комментарий