То ли были какие указания сверху, то ли так по звездам выпало, но Областная сельскохозяйственная выставка (ОСХВ) 1955 года получилась самой масштабной из всех проводившихся в Сталино.
Где тогда расположили 30 выставочных павильонов – мы можем сказать приблизительно, поскольку, как сказано в газетной публикации, участники выставки в день открытия стали прибывать в район проспекта имени Панфилова. В другой книжной публикации указан район Оранжерейного проспекта (пр. Мира).
Торжественно выставку открыли в воскресенье 2 октября в 11 часов. В числе приглашенных были труженики села Ворошиловградской области, с которой Сталинская область вела соцсоревнование. После торжественной части председатель Сталинского облисполкома Д.И. Адамец перерезал красную ленточку и выставка стала доступна для обозрения.
Газета «Социалистический Донбасс» с гордостью сообщала, что труженики области собрали зерновых и технических культур не только значительно больше, чем в прошлом в 1954 году, но и более чем «даже в высокоурожайном 1952 году». Урожайность зерновых составила 22-25 центнеров с гектара. Целые районы — Константиновский, Красноармейский, Селидовский, Марьинский, Больше-Новоселовский, Александровский – собрали свыше 20 центнеров. В павильоне Шахтерского района можно было увидеть сноп пшеницы сорта Одесская-3, давший урожайность 33 ц/га на площади 195 га. Ее вырастила бригада Михаила Михайловского в содружестве с тракторной бригадой Николая Силенко из Чистяковской МТС (машино-тракторной станции). А депутат Верховного Совета СССР Вера Гомля, звеньевая колхоза им. Сталина Марьинского района, демонстрировала собранную ею кукурузу сорта Одесская – 10, давшую 70 центнеров с площади 40 га и 100 центнер с площади 25 га.
Особой популярностью у посетителей пользовался раздел, посвященный механизации и электрофикации. Как утверждал корреспондент «людей много, все хотят посмотреть машины, с помощью которых труженики села «добывают» хлеб, молоко, мясо, овощи». Внимание привлекали механизмы, сделанные своими руками. Колхоз им. Жданова Больше-Новоселковского района представил механизацию токового хозяйства. Эти механизмы смогли появиться благодаря шефам – тресту Донбассэнергострой. Теперь колхозный ток обслуживало 3 человека в смену, вместо 45 человек и очищали они по 120 тн зерна. А проблему с автопоилками удачно решили животноводы колхоза им. Мичурина Селидовского района, предложившие вместо дефицитных труб использовать бетонные короба и даже представили станок для их изготовления.
9 октября выставка закрылась. За восемь дней ее посетили полмиллиона человек. Люди оставляли свои отзывы. Только в книге павильоне Славянского района расписалось 150 человек. Мастера ведения высокого хозяйства прочитали лекции о передовых методах работы. Часть лекций транслировала радиосеть выставки. Работники культуры дали 15 концертов. Перед участниками выставки выступили артисты театра им. Артема, художественный коллектив Донецкой ж.д., эстрадные оркестры кинотеатров им. Шевченко и «Комсомолец».
Как всегда не обошлось без констатации недостатков: посетители были раздосадованы, что не было отраслевых павильонов, не провели дней свинарок, полеводов, овощеводов, а ведь намечали их провести.
- Автор: Валерий Степкин
- Фотоматериалы из архива автора
- Некоторые фото из газет авторства Льва Азриеля
Сохранилась еще одна интересная фотография с этой выставки.
Смутно вспоминается некий родительский ажиотаж по поводу выставки. А вот где она распологалась? Мне кажется где то в р-не трвматалогии?
К сожалению, точное место пока что не удалось выяснить
Где тогда расположили 30 выставочных павильонов – мы можем сказать приблизительно, поскольку, как сказано в газетной публикации, участники выставки в день открытия стали прибывать в район проспекта имени Панфилова. В другой книжной публикации указан район Оранжерейного проспекта (пр. Мира).
Панфилова ближе к моим воспоминаниям, чем Оранжерейная. Может на месте протезного з-да…Когда он был построен не знаешь?
Выставка располагалась на территории современного больничного городка по пр. Панфилова (где сейчас стоматология-стационар 1-й горбольницы-роддом). На карте обведена синим кругом, видны аллеи:
Спасибо. А откуда это известно, если не секрет?
Из воспоминаний современников. Там же в круге отмечен крохотный террикон. Будучи школьником, автор воспоминаний катался с него зимой на санках. Кроме того, есть снимок сельхозвыставки от пр. Панфилова на север, на котором виден террикон у шахты №1-7 «Ветка» (см. этот же фрагмент карты).
Прекрасно. Ну, тогда еще одна просьба — пожалуйста скиньте сслочку на эту карту в хорошем разрешении на сайте «Донецкмй» Я не могу ее там найти.
Вообще-то, Юрий Вячеславович, мне казалось, что Вы внимательно читаете «Донецкий»: карты нет, есть только фрагменты, разбросанные по комментариям и статьям. Наибольшее число этих фрагментов, собранных в одном месте,— это статья «Донецк-65: раскинем карты». 🙂 http://www.donjetsk.com/retro/460-doneck-65-raskinem-karty.html
Да я ж это и имел в виду ))) По поиску я просто не смог их найти. Спасибочки большое)))