moloko-thmb

«Почему в городе мало молока?» Этот вопрос сегодня очень волнует дончан. А оказывается, он задавался и в 1940 г. в городе Сталино. Как рассказал 16 июня журналист газеты «Соц. Донбасс» А. Луговой, у продавцов показательного магазина №1 заводоуправления «Укрглавмолоко» заготовлен стереотипный ответ: «Молока нет». На вопрос жителей города: «А когда же оно будет», ответ лаконичный: «Не знаем».

Чем же объясняются перебои со снабжением города молоком? Ведь колхозы и совхозы имелют столько молока, что им можно заполнить все магазины и рынки. А заводоуправление «Укрглавмолоко» в лице директора Носова не в состоянии обеспечить спрос населения.

«Объясняется это тем, что план завоза цельного молока не выполняется. В мае вместо 600 тонн молокозавод выпустил 442 тонны. При перевозке молока 55 тонн скисло и пошло в выработку кисломолочных продуктов. Из 13-15 тонн молока, которые поступают ежедневно на завод, в торгующую сеть отпускается только 3-4 тонны», — пишет А. Луговой.

image126

На предприятии плохо организована работа транспорта. Машины неисправны, они часто ломаются в дороге, долго стоят и привозят скисшее молоко.

Ледники завода имеют 2500 кубометров льда. А в магазинах из-за его отсутствия бродит сметана и портится масло. Это очень большая проблема для продавцов и покупателей.

Совхоз им. Октябрьской революции в лице директора Опрышко по договору должен завозить ежедневно в магазины пищеторга до 8 тонн молока, а не завозит ни одного литра. Пищеторгу приходится довольствоваться 3 тоннами, которые он вывозит самостоятельно.

Автор публикации призывает облторготдел проверить причины плохого снабжения населения молоком и принять меры к нарушителям

  • Е. Згинник
  • Луговой А. Почему в городе мало молока? / А. Луговой // Соц. Донбасс. — 1940. — 16 июня



Войдите, чтобы оставить комментарий