Вид поселка Победа в городе Сталино

Название этого поселка давно на слуху у жителей Донецка. Чаще всего это название не вызывает положительные ассоциации, порой человека грозятся отправить «на Победу» из-за подозрения в его психических отклонениях. Да, именно там находится городской психоневрологический диспансер, но ведь он появится гораздо позже. А как же появился на карте Донецка этот удивительный поселок с таким необычным названием.

8 сентября 1943 года Донецк был освобожден от немецко-фашистских захватчиков, буквально на следующий день началось восстановление города, который очень-очень пострадал в о время 700 дней оккупации.

В первой половине 1945 года армия Советского Союза приближалась к Берлину. Тем временем директор Рутченковского коксохимзавода Григорий Баланов долго выбирал место для нового поселка. Любимой директорской поговоркой была «Семь раз отмерь, один раз отрежь», потому так тщательно он и осматривал пустыри на территории города.

Ему приглянулась большая поляна, с одной стороны которой был еще довоенный фруктовый заводской сад, а с другой – такой же старый обширный парк. Да, что немаловажно, здесь практически не было шума, да и дым завода и угольная пыль не мешали дышать полной грудью.

Пройдет пара дней, и пустырь оживет. Каменщики, плотники, прорабы и разнорабочие будут приходить с рассветом, и работать допоздна. К поляне были проложены рельсы, по которым потянулись бесконечные платформы, груженные лесом, кирпичом, трубами, шифером, песком и цементом.

Строительство шло с размахом, было видно, что строят как для себя, чтобы жить в уюте и согласии. Помимо строителей здесь часто можно было увидеть и простых заводских рабочих, а также их жен и детей. Они помогали выравнивать улицы, подносить кирпичи и убирать строительный мусор.

И вот настал долгожданный момент, когда строительные леса были сняты с первых домов. Это удивительным образом совпало с тем моментом, когда советские солдаты уже были на улицах Берлина. Новоселье справляли уже 9 мая, празднуя, как вселение в новые светлые дома, так и победу над ненавистным врагом и окончание надоевшей всем войны.

Вот тогда-то у поселкового старосты Максима Ивановича Пластары, который долгое время проработал кадровиком на заводе, и возник вопрос о том, как назвать новый поселок.

И тогда единогласно было решено назвать новый поселок «Победа». Здесь и поселились многие фронтовики, вернувшиеся с войны на родной завод. Так приехал сюда электрослесарь коксовых печей Лактионов, начальник смены Морозов, зав. Учебной частью Литвинов и многие другие. Прошло совсем немного времени и на улицах поселка высились уже полсотни домов. Рядом опять подняли головы деревья фруктового сада, асфальтируются улицы. Да что там, тогда во второй половине 40-х даже о троллейбусной линии поговаривали. Увы, сейчас немного напоминает о столь славном начале этого необычного поселка, который получил свое имя в честь великой победы.

  • Денис Лапин



4 Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий