Сегодня многим не нравится, что центральная площадь Донецка носит имя вождя мирового пролетариата Владимира Ульянова-Ленина. Революционная и государственная деятельность этого человека — это тема иных публикаций. Мы же расскажем о том, как появилась главная площадь столицы Донбасса.

Земская больница и особняк Богомолова

До революции и фактически до конца 40-х годов ХХ столетия как таковой площади в центре современного Ворошиловского района не существовало. Здесь была в основном одноэтажная жилая и часть промышленной застройкой северной окраины Юзовки. Однако надо заметить, что на данной территории располагались и здания, которые играли немалую роль в общественной жизни будущего города. Особое место среди них занимает земская больница.

Земская больница в Юзовке. 1911 годЗемская больница в Юзовке. 1911 год

Вопрос о ее строительстве был поднят еще в 1907 году, но дело сдвинулось с мертвой точки не сразу. Долго шла переписка представителей Бахмутского земства, актива местечка с правлением Новороссийского общества (фактическим хозяином Юзовки) о том, где же и какой земельный участок должен быть выделен под новую больницу. В конце концов в 1912 году новая земская больница приняла своих первых пациентов.
Интересно, что она не была безымянной, а тоже, как и будущая площадь, носила имя одного из общественных деятелей. Конечно, это не был Владимир Ильич Ульянов-Ленин. В фондах Государственного архива Донецкой области среди документов высшего начального училища имеется официальный бланк Юзовской земской больницы, датированный 16 апреля 1915 года, в котором четко указано, что назвали ее в честь или в память известного земского деятеля Бахмутского уезда Александра Александровича Карпова (ГАДО, Ф-35, оп. 2, д. 7, л. 81). За какие заслуги его имя было присвоено больнице, современным историкам пока неведомо.
 
Еще хочется остановиться на так называемом доме Богомолова, который находился на месте нынешнего Ворошиловского райисполкома Донецка. По мнению наших музейных работников, это было одно из самых красивых двухэтажных зданий Юзовки, сооруженное за год или за пару лет до революции 1917 года. Рассказывают, что его украшали две башенки на высоком цоколе и красивая лепнина.
 
Хозяином и зодчим этого особняка был инженер-архитектор, имеющий право производить гражданские и дорожные сооружения, руководитель архитектурно-строительного бюро Яков Максимович Богомолов. Кстати, с 12 июня по декабрь 1919 года этот человек был городским головой уже города Юзовки, в то время занятого частями Добровольческой армии генерала Антона Деникина (ГАДО, Ф-10, оп. 1, д. 12, л. 73). Наверное, Яков Богомолов ушел из нашего города с войсками Белой армии, а его особняк был разрушен во время строительства Дома Советов уже в городе Сталино.

Дом Советов фактически дал жизнь Административной площади

Можно считать, что именно Дом Советов (напомним, что ныне это здание Ворошиловского райисполкома) сыграл большую роль в появлении будущей площади Ленина. Это здание начали строить в 1929 году по утвержденным в Москве эскизам секции пространственных искусств Академии наук. Надо сказать, что проект постоянно дорабатывали (последняя дата документов — 30 мая 1935 года).

50. Дом советов, фото 1938 г.Дом советов, фото 1938 г. [источник]

 
Примерно в это же время рядом с будущей площадью появилось и здание Госучреждений (сейчас оно сохранилось в перестроенном виде, там находятся Донецкая филармония, офис компании СКМ). Данная территория уже не была окраиной, а относилась к центру города.
 
В 1927 году между 1-й линией и улицей Марьинской существовал крестьянский базар (ГАДО, Ф-Р279, оп. 1, д. 69, л.74). Видимо, с этого времени и пошла легенда, что на месте площади Ленина находился Сенной рынок. Здесь, на бывшей 1-й линии, а теперь главной улице города — имени Артема, начинается и движение городского электротранспорта. От Первой совбольницы (так стала называться бывшая Юзовская земская больница) до железнодорожной станции Сталино начал ходить первый городской трамвай. Но в дальнейшие планы развития центра Сталино внесла большие коррективы Великая Отечественная война.
 
Руки до приведения в божеский вид этой территории, довольно сильно пострадавшей от боевых действий, дошли у властей и жителей города через несколько лет после освобождения от фашистов. Как установил известный донецкий краевед и автор нескольких книг по истории Донецка Евгений Ясенов, весной 1948 года появился нынешний сквер Первомайский. По задумкам разработчиков первого послевоенного Генплана города Сталино, сначала на месте площади имени Ленина должна была возникнуть Административная площадь. А контуры ее были очерчены после того, как был утвержден проект восстановления и перестройки Дома Советов.

Аспирант Академии архитектуры УССР и его план Административной площади

В областном архиве автору удалось обнаружить любопытный документ, в котором указан один из проектировщиков Административной площади города. На заседании исполкома Сталинского горсовета 2 сентября 1949 года (ГАДО, Ф-Р279, оп. 3, д. 352, л. 7-8) среди прочих вопросов рассматривали и эскизный проект Дома Советов, разработанный аспирантом Академии архитектуры УССР Самуилом Мироновичем Вайнштейном. Киевлянин специализировался на строительстве зданий общественного значения (даже опубликована его отдельная книга на эту тему). Чиновники отметили, что проект архитектора соответствовал требованиям, утвержденным решением исполкома горсовета еще 21.07.1948 года «О строительстве Дома Советов для города Сталино».
 
Власть порекомендовала зодчему при дальнейшей работе учесть несколько пожеланий: увеличить трибуны, сохранить один основной вход в здание с общим вестибюлем и гардеробом для горисполкома и горкома КП(б)У, а входы с западной стороны рассматривать как вспомогательные и служебные.
 
Еще одно пожелание касается непосредственно Административной площади: «Проработать продольный профиль площади в направлении Макеевского шоссе». В решении исполкома Сталинского горсовета отдельным третьим пунктом отмечается: «Автор проекта — архитектор-аспирант Вайнштейн С.М. правильно решил генеральный план Административной площади, хорошо разработал план этажей и внешний образ здания, силуэт которого отвечает уже сложившейся планировочной структуре города Сталино». Так Административная площадь начала приобретать свои реальные черты.

О строительстве главной городской площади

В 1949 году задумывали создать Административную площадь, но в 1953 году речь шла уже о Центральной городской площади. Узнать, каким образом это происходило, помогли документы из областного архива. Там хранится протокол №16 заседания исполкома Сталинского горсовета, состоявшегося 13 мая 1953 года (ГАДО, Ф-Р279, оп. 3, д. 845, л. 53-58).
 
Основным докладчиком по вопросу «О строительстве Центральной городской площади в городе Сталино» был тогдашний главный архитектор города Лев Берберов. В документе отмечалось, что «центр города, запроектированный согласно Генплану в виде площади, застроенной по фронту важнейшими городскими зданиями, до настоящего времени не завершен строительством».
 
«Несмотря на то что застройка по периметру площади уже сложилась за счет существующих зданий: исполкома облсовета, дома Госучреждений, городского почтамта, гостиницы «Донбасс», домов работников искусства, «Донбассэнерго», вновь строящегося здания драмтеатра, жилого и административного зданий «Донбассднепрэнерго» и «Донбассэнергостроя», — территория площади до настоящего времени не освобождена от малоценной, в большинстве амортизированной одноэтажной застройки», — говорится в официальном документе.
С учетом того, что на том этапе строительства города вопрос о благоустройстве площади весьма назрел, был принят ряд решений:
  1. Считать целесообразным снос домостроений на территории детской больницы (так теперь называлась бывшая Совбольница. — Прим. автора), а также домостроений в границах улиц им. Артема, Пушкинской и проспектов Комсомольского и Гринкевича.
  2. Обязать начальника горуправления милиции запретить в дальнейшем прописку новых жильцов в домостроениях на территории городской площади (дальше идет перечисление вышеуказанных улиц. — Прим. автора).
  3. Просить исполком Сталинского облсовета:
  4. а) войти с ходатайством в Совет Министров Украинской ССР о разрешении производить оплату в виде денежной компенсации каждому выселяемому гражданину из жилого фонда и частных домостроений в связи со строительством главной городской площади без предоставления жилой площади;
    б) обязать облздравотдел до 25.06.1953 г. внести свои предложения, обеспечивающие перевод 1-й городской детской больницы к 1.10.1955 г.;
    в) обязать областное управление связи (тов. Жижина) до 15.06.1953 г. перевести междугородный переговорный пункт, расположенный в здании по ул. Артема, 101, в основное здание почтамта, где он ранее находился;
    г) разрешить исполкому Сталинского горсовета произвести оплату стоимости сносимых домостроений, принадлежащим частным лицам, согласно инвентаризированной оценке в общей сумме 300 тыс. руб. за счет средств городских отчислений от прибылей местной промышленности, намеченных к расходованию в 1953 году на благоустройство…
 Дальше исполком поручал до 1.07.1953 г. подготовить предложения по перемещению торговой сети и точек бытового обслуживания в районе создания Центральной городской площади. В архиве сохранился даже список этих «торговых и бытовых единиц». Среди них, в частности, были: по ул. Артема, 101 — артель «Бытремонт» и парикмахерская артели «Труд парикмахеров»; по ул. Пушкинской, 114 — ремонт электро-радиоаппаратуры и мастерская по заправке шариковых ручек; а также мастерская химчистки и меха, контора Облразнопромсоюза, магазин оптики, павильон фотоартели «Фотоискусство», буфет от столовой №18, пара павильонов по продаже газированной воды и мороженого, пара торговых баз.
 
Документ подписан тогдашним председателем Сталинского горисполкома Алексеем Бахаевым и секретарем исполкома С. Брежневым. Уже через несколько лет на заседании исполкома Сталинского горсовета 27.11.1958 г. происходило утверждение акта Госкомиссии по приему в эксплуатацию Административной площади им. Ленина, включая фонтан.
 
Современный вид площадь им. Ленина приняла уже в 1967 году, когда здесь поставили памятник вождю мирового пролетариата. Но это уже другая история…

Открытие памятника В.И. Ленину. Донецк, 1967 год. Памятник закрыт тряпкой, на стилобате установлена трибунаОткрытие памятника В.И. Ленину. Донецк, 1967 год. Памятник закрыт тряпкой, на стилобате установлена трибуна [источник]

 

 



3 Комментарии

  • Aryason

    «Видимо, с этого времени и пошла легенда, что на месте площади Ленина находился Сенной рынок» — Легенда пошла из-за фразы в книге Кишканя о том, что Дом Советов был построен на углу Сенной площади и с него началось формирование площади Ленина. Потом масла в огонь подлила Крыжная со своей статьей о архитектуре довоенного Сталино, где намешала столько всего, что волосы дыбом становятся.

    А Сенная площадь была к западу от Артема между пр. Ильича и Маяковского, и Кишкань ни разу не ошибся, сказав, что Дом советов Стоял на её углу.

    Изменить

Войдите, чтобы оставить комментарий