История спорта 1930-1940гг. разделена Отечественной войной. Территория Донбасса почти два года находилась в зоне оккупации. Процессы, связанные с развитием физической культуры и спорта были во многом связаны с опасностью возникновения II мировой войны и с её последствиями. Вместе с этим с 1932 года продолжалось формирование управления спортом в рамках становления административно-командной системы в СССР. Многие современные черты управления спортом на Украине берут свои истоки с тех лет. Изучение данного периода истории имеет большое значение для дальнейшего совершенствования физкультурно-спортивного движения, как в рамках Украины, так и в крупнейшем промышленном и культурном регионе Донбасса.

Несмотря на то, что многие авторы обращались к освещению отдельных вопросов спорта 30-х — 1940-х годов, она остаётся белым пятном в истории. Видимо, это связано с публицистической мемуарной, направленностью имеющихся публикаций. Такое научное состояние проблемы позволяет нам поставить определённые задачи данного исследования.

С образованием Донецкой области в июле 1932г. постепенно стали создаваться условия для налаживания новой областной системы управления физической культурой и спортом.

В предшествующие годы наблюдался рост численности коллективов физкультуры создавались, спортивные площадки, футбольные поля. Шахтёры, металлурги изготавливали своими силами спортивный инвентарь, проводились массовые физкультурно-спортивные мероприятия. Сталинская область обладала огромным людским потенциалом для быстрого развития физической культуры и спорта. Она включала в себя территорию двух современных промышленно развитых областей: Донецкую и Луганскую. Разворачивается строительство стадионов. В 1933 году профсоюзная организация Амвросиевского цементного завода построила стадион. В 1936 году были построены стадионы ДСО «Шахтёр» в г. Сталино, и ДСО «Локомотив» в г.Дебальцево, в 1937 году ДСО «Сталь» в г. Макеевке, в 1938 году стадионы добровольных спортивных обществ «Сталь» (Сталино), «Авангард» Краматорск, «Пищевик» в рабочем посёлке им. Карла Либкнехта и в Часов Яре (завод им. Орджоникидзе) Артёмовского района. Они становились физкультурно-спортивными центрами в городах и районах. Например, на Амвросиевском стадионе кроме футбольного поля была волейбольная площадка 18х9 метров, беговая дорожка, трибуны шириной 10м. и высотой 5м. В послевоенный период строительство стадионов возобновилось: 1946 г. при Коксохимзаводе в Ново — Горловке и в 1947 ДСО Шахтёр в г. Енакиево были построены 2 стадиона.

В стране формировалась административно-командная система, которая организовывала хозяйственную жизнь и стремилась к контролю над обществом. В этой связи в 1936 году прошла реорганизация управления физкультурой и спортом. Вместо советов по физической культуре были созданы Комитеты по делам физической культуры и спорта при СНК СССР, аналогичный комитет при СНК Украины и комитеты при облисполкомах.

Централизация управления физической культурой и спортом способствовала налаживанию учёта спортивных коллективов, обществ, клубов, контролю за их работой, финансированию. В 1940 году спортсмены Украины смогли установить 8 мировых, 30 всесоюзных и 349 республиканских рекордов. Создаются условия для появления выдающихся спортсменов и в Донбассе. В этом же году боксёр из города Сталино Каци Г.А. стал чемпионом СССР. В довоенный период свой спортивный путь начинал наш выдающийся земляк, неоднократный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Виктор Чукарин, прошедший в годы Великой Отечественной войны через фашистские концлагеря. После освобождения Донецкой области от немецко-фашистских захватчиков 7 декабря 1943 года было принято решение ЦК КП(б) У и СНК УССР о возобновлении деятельности Комитета по делам физической культуры и спорта при СНК УССР. Восстанавливалась деятельность областных, городских и районных комитетов по физической культуре и спорту. 20 ноября 1944г. вышло постановление ЦК и СНК СССР «О мероприятиях по улучшению массовой физкультурной и спортивной работы в Украинской СССР». В нём подчёркивается роль Комитета по делам физической культуры и спорта при СНК Украины как органа государственного контроля за работой ведомств в деле развития физической культуры и спорта.

Спорт 1930 годов был тесно связан с подготовкой защитников Родины. Основные физические требования к ним к ним были заложены в комплексе ГТО. Ветеран вузовского спорта Донбасса, легенда спорта ДонТУ Атаманов В.Д. отмечает, что комплекс ГТО был очень сложным, комплексным. Он отмечает, что первые в Донбассе 42 значкиста ГТО II ступени были подготовлены в 1935 г., т.е. в год создания кафедры физвоспитания Донецкого индустриального института, которая стала флагманом спортивной жизни студентов. В секции бокса института, которой руководил Б.С. Рысев насчитывалось 50 человек, в секции гимнастики 26 человек, из них 24 разрядника. В 1940 году Сталинская область добивается лучших показателей по ГТО. В отчёте по работе комитета по делам физической культуры и спорта при СНК УССР в том же 1940 году указывалось на её успехи в организации спорта. В течение года было проведено 398 фабрично-заводских и шахтных спартакиад. В них приняли участие 1537 человек (для сравнения в Харьковской области — 136 спартакиад и 10800 участников). Количество коллективов физической культурыза год возросло с 1010 до 1306.

Несмотря на голод 1932-1933гг. довоенный спорт Сталинской области прошёл через реорганизацию и развивался, используя возможности устанавливающегося административно-командного механизма управления.

В 1944 году на украинских соревнованиях прославился штангист-легковес Войцеховский который в сумме троеборья набрал 222,5 кг. На Украинской спартакиаде 1945 года Сталинская область заняла VI место. Она выставила команды по лёгкой атлетике (5 место), рукопашному бою (4 место), футболу (7место), баскетболу (6 место), юношеские спортшколы на 7 месте, колхозы на 5-6 месте. Сталинская область выступала в первой группе команд. В неё входили самые крупные области: Киевская, Львовская, Харьковская и т.д

В соревнованиях по городкам команда области в составе: Кушнир, Шкурский, Селихов, Кононов, Халяпин стали чемпионами Украины.

В 1946 году растёт число спортсменов, которые стали играть большую роль в спортивных достижениях области и республики. Лучшие спортсмены Сталинской области в 1946 году по материалам отчёта Сталинского областного комитета по делам физической культурыи спорта 1946 года.

  1. Штанга. Команда: Войцеховский Веселов, Аксельрод, Лапшин, Климов, Розенфельд, Кравченко.
  2. Гимнастика. Команда: Ярыза, Смотров, Киселёв, Петров, Шевченко, Дорожкина, Михеева, Кирьян.
  3. Лёгкая атлетика. Команда: Ломоносов, Лапухин (средняя дистанция), Морозов, Постников, Денисенко (средняя дистанция), Мавренко, Фелындаш (метания), Емельянова (высота, бег), Обметица, Куценко.
  4. Бокс. Команда: Мальцев, Ященко, Ильюшенко, Сайко, Вареник, Яковлев, Бойко, Короленко.
  5. Борьба. Команда: Чиграхч, Салоидов, Кононенко.
  6. Плавание. Команда: Нестеров, Гринько, Коваленко.
  7. По велосипеду: Кондратенин, Гармаш, Цабко.
  8. Команда «Городошников.

В отчёте названы лучшие коллективы физкультуры предприятий «Азовсталь» г. Мариуполь, Машиностроительного завода им. Орджоникидзе г. Краматорск, а также ДСО «Авангард». Это победители Кубка Сталинской области 1946 года. Они будут участвовать в розыгрыше Кубка Украины (из материалов отчёта).

На республиканских соревнованиях чемпионами и призёрами стали:

  1. Штанга: чемпионы Войцеховский, Кравченко
  2. Гимнастика: программа мастеров — III место — Ярыза; I м. — II разряд — Киселёв.
  3. Борьба — Чиграхч — II место.

III место на чемпионате СССР по тяжёлой атлетике занял чемпион Украины Кравченко.

Лучшие спортивные достижения среди вузов области у ДИИ — зав. кафедрой Бородицкий В.Я., руководитель коллектива физкультуры Денисенко.

Лучшим сельским коллективом физкультуры 1946 года признан коллектив колхоза «Коминтерн» Дружковского района.

По «Сведениям о наличии коллективов и кружков физкультуры и числа физкультурников в них (после перерегистрации) 1948 г. на 1.01.1949г. (подписано Гололобовым)» в Сталинской области насчитывалось 6654 физкультурных коллектива (ФК) на предприятиях и в организациях, охвативших 49381 человек, 688 ФК школ, фабрично-заводских и Ремесленных училищ, охвативших 43332 человека.

Лучшими спортсменами за 1948 год были признаны:

  • Лёгкая атлетика: 100м. Дагман: — 10,8; Кац — 11,4; Рищевский — 11,5; 200м. Дагман, Пастухов, Кац; 400м: Дагман, Пастухов, Обметица; 800м: Сороковых, Пастухов, Обметица; 1500: Сороковых, Обметица, Григорьев; 5000: Сороковых, Семенихин, Мигалёв.
  • Тяжёлая атлетика: Климов, лёгкий вес, «Динамо» — 317,5 кг.; Кравченко, тяжёлый вес. «Динамо» — 367,5 кг.

В 1948 году улучшилась материальная база по физической культуре и спорту в Сталинской области. На 1 января 1949 г. насчитывалось большое количество стадионов, спортплощадок, футбольных полей и т.д.

Стадионы и площадки Сталинской и Харьковской областей

в Сталинской области в Харьковской области
стадионов 11  10
спортплощадок не менее 2,25га 14  ?
спортплощадок не менее 1 га 15  2
спортплощадок менее 1 га 140  49
футбольных полей 210  105
гаревых дорожек 6  7
теннисных площадок 6  10
баскетбольная площадка 141  46
волейбольная площадка 1931  892
гимнастическая площадка 271  250

В области также насчитывалось 2 велостанции из 58 веломашин, 12 гимнастических залов площадью не менее 125м², 7 спортзалов не менее 300м², два дома физкультуры.

В 1949 году областной центр Сталино всё больше становится одним из крупных центров физкультурно-спортивного движения Украины. При городском исполкоме по делам физической культуры и спорта действовали, так называемые, «руководящие секции» по видам спорта. Их было семь:

  1. Гимнастическая — председатель Бородицкий В.Л.;
  2. Бокса — председатель Шкода В.;
  3. Борьбы — председатель Заярный Г.;
  4. Лёгкой атлетики — председатель Кущенко П.О.;
  5. Штанги — председатель Филин А.А.;
  6. Ручных игр — председатель Колосов А.
  7. Шахматы-шашки — председатель Пархоменко В.

Чемпионами Украины в 1949 году были Шкода В.П. (бокс), Кравченко П. (штанга), Коц Ю.И. (шахматы среди юношей), Обризан (метание копья), Киселёв, в том числе и чемпион СССР по гимнастике, Каштанов (среди юношей).

Среди 16 лучших ДСО и учебных заведений города по 10 лучшим результатам за год первые 3 места завоевали: I — «Наука» (ДИИ); II — «Динамо»; III — «Мединститут».

В целом, в 1949 году в Сталино насчитывалось 91083 физкультурника 7 мастеров спорта, 119 перворазрядников, 715 спортсменов имели II разряд и 382 — третий (с учётом спортсменов «Динамо» и Советской армии). В 10 лучших спортсменов города входили сегодняшние ветераны донецкого спорта: почётный профессор ДНТУ Атаманов В.Д. (третье место по прыжкам в длину, входил в десятку сильнейших в метании диска), Заслуженный тренер Украины по тяжёлой атлетике Розенфельд, первые места по плаванию (брас) занимал также Устименко пятой в десятке сильнейших по плаванию (400м) была Клевцова.

Таким образом, в 1932-1940-е годы в донецком спорте налаживалась система управления и развития спорта, которая, несмотря на голод 1932 — 1933гг., военное время 1941-1943гг., способствовала росту физкультурно-спортивного движения. Именно в эти годы была создана основа, которая позволила Донецкому спорту в 1950-е годы выйти на мировой и Олимпийский уровень.

  • Канунников В.Н., Сидорова В.В., Шамиголов Р.С. Донецкий государственный институт здоровья, физического воспитания и спорта. «К вопросу об истории спорта Донбасса 1932-1940-е годы»


1 Comment

Войдите, чтобы оставить комментарий