История о летчике-истребителе Павле Борисове, погибшем в результате авиакатастрофы в Путиловском лесу в июне 1944 года, оказалась настолько запутанной, что сейчас почти нет шансов разобраться в ней до самого конца. Однако нам все-таки удалось разузнать некоторые неизвестные подробности о летчиках, защищавших небо над Сталино.

«Раздался сильный взрыв, в воздух поднялся столб земли, грязи»

Напомним, что в статье, опубликованной в «ДН» №17, речь шла о двух могилах, расположенных в Путиловском лесу города Донецка. На одной из них есть табличка: «Летчик-истребитель Павел Борисов погиб при выполнении боевого задания. Июнь 1944 год». На государственном учете это захоронение не стоит, т. к. по данным специалистов охраны памятников истории и культуры Донецкого областного краеведческого музея, в могиле останков пилота нет. Они были перезахоронены и могильный обелиск только обозначает место авиакатастрофы военного самолета.

О том, что такой трагический случай имел место, «ДН» подтвердили свидетельства дончан. «Это было в 1944 году. Самолет заходил на посадку на аэродром Сталино, но что-то произошло и он начал «косить» верхушки деревьев. Затем раздался сильный взрыв, в воздух поднялся столб земли, грязи, и потом самолет начал гореть. Мы побежали на место трагедии, но нас туда не пустили военные, выставив оцепление», — рассказала «ДН» об авиакатастрофе жительница Донецка Елена Осыченко.

За могилой ухаживали ученики школы №73 и рабочие шахты «Бутовка».

Как вспоминает бывшая пионервожатая школы, а ныне координатор-методист совместных военно-патриотических мероприятий между Военно-морскими Силами Украины и Донецкой областью Валентина Яхонтова: «Когда в 1973 году меня назначили пионервожатой, останков летчика уже не было, а для нас это было памятным местом. В совете ветеранов Донецкого авиаотряда мне сказали, что летчика перезахоронили. Точно неизвестно куда, якобы в братскую могилу. Однако место гибели пилота мы не забывали. Совместно с ветеранами-летчиками возлагали гирлянды памяти, приносили цветы. Здесь у нас на протяжении многих лет начиналась военно-патриотическая игра «Зарница». К сожалению, так и не удалось узнать, откуда же появилась фамилия и имя летчика — Павел Борисов.

По поводу второй могилы — все местные жители Путиловки говорят, что это захоронение лесника, который в своем завещании попросил себя похоронить возле могилы летчика, за которой он ухаживал долгие годы.

Авиакатастрофа осени 43-го

В годы войны катастрофы с боевыми самолетами не были редкостью. Так, документально подтверждена авиакатастрофа при посадке штурмовика УИЛ-2 в Большой Янисоле (ныне Великая Новоселка) 3 октября 1943 года. Тогда погибли офицеры 655 гв. штурмового авиационного полка: летчик гвардии капитан Борис Яковлевич Макеев (1915 г. р.) и старший инженер полка гвардии инженер-капитан Иван Васильевич Борисов (1912 г. р.). Сохранились документы и об авиакатастрофе тяжелого бомбардировщика на аэродроме города Сталино, произошедшей 17 ноября 1943 года. О ней помог узнать «ДН» бывший сотрудник облвоенкомата ныне инженер ДонНУ, собиратель всей информации о погибших летчиках на территории Донецкой области в годы войны Дмитрий Негрило.

В электронном Обобщенном банке данных погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны Министерства обороны России есть донесение штаба 50-й авиадивизии дальнего действия со списком восьми погибших воинов 5-го гвардейского авиаполка. Вот эти имена: летчик — ст. лейтенант Константин Стеценко, 1914 г. р.; штурман — мл. лейтенант Алексей Горбатков, 1917 г. р.; авиационный механик — техник-лейтенант Петр Алешин, 1913 г. р.; младший авиационный техник — ст. техник-лейтенант Александр Калирин, 1916 г. р.; зам. инженера АЭ по спецслужбам — ст. техник-лейтенант Сергей Лукин, 1918 г. р.; воздушный стрелок — ст. сержант Федор Фигуренко, 1918 г. р.; механик по вооружению — ст. сержант Иосиф Габа, 1920 г. р.; механик по радио — старшина Владимир Нестеренко, 1914 г. р. Однако, по словам Дмитрия Негрило, останки этих погибших воинов после войны родственниками были перезахоронены на их родине в разных уголках бывшего Советского Союза.

Когда происходило перезахоронение с разных кладбищ города точно очевидцы вспомнить не смогли. По сохранившимся документам Государственного архива Донецкой области, удалось узнать, что было это в 1961–1965 годах. И в основном хоронили на Мушкетовском кладбище. Елена Николаевна Осыченко подтвердила, что примерно в то время видела солдат, которые проводили такое перезахоронение и на Путиловке. Речь шла об останках красноармейца и одного офицера, которого опознали по командирскому ремню. Скорее всего тогда обнаружили останки капитана Александра Харитоновича Карчинова (1916 г. р.), командира батареи 507-го отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского полка 5-й Ударной армии, погибшего 7.09.1943 года.

Автор статьи искал имена погибших пилотов среди списка фамилий, выбитых на гранитных плитах воинского мемориала Мушкетовского кладбища. Выяснилось, что их там нет. Поэтому, вероятность, что погибших авиаторов перезахоронили у себя на родине их родственники, не исключена. Однако 100-процентной уверенности в этом нет. Уж как-то все гладко получается — забрали всех. Да и вообще сведения о защитниках донецкого неба, летчиках ПВО, сохранились крайне скудные.

Самолет возле Путиловского автовокзала

Проезжая мимо Путиловского автовокзала, каждый из нас обращал внимание на памятник-самолет. Это фронтовой истребитель МИГ-15М. Таким образом было решено увековечить память о летчиках 268-го Краснознаменного истребительного полка ПВО, несшего боевое дежурство в небе над Донецком. Но пилоты этого полка не были первыми защитниками воздушного пространства города Сталино сразу после его освобождения от фашистов в сентябре 1943 года. Некоторые историки скептически относятся к тому, что здесь летчики на своих самолетах выполняли боевое задание. Дескать, фронт уже отодвинулся далеко на запад и воздушных боев практически не было.

авиаторам, участникам боев за освобождение Донбасса в годы Великой Отечественной войны 1941–1943 г.Авиаторам, участникам боев за освобождение Донбасса в годы Великой Отечественной войны 1941–1943 г. (табличка)

Однако кроме авиации действующей армии тогда существовали и фронты ПВО.

У нас был Южный фронт ПВО, который был сформирован на основе постановления Государственного Комитета Обороны от 29 марта 1944 года. Штаб его дислоцировался в Киеве. В состав фронта вошли семь корпусов ПВО, три дивизии ПВО, два истребительных авиационных корпуса, семь истребительных авиационных дивизий. На 1 мая 1944 года в его состав входили 917 истребителей, 4346 зенитных артиллерийских орудий, 866 зенитных прожекторов, 296 аэростатов заграждения.

На войска фронта была возложена задача по противовоздушной обороне административно-политических, промышленно-экономических центров и районов юга СССР, прикрытие коммуникаций и баз снабжения действующей армии, а также наращивание системы ПВО в ходе наступательных операций Красной Армии на юго-западном направлении. Соединения фронта принимали активное участие и сыграли важную роль в наступательных операциях 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов летом и осенью 1944 года.

авиаторам, участникам боев за освобождение Донбасса в годы Великой Отечественной войны 1941–1943 г. (табличка)авиаторам, участникам боев за освобождение Донбасса в годы Великой Отечественной войны 1941–1943 г. (памятник)

Теперь видно, что задачи, выполняемые летчиками, были что ни есть самыми боевыми. Касалось это и охраны неба над Сталино.

На интернет-сайте, посвященном истории 8-й воздушной армии ПВО, есть интересный исторический формуляр об 11-й дивизии ПВО. В нем говорится, что в период с 29 апреля по 15 мая 1944 года в городе Сталино сформировано управление 127-й истребительно-авиационной дивизии ПВО (п/п 27836 ). Занимался этой работой командир дивизии, боевой летчик, полковник Николай Акулин. 11 мая 1944 года в состав дивизии включен 934-й истребительно-авиационный полк (город Ростов-на-Дону), 786-й батальон аэродромного обслуживания п/п 21395 (г. Сталино)…

И здесь — внимание! 4 июня 1944 года в состав 127-й ИАД принят от Ростовского корпуса ПВО 1008-й истребительный авиационный полк (п/п 18373). Местом его дислокации был определен аэродром города Сталино. Можно предположить, что именно в это время осуществлялся к нам перелет боевых истребителей. И нельзя исключать, что один из самолетов (предположительно это были английские «Харрикейны») потерпел катастрофу при посадке, а летчик Павел Борисов погиб. Поэтому сведения о летчике необходимо искать в документах этого полка. Кстати, 127-я ИАД в период с 5 июня по 21 августа 1944 года выполняла боевую задачу по прикрытию с воздуха промышленных объектов Донбасса, города Ростова-на-Дону и Ростовской области, а также города Грозного.

О первом истребительном полке, охранявшем небо над Сталино, сохранилось крайне мало информации. Известно, что 8 февраля 1946 года 1008-й ИАП был расформирован, личный состав и матчасть отдали на укомплектование частей 21-й воздушной армии ПВО.

Что касается 268-го Краснознаменного истребительного полка ПВО, в честь которого стоит памятник возле нынешнего Путиловского автовокзала, его летчики по указанию штаба Войск Донбасского района ПВО появились у нас осенью 1947 года и несли боевое дежурство до 1960 года. Затем полк передали в состав 9-й дивизии ПВО. Сегодня охраняет донецкое небо зенитно-ракетный полк, передислоцированный несколько лет назад из Одесской области.



1 Comment

  • Новоигнатьевский

    268-й Краснознаменный истребительный авиаполк был передислоцирован в Донецк уже после войны. До этого одной из выполняемых им задач было прикрытие американских бомбардировщиков, летавших челночными рейдами с посадкой в Полтаве. Самолеты у них были — «Аэрокобры». У нас в школе (№ 95) военрук был из этого полка — подполковник Б.П. Клименко (подпольное прозвище «Боб»). Я последний раз видел его в 2007 году, он шел в больницу на обследование. Поговорили, и он сказал мне, что из тех, кто воевал осталось в живых на тот момент всего двое. Кстати, в 95-й школе хранилось Боевое знамя полка — ветераны были нашими шефами.

    Изменить

Войдите, чтобы оставить комментарий