lenin_1950_thmb

В городе Донецке, несмотря на его молодость, успели бесследно исчезнуть несколько десятков памятников. Причина банальна. Они были сделаны из недолговечных материалов, так сказать, не выдержали испытания временем. В 1950-е годы улицу Артема городские власти хотели видеть более привлекательной, ведь границы центра расширились. К концу 1950-х гг. улицу точечно застроили до ДонУгИ.

Возле обкома партии, где раньше была хаотичная застройка – напротив гостиницы «Донбасс» – появился сквер Первомайский, а в нем памятник В.И.Ленину. Когда на площади Ленина установили в 1967 году более величественный памятник вождю – старый демонтировали. Чуть впереди, в сквере Театральном, поставили чугунный памятник генералу Гурову. Танк (памятник Гринкевичу) установили еще в 1940-е.

1 stalino_1955_ 1 пам-к  -DS 1 пам-к лен.50-е

В сквере имени М.Горького (на месте современного входа в Спасо-Преображенский собор) появилось скульптурное воплощение пролетарского писателя. Его в начале 1970-х заменили на чугунный памятник работы Н.В. Ясиненко.

1 сквер Горького

Возле 3-го учебного корпуса Донецкого индустриального института имени Н.С.Хрущева (ул. Артема, 96) появилось сразу три памятника: М.В.Ломоносову, И.В.Сталину и П.И. Чайковскому. Первый и последний, очевидно, поставили во времена, когда «Россия стала родиной слонов», то есть в 1949-51гг., годы борьбы с космополитизмом и хаянием всего зарубежного и превознесением своего отечественного. Возможно, что памятник Иосифу Виссарионовичу появился чуть раньше. Представленные фотографии этих памятников сделаны в 1951-55гг. Люди, заканчивавшие ДИИ в 1959-60гг., кроме памятника Сталину других монументов вспомнить не могли. Очевидно, к этому времени их перенесли в другое место.

2  ДПИ img014

Памятник Сталину

2  ДПИ img480ч

Памятник Ломоносову

2   Чайковскому

Памятник Чайковскому

Возле института травматологии (ул. Артема 106), построенного в 1955 году по проекту Н.Яковлева, установили статуи юноши и девушки. Юноша с чувством держал голубей. Хорошего качества изображение девушки удалось найти только с тыльной стороны. Есть предположение, что в руках она сжимала источник знаний — книгу.

3 0_травматология 3 0 у --травм 5 3 0 у травматологии 3 09

Немного дальше, возле Донецкого угольного института – ДонУгИ — (ул. Артема 114), поставили памятники Науке и Производству работы скульптора П.П. Гевеке. Отраслевую Науку олицетворяла женщина в спецовке с поднятой в руке книгой. Производство Донбасса олицетворял шахтер с отбойным молотком. Эти два памятника оказались долгожителями. Они простояли до начала 2000-х. Сначала исчезла Наука, ставшей от перепадов температур однорукой, а через несколько лет демонтировали и Производство.

60 DSC02121 60 img-201 60  у ДонУГИ 60 у Д скульпт.б
  • Автор: Степкин В.П.
  • Использованы фото из архивов А.Зуйкова, Ю.Жука, В.Степкина и краеведческие издания из фондов областной библиотеки им.Крупской.



3 Комментарии

  • Алюрка

    Автор ничего не забыл? Или у него все, что южнее сквера Первомайский уже не улица Артема?

    • fedor1
      fedor1

      Конечно упущено многое. Например памятник Сталину у первого корпуса ДПИ. Или памятник Освободителям Донбасса напротив театра оперы и балета.

  • t-igor

    Ещё был памятник Павшим студентам в виде скорбящей женщины возле 1-го корпуса ДПИ.
    А рядом с Дворцом пионеров, со стороны парка «Сокол», была скульптурная композиция по сказкам Пушкина — царь Салтан с Жар-Птицей.

Войдите, чтобы оставить комментарий