День седьмого ноября — красный день календаря. Погляди в свое окно: Все на улице красно.

Так начиналось стихотворение, которое помнят большинство посетителей нашего сайта. День октябрьской революции, который праздновался именно 7 ноября, был государственным праздником с неизменной обязательной демонстрацией.

Сегодня в этот день можно увидеть только коммунистов, которые собираются на площади имени вождя мировой революции, да и то, это скорее дело привычки, ностальгии за своей молодостью, чем идеологическое мероприятие.

Предлагаем вам небольшую подборку снимков разных лет. Эти фотографии не публиковались ранее на нашем сайте и, надеемся, покажутся вам интересными. Мы не пытаемся осудить или оправдать прошедшую эпоху, хотим лишь увидеть, как это было, а выводы каждый сделает сам.

На первом снимке группа демонстрантов возле оперного театра, снимок сделан в переломном 1953 году.

Демонстранты возле оперного театра, 1953 годДемонстранты возле оперного театра, 1953 год

На второй фотографии еще одни участники демонстрации, на этот раз в кадр попали модно одетые молодые люди.

Группа молодежи, 1953 годГруппа молодежи, 1953 год

Пересечение ул. Артёма с проспектом Богдана Хмельницкого. 1969Пересечение ул. Артёма с проспектом Богдана Хмельницкого. 7 ноября 1969 года

Бульвар Шевченко и памятник писателю. 7 ноября 1969. ДонецкБульвар Шевченко и памятник писателю. 7 ноября 1969. Донецк

Третий снимок взят из газеты «Социалистический Донбасс» за 1935 год, на нем мы видим приветствие колонн демонстрантов городскими и партийными властями.

1935г На октябрьской демонстрации в Сталино. Тт. Саркисов, Вайнов, Иванов, Пылаев и Татарников приветствуют колонны демонстрантов1935 г. На октябрьской демонстрации в Сталино. Тт. Саркисов, Вайнов, Иванов, Пылаев и Татарников приветствуют колонны демонстрантов

Кто сказал, что в СССР не было рекламы? «Главхлеб» настойчиво предлагал запастись к празднику баранками, пряниками и, конечно же, тортами и другими высокосортными кондитерскими изделиями.

Реклама хлебобулочных изделий к празднику Реклама хлебобулочных изделий к празднику

И несколько праздничных открыток.

Поздравительная открыткаПоздравительная открытка

Открытка к праздникуОткрытка к празднику

Будем признательны, если вы поделитесь в комментариях своими воспоминаниями об участии в ноябрьских демонстрациях на улицах нашего города.

  • фотографии предоставлены В. Степкиным и t_igor



2 Комментарии

  • юзовский
    юзовский

    Насколько я помню, в 80-е, демонстрация была скушным занятием. Все хотели быстрее закончить и отмечать либо дома, либо с товарищами из своего рабочего коллектива. После демонстрации, иногда  валялись на дороге плакаты которые трудяшиеся несли во время демонстрации. Иногда даже портреты партийных деятелей в грязи валялись. Позднее их собирали и увозили на предприятия, а там передавали завхозу.

    Изменить

Войдите, чтобы оставить комментарий