Продолжаем публиковать наборы открыток с видами Донецка. На очереди постсоветский период — 1996 год. Городские пейзажи ранних лет независимости практически неотличимы от советских времен. Страна и город еще не привыкли к капитализму: объекты культуры выполняют свою первоначальную роль, уличная реклама, ставшая «визитной карточкой» (в плохом качестве), еще не заполонила улицы, транспорта на улицах мало, да тот весь «отечественного производства».

В 1990-х реклама начинает настойчиво пробираться в нашу жизнь. Даже открытки с видами Донецка печатают с огромным логотипом спонсора. Спасибо, хоть так.

Набор открыток был издан в 1996 году, но некоторые фото, по всей видимости, были сделаны несколькими годами раньше. Давайте же вместе окунемся в лихие 90-е.

Донецкая областная государственная администрация. Обложка набора открытокДонецкая областная государственная администрация. Обложка набора открыток

Донецк. Ботанический садДонецк. Ботанический сад

Донецк. ГорисполкомДонецк. Горисполком. Теперь это сложно представить, но были времена, когда в квартале между ул. Артема, Университетской, пр. Мира и пр. Ватутина не было ни одного (!) памятника.

Донецк. Дворец спорта Дружба. Турнир Звезды шестаДонецк. Дворец спорта Дружба. Турнир «Звезды шеста». Организатор турнира наш прославленный земляк — Сергей Бубка. Именно на этом турнире Бубка установил свой последний мировой рекорд: 6 м 15 см.

Донецк. Железнодорожный вокзал и Привокзальная площадьДонецк. Железнодорожный вокзал и Привокзальная площадь. Над центральным входом в здание вокзала все еще висит Орден Ленина, церкви, ларьков еще нет. Рекламные щиты уже начали появляться, но как-то скромно. Их разнообразие не поражает глаз приезжего, а формы щитов и опор пока довольно скучные.

Донецк. Кальмиусское водохранилищеДонецк. Кальмиусское водохранилище. Один из самых известных видов Донецка второй половины XX века.

Донецк. Кинотеатр им. Т.Г. ШевченкоДонецк. Кинотеатр им. Т.Г. Шевченко. Игорное заведение еще не вселилось в здание кинотеатра. А фасад здания еще можно рассмотреть: рекламы мало, да и та — анонсы фильмов.

Донецк. Концертный зал филармонииДонецк. Концертный зал филармонии. На этом органе играл сам П.И. Чайковский. Разумеется, он играл не в Донецкий филармонии. Было это в бытность обучения в Петербургской консерватории. В Донецке орган находится с 1959 года.

Донецк. Крытый рынок. Это здание является одной из визитных карточек города Донецк

Донецк. Крытый рынок. Это здание является одной из визитных карточек города Донецк

Донецк. Монумент «Освободителям Донбасса»Донецк. Монумент «Освободителям Донбасса». Памятники советской эпохи часто поражают своими размерами. Не стал исключением и этот монумент. Внутри, по замыслу авторов, должен был располагаться музей. К 65-ой годовщине Победы монумент был отреставрирован, но музей пока так и не появился

Донецк. Областной художественній музейДонецк. Областной художественній музей

Донецк. Площадь Коммунаров вечеромДонецк. Площадь Коммунаров вечером. Еще одна изюминка советской эпохи — интересное решение подземного пешеходного перехода. Ее больше нет. Точнее, переход остался, а на месте круглого углубления выросло цилиндрообразное здание жестяного цвета (в народе прозванное консервной банкой). Деньги решают все: на этом месте должна была быть дорожная развязка, а постройка торгового центра лишь усугубило ужасную ситуацию на этом участке

Донецк. Театр оперы и балетаДонецк. Театр оперы и балета

Донецк. Фонтан на центральной площади городаДонецк. Фонтан на центральной площади города

Донецк. Цирк КосмосДонецк. Цирк Космос. Похоже, что фонтан еще работает. На следующие лет 10-12 он уйдет в отпуск

Донецк. Шахтерский пейзажДонецк. Шахтерский пейзаж. Ствол шахты им. М. Горького

Киноконцертный комплекс ДонецкКинокцертный комплекс Донецк. Этот очаг культуры угас в начале 2000-х. Похоже, навсегда. Странно, но миллионному городу пока хватает 3½ современных кинотеатра.

Набор открыток «Донецьк».

Из серии «Міста Донеччини».

 

По заказу Главного управления региональной информационной политики и взаимодействия с общественными организациями и партиями Донецкой областной государственной администрации.

ООО «Літера»

 

Фотохудожники:

О.І. Стрінадко

І.Є. Захаров

 

Редакторы:

Є.О. Малаха

П.В. Добров

 

1996 год.

 

 

  • Открытки предоставил Стёпкин В.П.



4 Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий