Предлагаем вашему вниманию очередную подборку открыток с фотографиями Донецка в начале 1980-х годов.
На экономической карте страны он значится как крупный центр угледобычи и производства металла. Специалисты же по озеленению стремятся сюда, чтобы познакомиться с методами выращивания цветов и других декоративных растений. И в этом нет ничего удивительного: уголь и розы — сила и нежность — весьма к лицу городу-богатырю. О Донецке можно долго и много говорить, но словами, пожалуй, не передать всей его мощи и величия. Однако, если перейти на язык цифр, он будет поражать своей звучностью. Достаточно сказать, что основной продукции — угля — здесь добывают около 20 миллионов тонн в год: столько же, сколько дают его, например, все шахты Франции. Производство чугуна, стали и проката достигает ныне почти 5 миллионов тонн. Полторы сотни предприятий города выпускают ежегодно самой разнообразной продукции на миллиарды рублей.
Современный Донецк раскинулся на площади 358 кв. км, в нем проживает более миллиона человек. Каждый второй гектар его территории — это газоны, парки или бульвары: на каждого жителя приходится почти по 18 квадратных метров зеленых насаждений. Таким город стал лишь несколько десятилетий назад. А когда-то о нем, а вернее, о дореволюционной Юзовке, известный писатель и врач В. Вересаев писал: «Черная земля, черные дороги… Нет ни одного деревца, ни одного кустика; нет ни пруда, ни ручейка». Да, так было…
Но пришло время, и донецкий пролетариат, собранный в единый кулак большевиками-ленинцами, стал хозяином на этой политой его потом и кровью земле. В жестоких схватках с белогвардейцами и интервентами он отстоял завоева¬ния революции. И о тех героических днях напоминает ныне зажженный навечно огонь в сквере имени Павших коммунаров. Неувядаемой славой покрыли себя жители шахтерской столицы и в годы Великой Отечественной войны. Десятки тысяч из них были бойцами народного ополчения, каждый третий участвовал в строительстве оборонительных сооружений. Ни одной минуты передышки из долгих 700 дней фашистской оккупации не давали ненавистному врагу партизанские отряды и подпольно-патриотические группы. Об их боевых делах напоминает памятник «Непокоренные», установленный в одном из скверов Пролетарского района. Немеркнущий подвиг советских воинов, свершенный у стен города, олицетворяет монумент «Освободителям Донбасса» в парке имени Ленинского комсомола и ряд других памятников в честь героев.
В послевоенный период Донецк неудержимо рос вверх и раздавался вширь. И не случайно поэтому многие его достопримечательности связаны с темой труда. Таков, например, монумент «Слава шахтерскому труду» с величественной фигурой горняка на Шахтерской площади — своеобразная визитная карточка областного центра.
Зодчие и строители Донецка создали в последнее время немало красивых комплексов и ансамблей. Так, в районе пересечения улицы Артема с проспектом Титова удачно дополняют друг друга стадион «Локомотив» с теннисными кортами, высотная гостиница «Шахтер», Дворец молодежи «Юность» и группа 14-этажных домов с торговым центром. Органично вписались в силуэт города и цирк «Космос» на Ленинском проспекте, и Дворец спорта на проспекте Ильича, и новый Дворец пионеров и школьников на бульваре Шевченко, и выставочный комплекс в парке имени Ленинского комсомола.
Донецк — крупный научный и культурный центр. Здесь более 100 научно — исследовательских, проектных, конструкторских и других институтов. Работу многих таких учреждений координирует Донецкий научный центр АН УССР. Вечером зажигаются огни в Государственном академическом театре оперы и балета, в областном украинском музыкально-драматическом театре имени Артема, в Дворцах и Домах культуры, клубах.
В последнее время все более значительную роль в жизни города играет Донецкий ботанический сад АН УССР, самый молодой в нашей стране. Одно из важных направлений в его работе — озеленение промышленных территорий. В коллекции ботсада 180 сортов роз. Но в летнее время розарием, по сути, являются все улицы и площади города, на которых цветет миллион кустов роз — по одному на каждого жителя Донецка.
Обложка. Памятник Освободителям Донбасса, набережная; вид на город.
1. Памятник Освободителям Донбасса.
2. Памятник Т. Г. Шевченко.
3. Памятник жертвам фашизма.
4. Площадь Коммунаров (Горсад).
5. Кинотеатр им. Т. Г. Шевченко.
6. Комсомольский проспект.
7. Ул. Артема.
8. Памятник Артему.
9. Памятник борцам за Советскую власть.
10. Управление шахты Заперевальная.
11. Памятник В. И. Ленину.
12. Театр оперы и балета.
13. Здание Министерства угольной промышленности УССР.
14. Набережная реки Кальмиус.
15. Главный корпус университета.
16. Стадион «Локомотив».
17. Областная библиотека им. Н. К. Крупской.
18. Здание Донецкой областной государственной администрации.
19. Площадь В. И. Ленина.
20. Дворец культуры им.Ленина, именуемый также ДК ДМЗ.
21. Дворец молодежи Юность.
22. Институт травматологии и ортопедии.
23. Первый городской пруд в парке им. А. С. Щербакова.
24.Ботсад АН УССР.
25. Гостиница Шахтер.
26. Цирк Космос.
27. Автовокзал Северный.
28. Железнодорожный вокзал.
29. Детская железная дорога.
30. Мозаичный городок сказок.
31. Монумент Слава шахтерскому труду.
- Фото В. Болясного. Художественное редактирование и оформление обложки А. Радченко. «Донецк». Автор текста А. Иванов. Составитель В. Гринько. Комплект из 17 цветных открыток (на украинском и русском языках). Редакция украинских календарей и художественных открыток. «Радянська Україна».
Дополню и подправлю подписи к фото.
4. фото будет более узнаваемо под подписью «Горсад».
6. Комсомольский проспект (внизу виднеется Дом Быта «Кальмиус»
16. Стадион «Локомотив»
18. Обком.
20. Дворец культуры им.Ленина, именуемый также ДК ДМЗ
23. Ставок в парке Щербакова никогда не был озером, извините. Это ставок, что в переводе с украинского — пруд. Искусственно вырытый пруд.
Изменитьсогласен с дополнениями Геры. но вот насчет фото 23 — НЕТ. Пруд — это не искуственно вырытый водоем. Просто в нужном месте перегородили реку — построили платину. А слово ставок есть и в русском языке
Изменитьи вдогонку к прудам: река называется Бахмутка, впадает в Кальмиус
Изменитьfred,gera, спасибо за дополнения. Исправил
Изменитьfred, согласно карте Шуберта, образца 1865 года, то что вы назывваете «рекой Бахмуткой» — названо балка Скоморошина. Надеюсь разницу между балкой и рекой вы сможите опредлить также легко как и разницу между прудом и ставком
ИзменитьОгромное спасибо за фото! Таким я помню Донецк,в 80-е годы. Город моего детства!
ИзменитьAryason, представьте себе, что в балке может протекать. Это для вас так удивительно??? И, если вы сможете это представить, то попытайтесь представить что в Скоморошиной балке протекает река Бахумтка. О ужас!
ИзменитьЯ вот не понял, вы своим комментарием пытались опровергнуть название реки?
А где в Донецке был мозаичный город сказок?
ИзменитьВ парке Ленинского комсомола, рядом с детской железной дорогой
Изменитьпочему был городок? Он до сих пор есть в парке ленинского комсомола, не очень приглядный, но еще есть)
Изменитьтолько сейчас это скорее не город сказок, а город ужасов! дикие там места
Изменить