Предлагаем вашему вниманию очередную подборку открыток с фотографиями Донецка в начале 1980-х годов.

На экономической карте страны он значится как крупный центр угледобычи и производства металла. Специалисты же по озеленению стремятся сюда, чтобы познакомиться с методами выращивания цветов и других декоративных растений. И в этом нет ничего удивительного: уголь и розы — сила и нежность — весьма к лицу городу-богатырю. О Донецке можно долго и много говорить, но словами, пожалуй, не передать всей его мощи и величия. Однако, если перейти на язык цифр, он будет поражать своей звучностью. Достаточно сказать, что основной продукции — угля — здесь добывают около 20 миллионов тонн в год: столько же, сколько дают его, например, все шахты Франции. Производство чугуна, стали и проката достигает ныне почти 5 миллионов тонн. Полторы сотни предприятий города выпускают ежегодно самой разнообразной продукции на миллиарды рублей.

Современный Донецк раскинулся на площади 358 кв. км, в нем проживает более миллиона человек. Каждый второй гектар его территории — это газоны, парки или бульвары: на каждого жителя приходится почти по 18 квадратных метров зеленых насаждений. Таким город стал лишь несколько десятилетий назад. А когда-то о нем, а вернее, о дореволюционной Юзовке, известный писатель и врач В. Вересаев писал: «Черная земля, черные дороги… Нет ни одного деревца, ни одного кустика; нет ни пруда, ни ручейка». Да, так было…

Но пришло время, и донецкий пролетариат, собранный в единый кулак большевиками-ленинцами, стал хозяином на этой политой его потом и кровью земле. В жестоких схватках с белогвардейцами и интервентами он отстоял завоева¬ния революции. И о тех героических днях напоминает ныне зажженный навечно огонь в сквере имени Павших коммунаров. Неувядаемой славой покрыли себя жители шахтерской столицы и в годы Великой Отечественной войны. Десятки тысяч из них были бойцами народного ополчения, каждый третий участвовал в строительстве оборонительных сооружений. Ни одной минуты передышки из долгих 700 дней фашистской оккупации не давали ненавистному врагу партизанские отряды и подпольно-патриотические группы. Об их боевых делах напоминает памятник «Непокоренные», установленный в одном из скверов Пролетарского района. Немеркнущий подвиг советских воинов, свершенный у стен города, олицетворяет монумент «Освободителям Донбасса» в парке имени Ленинского комсомола и ряд других памятников в честь героев.

В послевоенный период Донецк неудержимо рос вверх и раздавался вширь. И не случайно поэтому многие его достопримечательности связаны с темой труда. Таков, например, монумент «Слава шахтерскому труду» с величественной фигурой горняка на Шахтерской площади — своеобразная визитная карточка областного центра.

Зодчие и строители Донецка создали в последнее время немало красивых комплексов и ансамблей. Так, в районе пересечения улицы Артема с проспектом Титова удачно дополняют друг друга стадион «Локомотив» с теннисными кортами, высотная гостиница «Шахтер», Дворец молодежи «Юность» и группа 14-этажных домов с торговым центром. Органично вписались в силуэт города и цирк «Космос» на Ленинском проспекте, и Дворец спорта на проспекте Ильича, и новый Дворец пионеров и школьников на бульваре Шевченко, и выставочный комплекс в парке имени Ленинского комсомола.

Донецк — крупный научный и культурный центр. Здесь более 100 научно — исследовательских, проектных, конструкторских и других институтов. Работу многих таких учреждений координирует Донецкий научный центр АН УССР. Вечером зажигаются огни в Государственном академическом театре оперы и балета, в областном украинском музыкально-драматическом театре имени Артема, в Дворцах и Домах культуры, клубах.

В последнее время все более значительную роль в жизни города играет Донецкий ботанический сад АН УССР, самый молодой в нашей стране. Одно из важных направлений в его работе — озеленение промышленных территорий. В коллекции ботсада 180 сортов роз. Но в летнее время розарием, по сути, являются все улицы и площади города, на которых цветет миллион кустов роз — по одному на каждого жителя Донецка.

Обложка. Памятник Освободителям Донбасса, набережная; вид на город.Обложка. Памятник Освободителям Донбасса, набережная; вид на город.

1. Памятник Освободителям Донбасса.1. Памятник Освободителям Донбасса.

2. Памятник Т. Г. Шевченко.2. Памятник Т. Г. Шевченко.

3. Памятник жертвам фашизма.3. Памятник жертвам фашизма.

4. Площадь Коммунаров.4. Площадь Коммунаров (Горсад).

5. Кинотеатр им. Т. Г. Шевченко.5. Кинотеатр им. Т. Г. Шевченко.

Комсомольский проспект6. Комсомольский проспект.

7. Ул. Артема.7. Ул. Артема.

8. Памятник Артему.8. Памятник Артему.

9. Памятник борцам за Советскую власть.9. Памятник борцам за Советскую власть.

10. Управление шахты Заперевальная.10. Управление шахты Заперевальная.

11. Памятник В. И. Ленину.11. Памятник В. И. Ленину.

12. Театр оперы и балета.12. Театр оперы и балета.

13. Здание Министерства угольной промышленности УССР.13. Здание Министерства угольной промышленности УССР.

14. Набережная реки Кальмиус.14. Набережная реки Кальмиус.

15. Главный корпус университета.15. Главный корпус университета.

16. Спорткомплекс.16. Стадион «Локомотив».

17. Областная библиотека им. Н. К. Крупской.17. Областная библиотека им. Н. К. Крупской.

18. Админздание.18. Здание Донецкой областной государственной администрации.

19. Площадь В. И. Ленина.19. Площадь В. И. Ленина.

20. Дворец культуры.20. Дворец культуры им.Ленина, именуемый также ДК ДМЗ.

21. Дворец молодежи Юность.21. Дворец молодежи Юность.

22. Институт травматологии и ортопедии.22. Институт травматологии и ортопедии.

23. Озеро в парке им. А. С. Щербакова.23. Первый городской пруд в парке им. А. С. Щербакова.

24.Ботсад АН УССР.24.Ботсад АН УССР.

25. Гостиница Шахтер.25. Гостиница Шахтер.

26. Цирк Космос.26. Цирк Космос.

27. Автовокзал Северный.27. Автовокзал Северный.

28. Железнодорожный вокзал.28. Железнодорожный вокзал.

29. Детская железная дорога.29. Детская железная дорога.

30. Мозаичный городок сказок.30. Мозаичный городок сказок.

31. Монумент Слава шахтерскому труду.31. Монумент Слава шахтерскому труду.

  • Фото В. Болясного. Художественное редактирование и оформление обложки А. Радченко. «Донецк». Автор текста А. Иванов. Составитель В. Гринько. Комплект из 17 цветных открыток (на украинском и русском языках). Редакция украинских календарей и художественных открыток. «Радянська Україна».



11 Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий