С самого начала своего существования, еще до появления названия Юзовка, или как тогда официально называли: поселок при заводе Юза — поселение делилось на две части. Сегодняшний Ворошиловский, район примыкающий к металлургическому заводу, назывался Ливенский поселок, а Ленинский район в радиусе троллейбусного маршрута №9 называли Заводским поселком. Тут следует заметить, что территория Юзовского металлургического завода была намного меньше той, что завод занимает сегодня. И на этой территории также находились жилые дома. Между ними стояла и первая заводская контора. Отсюда и название улиц: Первая, Вторая и Третья конторские линии. Все строения были снесены в 1951 году в связи со строительством листопрокатного цеха. Еще на современной заводской территории находились ул. Водовозная (возле кондитерской фабрики «АВК») и Конюшенный переулок (в районе мартеновского цеха).
Заводоуправление (контора)
2-я конторская линия. Сталино, 1951 год
1-я конторская линия. Сталино, 1951 год
Улица Ткаченко называлась Большой. Вокруг нее располагалось пять поселков (по аналогии с сегодняшним днем мы назвали бы их микрорайонами), где проживали мастеровые и рабочие металлургического завода. Район от цирка к пр. Кирова назывался Александровка. Здесь жили самые низкооплачиваемые и неквалифицированные рабочие. Улицы назывались Первая Александровка, Вторая и так до Десятой Александровки. До сих пор кондитерская фабрика «АВК» находится по адресу Первая Александровка.
Дом №13 по 2-й конторской линии. Сталино, 1951 год
Дом по 1-й конторской линии. Сталино, 1951 год
Дома №97–99 по 3-й конторской линии. Сталино, 1951 год
От пр. Кирова (тогда это была ул. Мясницкая) до ул. Ионова шел поселок Ларинка. Здесь жили рабочие средней квалификации. В заводском поселке Ларинка находился Ларинский базар. Пару зданий от него сохранились вокруг бывшего кинотеатра «Сталь». В связи с реконструкцией прилегающей территории Ларинский базар перенесли ближе к новому поселку Стандарт. Это было для местных жителей неудобно и далеко. Получалось, что вроде базар выслали. Вот и появилось название Соловки.
Ларинский базар (после Холерного бунта)
После Холерного бунта на Ларинском базаре
Трактир на Ларинском базаре
От ул. Рудничной (так тогда называлась ул. Ионова) до сегодняшней пл. Ткаченко шел поселок Масловка. Здесь жили самые квалифицированные и высокооплачиваемые рабочие и мастера завода. Выше Масловки, ближе к началу современной ул. Куйбышева был поселок рабочих более низкой квалификации — Смолгора (Смолянинова гора). Между Масловкой и Смолгорой жили рабочие редких специальностей и уникальные специалисты. Рядом находилась, так называемая Английская колония. Здесь жили английские специалисты. В районе современной площади Ткаченко находились особняки инженерных работников. На запад от пл.Ткаченко находился поселок Закоп, где селились неквалифицированные рабочие. За Закопом шла Нестеровка.
Дома английских специалистов. Юзовка
Первая конторская линия. 1910 год. Жилые дома
Металлургический завод Новороссийского общества (ДМЗ). 1910 год
Расслоение между рабочими различных квалификаций было доведено до абсурда. Приведем воспоминания генерала Петра Григоренко, относящиеся к началу 1920-х: «Между жильцами различных поселков были незримые моральные перегородки, пожалуй, покрепче существовавших в России социальных перегородок. Девушка с Масловки не только не выйдет замуж за парня с Александровки, но сочтет за позор подать руку ему — познакомиться, поздороваться. Сошлюсь на собственный опыт, добытый уже в советское время. Вхожу в магазин и почти нос к носу сталкиваюсь с Шурой Филипповым. Я в то время уже был секретарем комитета комсомола, а Шура — заместитель секретаря. Шура под руку с авантажной дамой. Он немного смущенно: «Знакомьтесь!» И представляет: «Моя жена». Я протягиваю руку, и она, презрительно поджав губы, касается ее кончиками своих пальцев. Я понял и, извинившись, пошел к прилавку. Иду и слышу: «Ты что это вздумал меня с «граками» знакомить!» — «Потише! — слышу шепот Шуры. — Это наш секретарь». Но в ответ еще громче, с явным расчетом, чтобы я услышал: «Это для тебя он секретарь. А для меня «грак» — какую бы должность не занимал». Эту оскорбительную кличку («грак», «грач»), которую применяют люди, считающие себя рабочей аристократией, к простому народу, к деревенщине, я слышал по отношению к себе не один раз».
Заводская больница
Из «юзовской старины» на сегодняшний день сохранилось здание Английской школы по ул. Ткаченко, в котором находится Кредитпромбанк, дом Свицына (Юза), масса домов для квалифицированных рабочих. Ближе к спорткомплексу «Олимпик» на ул.Потийской, находится здание помещика и угледобытчика Нестерова, которое упорно называют домом Бальфура. Современный Николаевский кафедральный собор был тогда небольшой Николаевской школой-церковью.
Здание Английской школы по ул. Ткаченко
Из несохранившегося для потомков наследия можно отметить кладбище в районе пл.Ткаченко, где была похоронена одна из дочерей Д.Юза, клубное помещение со сценой — зал «Аудитория» (на месте электрометаллургического техникума) и ипподром (в районе рынка Соловки).
Аудитория. 1948 год
- Автор: Стёпкин В.П.
- Фото из архива автора и Андрея Бутко
1. По поводу «Аудитории». Сам выходец с Ларинки, масса родственников и друзей оттуда, до сих пор работаю на ДМЗ, но вот это здание уже в начале 50-х называлось клуб «Горняк». Я там смотрел два известнейших для своего времени фильма, — «Бродяга» и «Тарзан».
Изменить2. Коль автор описывает здания Заводской(до войны называлась Ларинская сторона, это официальный почтовый адрес) стороны, то следовало бы указать не только на то, что селились в разных местах рабочие разной квалификации, но и жилье существенно разнилось по качеству (т.н. 4-х рублевые дома и стекляные дома, рублевые дома, а на Смолгоре сохранившиеся до сих пор бараки вдоль трамвайной линии №3 для низкоквалифицированных рабочих, т.е. тогдашние общаги).
Федор, а Вы могли бы уточнить, что значит «4-х рублевые» дома? Стоимость аренды?
ИзменитьДля Алексея. Да, конечно.
ИзменитьДля Федора,после продажи акций НАО г.Путилову в 1916г аренда этих домов составляла 5 руб.(в то время моя семья проживала там по ул.Тушинской)может подорожала?Сам живу в»стеклянном доме»здесь есть его фото,правда почему то зеркальное,»дома английских специалистов»веранды за давностью лет не сохранились,но общий вид(фирма xerox на против проходной ДМЗ.
Изменить1-а Алесандровка заканчивалась на мельнице,а затем уже продолжалаь, но уже под именем Мукомольная,4-я Александровка,слившись с 1-ой ларинкой(Большая),стала называться Ленинской(Ткаченко),»горняк» был на Клубной, чуть ниже техникума