Продолжаем публиковать фотографии из фотоальбома «Донбасс 1917-1957». Вашему вниманию часть альбома о металлургии Донбасса. Весь текст далее мы оставили неизменным.

Идет донецкая сталь…

Производственный цикл на «Азовстали» начинается в заводском порту. Сюда, пересекав Азовское море, корабли ежедневно доставляют тысячи тонн керченской руды и агломерата.

Черная металлургия занимает одно из ведущих мест в экономике индустриального Донбасса. Несколько заводов здесь существовало еще в дореволюционные годы. На них изготовляли рельсы, железный лист, проволоку, трубы для всей России. Но каждый кусок донецкого металла доставался ценой нечеловеческих усилий: в цехах господствовал ручной труд. Хозяева заводов — английский капиталист Юз, русский помещик Алчевский, обществе «Унион» и «Провиданс», — нещадно эксплуатируя рабочих, не заботились об облегчении их труда.

«По всему видать, — пишет в своих воспоминаниях старый мастер литейного цеха Сталинского металлургического завода Дмитрий Сергеевич Прокуров, — хозяева наши больше всего думали, как набить карманы. Они не хотели вкладывать капиталы в механизацию производства… Руду возили волами… Готовый металл, шлак отвозили лошадьми. Люди обжигались, получали увечья…»
После Октября все металлургические заводы Донбасса подверглись коренной реконструкции. Яркой страницей вошел в историю Донбасса 1929 год. На Макеевском металлургическом заводе вступила в строй первая в Советском Союзе мощная механизированная доменная печь. Шли годы. На месте старых агрегатов воздвигались современные домны, мартены, прокатные станы, целые цехи. В городе Жданове воздвигнут новый завод «Азовсталь», который советские люди с гордостью называют южной Магниткой.
Ныне а Донбассе, на заводах Сталинского и Ворошиловградского экономических районов, производят металле в две с лишним реза больше, чем выпускала вся царская Россия в 1913 году. Донецкая металлургия располагает и крепким тылом — крупными коксохимическими заводами, предприятиями, добывающими известняк, доломит, высокостойкие огнеупоры.

На заводе «Азовсталь» из мартеновских шпаков, богатых фосфором, изготовляют минеральные удобрения — фосфатную муку. Шлакопомольная фабрика предприятия.

Два десятка лет тому назад ждановский сталевар Макар Мазай сварил тяжеловесную плавку, установил мировой рекорд съема стали с квадратного метра пода печи. По всей стране развернулось соревнование сталеваров-скоростников.

Макару Мазаю, зверски замученному фашистскими захватчиками в годы оккупации Донбасса, недалеко от завода воздвигнут памятник.

В послевоенные годы рабочий завода «Азовсталь» Василий Шкур о пат начал соревнование за дальнейшее сокращение цикла производства стали. Он и его товарищи по цеху — сталевары Александр Мелецкий и Василий Минин ускорили каждую плавку на целый чес.

Механизированная домна Макеевского завода им. Кирова, построенная в начале первой пятилетки. По такому же образцу были спроектированы и построены крупные доменные печи на Магнитке, в Кузнецке, Нижнем Тагиле, Запорожье. В ходе восстановления завода после Отечественной войны домна реконструирована и оснащена еще более совершенной техникой.

Макеевский завод имени Кирова. Во втором прокатном цехе агрегаты полностью автоматизированы. Прокатным станом «350-2» управляет несколько человек: все стадии обработки — от нагревательной печи до склада готовой продукции — металл проходит при помощи электронной техники.

Много тысяч километров газопровода строится в Советском Союзе по плану шестой пятилетии. Харцызский трубосварочный завод изготовляет для них стальные трубы большого диаметра.

В коротком перерыве у домны.

В начале шестой пятилетки на Ворошиловском металлургическом заводе введены в строй самые мощные в нашей стране мартеновские печи.

За одну плавку каждая из них дает 500 тонн стали. Один мартен выпускает металла больше, чем семь печей старого цеха этого же завода.

Управление сверхмощным агрегатами автоматизировано. На снимке: сталевар Н. Савин с пульта регулирует сложные тепловые процессы.

Родоначальник металлургии Юга — Сталинский завод. В его цехах трудилась целая плеяда выдающихся специалистов, чьими именами гордится наша страна: прославленный доменный мастер Михаил Курако, известные ученые— вице-президент Академии наук СССР И. П. Бардин, академик М. В. Луговцов. Сталинскому металлургическому заводу — 8S лет, но в его цехах все ново: мощные современные домны, мартены с автоматикой и самой совершенной системой охлаждения; заново построены прокатные станы.

В период строительства Закавказского металлургического завода на предприятиях Донбасса обучались искусству производства металла грузинские горновые, сталевары, прокатчики. Теперь они успешно соревнуются со своими учителями.

Делегация грузинских металлургов, прибывшая для проверки выполнения социалистических обязательств, в цехах Сталинского завода.

О тяжелом прошлом металлургов старой Юзовки рассказал в своих книгах донецкий писатель Илья Александрович Гонимов. Он часто встречается с молодежью, охотно делится воспоминаниями.

Так, год за годом увеличивается выпуск металла на заводах Донецкого бассейна.

Старые рабочие — пенсионеры не порывают связи с родным предприятием. Давно ушел на пенсию обер-мастер Ворошиловского завода Егор Назарович Варфоломеев, но и теперь его часто можно видеть в цехе.

Неоднократный победитель в соревновании донецких металлургов — горновой Сталинского завода Тимофей Петров.

Продукция донецкой металлургии идет во все концы Советской страны. Прокат готовится к отправке.

К услугам металлургов — ночные санатории. По профсоюзным путевкам в них ежегодно без отрыва от производства принимают курс профилактического лечения несколько тысяч человек, В ночном санатории Часов-Ярского огнеупорного завода имени Орджоникидзе.

На всех металлургических предприятия! Донбасса есть своя медико-санитарная часть и почти в каждом цехе открыты здравпункты. Они располагают кабинетами физических методов лечения, фотариями, ингаляториями, новейшей медицинской аппаратурой. На Сталинском, Макеевском, Ждановском и других заводах оборудованы водолечебницы.

В больнице Сталинского металлургического завода. Снимок делается у постели больного с помощью передвижного рентген-аппарата.

Опыт металлургов Донбасса научают рабочие и специалисты многих зарубежных стран. Китайские практиканты с Аньшаньского металлургического комбината на заводе «Азовсталь».

Группа молодых индийских инженеров проходит курс обучения на завода «Азовсталь». Консультирует заместитель начальника рельсобалочного цеха инженер Марк Фрадин.

Один из старейших сталеваров Донбасса — бригадир мартеновского цеха Сталинского металлургического завода Леонид Кузьмич Бубнов.

    Литература:

  • Фотоальбом «Донбасс 1917—1957»
    Автор-составитель альбома
    Яков Лазаревич КОВИЧ,
    Текст Б. ГЕРЦЕНОВА и А. ЛЕЙКИНА.
    Ответственный редактор Л. СКОБЦОВ.

    В альбоме участвовали фотокорреспонденты: Л. АЗРИЕЛЬ, Р. АЗРИЕЛЬ, П. БЕЛИКОВ, И. БОНДАРЕНКО, Б. ВИТКОВ, С. ГЕНДЕЛЬМАН, Г. ГРИЩЕНКО, 3. ДОБРОМЫСЛОВ, А. ЖИЛЯКОВ, А. ИВАЩЕНКО. Е. КОММ, Л. ЛЮТРОВНИК, М. МЕДУХОВСКИЙ, М. МЕЛЬНИК, Н. МИРОНОВ, Г, НАВРИЧЕВСКИЙ, Я. ПАВОЛОЦКИЙ, А. СЛУЦКИЙ, Г. СОКОЛЬСКИЙ, Я. ТАБАРОВСКИЙ, Е. ХАЛДЕЙ. Л. ШЛАПОБЕРСКИЙ.
    Цветные фото: Л. АЗРИЕЛЯ, С. ГЕНДЕЛЬМАНА, Е. КОММА, Н, МИРОНОВА, Я. ПАВОЛОЦКОГО, Е. ХАЛДЕЯ.
    Художественное оформление И. БОГДАШЕВСКОГО и А. ШИМКО. Карты и схемы А. САЛИТАНА.
    Диаграммы худ. В. ДУБРОВИНА.
    Корректор М. ЕРМОЛЕНКО.



Войдите, чтобы оставить комментарий