В 1957 году увидел свет фотоальбом о Донбассе, приуроченный к 40 годовщине Великой Октябрьской социалистической революции — Донбасс 1917–1957.

Вашему вниманию первая часть фото из этого альбома — город Сталино в 1950-х годах. Весь текст далее мы оставили неизменным.

Донецкий бассейн… Край угля и металла, край трудовой славы, мощный форпост социалистической индустрии.

В марте 1922 года на XI съезде партии Владимир Ильич Ленин говорил о Донбассе: «…это — не случайный район, а это район, без которого социалистическое строительство останется простым добрым пожеланием».

Коммунистическая партия и Советское правительство, следуя ленинским указаниям, всегда уделяли Донбассу огромное внимание. Усилиями всей страны, самоотверженным трудом рабочего класса Донецкий бассейн превращен в могучую базу тяжелой индустрии первой в мире социалистической державы.

В самые напряженные периоды революционной борьбы и социалистического строительства партия направляла сюда своих выдающихся деятелей. Здесь вели большую политическую и организаторскую работу Артем (Ф. А. Сергеев), К. Е. Ворошилов, М. И. Калинин, Г. К. Орджоникидзе, Н. С. Хрущев, А. С. Щербаков.

Пролетариат Донбасса свято хранит и множит славные революционные и трудовые традиции. Он бился на баррикадах 1905 года, сражался в красногвардейских отрядах в 1917 году, в легендарных ворошиловских полках в годы гражданской войны. Не зная устали, донецкий рабочий класс трудился на стройках пятилеток, закладывая основы социалистической индустрии.

Донецкие шахтеры, преодолевая разруху, уже в трудном 1920 году, начали давать стране по 20–30 миллионов пудов угля в месяц. По воле Коммунистической партии, проявлявшей большую заботу о первоочередном развитии топливной промышленности, шахты были реконструированы и механизированы в невиданно короткие сроки. Царской России понадобилось сто с лишним лет, чтобы довести добычу угля к 1913 году до 29 миллионов тонн. А в советское время, опираясь на передовую технику, только шахтеры Донбасса в 1940 году дали 85,5 миллиона тонн угля.

Донецкие металлурги после гражданской войны первыми на Юге нашей Родины задули доменные печи. В предвоенном году полностью обновленные и заново построенные заводы Донбасса уже дали втрое больше чугуна, стали и проката, чем они производили до Октября.

В годы первых пятилеток быстро развивались все отрасли тяжелой индустрии бассейна. Выросли новые промышленные гиганты: Ново-Краматорский машиностроительный и Вороши-ловградский паровозостроительный заводы, предприятия химической промышленности, мощные тепловые электростанции.

Бурный расцвет индустриального края был прерван нашествием немецко-фашистских полчищ. Отступая под ударами советских войск, гитлеровские захватчики варварски опустошали города и села’. Они разрушили 314 основных шахт, все заводы, электростанции, железные дороги. Враг уничтожил миллионы квадратных метров жилой площади, превратил в руины клубы, школы, больницы, санатории.

Все народы Советского Союза пришли на помощь Донбассу. Героическими усилиями миллионов людей были залечены тяжелые раны. Возрожденный на новой технической основе край вновь стал ведущей угольно-металлургической базой страны.

Сорокалетие Великой Октябрьской социалистической революции Донбасс встречает в расцвете могучих сил. Его угольная промышленность дает теперь топлива в четыре с лишним раза больше, чем в предреволюционном 1916 году, значительно возросло производство металла, машин, электроэнергии, строительных материалов и другой продукции.

Грандиозные задачи коммунистического строительства, выдвинутые XX съездом КПСС, требуют дальнейшего мощного подъема социалистической экономики. По плану, разработанному партией и одобренному всем советским народом, проведена перестройка управления промышленностью.

Исходя из ленинских принципов демократического централизма, руководство хозяйственным строительством осуществляется на местах. В Донбассе создано два экономических административных района — Сталинский и Ворошиловградский. Здесь сосредоточен сложный комплекс предприятий каменноугольной, металлургической, машиностроительной, химической промышленности, энергетики и промышленности строительных материалов. В подчинение Сталинского и Ворошиловградского совнархозов передано 838 крупных предприятий с общим объемом валовой продукции в 1957 году свыше 45 миллиардов рублей, а также несколько сот строительных организаций.

Совнархозы совместно с партийными, профсоюзными и комсомольскими организациями бассейна обеспечивают широкое участие трудящихся в управлении промышленностью и строительством, мобилизуют их на борьбу за технический прогресс, за лучшее использование резервов производства, направляют усилия донбассовцев на выполнение и перевыполнение государственных планов.

Памятник В.И. Ленину в Центральном парке культуры и отдыха

Памятник В.И. Ленину в Центральном парке культуры и отдыха

В Юзовке в свое время побывал известный русский писатель Александр Иванович Куприн, изучавший жизнь далеких окраин Российского государства. Писатель с горечью отмечал, что на станции он едва разыскал экипаж, чтобы добраться до шахтерского поселка. Теперь к величественному зданию нового вокзала подкатывают комфортабельные троллейбусы, трамваи, в распоряжении приезжих — такси.

Вокзал Сталино

Вокзал Сталино

Сорок лет в истории городов — срок не такой уж большой. Дореволюционный облик Луганска, Мариуполя, Бахмута, Славянска десятилетиями оставался неизменным. Разве где-то на окраине услышишь редкий стук топора в руках работного человека, сколачивающего наспех новую хибарку взамен развалившейся старой, да в центре воздвигнет себе какой-нибудь разбогатевший купец особняк…

За годы Советской власти на месте убогих лачуг и бараков поднялись новые многоэтажные дома, здания школ, клубов, больниц, корпуса высших учебных заведений. В новом облике городов отражена забота советского государства о человеке-труженике, человеке-созидателе. Радостно пройтись по красивым площадям и тенистым улицам новых кварталов города Сталине. Так выглядит сегодня с самолета площадь Ленина.

Так выглядит сегодня с самолета площадь Ленина

Так выглядит сегодня с самолета площадь Ленина

Сохранилось несколько потускневших от времени фотоснимков старой Юзовки — так в прошлом назывался город Сталине. По дореволюционным справочникам в поселке насчитывалось 32 тысячи жителей. «Достопримечательностями» его считались молельный дом, церковно-приходская школа, аптека, английский клуб. В 1913 году было возбуждено ходатайство о преобразовании поселка Юзовки в город. Узнав об этом, правление Новороссийского общества, которому принадлежал здешний металлургический завод, выступило с категорическим протестом. В своей докладной записке министру внутренних дел Российской империи оно писало:

«Юзовка, еще десять лет тому назад игравшая роль центра для обширного Юзовского района,… в настоящее врем и теряет свое значение и потеряла даже роль складочного места товаров, поступающих в окрестность. Не имел никакого самостоятельного значения, поселок не имеет и не может иметь самостоятельной жизнеспособности и является чисто фабричным поселком, существующим, пока функционируют завод и шахты Новороссийского общества».

Только в 1917 году поселку суждено было стать городом. Он развивается с каждым годом. Ныне на территории Сталино семь административных районов, в каждом из которых жителей вдвое-втрое больше, чем было во всей Юзовке в 1916 году. Город широко раздвигает свои границы.

Такой стала прежняя Первая линия — улица Артема.

Такой стала прежняя Первая линия — улица Артема

Такой стала прежняя Первая линия — улица Артема

В городе два больших водоема, которые по-местному называют «ставками». Любители освежиться в прохладной воде приходят сюда перед спуском под землю или накануне заводской смены.

Ставки Сталино

Ставки Сталино

Так выглядит сейчас центр Сталино. Возраст каждого из этих зданий— от одного до двадцати лет.

Теперь разветвленная сеть трамвайных и троллейбусных линий общей протяженностью 125 километров связывает центр с окраинами. Недавно открыта новая троллейбусная линия — от библиотеки им. Крупской к Металлургическому заводу имени Сталина.

В новом доме предоставлена квартира проходчику Василию Бондаренко. В выходные дни в гости к шахтеру приходят его друзья.

Радушно принимает их хозяин. Ему есть чем угостить, есть о чем рассказать. Надолго затягиваются беседы за накрытым столом.

А в таком бараке обитали шахтеры Юзовки. Картину «той жизни изобразил писатель А. Свирский в книге «В угольном царстве», вышедшей до революции: «…Сквозь окна и двери дует холодный ветер. Пол земляной, весь в ямах- стены, потолок трудно отличить от пола. Шахтерам для отдыха нет никакого убежища; на каждого приходится по одной доске на нарах. В праздник, когда все шахтеры в казарме, одна смена ложится на нары, другая — на земляной пол, или же от сильного холода греется около плиты, пока ей не уступят места».

Всенародным почетом пользуются у нас ветераны Октября — солдаты ленинской гвардии большевиков.

Многие из них прошли сквозь буревые годы трех революций, перенеся царские тюрьмы, баррикадные бои, схватки с белоказаками. За плечами у каждого из них годы беззаветного служения народу.

В дни подготовим к празднованию 40-летия Октября старейшие большевики — М. Т. Волосевич, Н. Д. Воробьев, М. Н. Шалимов, М. И. Поляков, Н. А. Эньяков и другие — посетили сквер павших коммунаров и возложили венки на могилы товарищей, павших в борьбе за установление советской власти в Донбассе.

В гости к юным пионерам пришел участник трех революций — бывший рабочий Сталинского металлургического завода, ныне пенсионер Федор Андреевич Перебейнос. С увлечением слушают учащиеся средней школы № 45 рассказ старого большевика о его встрече с В. И. Лениным на Всероссийском съезде профсоюзов.

Центральный парк культуры и отдыха им. А. С. Щербакова. В Юзовке был лишь один небольшой сад. Теперь весь город в зелени. Его уличные насаждения, вытянутые в ряд, могли бы образовать аллею в тысячу километров. Этот зеленый массив жители города посадили на субботниках в начале первой пятилетки.

Центр города с парком связывает красивый мост, перекинутый через пруд.

Всей стране известны труды крупных научно-исследовательских, проектных, конструкторских институтов, расположенных в Сталине. Усилиями коллективов ученых и инженеров здесь созданы новые угольные комбайны, мощные вентиляторы, средства автоматизации производственных процессов, проекты новейших шахт и станций подземной газификации угля. Создатели комбайна «Донбасс» лауреаты Сталинской премии А. Д. Сукач и С. М. Арутюнян вместе с конструктором Н. П. Христенко обсуждают проект новой машины.

Областной Дом техники работников угольной промышленности. Здесь имеется выставка новых горных машин и оборудования, техническая библиотека, лекционный зал, комнаты отдыха.

Здание гостиницы «Донбасс»

В этом новом здании размещен Совет народного хозяйства Сталинского экономического административного района — крупнейшего в республике.

Миллионы цветов высаживаются ежегодно на бульварах, скверах, на площадях города Сталине. Яркими цветами окружен памятник генерал-лейтенанту К. А. Гурову, погибшему в боях за освобождение Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.

 

    Литература:

  • Фотоальбом «Донбасс 1917—1957»

    Автор-составитель альбома

    Яков Лазаревич КОВИЧ,

    Текст Б. ГЕРЦЕНОВА и А. ЛЕЙКИНА.

    Ответственный редактор Л. СКОБЦОВ.В альбоме участвовали фотокорреспонденты: Л. АЗРИЕЛЬ, Р. АЗРИЕЛЬ, П. БЕЛИКОВ, И. БОНДАРЕНКО, Б. ВИТКОВ, С. ГЕНДЕЛЬМАН, Г. ГРИЩЕНКО, 3. ДОБРОМЫСЛОВ, А. ЖИЛЯКОВ, А. ИВАЩЕНКО. Е. КОММ, Л. ЛЮТРОВНИК, М. МЕДУХОВСКИЙ, М. МЕЛЬНИК, Н. МИРОНОВ, Г, НАВРИЧЕВСКИЙ, Я. ПАВОЛОЦКИЙ, А. СЛУЦКИЙ, Г. СОКОЛЬСКИЙ, Я. ТАБАРОВСКИЙ, Е. ХАЛДЕЙ. Л. ШЛАПОБЕРСКИЙ.

    Цветные фото: Л. АЗРИЕЛЯ, С. ГЕНДЕЛЬМАНА, Е. КОММА, Н, МИРОНОВА, Я. ПАВОЛОЦКОГО, Е. ХАЛДЕЯ.

    Художественное оформление И. БОГДАШЕВСКОГО и А. ШИМКО. Карты и схемы А. САЛИТАНА.

    Диаграммы худ. В. ДУБРОВИНА.

    Корректор М. ЕРМОЛЕНКО.



2 Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий