В ноябре 1941 года, после осознания немецким высшим руководством фашистской Германии провала блицкрига, ими было дано указание по использованию «рабочей силы из Советского Союза» на территории Германии. В январе 1942 года была поставлена задача: вывезти из оккупированных районов на принудительные работы в Германию 15 млн рабочих из СССР.

Задействовав армию и полицию, немцы устраивали облавы и угоняли в Германию сотни тысяч советских людей. По немецким сведениям, в феврале 1942 года еженедельно отправлялось в Германию 8 — 10 тысяч «гражданских советских». В целом, на принудительные работы с оккупированных территорий СССР было вывезено около 5 млн человек, из них с территории Украины 2,4 млн человек.
Немцы называли их «остарбайтерами» (восточными рабочими). В соответствии с государственными инструкциями немецких властей предусматривалось, что «все рабочие должны получать такую пищу и такое жилье и подвергаться такому обращению, которые бы давали возможность эксплуатировать их в самой большой степени при самых минимальных затратах». Уровень смертности среди угнанных в Германию советских людей был очень высок.

Подавляющим большинством из общего числа острабайтеров работы были подростки.
Мы предлагаем вашему вниманию подборку фотографий и документов, отображающих этот период истории в разрезе Донецкой области.

В Донецке одна из бирж по отправке на принудительные работы находилась в школе № 33.

Обращение к жителям Донецкой областиОбращение к жителям Донецкой области

ОБРАЩЕНИЕ

К ЖИТЕЛЯМ ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ
Граждане и гражданки

Большевики, из временно занятых ими ценой больших потерь в людях и материалах сел и городов Украины, мобилизовали всех мужчин и безоружными послали их в бой. Они также увели в глубокий тыл и зверски уничтожили тысячи стариков, женщин и детей. Этим самым большевики показали себя врагами Украины.

Германские и союзные с ними войска боролись и борются за вашу свободу, за полное освобождение вашей родины от жидовского большевизма. Сейчас вы также можете и должны участвовать в борьбе за освобождение вашей родины и защите Европы против большевистской заразы. Посылайте ваших дочерей и сестер рождения 1924 и 1925 г.г. на работу в Германию. Биржа труда своевременно объявит, где и когда можно будет точно узнать о поездке в Германию.

Естественно, что для некоторых девушек будет тяжело расстаться на некоторое время с родными и знакомыми. Но имела ли раньше украинская девушка возможность провести свои годы в красивейшей и культурнейшей стране — Германии, и научиться работать так, как работают в Германии.

Каждая девушка, приехавшая на работу в Германию, будет обеспечена всем необходимым. Ее работа будет оплачена по ее производительности.

Граждане и гражданки! Ваши земляки, работающие уже давно в Германии, возвратятся обратно, как только это позволят военные обстоятельства. Посылайте ваших дочерей в Германию и не забывайте при этом о тех жертвах, жизнью и кровью, принесенных германскими солдатами ради вашего освобождения.

БИРЖА ТРУДА

Агитационный плакат

Агитационный плакат

К местным жительницам, которые едут в Германию!

Для создания новой Европы вождь Адольф Гитлер нуждается в каждой рабочей силе. Новое строительству требует от каждого европейца, в тот числе и от вас жертв и готовности к услугам. Поэтому, на вас пал выбор, как на представительниц Вашего народа, дабы и вы участвовали в общем деле, как это вполне естественно делает каждая немецкая девушка в Германии. Я знаю, что для молодой девушки неожиданное расставание с родителями и родиной не легко. Но разлука будет для вас легче, если перед вашим мысленным взором будет стоять та высокая задача, ради которой ваш народ сотрудничает — для создания Новой Европы.

Я уверяю в том, что вы потом вместе с нами будете с гордостью вспоминать то время, когда вы были призваны для выполнения службы в германии. Поэтому выполняйте эту обязанность охотно и с доброй волей. Прочтите внимательно объявления на Бирже Труда или у старост и соблюдайте его точно.

Одежда и пропитание обеспечивается там в рамках условий военных обстоятельств.

Ваша поездка в Германию является почетом и лучшей для вас школой.

Медосмотр перед отправкой на принудительные работы, Артемовск, май 1942

Медосмотр перед отправкой на принудительные работы, Артемовск, май 1942

Медосмотр перед отправкой на принудительные работы, Артемовск, май 1942Медосмотр перед отправкой на принудительные работы, Артемовск, май 1942

Отправка на принудительные работы в германию, Артемовск, май 1942Отправка на принудительные работы в германию, Артемовск, май 1942

Отправка на принудительные работы в германию, Артемовск, май 1942Отправка на принудительные работы в германию, Артемовск, май 1942

Отправка на принудительные работы в Германию, лето 1942Отправка на принудительные работы в Германию, лето 1942

Отправка на принудительные работы в Германию, лето 1942Отправка на принудительные работы в Германию, лето 1942

Отправка на принудительные работы в Германию, лето 1942Отправка на принудительные работы в Германию, лето 1942

Отправка на принудительные работы в Германию, лето 1942Отправка на принудительные работы в Германию, лето 1942

Отправка на принудительные работы в Германию, лето 1942Отправка на принудительные работы в Германию, лето 1942

Отправка на принудительные работы в Германию, лето 1942Отправка на принудительные работы в Германию, Артемовск, май 1942

14-летний острабайтер, Берлин, январь 194514-летний острабайтер, Берлин, январь 1945

Письмо из германии родственника в г. Сталино (Донецк)Письмо из германии родственника в г. Сталино (Донецк)

Пишет Сукачева Мария
Саарбрюкен, почтовый ящик, 180
В гор.Сталино. Старый химпоселок,
ул.Ленинградская, дом № 4–3

Работаю на фабрике на подъёмном кране. Поднимаем катушки с проволокой, 200 тыс. метров в каждой. Катушки эти все ничего, как приду с фабрики, не знаю где найти место ногам своим.

Вера, кушать мне хватает. Утром дают 300 граммов хлеба, 15 граммов колбасы, в обед дают один ополонок супа и капусты, в 5 часов вечера дают 6 картошин в лушпаях и ложек пять капусты. Вот это все наше кушанье.

Дорогая сестричка Вера, у меня остались во рту только четыре зуба. Вера, если бы ты на меня глянула, ты бы меня не узнала, какая я стала старая. Вера, ни одного дня не прошло, чтоб я не плакала. Вера, я когда писала письмо, все слезами обливала.

Лист пущено 21.VII.1943 року

Добрий день, мої дорогі родителі, папа, мама, Петя, Шура, Альоша, всі сусіди, родичі і вся рідня оселя Захлюпанка.

Наші дівчата були всі в одному цеху, паяли міни. Ми і зараз це робимо, а Вера М. і Перцова М.

  • фотографии Бундесархива
  • Документы Госархивслужбы, Донецкого и Луганского областных архивов
  • Особенна благодарность joanerges за сбор, публикацию и разрешение на перепечатку материала



3 Комментарии

  • Алексей Федько
    Алексей Федько

    «Обращение» просто отличное! Какой стиль! Спасибо за подборку

    Изменить
  • gasting

    Хорошие и редкие фотографии. Вот только комментарии вызывают сомнение. Это не похоже на » принудительные работы». Спокойные, довольные лица, отсутствие конвоя, медицинский осмотр. Женщины одеты чисто, аккуратно, даже празднично. Вещи увязаны в узлы, множество чемоданов. Это говорит о тщательной подготовке к поездке. Скорее всего, на снимках люди, которые добровольно ехали на работы в Германию. Что их туда влекло — это второй вопрос. Переписка между «остарбайтерами» и их родными говорит о весьма либеральном отношении к ним со стороны властей Германии, а уж содержание писем свидетельствует о полном отсутствии цензуры в Райхе в тот период. А таких 14-летних » остарбайтеров»,как мальчик на последнем снимке, были тысячи на заводах Урала и Сибири. У мальчика в руках ножовка по металлу, очень похожа на нашу, родную. Не знаю, как выглядели немецкие ножовки в то время. Одним словом, тема интересная и требует серьёзного подхода и обсуждений.

    Изменить

Войдите, чтобы оставить комментарий