5_anohin_ivan_fedorovich_thmb

Родился 21 сентября 1902 года в селе Пол-Успеньи Липецкой области. С 1926 года жил в Макеевке.

На границе Курской и Орловской областей за Понырями есть хутор Веселый Бережок. От самого населенного пункта в том памятном 1943 году ничего не осталось. Но место, помеченное на картах отметкой 243,9, запомнилось Ивану Федоровичу на всю жизнь. Здесь 467-му стрелковому полку, в состав которого входил 3-й батальон, где заместителем командира батальона по политчасти был капитан Анохин, пришлось встретить врага и принять его первый удар 5 июля 1943 года — в первый день Курской битвы.

Анохин Иван Федорович

Накануне немецкого наступления батальон разместился в окопах у Веселого Бережка. Передний край был неплохо оборудован, хотя не все сделано, как хотелось (не везде еще были достаточно глубокие траншеи, не было дотов в глубине обороны), но было главное: система окопов и ходов сообщения, проволочные заграждения, минные поля.

Капитан Анохин — опытный партийный работник. Еще в 1926 году, заметив его организаторские способности, рабочие Макеевского металлургического завода избрали Ивана Федоровича в заводской комитет профсоюза. Долгое время был председателем завкома, а потом — на ответственной профсоюзной и партийной работе. Так что опыта работы с людьми ему не занимать. Вот и сейчас он сумел так настроить бойцов, что до самого последнего часа перед наступлением немцев батальон продолжал совершенствовать оборонительные позиции. Как это пригодилось в ожесточенных боях 5 и 6 июля!

На оборонительные порядки полка двигались целые танковые лавины. В воздухе беспрерывно висели по 70- 80 немецких самолетов, систематически обстреливала вражеская артиллерия, вал за валом накатывалась фашистская пехота, а воины третьего батальона стояли насмерть, но и шагу не сделали назад.

Особенно трудно пришлось 6 июля. «В течение семи часов, — вспоминает Иван Федорович, — сдерживал натиск озверевшего врага наш 3-й батальон. В самый разгар боя невдалеке от Веселого Бережка мне пришлось находиться в боевых порядках 8-й роты.

Телефонная связь прервана. По сложившейся тяжелой обстановке (соседи слева и справа вынуждены отойти) было видно, что и связные не могли попасть к нам на передний край. Без приказа командования мы не могли оставлять свои огневые позиции, хотя, как потом выяснилось, приказ об отходе был.

Бойцы и командиры 7-й, 8-й и 9-й стрелковых и 3-й пулеметной роты, как и весь личный состав дивизии, стояли насмерть. Наша артиллерия уничтожала вражеские танки и самоходки, а мы отсекали и разделывались с живой силой противника. Но ряды редели. Мне самому пришлось стать за пулемет. Из ручного пулемета стал бить по фашистам и ординарец В. С. Белоусов. Но пока не было получено приказа, мы не отступали».

А потом началось наступление.

Части 81-й стрелковой дивизии вышли к Днепру в районе местечка Любеч. Командир одного из полков полковник Рыбченко приказал 3-му стрелковому батальону первым форсировать реку и закрепиться на его правом берегу. Командир этого батальона и его заместитель по строевой части незадолго до этого были ранены. Командование принял политработник капитан Анохин.

Специальных переправочных средств не было. Нашли и отремонтировали лишь две рыбачьи лодки. К утру на правый берег переправилось более 20 человек — коммунисты и комсомольцы. Утром противник несколько раз пытался уничтожить десант, но его атаки разбивались о стойкость советских воинов. В конце концов группа Анохина выбила противника из его первой траншеи. А тем временем остальные роты полка продолжали переправляться на правый берег.

Ожесточенные бои длились несколько дней. Батальон Анохина отбил за это время 19 контратак противника, нанеся ему большие потери — более 250 трупов вражеских солдат и офицеров остались на иоле боя. Бойцы капитана Анохина не только отразили бешеный натиск врага, но и продвинулись вперед, захватив село Глушец. Занятый батальоном плацдарм значительно расширился. В бой вступали главные силы полка.

За мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на правом берегу, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1954 года капитану Анохину Ивану Федоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Кроме того, боевая доблесть И. Ф. Анохина отмечена орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, многими медалями.

Не ошиблись коммунисты Макеевского металлургического завода, давая рекомендацию в партию слесарю паровозовагонных мастерских железнодорожного цеха И. Ф. Анохину. Их высокое доверие он оправдал с честью.

В послевоенное время Иван Федорович находился на политработе в Советской Армии. Закончил Военно-политическую академию имени В. И. Ленина. В 1955 году вышел в запас.

  • Автор: Александр Алексеевич Токарев.
  • Кавалеры Золотой Звезды. Донецк, «Донбасс», 1976.
anohin_nagradnoy_list

Наградной лист ГСС Анохина Ивана Федоровича

Справка

Иван Фёдорович Анохин (8 [21] сентября 1902 — 17 июня 1977) — советский офицер, участник Великой Отечественной войны, заместитель командира 3-го батальона по политической части 467-го стрелкового полка 81-й стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, капитан. Герой Советского Союза (15.01.1944), полковник запаса с 1955 года.

Память

Похоронен в городе Макеевка Донецкой области.



Войдите, чтобы оставить комментарий