Петр Валерьевич Каменский родился в 1860 году в семье потомственных дворян Екатеринославской губернии, закончил Харьковскую гимназию, «курс наук в Харьковском императорском университете со степенью кандидата права. Бахмутским уездным земским собранием избран на один год почетным мировым судьей Бахмутского округа с 14 октября 1887 г. Указом Правительствующего сената по 1-му департаменту от 23-го февраля 1888 года за № 1947 утвержден в должности почетного мирового судьи Бахмутского округа с 23 февраля 1888 г. Бахмутским уездным очередным земским собранием по истечении года вновь избран на трехлетие почетным мировым судьей Бахмутского округа с 14 сентября 1888 г. Указом Правительствующего сената по 1-му департаменту от 16 февраля 1889 года за №2118 утвержден в должности почетного мирового судьи Бахмутского округа с 16 февраля 1889 г. Екатеринославским губернским дворянским собранием избран в кандидаты предводителя дворянства Александровского и Мариупольского уездов 3 января 1890 г. По поручению губернатора открыл заседание Мариупольского уездного съезда и с тех пор непрерывно состоял председателем Мариупольского уездного съезда с 5 апреля 1890 г. Екатеринославским губернским земским собранием избран в почетные попечители Екатеринославского реального училища 4 июля 1890 г.

Каменский Петр ВалерьевичКаменский Петр Валерьевич. Из справочника «Члены Государственной Думы (портреты и биографии). Третий созыв 1907-1912 г. Составил М.М. Боиович»

Мариупольским уездным земским собранием в сессию 1891 года избран на трехлетие почетным мировым судьей Мариупольского уезда с 1892 года 27 сентября 1891 г. Указом правительствующего сената от 17 июня 1892 года за №7498 утвержден в должности почетного судьи по Мариупольскому уезду 11 июня 1892 г. Екатеринославским губернским дворянским собранием в январе 1893 года избран на должность будущего предводителя Мариупольского уезда, но согласно особому ходатайству утвержден 1-м кандидатом на должность предводителя дворянства Мариупольского уезда с 19 января 1894 г. Высочайшим приказом по Министерству народного просвещения от 6 августа 1894 года за №10 утвержден в должности почетного попечителя Екатеринославского реального училища 6 августа 1894 г. Всемилостивейше награжден в 30 день августа 1894 года за служебные отличия орденом Святого Станислава 2-й степени. Мариупольским уездным очередным земским собранием в октябре месяце 1894 года вновь избран почетным мировым судьей Мариупольского уезда на трехлетие с 1895 года 9 сентября 1894 г. 12-го октября 1894 года утвержден как 1-й кандидат в должности Мариупольского уездного предводителя дворянства с 12 сентября 1894 г. В январе месяце 1896 года Екатеринославским губернским собранием избран 1-м кандидатом на должность предводителя дворянства Мариупольского уезда 14 января 1896 г.

Высочайшим приказом по гражданскому ведомству от 13 июня 1897 года за №51 утвержден почетным попечителем Екатеринославского реального училища с 15 июня 1897 года.

Высочайше награжден за отличие орденом Святого Владимира 4-й степени 6 декабря 1897 г. На бывших в январе месяце 1899 года губернских дворянских выборах избран на должность Мариупольского уездного предводителя дворянства, в какой должности утвержден начальником губернии 27 января 1899 г.

Всемилостивейше награжден орденом Святой Анны 2-й степени 1 октября 1901 г. На бывших в январе 1902 года губернских дворянских выборах избран вновь на должность Мариупольского уездного предводителя дворянства, в каковой должности утвержден губернатором 28 января 1905 г. На бывших в январе 1908 года губернских дворянских выборах избран вновь на должность предводителя дворянства Мариупольского уезда, но в виду его отказа утвержден губернатором 1-м кандидатом 30 января 1908 г.

На бывших в сентябре 1913 года губернских дворянских выборах избран кандидатом на должность предводителя дворянства Мариупольского уезда, в каковой утвержден начальником губернии 27 сентября 1913 года 27 сентября 1913 г».

Избран 15 сентября 1915 г. членом Государственного совета от Екатеринославского губернского земского собрания. Семейное положение — холост. [1] Такой вот послужной список. Но это еще не все.

Будучи предводителем дворянства Мариупольского уезда, Каменский в 1907 году был избран членом II Государственной думы «при баллатировке кандидатов из общего числа всех выборщиков во время первоначальных выборов и получил 82 избирательных голоса и 24 неизбирательных при одном собственном». Петр Валериевич был членом фракции октябристов. Распорядительная комиссия раздала членам думы опросный лист, где содержались вопросы на каком месте в зале заседаний член думы сидит и какое место хотел бы занимать. Каменский ответил, что занимает кресло №293 и «желал бы сидеть ниже и левее». В его биографической справке за 1907 год о Каменском сказано: «Имеет несколько литературных трудов в области философии и социологии. Написал несколько публицистических статей. Знает школьное дело. Участник международного конгресса по борьбе с пауперизмом и докладчик его». [2]

В то время выборы в Государственную думу были непрямые и проходили по куриальной системе. Квоты по разным куриям были различные. Если от земледельческой курии 1 выборщик приходился на 2 тысячи избирателей, то от рабочей курии 1 выборщик приходился на 90 тысяч избирателей, а при выборах в III думу ценз для рабочих увеличили до 125 тысяч человек.

По поводу роспуска II думы октябрист профессор Владимир Иванович Герье, обвиняя конкурентов, с негодованием писал: «Кадеты загубили вторую думу, как ранее того они загубили первую думу. Первую, потому что в своем самообольщении вздумали произвести политический переворот и захватить правительственную власть. Вторую — потому, что шли рука об руку с революционерами в самой думе и потакали их деятельности. Но не в том только их вина, что они загубили неработоспособную думу. Они нанесли ущерб самому принципу народного представительства. Они приучили общество к мысли, что задача народных представителей в том, чтобы выступать врагами правительства и собирать около себя все враждебные ему в стране силы». [3]

Каменский избирался депутатом III Государственной думы от Екатеринославской губернии, занимал пост председателя комиссии по вероисповедным делам. Он продолжает писать статьи. Работы «Вероисповедные и церковные вопросы в Государственной Думе третьего созыва и отношение к ним „Союза 17-го октября»» была с интересом встречена специалистами. Еще одна общественная должность — председатель центрального бюро партии «Союз 17 октября».

Членами 3-й Государственной думы были избраны 434 человека. Из этого числа октябристы были представлены 154 депутатами, кадеты получили 54 места в парламенте. В российских архивах сохранились заявления Каменского на имя председателя думы с просьбой отпустить его по делам службы: «Имею честь заявить, что в сегодняшнем вечернем заседании я лишен возможности присутствовать вследствие занятий, связанных с работой в Государственной думе. 2 апреля 1910 г.» или же объясняющие отсутствие на каких-то заседаниях по болезни: «Имею честь объяснить, что 26 февраля я отсутствовал днем в Государственной думе, вследствие предохранительной прививки оспы, произведенной врачом Нюренбергом. 20 марта 1910 г.». [1] Мысленно проводим аналогию с современностью. Так же строго депутаты отчитываются за свои пропуски на заседаниях?

Фраза в биографической справке о депутате Каменском «знает школьное дело» — не пустая фраза. Петр Валериевич помогал избирателям. В 1907 году в Юзовке открылась вторая по счету частная женская прогимназия. Владела ею Софья Константиновна Ромм. Прогимназии имели право учиться только до пятого класса. Практически с момента открытия началась борьба за преобразование прогимназии в полноправную женскую гимназию.

Ходатайства о преобразовании учебного заведения в гимназию с правами для учащихся казенных гимназий отправили в министерство еще в 1908 году и Ромм начала на свой страх и риск обучать пятый, шестой и, наконец, седьмой классы. Окружной инспектор Виноградов в 1909 году посетил прогимназию и «вынес впечатление довольно благоприятное: помещение удовлетворительное, оборудована учебными пособиями прогимназия достаточно, а учебно-воспитательная часть поставлена, в общем, правильно». Но Санкт-Петербург снова затягивал решение вопроса о преобразовании, что и вынудило Софью Константиновну в январе 1911 года лично посетить столицу. Здесь ею на имя министра было написано несколько писем, последнее из которых, датированное 28 января, заканчивалось так: «Разрешили мне открыть 5, 6, 7 классы при прогимназии, но вопреки всяким узаконениям и имеющейся и по сей час практики ведомства, я не могу получить прав несомненно принципиально признанных и неоднократными ревизиями начальствующих, и официальными мне сообщениями. В силу этого я прибегаю к законному справедливому заступничеству Вашего Высокопревосходительства и всепочтительнейше прошу: во имя блага вверенного моему учебному заведованию детей разрешить мне переименовать прогимназию в полную гимназию с правами для учащихся, а если Ваше Высокопревосходительство признаете, то и для учащих, дабы к наступающему в мае месяце сего года выпуску 7-го класса я могла бы реализовать права семиклассных гимназий для выпускных учениц настоящего учебного года».

С.К. Ромм подключила члена Государственной Думы, П.В. Каменского, который написал 2 февраля министру: «Милостивый государь, Анатолий Васильевич! Имею честь препроводить полученную мною телеграмму жителей Юзовки. Как местный житель я знаю, что лица живущие в Юзовке весьма заинтересованы в том, чтобы переименование прогимназии в гимназию было разрешено до апреля месяца сего года, ибо иначе выпуск 7-го класса будет лишен возможности держать экзамены с получением установленных законом прав». А права для учащихся казенных гимназий были такими: по окончании семи классов гимназии Министерства народного просвещения выпускницы имели право работать учительницами в народных училищах.

Полгода из министерства не было ответа и Каменский на бланке члена Государственной думы 12 июля повторно пишет: «В течение последних 3-х лет я по просьбе жителей поселка Юзовки, имеющего 55 000 населения, несколько раз обращался в Министерство народного просвещения с ходатайством о предоставлении женской гимназии С.К. Ромм пользоваться правами учебных заведений. Основанием для этих ходатайств служили интересы и нужды многочисленного населения и очень хорошие отзывы директоров народных училищ о постановке преподавания в гимназии Ромм. Ее гимназия функционирует пять лет, имеет 7 классов и первые пять классов пользуются искомыми правами. Зная как меняется жизнь, поскольку женская гимназия Ромм необходима в Юзовке для удовлетворения просветительских забот населения, решаюсь просить Ваше Высокопревосходительство обратить Ваше внимание на ходатайство Ромм». [4]

Шла чиновничья переписка и только летом министерство приняло решение разрешить преобразовать прогимназию Ромм, «при условии, что объем учебного курса был бы не ниже курса государственных женских гимназий Министерства народного просвещения, чтобы выпускные испытания проходили при участии депутатов от учебного округа, и, чтобы число учащихся в классе не превышало 40 человек». Прогимназия Ромм была преобразована в гимназию с правами для учащихся. На момент преобразования в гимназии Ромм было 247 учениц, из которых христиан было 50,6% (125 девочек), иудеев — 49,4% (122 девочки). Распределение по классам было неравномерным: в первом, втором, третьем по 40 учениц, в шестом — 16, в седьмом 17 учениц. Библиотека имела 1310 томов, на общую сумму 1315,13 руб., из которых ученической литературы было 979 томов; других учебных пособий 420 экземпляров (стоимостью 1413 рублей). Физический кабинет имел 131 прибор стоимостью 1385 рублей. [5]

За служебную деятельность Петр Валериевич Каменский был награжден орденом Святого Владимира 4-й степени, орденом Святой Анны 2-й степени, орденом Святого Станислава 2-й степени. На 1916 год за ним было в Мариупольском уезде 1256 десятин земли, в Бахмутском уезде 1926 десятин земли. [1] В качестве справки: на 1906 год в Красногоровской волости Бахмутского уезда владели землей трое Каменских: у Петра Валерьевича было 1883 десятины, Владимира Борисовича — 649 десятин, Ольги Борисовны — 649 десятин. [6]

Умер П.В. Каменский в лихолетье гражданской войны по одним данным в 1919 году, по другим — 1920.

 

  • Авторы: Степкин В., Третьяков С.
    Литература:

  1. РГИА, СПб, ф.1162, оп.6, д.708, л.2-6.
  2. Члены 2-й Государственной думы. Биографии. Сравнительная характеристика членов 1-й и 2-й думы. СПб, 1907.
  3. Герье В.И. «Вторая Государственная дума», Москва, 1907.
  4. РГИА ф.733, оп.167, д.1114, л.2,4-5, 9-20,28,30.
  5. РГИА ф.733, оп.205, д.3314, л.1-20.
  6. РГИА, СПб, ф.1290, оп.6, д.36, л.136-136 об.

 



Войдите, чтобы оставить комментарий