По дороге на Красноармейск, в километрах 40 от Донецка, слева от трассы, лежит село Галицыновка. Когда село возникло, вторую букву в названии села писали «о», в ХХ веке поменяли на «а». Название села напрямую связано с фамилией основателя села — князя Голицына.
Летом 1778 года местность вокруг Голицыновки досталась Сергею Фёдоровичу Голицыну, тогда ещё генерал — майору, в качестве ранговой дачи. Заселение Голицыновки осуществлялось за счёт крестьян из других родовых поместий князя и происходило чрезвычайно трудно, что было в первую очередь связано с дикостью и безлюдьем окружающей местности. Так, по народной переписи 1782 года в Голицыновке насчитывалось всего 50 мужчин и 29 женщин. Князь Голицын, озабоченный медленными темпами заселения своих земель, пригласил управляющим бывшего запорожского казака Ивана Коваленко, обосновавшегося к тому времени в Бахмуте. Время доказало правильность выбора князя. Уже к 1787 году село значительно возросло количеством поселян [4].
Голицын Сергей Федорович
Сергей Фёдорович Голицын, родился в 1749 году в семье президента Ямской канцелярии Федора Сергеевича Голицына и его жены Анны Григорьевны, урожденной графини Чернышовой. Голицын приходился правнуком воспитателю императора Петра I. Своим стремительным возвышением обязан в первую очередь светлейшему князю Г.А. Потёмкину [5].
Мемуарист Ф. Вигель, воспитывавшийся в доме Голицыных, так описывал князя: «Воспитанный в Кадетском корпусе в конце царствования императрицы Елизаветы, князь Сергей Фёдорович учился с успехом математическим наукам и, исключая русского, знал ещё хорошо немецкий язык. Вышед из него, он в обществе получил навык к французскому: знание языков была тогда не безделица — оно вело к повышению … В нём билось истинно русское сердце, он был наружности приятной, был добр, умён и храбр: без того, несмотря на сиятельное своё происхождение, ему бы невозможно было выбиться из княжеской толпы. Много ему способствовало к тому родство с известным фельдмаршалом, графом Захаром Григорьевичем Чернышевым, президентом Военной коллегии, коего по матери был он родной племянник; а ещё более женитьба на племяннице князя Потёмкина …» [2].
Варвара Васильевна Энгельгард была второй по старшинству племянницей, оказавшейся под опекой Григория Александровича Потёмкина. Её имя появилось в камер — фурьерском журнале в конце июня 1777 года, а 8 июля она уже фрейлина императрицы.
Попавшая из провинциальной глуши в столичный свет, племянница светлейшего быстро освоилась и стала пользоваться успехом.
Любвеобильный дядюшка от увлечения старшей — Александрой — перешёл к Варваре. Журнал «Русская старина» в 1875 году опубликовал их переписку. Но бурный роман стал утомлять Варвару, к тому же он был бесперспективный. Будучи натурой деятельной, Варвара Васильевна присмотрела для себя подходящую партию — князя Голицына. Вскоре взаимность была достигнута. Сергей Фёдорович знал о двойственности своего положения, но свободные нравы тогда царили в высшем свете и это его нисколько не смущало. Иметь такого сильного покровителя — значит добиться многого.
Варвара не порывала с Потёмкиным, но не отпускала и Голицына. Как — то ей удалось разойтись с Григорием Александровичем, причём, изобразив себя обиженной, да так, что Потёмкин остался вроде бы виноватым и обязанным [6].
Свадьба состоялась в начале 1779 года. Карьера Сергея Фёдоровича пошла быстрее.
Потёмкин знал Голицына по совместной службе в Дунайской армии фельдмаршала П.А. Румянцева. В 1774 году Григорий Александрович рекомендовал молодого храброго офицера на должность командира драгунского полка, когда тот за храбрость получил орден Святого Георгия.
А вот после свадьбы …
Сергей Голицын генерал-майор. Первое время замужества молодая княжна сопровождала мужа к месту службы, а когда появились дети, большую часть времени проводила в Санкт-Петербурге. Первенца назвали Григорием, в честь крёстного отца — светлейшего князя. Крестницей пожелала стать императрица.
Вот как описывал Ф. Вигель молодого отца семейства: «Росту он был небольшого, но сложения очень плотного и чрезвычайно полнокровен. Один глаз его был косой, и он имел обыкновение его прищуривать; сие придавало ему вид несколько насмешливый, улыбка же его всегда выражала добродушие, и это вместе делало лицо его весьма примечательным. Кажется, кроме военной истории и стратегических книг, он другого чтения не любил, о литературе и помину не было. В хозяйственные дела он не вмешивался, по тогдашнему обычаю воспитание детей предоставлял гувернёрам и учителям. В чём состояли кабинетные его занятия, мне неизвестно, ибо мы видели его только в обеденное время, и по вечерам он должен был часто скучать. В хорошую погоду ездил он прогуливаться в коляске или верхом, а ввечеру сражался иногда с кем — нибудь на шахматной доске и почти всегда побеждал противников. Осень и начало зимы было для него самое лучшее время года: тогда по целыми днями он мог гоняться за зайцами. Все склонности его были молодецкие. Говорят, смолоду он был отчаянный игрок, часто до последней копейки всё проигрывал, пока фортуна не сделалась к нему благосклоннее, и он несколько сот тысяч не приобрел игрой; тогда победил он сию страсть и карты перестал брать в руки. К вину он никогда не был склонен, а страсть к женщинам превратилась у него в постоянную любовь к одной» [2].
В начале 1780-х Голицын, не без участия троюродного брата князя Потёмкина, получил в Сараратовской губернии имение Зубриловку, ставшее любимым местом пребывания. Здесь всё строилось быстро и бесплатно. В Зубриловке был расквартирован Смоленский драгунский полк, шефом которого был Сергей Фёдорович. Все постройки в имении строили солдаты.
Слобода Голицыновка развивалась при деятельном участии управляющего Коваленко. Им начата в 1789 году от имени сельчан переписка о разрешении на открытие здесь церкви. 26 июня 1790 года просьбу эту поддержал в письме преосвященному Амвросию Екатеринославскому правитель Екатеринославского наместничества В.В. Каховский. Им было предложено упразднённую церковь, появившуюся в результате переноса г. Павлограда на новое место (где он находится и по сей день), передать в Голицыновку. Но церковь передали в казённую слободу Славянку.
На следующий год В. Каховский вновь поддержал ходатайство к Амвросию об открытии в Голицыновке церкви. На правом берегу реки Волчьей был отведён управляющим земельный надел под церковный притч.
Летом 1793 года Петропавловская церковь была открыта для богослужения [4].
Все хозяйственные дела Голицыных вела Варвара Васильевна. Именно она утверждала все отчёты управляющего Голициновкой [3].
Князь Сергей Фёдорович продолжал продвигаться по службе. Хотя Потёмкин и не слишком любил мужа племянницы, но отдавал должное его способностям.
Весной 1791 года, во время Русско — турецкой войны, С. Голицын, перейдя Дунай, стал преследовать конницу противника и взял в плен трёхбунчужного Мехмет — пашу. В битве под Браиловом он отбил у турок семнадцать орудий, развернув их против врага и потопил много судов. В июле того же года Голицын деятельно участвовал в сражении под Мачином, в результате которого был разбит визирь Юсуп — паша. Екатерина 11 щедро наградила генерал — поручика Голицына [5].
В Экономических примечаниях к планам межевания Бахмутского уезда, которые можно датировать не позже 1796 года, указано село Голицыновка генерал-поручика князя Сергея Федоровича Голицына, всего 14497 десятин земли: «По течению речки Волчьей с правой стороны, во оной церковь деревянная во имя святых верховных апостолов Петра и Павла, дом господский для приезду, земля при овраге Скотоватом, Дубовом, Разсоховатом и Каменном. Лес мелкий форост, грунт чернозем глинистый. Хлеб и травы родит хорошие. Подданные на пашне. Церковная земля подлежащего количестве десятинах, вымежеванная из округа оного селения для довольства священно и церковно служителям, с правой стороны течения речки Волчей в смежность с дачею казенного села Гродовки». На это время в селе проживало 297 мужчин и 289 женщин. Под пашней было 9840 десятин [1].
Сначала ушёл из жизни Потёмкин, через несколько лет Екатерина II.
Вошедший на престол Павел I поначалу осыпал Голицына почестями и милостями, но через полтора месяца назначил его командиром батальона Преображенского полка, а через короткий промежуток времени командиром полка. Через год император потребовал от Голицына сдать полк своему любимцу А.А. Аракчееву, выйти в отставку и покинуть столицу.
Голицыны уехали сначала в Зубриловку[4], а затем перебрались в село Казацкое Киевской губернии.
События 1799 года потребовали срочного снятия опалы с военных начальников екатерининских времён. Был вызван князь А.В. Суворов, был вызван и С.Ф. Голицын, но вскорости опять сдав вверенный ему корпус генералу де Ласси, отправился в очередную ссылку. Причиною послужило какое — то откровенное письмо императору.
Не прошло и недели, как из столицы выслали старшего сына Григория, генерал — адъютанта Павла I, через полгода ещё двух сыновей семёновских офицеров Сергея и Михаила постигла та же участь.
После воцарения Александра I (1801 год), Голицын снова обласкан монаршей лаской. Вигель писал: «Один смелый и весьма чиновный человек, оставленный при Павле без мундира, получил при Александре, как милость, дозволение носить его, но принял оное не иначе, как с условием в обыкновенные дни пользоваться правом надевать так называемое партикулярное платье, чего дотоле никак допускаемо не было. Изъявленное на то согласие необходимо было распространить и на других военных, с мундиром отставленных, и доставило им возможность покойно одеваться. Смельчак этот был не кто иной, как князь Сергей Федорович Голицын, у которого год я прожил в деревне».
Его вызвали в Санкт-Петербург, назначили генерал — губернатором Эстляндской, Лифляндской и Курляндской губерний. Князь отправился в Ригу. Вместе с ним туда отправился и воспитатель младших сыновей, будущий баснописец И.А. Крылов. В Риге Сергей Фёдорович поручил Крылову возглавить свою канцелярию. Тут выяснилась полная неспособность Крылова к подобным занятиям. Подыскали другого человека, а Крылов остался жить в доме князя [2,5].
В 1804 году Голицын попросился в отставку и уехал из Риги. Зиму семья Голицыных провела в собственном доме в Москве на Большой Дмитровке, лето в Зубриловке. Как вспоминал современник: «Житье в Зубриловке мне показалось славное; оно напоминало, как богатые и знатные баре живали в старину. Нет лишних прихотей, но всего вдоволь; стол изобильный, сытный и вкусный, прислуга многочисленная, ворота настежь, соседи, мелкие дворяне, так и валят, не обременяя собою: предовольны, когда хозяин скажет им приветливых слова два-три».[2,3]
Через несколько лет отставки князь вновь был призван Александром I на службу. Россия, связанная союзным договором с Францией, вступила в войну с Австрией.
Генерал от инфантерии Голицын командовал Вспомогательным корпусом, оперировавшим в Галиции. В 1810 году, после подписания мирного договора, накануне своего отъезда, Сергей Фёдорович скончался возле Тернополя. Тело князя перевезли Зубриловку. На похороны съехались помещики и крестьяне с округи в 50 вёрст. Его украшали орден Святого Андрея Первозванного, св. Владимира I степени, Святого Георгия II и IV степеней, Святого Александра Невского, Святого Станислава и польский орден Белого орла. После него осталось семь сыновей.
Сын Григорий (1779–1848 г.г.) был губернатором Пензенской губернии (1801–1816 г.г.), другой сын Фёдор (1781–1826) Харьковским губернским предводителем дворянства [5]. Как вспоминал упоминаемый ранее Вигель: «Князь Федор Голицын … одаренный изящным тактом, был одним из корифеев общества; без всякой дружбы он меня очень любил; ему казалось, что некоторою образованностью обязан я ему, и он мне предложил везде меня представить» [2].
Кто-то из сыновей Сергей Фёдоровича продал ранговую дачу Голицыновку и земли вокруг нее. В это же время начали писать название села, как Галицыновка.
В начале XIX века этими землями стал владеть Михаил Степанович Котляровский, вышедший в отставку по болезни 8.11.1820 года полковник лейб-гвардии Преображенского полка. Галицыновку ему досталась в качестве приданного жены Анны Гельвих. Ее отец Вильгельм Иванович Гельвих — полковник Киевского кирасирского полка — на 1820 год еще владел этими землями.
После Котляревских Галицыновкой владели помещики из дворянского рода Карповых, у которых родовые земельные владения находились рядом. В 1917 году началась другая история Галицыновки [7, 8].
- Авторы: Степкин В. и Третьяков С.
- РГИА, СПб, ф.1350, оп.312, д.201, №231.
- Вигель Ф.Ф. «Записки», Москва, том1, Москва, 2003.
- Болотина Н.Ю. «Родственные связи князя Г.А. Потемкина и князей Голицыных», в сб. «Хозяева и гости Вяземы», часть 1, 1997.
- РГИА, СПб, ф.1374, оп.1, д.361, л.31.
- Материалы для историко-статистического описания Екатеринославской епархии. Церкви и приходы прошедшего XVIII столетия. Екатеринослав, 1880.
- Дворянские роды Российской империи. Том 2. Князья. СПб., 1995.
- Данилова А. «Ожерелье светлейшего. Племянницы кеязя Потемкина», Москва, 2003.
- Сборник статистических сведений по Екатеринославской губернии. Том II. Бахмутский уезд. Екатеринослав, 1886.
- РГИА, ф.1343, оп.23, д.4496; д.4492,
Спасибо за интересный материал. Позволю небольшое уточнение: жена князя — княгиня, а дочь — княжна.