Зоопарк в Докучаевске — единственный в Донбассе. Благодаря работникам Докучаевского флюсо-доломитного комбината, маленький, казалось бы ничем не примечательный городок Донецкой области, стал излюбленным местом, куда стремятся взрослые и дети для того чтобы познавательно и весело провести выходные.

В отличии от областного центра, небольшой город Докучаевск имеет свой зоопарк. Почему так получилось? Почему один из крупнейших промышленных центров республики не обзавелся своим зоосадом? На этот вопрос мы ответить не можем. Возможно, сказалось то, что Донецк никогда не был туристическим центром и власти считали, что обеспечить приток посетителей в зоопарк не получится. Возможно, представители местной власти не питали любви к братьям нашим меньшим.

Докучаевск. Памятник-фонтан минералу доломитуДокучаевск. Памятник-фонтан минералу доломиту

Казалось бы, раз не появился зоопарк в Донецк во времена СССР, то сейчас и подавно никто не станет заниматься этим вопросом: «Нет денег», — таков стандартный ответ городского  руководства. Но, работники одного предприятия, Докучаевского флюсо-доломитного комбината, опровергли материальную сторону вопроса. Чтобы в городе появился зоопарк этого нужно прежде всего захотеть! И начать с малого — найти место для него. В Донецке с легкостью выделяются места для строительства стадионов, гостиниц, коммерческой и жилой недвижимости. Часто этими местами являются парки, скверы, спортивные площадки школ. Неужели не найдется места для зоопарка?

С территории заброшенного детского лагеря  работники флюсо-доломитного комбината вывезли тонны отходов, восстановили зеленые насаждения и высадили новые. А потом бережно, обходя стороной каждое дерево, реанимировали прежние и возвели новые строения. Вот и возникло на месте разбитого детского бассейна «Лебединое озеро». На месте фонтана появился уникальный орлятник (подобного в Украине просто нет). Бывшую столовую преобразовали в террариум, потом вернули к жизни оранжерею, проложили детскую железную дорогу, а все вокруг украсили цветами и фигурами героев детских сказок.

Подставка для цветовСтареньки ГАЗ теперь служит в качестве подставки для цветов

Некоторых животных дарили зоопарку предприяти-партнеры комбината, некоторых приобретали своими силами. Так и появились в Докучаевске: павлины, утки-мандаринки, горные гуси, муфлоны, крокодил и другие представители фауны. Сегодня в зоопарке насчитывается более сотни видов животных, из которых семь занесены в Красную книгу. Особая гордость парка — два изящных черных лебедя редкой породы. Они были привезены из Туркмении, из личном питомника большого любителя этих птиц президента Сапармурата Ниязова.

И пусть в Докучаевском зоопарке не так много крупных животных (приобрести и содержать которых — очень дорогое удовольствие), мы уверены, что с каждым годом их число будет увеличиваться.

Высохший фонтан некогда детского оздоровительного лагеря стал бить новым жизненным ключом, а именно на его месте возник орлятник.Высохший фонтан некогда детского оздоровительного лагеря стал бить новым жизненным ключом, а именно на его месте возник орлятник.

Место детского общепита — столовая — стала прибежищем земноводных, пресмыкающихся. В результате глобальной реконструкции, огромный террариум радует всех детишек и взрослых Донецкой области.

В оранжерее Заброшенная оранжерея после переоборудования буяет новыми цветами и всеми красками жизни.Заброшенная оранжерея после переоборудования буяет новыми цветами и всеми красками жизни.

В оранжерее 2В оранжерее

На территории Докучаевского зоопарка построили детскую железную дорогу, по которой каждый малыш с удовольствием готов умчаться в свою розовую мечту.На территории зоопарка построили детскую железную дорогу, по которой каждый малыш с удовольствием готов умчаться в свою розовую мечту.

Сказочности зоопарку добавляют герои мультфильмов и детских фантазий, размещенные в виде статуэток по всему периметру объекта отдыха.

Баба ЯгаБаба Яга

Волк и заяц из мультфильма «Ну погоди»Волк и заяц из мультфильма «Ну погоди»

Черепашка ниндзяЧерепашка ниндзя

Шрек и оселШрек и осел

Гном. На заднем плане очередь за билетами.Гном. На заднем плане очередь за билетами.

ГномГном

Доктор айболит и животныеДоктор Айболит и животные

Золотая рыбкаЗолотая рыбка

КазакКазак

КазакКазак

Чебурашка и крокодил ГенаЧебурашка и крокодил Гена

Кот в сапогахКот в сапогах

Персонаж сказкиПерсонаж сказки

Персонаж сказкиПринцесса Фиона

Свинья и медведьСвинья и медведь. Свинья почему-то с ружьем

Сестрица Аленушка и братец ИванушкаСестрица Аленушка и братец Иванушка

ХотабычСтарик Хотабыч

Старуха у разбитого корыта и котСтаруха у разбитого корыта и кот

Черный лебедь на берегу озера

Черный лебедь на берегу озера

УткиУтки

Войти в парк можно за символическую плату в 2 грн. (на начало 2011 года). Возможно, стоило бы увеличить плату (хотя бы для взрослых), что послужило бы подспорьем в содержании этого оазиса природы (содержание зоопарка обходится в 500 000 грн. в год).

Можно долго рассказывать много интересного о Докучаевском зоопарке, но давайте лучше посмотрим…

В паркеВ парке

Животное 1Лама

Винторогий козёл (мархур)Винторогий козёл (мархур)

Молодая лисаМолодая лиса

Животное 3Горный баран в Докучаевском зоопарке

Животное 4

ЯщерицаЯщерица

Там же на территории зоопарка находится музей техники и шахтного оборудования под открытым небом.

БелАЗ. Экспонат музея ОАО «ДФДК»БелАЗ. Экспонат музея ОАО «ДФДК»

Бульдозер Т-330. Экспонат музея ОАО «ДФДК»Бульдозер Т-330. Экспонат музея ОАО «ДФДК»

КрАЗ-256 Б1(64) Экспонат музея ОАО «ДФДК»КрАЗ-256 Б1(64) Экспонат музея ОАО «ДФДК»

Деревообрезной станок. Пролетарская свобода. 1939 годДеревообрезной станок. Машиностроительный завод «Пролетарская свобода». Год выпуска — 1939


  • Фото: Denis Kozlenko, Andrew Butko, alexey, Flowerchild



12 Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий