Человек, сделавший Донецк шахтерской столицей, любил общаться с рабочими в пивнушках, накормил область и стал отцом ФК «Шахтер».
История расставляет все по своим местам и оставляет в своих записях имена только тех, кто достоин этого. «Золотой век» донецкого региона уже принято связывать с именем первого секретаря областного комитета партии Владимира Дегтярева. Для многих он запомнился выдающимся градостроителем и реформатором, но для близких ему людей он останется человеком, который хотел делать людям добро.
Шахтерский характер
Родился Владимир Дегтярев в 1920 году. Учился в Московском горном институте, пятый курс которого он заканчивал уже в эвакуации в Караганде, работая на шахте. На фронт не пошел, поскольку горнякам Сталин запретил воевать — они нужны были в тылу. «Он начинал простым инженером, — рассказал «Салону» сын Владимира Дегтярева, Борис Дегтярев. — Неделями не выходили из подземелья, он, кстати, там и болезни все свои заработал. Сделали из бревен какую-то каптерку и по 10 дней там жили. Он рассказывал, что у них жила ручная крыса, ее звали Машкой. Так она была как теленок по размеру, ведь шахтерам тогда выдавали очень хорошие тормозки».
Владимир Иванович Дегтярёв — первый секретарь Донецкого обкома партии с 11 июля 1963 года по 6 января 1976 года
После освобождения Донбасса Владимир Дегтярев попал на шахту в Димитров, где работал начальником шахты, а потом бывший нарком уголепрома СССР Александр Засядько сделал его управляющим «Чистяковантрацит» (сейчас «Торезантрацит» — ред.). Именно здесь Засядько решил испробовать инновационные технологии по добыче угля на крутых пластах. «И уголь пошел так, что Стаханов со своим обушком плакал бы. Отец оказался в центре этих событий и уже в 35 лет получил Героя соцтруда. Это был работяга, и секретарем обкома он стал благодаря этому, а не каким-то там партийным связям», — отметил Борис Дегтярев.
Слушал свой город
В 1963 году Дегтярев стал первым секретарем Донецкого областного комитета компартии. Не сразу, но с каждым годом дончане стали ощущать крепкую руку нового руководителя. Жизнь людей менялась к лучшему и это было заметно во всем. Особой заботой Дегтярева стал Донецк. «Отец стремился, чтобы каждым городом области управлял его человек. Поэтому наши города стали процветать, а отец занялся Донецком. Он говорил: «Да, я жесткий руководитель, но не жестокий». Прежде всего он хотел разобрать все трущобы и злачные места в Донецке. На площади Ленина раньше стояла лечебница, по-моему для туберкулезников. Так вот — ее снесли за одну ночь, люди просыпаются утром, а ее уже нет. В городе были объявлены учения по гражданской обороне, танков нагнали…. Подцепили к танкам здание и растащили. Так было и с бульваром Пушкина, который после застройки стал любимым местом отца», — рассказал нам сын Владимира Дегтярева.
Дегтяреву принадлежит и идея постройки торгового дома «Белый Лебедь», появление парка Ленинского комсомола, возведение улиц Артема и Университетской. Секретарь донецкого обкома любил свой город и лучшим отдыхом для себя считал пешую прогулку с работы и на работу по улице Артема. Иногда он сворачивал и заходил в шахтерские пивнушки, где горняки отдыхали после смены. Но не для того, чтобы выпить пива, а чтобы послушать, о чем говорят люди. «Мужики что-то там спорят, а он подходит и говорит: «Здравствуйте, товарищи! Меня зовут Владимир Иванович, как у вас здесь? Какие проблемы?». После этих представлений он узнавал, чего не хватает людям и как они живут, — вспоминает об отце Борис Дегтярев. — В этом плане мне нравится и наш мэр — Александр Лукьянченко, который делает подобные объезды по субботам».
Хлеба и работу
А вот Владимир Дегтярев по субботам любил ходить по рынкам и сам покупал себе продукты. Кроме этого он смотрел, чего не хватает на прилавках и, приходя на работу, пытался решить продовольственные проблемы. Дегтярев стал первым, кто превратил неплодородные земли в поливные поля, где выращивались овощи и фрукты. Благодаря этому, в области и появились все то, что раньше завозилось из других регионов. «Он собирал руководителей шахт и заводов и говорил: «С этого момента выбирайте себе, а не можете, я сам выберу для вас село, которому будете помогать. А те вам и мясца дадут, и овощей, и останется еще для населения, — рассказал нам Борис Дегтярев. — А еще помню звонят отцу из Латвии или Армении и просят по телефону увеличить поставки угля или металлургических изделий. А он отвечает: «Знаете, у нас тут скоро День шахтера и нам бы мяса, масла или конька и тканей». Ему: «Без проблем!», и через половину Союза едут туда и обратно поезда. Так что Донецкая область ни на каком особом счету не стояла, просто отец умел договариваться».
Накормив людей, у Дегтярева остался вопрос — а куда же трудоустроить тех, кому нужна работа? Если мужчины работали на заводах и шахтах, то женщины, в большинстве своем, сидели дома. Поэтому Дегтярев принял решение строить фабрики и развивать легкую промышленность. «Вот тогда и появился наш хлопчатобумажный комбинат. Сырье шло из Узбекистана, а в Донецке выпускали ткани и шили одежду. После этого было решено построить два микрорайона — Текстильщик и Петровку. Кроме того, женщин задействовали в сфере электроники. Так появились микрорайоны возле «Топаза» и «Скифа», — отметил Борис Дегтярев.
Благодаря таким темпам роста Донецк стал городом-миллиоником, а население Донецкой области выросло до 5,5 млн. человек… «Я спросил отца, а что если бы мы были отдельным государством? На это он мне ответил: «Если бы нам дали возможность в течении месяца оставить то, что область зарабатывает… Это было бы уникальное общество обеспеченного рабочего класса».
Футбол — дело жизни
Самой же большой страстью в жизни руководителя области был футбол. Его Дегтярев любил, в молодости даже сам играл за какую-то из команд. В Донецке старался не пропускать ни одного футбольного матча. По легенде, именно при нем ФК «Шахтер» получил свои оранжево-черные цвета. При нем появилась и база в Кирша. И при нем же футболисты получали к стандартным ставкам еще и солидные шахтные надбавки. «Отец был по сути негласным хозяином «Шахтера». Клуб поддерживали и многие донецкие шахты. По линии спорта футболисты зарабатывали крохи, а так как они «подрабатывали» на шахтах, им еще и доплачивали. Главное, чтобы они спортом занимались», — отметил Борис Дегтярев. Два подряд выигранных Кубка Союза изумили сограждан. В родном городе футболистов встречали, как героев — 40 тысяч болельщиков, какая-то бронемашина с командой на борту во главе праздничной демонстрации. Донецк получил футбольный коллектив, на равных боровшийся с лидерами советского футбола.
Идея символа Донецка — памятник «Слава шахтерскому труду» (расположенный на шахтерской площади имени В.И. Дегтярева), также принадлежит первому секретарю Донецкого обкома партии. По его инициативе для Хрущева изготовили сувенир — статуэтку шахтера с куском угля в вытянутой руке, работы скульптора Константина Ракитянского. Но вручить не успели: Никиту Сергеевича отправили в отставку, а подарки остались. Вот и решил Дегтярев превратить статуэтку в шестиметровый памятник.
В 1976 году в ходе политических интриг в Киеве Дегтярев был смещен со своего поста. Но для большинства дончан он так и остался первым настоящим «хозяином области».
- Автор: Тимур МАРЧЕНКО
- Источник: «Салон Дона и Баса», выпуск: № 67 (1544) 28.08.2009
Лешь, не понимаю, зачем было ставить такой беззубый, детский материал. Ведь полно же о Дегтяреве нормально написанного. А тут автор, который даже не попытался узнать, что два кубка подряд «Шахтер» взял еще до Дегтярева, например…
ИзменитьИса, согласен, материал совсем не идеален. Поищу что-нибудь еще
Изменитьа есть ли у вас какие-то сведение по поводу повседневной жизни дончан в 60-80 е гг 20 века?
Изменить