Вознесенский рудник (сейчас Петровский район Донецка) Петра Александровича Карпова к началу ХX века состоял из четырех угледобывающих и четырех вентиляционных шахт: шахта № 18, шахта № 16, шахта № 21, и шахта № 22. Система разработки сплошным забоем. В 1909 году было добыто 37 759 000 пудов (618 тыс. т.) угля.

К этому же году количество рабочих достигло 3 500 человек. Был построен поселок с торговой площадью, почтово-телеграфным отделением, церковью, училищем с преподавательским составом из 20 человек, народным домом со зрительным залом на 400 человек и библиотекой для рабочих.

Денег постоянно не хватало. Поэтому периодически в банке бралась ссуда под залог имения. Имение Трудовое с инвентарем, усадьбой и винокуренным заводом закладывалось за 55 100 рублей. Кстати, развалины винокуренного завода ныне находятся под толщей воды Караванного ставка в Марьинке.

Французы предлагали Карпову продать рудник за 8 миллионов рублей, но он ответил отказом.

«ВераВера Петровна Пестерева урожденная Карпова

Как всякий родитель Петр Александрович думал о своих детях. В браке у него было три дочери. Росли дочери, росло и благосостояние Петра Александровича. Старшая, Вера, оценена как «жемчужина Юга». Её руки добивались многие, но роман был с горным инженером Вознесенского рудника Владимиром Петровичем Пестеревым (1870(?)–1959). Он был потомком венгерских мастеров-литейщиков, выписанных Екатериной II по соглашению с императрицей Марией-Терезией, для организации производства пушек в Екатеринбурге. Сыновья того, первого, Пестерева служили в артиллерии, внуки с русскими женами перебрались в Иркутск. Дядя Владимира Петровича был профессором медицины в Харьковском университете, да и сам Владимир учился в медицинском училище, но затем ушел в Горный институт. В 1903 году (данные из книги воспоминаний дочери Софьи Владимировны), по окончании обучения был назначен на Вознесенский рудник. Его отец — Петр Васильевич (р. 1843 г.) — тоже закончил Горный институт.

«МогилаМогила Владимира Петровича Пестерева (1870–1959)

«ТрудовскойТрудовской рудник Пестеревой

В 1902 году старый Карпов взял с влюбленных слово, что они не поженятся, пока младшей дочери Софье не исполнится 21 год.

Имение Трудовое превратилось в своеобразный клуб по интересам. Посетить дом Карповых съезжались молодые люди с Рутченковского Горнопромышленного Общества (французы), англичане из Юзовки, служащие Новороссийского Общества, инженеры Вознесенского рудника. В 1902 году в имении был открыт первый фонтан, вода для которого подавалась насосом. Имение расширялось. За домом построили оранжерею зимнего сада, где росли пальмы и каучуковые деревья. Было достроено новое крыло, проведено паровое отопление, появилась горячая вода. Позади дома был парк с лужайками, спускающимися к речке Осыковой, которую летом можно было перейти по камням. На реке была оборудована запруда, где и заканчивался парк. На пруду был обустроен закрытый от любопытных глаз бассейн с раздевалками. За водоемом простирался фруктовый сад. Скотный двор занимали лошади и коровы. Свиней только пытались акклиматизировать здесь. Опыты ставились над Йоркширской породой. Семейство пернатых было представлено утками, гусями, курами. Отдельное место отводилось пчелам: на пасеке было сосредоточено до 300 уликов. Поэтому эта часть имения называлась Городок. Сегодня от бывшего имения Карповых-Пестеревых ничего не осталось. На месте, где стоял барский дом расположился Марьинский детский дом.

«ВладимирВладимир Петрович и Вера Петровна Пестеревы

К младшей дочери Карпова — Софье зимой 1905 года посватался Алексей Васильевич Капнист, потомок венецианского посланника в Санкт-Петербурге, оставшегося в России. Предок Алексея Васильевича получил землю в Полтавской губернии, имение называлось Алексеевка. Здесь был построен барский дом по проекту архитектора Растрелли. Свадьба Софьи и Алексея состоялась в 1906 году. Софья стала графиней. Брак распался в 1914 году, чему способствовала череда семейных неурядиц. Она вторично вышла замуж за польского инженера, в 1930 годах руководившего электрификацией железных дорог Республики Польша.

В 1905 году Вера Петровна вышла замуж. Свадьба с В.П. Пестеревым состоялась, и в этом же году был заложен Трудовской рудник. Молодые купили в Массандре, неподалеку от охотничьего домика царя, дачу с виноградником. В честь первой дочери она получила название Наташина. Вторая дочь Софья родилась здесь и была крещена в Ялте.

После смерти Петра Александровича Карпова 28 октября 1903 года каждая дочь получила в наследство по дому с садом в Харькове, треть от прибыли шахт Вознесенского рудника и земельные участки в Бахмутском уезде. Марии досталось также 1 830 десятин (1995 га) земли при хуторах Мечта и Заветное, а Вера получила 1 979 десятин (2157 га) при имении Трудовое с инвентарем, усадьбой и винокуренным заводом.

В 1912 году Вознесенский рудник акционировали. Предприятие стало называться Товарищество на вере Вознесенский рудник наследниц П.А. Карпова. Директорами правления стали Алексей Васильевич Капнист и Владимир Петрович Пестерев, директором-распорядителем Эрнест Александрович Штединг, управляющим Алексей Владимирович Мономахов.

«ВладимирВладимир Петрович Пестерев

В имении Трудовое жила семья Пестеревых. Для крестьян Вера Петровна организовала школу, где работало две учительницы. С одной из них, Ольгой, Вера Петровна подружилась и стала подыскивать ей жениха. Вскоре состоялась свадьба Ольги с директором-распорядителем Вознесенского рудника Эрнестом Александровичем Штедингом, которому тогда было около 40 лет.

В 1910 году, когда в семье Пестеревых было уже три дочери, к немецкой и французской гувернанткам выписали еще одну из Англии. Мисс Элен Мей Кларк стала не только воспитательницей, но и другом семьи. Старшая сестра Э. Кларк работала у спикера Палаты Общин Д. Бело. По условиям найма каждые два месяца ей предоставлялся краткосрочный отпуск для общения с соотечественниками в Юзовке. Когда в Трудовое приехала свекровь, Екатерина Ивановна Пестерева, по убеждениям — старообрядка, Элен пришлось уехать с Софьей Петровной Капнист, так как пожилая женщина заявила, что не сядет за один стол с англичанкой.

«ПестеревыПестеревы в Севастополе

Наступил 1917 год — испытание для богатой и благополучной семьи Пестеревых. Вначале дети, а их было четверо, перебрались с матерью в Харьков к отцу, затем в Симферополь, Севастополь, и транспортным судном в Новороссийск. Здесь они получили известие из Массандры, где находились два брата Владимира Петровича Пестерева — Михаил (артиллерист) и Сергей (летчик), в Ялте жила его мать — Екатерина Ивановна Пестерева — с внучкой Машей (р. 1915).

Перебравшись в Ялту и пробыв там недолго, семейство попало в Батум, находившийся под английской оккупацией.

Мисс Кларк удалось уехать из Крыма в Англию. Там история ее жизни в России попала на страницы газет. Ее заметили и пригласили во дворец к королю Георгу. Король соблаговолил выслушать женщину и дал распоряжение министру иностранных дел Чемберлену найти семейство Пестеровых. Из-под Батума их вывезли в Константинополь, а оттуда в Англию. Пестеревым было предложено заняться земледелием. Семья смогла сохранить драгоценности и сундук с русскими соболями (все добро из имения вывезла прислуга и с риском для жизни доставила в Ялту). На вырученные от продажи ценностей деньги Пестеревы купили в Кембридшире 5 акров земли, рядом с городом Висбеч.

«ДетиДети Пестеревых в Англии

Сын Пестеревых Николай стал инженером-электриком; Наталья закончила медицинский факультет Эдинбургского университета, долго жила в Кении; Елизавета окончила художественный колледж, жила в Америке с мужем — профессором философии, затем в Оксфорде. Софья в 1943 году вышла замуж за князя Давида Вачнадзе. 9 мая 1945 года у них родился сын Давид.

«КнязьКнязь Давид Иосифович Вачнадзе и А. Словицки

«СофияСофия Владимировна Пестерева жена князя Давид Иосифович Вачнадзе

Князь Давид Иосифович Вачнадзе родом из Кахетии (селение Бакурцихе), участвовал в Первой мировой войне — офицер Генштаба. В 1917 году вернулся в Грузию. Мусаватистским правительством был откомандирован на помощь Азербайджанскому правительству в Баку. Здесь он получил звание полковника. Из Баку через Батуми и Константинополь в 1921 году перебрался в Польшу. В Варшаве он картограф Генштаба. Карты Польши и Варшавы подписаны им. После начала Второй миорвой войны перебрался в Великобританию, где и познакомился со своей будущей женой. Их сын — Давид — окончил Лондонскую школу экономики. В 1970 году вся семья переехала во Францию. Здесь Давид Иосифович в 1977 году умер. Софья Владимировна с сыном Давидом и его женой проживала во Франции — в Эльзасе. Умерла Софья Владимировна в ночь с 5 на 6 февраля 2006 года.

«МогилаМогила Софьи Пестеревой и князя Вачнадзе

«УсыпальницаУсыпальница Пестеревых

 

  • Автор: Стёпкин В.П.
  • Фото из архива Автора

 



5 Комментарии

  • Иса

    Какой все-таки институт оканчивал Владимир Пестерев? В списках выпускников Спб. Горного института таковой не значится. Барон Петр Врангель есть, а Пестерева нет. И в выпуске 1900 года Свицин и Скочинский, например, есть, а Пестерева нет. И в списке 1902 года, кстати, тоже.

    Изменить
  • Иса

    Вдогонку: вот старший Пестерев, Петр, есть в списках выпускников Горного иснститута за 1868 год. Я к чему — если бы доказать, что Владимир Пестерев окончил курс в Горном в 1901 году, то это давало бы заманчивый шанс предположить, что он учился с Петром Врангелем, будущим «Черным бароном»

    Изменить
  • Алексей Федько
    Алексей Федько

    Иса, небольшое уточнение: Владимир Петрович Пестерев окончил Горный институт в 1903 году (данные из книги воспоминаний дочери Софьи Владимировны).
    А откуда Ваши сведения о выпускниках этого института?

    Изменить
  • Иса

    Вот видишь, — 1903! Это ж другое дело — за 1903 год Пестерев Владимир в списках есть, будем, значит, его связывать дальше. И чего я сразу не посмотрел в 1903 — поверил публикации, привычка)))

    Изменить
  • Иса

    Насчет данных, Леша, у меня просто списки выпускников Горного за первые 100 лет, опубликованные в Горном журнале в 1928 году

    Изменить

Войдите, чтобы оставить комментарий