Когда человек идет по улице – обычно смотрит вперед и по сторонам, изредка под ноги, чтобы не упасть. И совсем уж редко человек обращает внимание на какие-либо особенности мостовой. Иногда бывает под ногами лежат исторические вещи. Хочется рассказать о благах цивилизации, без которых трудно представить сегодняшний мегаполис. Что казалось бы проще – чугунный люк, скрывающий подземные коммуникации. Мы привыкли видеть в основном круглые люки, очень редко попадаются прямоугольные. Но оказывается в мире существуют и треугольные, и шестигранные, и овальные. Первые люки появились в 1830–1840 гг. И были эти первые люки украшены незатейливым литым орнаментом, но не просто так, для красоты, а для предотвращения проскальзывания копыт лошадей. С развитием городов и городской инфраструктуры развивались и люки. Ренессанс «лючного дела» приходится на развитие телефонных сетей. В Российской империи это Шведско-датско-русское телефонное акционерное общество, владевшее с 1901 года телефонной сетью Москвы. Именно они предложили прятать телефонные кабели под землю. До этого два десятилетия в российских столицах телефонные линии проходили по воздуху, для чего использовалась стальная проволока диаметром 2,2 мм. В Москве и Екатеринбурге еще сохранились чугунные люки 1902 года. Мне стало интересно: а какой люк в нашем городе самый старый?

C этой целью в воскресенье я, вооружившись фотоаппаратом, вышел из дома на поиски «чугунных свидетелей истории». Предварительно, изучив справочную литературу, узнал, что на люках часто помещают функциональное обозначение колодцев, которые они прикрывают: В — водопровод, Г — пожарный гидрант, К — канализация, Д — дождевая канализация или по-другому ливневка, ТС — теплосеть, ГС — газовая сеть, Т, ГТС – телефонная сеть. Телефонные люки официально называются так: смотровые люки для кабельных колодцев телефонной канализации. Еще выяснил, что люк должен быть в диаметре не менее 550 мм, а в Советском Союзе был принят стандарт 645 и 680 мм. А мировым лидером по производству люков является Индия. Редко, но здесь получают заказы на изготовление люков из драгметаллов.

«ЛюкЛюк ЦЭММ управления связи комбината Сталинуголь. Донецк, 2009 год


Второй по счету люк меня обрадовал. Надпись по кругу гласила, что изготовили его центральные электроремонтные и механические мастерские для управления связи комбината «Сталинуголь». Приятно стало, что нашел неплохо сохранившийся предмет возрастом в полвека. Метров через триста попался еще один интересный экземпляр, изготовленный комбинатом «Сталиншахтострой». И таких оказалось через каждые 20 метров аж 5 штук. И тут внезапно осенило: да ведь это единственное оставшееся упоминание старого названия Донецка, «выложенное» для всеобщего обозрения. Посудите сами: Сталино стало называться Донецком с 9 ноября 1961 года.

«ЛюкЛюк Телефон — НКПТ (Народный комиссариат почт и телеграфов). Донецк, 2009 год

«ЛюкЛюк Телефон — НКС (Народный комиссариат связи). Донецк, 2009 год

Первый успех окрылил и я пошел в самую старую часть города – район ЦУМа и начало бульвара Пушкина. Здесь попалось несколько интересных экземпляров. Все сплошь телефонные. Это, наверно, потому, что их тяжелее украсть. Только вдумайтесь, согласно данным «Горводоканала» в 2007 году в Донецке украли чугунных люков на 320 000 гривен. Оказывается в мире лидерство по чугуно-люковым кражам держат Россия, Украина и Китай. В Китае, только в Пекине, за год похищают 5000 люков. Но я отвлекся. На улице Красноармейской удалось найти два самых старых чугунных люка города Донецка. Сразу скажу – оба довоенные. Как это определилось? По абривиатуре: НКС на одном и НКПТ на другом. Что такое НКС определил сразу – Народный комиссариат связи. Комиссариаты в СССР существовали до 1946 года и затем переименованы в министерства. Вероятность того, что после освобождения, когда страна находилась в разрухе, изготавливали специальные люки для прикрытия подземных коммуникаций – крайне ничтожны. По расшифровке другой абривиатуры пришлось заглянуть в словарь сокращений русского языка. Оказалось НКПТ – Народный комиссариат почт и телеграфов. Полез искать дальше и нашел, что этот комиссариат существовал с 1924 по 1932 год, а потом был переименован в наркомат связи. И как-то сразу стало приятно, что Донецк не совсем отстал от более древних городов и еще остались для всеобщего обозрения предметы урбанизации которым, как минимум, 77 лет.

«ЗаводЗавод «1-го мая», г. Верхнеднепровск, 1941 год

И на последок байка по теме. В Москве в Измайловском парке (там по выходным «блошиный» рынок) иностранцу всучили под видом древнерусской монеты канализационный люк. За подлинность информации не ручаюсь, но изобретательность бывших советских граждан вызывает уважение. Хорошо бы было и уважительно относиться к предметам, делающих нашу жизнь комфортнее. Хотя бы к тем же чугунным люкам.

 

  • Автор: Степкин В.П.

 

Напоминаем, что на нашем сайте существует целый раздел, посвященный люкам Донецка.



Войдите, чтобы оставить комментарий