Часы — это один из символов города, они как бы задают ритм жизни, хранят время и историю города. Они признак живого и четко отлаженного городского организма, нуждающегося в общественном отсчете времени. В средние века часы устанавливали в монастырях и храмах. Позже, часы стали устанавливать на ратушах или просто на любом здании главной площади города. Эти часы и становились Главными городскими часами.

Городские власти всегда старались иметь часы с музыкальным механизмом. Такие часы придумали в Голландии. Там небо низкое, облачное, часто опускаются туманы, и поэтому трудно разглядеть циферблат часов на башне. Вот и добавили к часам колокол. А чтобы можно было правильно посчитать его удары, не упустить первого, перед отсчетом времени звонят сначала маленькие тоненькие колокола, наигрывают какую-нибудь мелодию. Так получились куранты.

Филипп Кирьянович Беликов<br>Фото 1982 года Филипп Кирьянович Беликов

Фото 1982 года

Донецке куранты нарушили «городскую тишину» своим боем 20 сентября 1962 года.

Этому предшествовала большая и сложная работа. Начали начальник механической мастерской телеграфа Алексей Сергеевич Сергеечев (выйдя на пенсию, он продолжает трудиться в родном коллективе монтером) и электромонтер Филипп Кирьянович Беликов (потом он более 20 лет был главным смотрителем часов).

О Филиппе Кирьяновиче рассказывают, что любовь к часам у него чуть ли ни с детства. Дома у него все стены были увешаны часами разных моделей и эпох. Но особое пристрастие у него была к электромеханическим часам. Он сам придумал, как управлять маятником с помощью электромагнита. Первые настоящие электромеханические часы в Донецке Филипп Кирьянович собрал сам и установил на старой проходной Донецкого политеха в 1958 году. Эта проходная была в бывшем Казачьем переулке. Ныне от Казачьего переулка остался только въезд во двор между домами 58а и 58б на проспекте 25-летия РККА.

Около полугода создавали мастера уникальные часы. Нелегко было установить механизм: пришлось разбирать нишу в стене, сваривать из металла раму, вставлять в нее часы…

Часы на здании Главпочтамта г. ДонецкаЧасы на здании Главпочтамта г. Донецка

Кроме ниши в стене был перестроен и фасад здания. Сплошные окна на восточной и северной стенах частично замуровали. Вместо одного большого сделали по окну на каждом этаже. Нишу для часов соорудили на лестничной площадке между вторым и третьим этажами. Рядом, в небольшой комнате, разместили первичные часы.

Через двадцать лет Филиппа Кирьяновича вспоминал:

— Взялись мы за это дело с энтузиазмом. Воспользовались чертежами киевских мастеров: такие часы они тогда только что установили на своем почтамте. Придумывали и свои варианты.

Так, например, мы слышим «бой» курантов. А курантов-то нет! Когда бьют часы, создается впечатление колокольного звона. Очень хотелось нам «вложить» в часы песню нашего шахтерского края. И мы использовали строку из знаменитого «Марша шахтеров» Т. Хренникова и Е. Долматовского. Поначалу записали ее на магнитофонную ленту, позже перевели на механический бой с мелодией. Воспроизводили бой «курантов» и музыку, установленные под крышей, три громкоговорителя типа «Колокол».

Сотрудники главпочтамта уверяют, что механизм часов и рама были изготовлены на машиностроительном заводе им. Ленинского комсомола Украины.

Механизм вторичных часовМеханизм вторичных часов

Но есть иная версия этих событий. На машиностроительном заводе изготовили только раму для часов, а механизм часов был серийного изготовления.

В начале 60-х годов была начата техническая перестройки электрочасовой промышленности СССР. Были начаты разработки новых конструкций уличных электромеханических часов.

Была разработана конструкция больших вторичных часов для вокзалов и почтамтов. В пользу этой версии говорит следующее: По размеру и внешнему виду часы Киевского, Минского и Донецкого почтамтов одинаковы. Отличаются только цветом рисунка циферблата. Минские часы заработали в мая 1962 года, а в Донецкие — в сентябре того же года.

Первичные часы были маятниковые. На фотографии Филиппа Кирьяновича видны эти часы (у часов открыта передняя крышка). А выше на стене висят цеховые вторичные часы. Такие часы были установлены во многих помещениях почтамта. Управление всеми вторичными часами, и на фасаде здания и в помещениях, происходило от одних первичных часов.

Эти часы шли без музыки. Чтобы часы заиграли, пришлось проявить большую изобретательность и очень много поработать. Для всех часов местные мастера дополнительно изготовили музыкальную часть из «подручных средств».

В Минске мелодию «Радзiма мая дарагая» «исполняла» обычная гитара. К струнам были прикреплены молоточки. Рядом поставили микрофон. И через усилитель мелодию слышала вся улица.

В Донецке мастера решили, что часы будут иметь колокольный звон.

Для имитации колокольного звона они изготовили «музыкальную шарманку». «Музыкальная шарманка» работала следующим образом. Звук создавался при помощи стальных тонких прутьев различной длины. Для извлечения звука служил специальный барабан с выступающими штифтами. Барабан вращал мотор от телеграфного аппарата. Расположенные по поверхности барабана штифты ударяли по молоточкам, а молоточки — по стальным прутьям. В качестве звукоснимателей мастера приспособили телефонные капсули.

Для настройки «шарманки» был приглашен настройщик музыкальных инструментов из театра оперы и балета. Но одну «ноту» так и не удалось настроить. И шарманка фальшивила. А остальные «ноты» играли достаточно чисто.

Механизм «музыкальной шарманки»Механизм «музыкальной шарманки»

Звукосниматели «музыкальной шарманки»Звукосниматели «музыкальной шарманки»

Если с мелодией проблем была решена довольно просто, то имитация колокольного звона для отсчета времени возникла серьезная проблема.

Разработать и изготовить механизм, который бы отсчитывал время и отбивал необходимое количество ударов колокола, было равносильно тому, что мастера изготовили бы полноценные механические часы с боем. Для Донецких мастеров такая задача была невыполнима.

За помощью они обратились к Донецким часовщикам. Им посоветовали ничего не выдумывать, а просто купить часы с боем. Решили нестандартное.

Часы «Янтарь» которые «отбивали часы»Часы «Янтарь» которые «отбивали часы»

Механизм бояМеханизм боя

В то время Орловский часовой завод выпускал настольные балансовые часы с боем марки «Янтарь». В часах было три механизма. Первый «отвечал за» ход часов. Второй «отбивал» часы». А третий — «играл музыку» каждые 15 минут. Музыкальная часть часов представляла собой четыре небольших тонких стальных прута, настроенных на определенные ноты. Три прута «играли» музыку, а четвертый — «отбивал» часы. Устройство музыкальной части часов натолкнуло на идею создания «музыкальной шарманки».

Для часов соорудили деревянный ящик, оббитый в середине войлоком для звукоизоляции. Рядом с механизмом боя поставили микрофон.

Вся система работала так. Сначала первичные часы включали усилитель, потом «шарманка» играла мелодию, а затем часы «Янтарь» отбивали необходимое число ударов. Через час все повторялось.

Сегодня Главные часы города находятся на попечении центра технической эксплуатации междугородной телефонно-телеграфной связи. Главный смотритель часов Касьянов Евгений Владимирович.

Надо заметить, что и механическая часть часов требует ремонта. 46 лет непрерывной работы. Руководители почтамта обратились в городскую администрацию с предложением заменить часовой механизм на современный электронный с цифровой индикацией времени.

Председатель горсовета им ответил: «Нет. Эти часы — историческая ценность, это наша память, это лицо города. Не одно поколение молодоженов назначали встречи под часами. На ремонт деньги найдем — не сейчас, так позже. Часы должны остаться такими как они есть». На том и порешили.

В 2002 году, одновременно с ремонтом фасада здания почтамта была проведена частичная реконструкция часов. Часы лишили их «голоса». Убрали и «музыкальную шарманку» и часы «Янтарь». Правда, старые маятниковые электромеханические первичные часы заменили современными электронными.

Часовое стекло от времени стало матовым. Его смогли только отшлифовать. А к циферблату и стрелкам вообще не добрались…

Сейчас часы на главпочтамте пребывают в безмолвии и показывают только время. Они ждут своего времени, когда к ним вернется их неповторный «голос».

  • Член Украинского общества краеведов

    Владимир Мартыненко

    E-mail: gerb.sv.ua@rambler.ru

  • Автор благодарит Касьянова Евгения Владимировича за помощь в написании статьи.
  • Фото автора
    Литература:

  1. И. Николаев «Часы на главной площади». Газета «Вечерний Донецк» от 8 сентября 1982 г



3 Комментарии

  • алексей

    Под фотографиями и в тексте неоднократно упоминается, что часы находятся на здании Главпочтамта. Это дезинформация! В Донецке был Почтамт! В СССР Главпочтамты находились только в Москве и Ленинграде (возможно и в столицах союзных республик)! На углу здания было выступающее табло с огромными буквами сверху вниз: «ПОЧТАМТ».

    Изменить
  • Василий

    Думаю, что заявление о дезинформации (да ещё с восклицательным знаком)не соответствует действительности. Возможно, что статусом Главного почтамт официально не обладает. Но, если у любого дончанина спросят о почтамте, то он может задуматься где находится ближайший. А на вопрос о Главпочтамте ответ будет однозначный.

    Изменить
  • Алексей Федько
    Алексей Федько

    Василий, вы просто читаете мои мысли. Я уверен, что термин «главпочтамт» употреблен здесь, как «тривиальное» название.

    Изменить

Войдите, чтобы оставить комментарий