Я хорошо запомнил наш центральный крытый рынок, но в те далекие времена еще крытого не было, а был обыкновенный городской базар с привозом на него живности с пригородных сел. Начал я его посещать, когда завел аквариум и ближайшее место, где можно было прикупить рыбок был конечно сенной рынок. Почему сенной? Не помню. Наверное потому, что там продавалось сено (Шутка. А может и не шутка). Если посмотреть на план того рынка, которого уже нет, то можно увидеть, что вся нижняя часть плана ограждена забором в некоторых местах, которого были калитки и ворота для въезда и прохода граждан. В правой нижней части была небольшая площадь между туалетом и открытыми рядами, на котором и продавали живность — коров, свиней, кур, гусей, ну и всю прочею домашнюю худобу. Помню там всегда было грязно, страшно воняло, а окрестности оглашались мычанием, хрюканьем и птичьими криками. Там было интересно и немного боязно. С животными обращались довольно жестоко. Много было цыган. То ли они покупали, то ли продавали, не знаю. Но, в то время на рынке всегда было много цыган. Да, кстати, на том месте, где сейчас а/станция продавали голубей. И опять же там больше были цыганей.

 

Но, моя цель посещения рынка была, как я уже говорил, аквариумные рыбки, и… «пугачи». О, это было серъезное увлечение мальчишек. «Пугачами» назывались полуигрушечные пистолеты и револьверы, выливаемые из олова. Очень реального вида и веса. Из чистого олова. Барабаны на револьверах были подкрашены в нескольких местах для подчеркивания, якобы патронов в нем. Барабан это конечно его имитация. Он был не нужен. Главное, чтобы ствол был мощный и внушительный. Но, это еще не все. Сам по себе револьвер был красив, но и этого ведь мало. Он должен еще и стрелять. А вот для этого к каждому оружию продавались пробки вылитые, кажется из глины, в составе которой была бертолетовая соль. Пробки стоили какие то там копейки. Револьвер, тоже недорого, то ли 3 руб. то ли 5, это еще до реформы денег. Хотя, конечно, по тем временам это были деньги существенные. В каждом оружии был боек с вкрученным в него шурупом на пружине. Вы вручную оттягиваете его, фиксируете в специальном пазе, заталкиваете в ствол пробку и большим пальцем сбрасываите шуруп с паза…. Выстрел был оглушителен, как современные петарды. Ничего из ствола не вылетало, (если, конечно не выстрелить в упор), но, эффект был натурален. Разнообразия в моделях оружия особого не было. Был маленький пистолетик типа дамского, помещающийся в ладони. Наверное, специально, чтобы пугать людей. Потом наган реального размера. Ну, и дура типа «Смит & Вессон» — красавец с двумя стволами. Тяжелый и внушительный. Можно было сделать два выстрела подряд. Как это было здорово! Даже по современным меркам такого нигде еще не было. И это продавалось открыто. Было ли разрешение или нет, не знаю. Продавал пистолеты мужчина среднеазиатской наружности. Все называли его «китаец». У него продавались еще и петушки на палочке. Мальчикам пистолетик, девочкам — петушок.

 

Но, я отвлекся. Револьверы у меня появились лет с 10, но вначале были все же рыбки. Они продавались под вторым крытым рядом сверху. Они меня очаровывали. Особенно гуппи. От их ярких, разнообразных хвостов нельзя было отвести глаз. Но, по дороге к этому прилавку Вы могли видеть следующее. Слева были большие ряды на которых продавали различные строительные материалы, начиная от мела и кончая различными известковыми смесями. Тут всегда все было белым от пыли. Но, несмотря на это на этом же месте в другие дни продавались птички — попугаи, канарейки. И тут Вы подходите к очень нужному и важному объекту — туалету. Живоописать его культурно не представляется возможным. Зловонные потоки иные дни простирались поперек всей площади рынка. Благополучно переправившись на другую сторону, слева появляются открытые ряды на которых продавался различный бытовой хлам, который и сейчас можно видеть на радиорынке. Тут же торговали и старыми книгами, таранкой и раками. Справа в сетке «рабица» в летнее время хранились овощные ящики, и продавали овощи.

 

Где то лет с 12 я начал приобщаться к бытовому ремонту и начал посещать хозтовары. Магазинов было много. Все, что надо для дома там можно было найти. Хорошо помню мотоцикл по вертикальной стене. Адреналин аж выплескивался. Ты подымаешься по шатким ступеням метров на шесть, заходишь на площадку вокруг шестиметрового колодца собранного из деревянных досок. Внизу стоят, как сейчас бы сказали, «байкеры» в кожаных костюмах и пара мотоциклов. Когда набирается достаточно народу и все распределяются по кругу, один из «байкеров» садиться на мотоцикл и, набирая скорость, переходит на вертикальную стену. Вся стена начинает дрожать и шататься под весом проезжающего мотоцикла каждая досточка прогибается под ним и страшно хлопает. Все наполняется отработанными газами. Но, апогеем этого зрелища становиться второй мотоциклист, который тоже въезжает на стену и они то вместе, то порознь набирая скорость несутся по стене. Гул стоит неимоверный. Казалось, что вот сейчас кто то из них выскочит со стены прямо на головы наблюдающих. Но, все обходилось и все под впечатлением спускались вниз. Пацаны долго обсуждали потом смелость этих мотоциклистов.

 

Ну, что еще? Помню, как сгорели торговые ларьки, что стояли вдоль б. Шевченко, но вот, к моему большому сожалению, не могу вспомнить, что было на месте самого здания Крытый рынок. Нижнюю часть реконструировали в 75, а вот верхняя часть, которая правее Крытого просуществовала, мне кажется, аж до конца 80-х. Поскольку на моем плане немного показана территория сквера им. Горького, то хочу добавить один факт. Не знаю, помнит ли его кто-нибудь? Когда построили подземный переход, что в р-не Крытого рынка, то на головы прохожих с его потолка капали капли неприятного цвета и запаха. Молодежь конечно не знала, что рядом с правых выходом в двух метрах от него за забором сквера стоял общественный туалет. И вот до чего доводит недоброкачественность и спешка в строительстве.

 

Ну, вот на таком прозаическом моменте я и хочу окончить свои детские воспоминания о сенном рынке г.Сталино.

 

Сенной рынок. Начало 1970-х гг.«На рынке». Сенной рынок. Начало 1970-х гг.

План сенного рынка. 1960-е гг. Для увеличения нажмите на рисунок.План сенного рынка. 1960-е гг. Для увеличения нажмите на рисунок.

  • Автор: Юрий Михайленко 
  • Фото и план автора


3 Комментарии

  • Пётр

    Очень цепкие и существенные воспоминания,особенно те,что связанны с «пугачами»! Как будто оказался в прошлом. По тому как и что автор вспоминает,предполагаю,ему под 60.

    Изменить
  • Юрий
    Юрий

    Я тоже пугачи помню. Дед этот сидел у входа на базар, сверху, его не обойдешь. Торговал он еще ракетами — на длинной веточке прикреплен заряд, с виду как полсигареты, с коротким и тоненьким бикфордовым шнуром. Вставить в пустую бутылку, поджечь и отбежать.
    А еще были глиняные шарики, обмазанные какой-то фигней — если потереть их друг о друга, они искрить будут.
    В общем, классно было.

    Изменить
  • Sv Dudnik

    В 1958 на этом рынке чья-то лошадь стукнула меня мордой в лицо и насквозь пробила губу своим зубом. А пугачи я в 60-х покупал у китайца уже на северном вокзале со стороны трамвайной остановки. Гонки по вертикали меняли место. Я ходил один раз на рынке у ЦУМа, другой напротив цирка со стороны завода.

    Изменить

Войдите, чтобы оставить комментарий