Вопреки устоявшемуся стереотипу, что художник и его картины — понятия разные, у Мартынова-писателя с его произведениями наблюдалось полное единство. Иногда строптивый характер его героев находил неадекватное проявление и в жизни самого писателя, что негативно сказывалось и на его судьбе. Свою позицию он отстаивал твердо и бескомпромиссно. В далеком 1964 году в журнале «Донбасс» сверстанная уже его повесть «Горе-цвет» полностью пошла под нож. Конечно, можно было спасти, но переделывать ее в угоду силовых структур, которые изобразил, как видел, писатель не захотел. Эта дерзость, естественно, сказалась и на судьбе последующих его публикаций. Как ни странно, но Москва иногда поддерживала нестандартные взгляды. А это еще больше озлобляло против него местных чиновников. 

Мне посчастливилось общаться с Анатолием Николаевичем не один десяток лет. Он стал моим наставником по творчеству, и приятно было чувствовать его внимание. Первое наше знакомство произошло в мае 1965 года. Хрущевская оттепель опьяняла доверчивые души радужными надеждами. Неуловимая в весеннем воздухе брожинка провоцировала на поэтические откровения. После окончания Харьковского пединститута я получил направление на работу в Донецкий политехнический институт. Публикации моих стихов в областных газетах не прошли незамеченными, и меня пригласили на творческий вечер молодых поэтов Донбасса в областной Дом работников культуры. Тогда поэзия была на пике высоты и вызывала огромный интерес как в столице, так и на окраинах страны. После моего выступления он и подошел ко мне. Признаюсь, меня, юнца, пробующего силы в стихотворчестве, радовало внимание большого мастера.

Мартынов Анатолий НиколаевичМартынов Анатолий Николаевич

Отрадно было и то, что предисловие к моему первому поэтическому сборнику «Марш-бросок» немного позже написал Анатолий Мартынов. 

В стихах он улавливал малейшую фальшь или неточность. Поэзию любил самозабвенно, и всегда ему удавалось влюблять в нее других, используя свое обаяние и мастерство чтеца. Он преподносил ее умело, перевоплощаясь в образы настолько профессионально, что многим артистам этого жанра далеко было до него. Особенно запоминалось выразительностью его исполнение стихотворения Николая Анциферова «Смотрины». Кстати, с легкой руки Анатолия Николаевича читатели впервые узнали имя этого замечательного поэта, прославившего Донбасс. Работая в популярной областной молодежной газете «Комсомолец Донбасса», Мартынов подготовил и опубликовал обширную подборку его стихов. В предисловии к ней напророчил высокое будущее тогда еще мало кому известному поэту. 

Перечитывая романы и повести Мартынова, я всегда поражался умению моего старшего друга находить глубинный нерв сокровенного, чем живут люди, и озвучить так, что попадание в десятку, говоря фигурально, было неизбежно. В числе таковых — повесть о Саур-Могиле и роман «Лукоморье», который получил большое признание жителей Приазовья. 

Мне не забыть наших неторопливых ночных бесед у костра у него на даче в Новой Ялте неподалеку от Азовского моря в обществе каменных баб. Собрал он их в степи и свез к себе, чтобы сохранить и передать потом в краеведческие музеи. Тогда я не мог предположить, что судьба так несправедливо поступит с ним. О том, что Мартынов болен и находится в областной травматологической больнице, я узнал, вернувшись в Донецк после долгого отсутствия. И, конечно же, сразу навестил его. Помню, как он обрадовался моему приходу, как, подтянувшись на ремнях, используя их в качестве рычагов к спинке кровати, с гордостью произнес, что это его очередное инженерное открытие. Вскоре его не стало…

За год до своего ухода писатель Анатолий Мартынов в номинации «За лучшую художественно-публицистическую работу о Донбассе» стал победителем международного фестиваля «Золотой скиф». 24 очерка о природе родного края были оценены читателями как классика. 

Учитывая заслуги писателя в раскрытии красоты и богатства Донбасса, широты натуры его людей, полагаю, что выражу пожелания большинства дончан, любящих творчество писателя: пришло время одну из улиц города, который любил и в котором жил и работал Анатолий Мартынов, увековечить его именем.

 



Войдите, чтобы оставить комментарий