ДВВПУ — училище союзного масштаба

16 июня 2007 года исполняется 40 лет со дня создания Донецкого высшего военно-политического училища инженерных войск и войск связи.

Высшие военно-политические училища были сформированы в соответствии с Постановлением ЦК КПСС «О мерах по улучшению партийно-политической работы в Советской Армии и Военно-Морском Флоте» от 21 января 1967 года. Что послужило тому причиной, зачем они понадобились? По большому счету со всей остротой в тот период обозначила себя проблема поддержания дисциплины в войсках. И руководство КПСС задумало решить ее введением института заместителей командиров рот и батарей по политической части.

В принципе существуют лишь две системы принуждения к труду: экономическая и административная. В СССР преобладала вторая из них; ее приводили в движение представители КПСС на предприятиях, в учреждениях и организациях, используя господствовавшую в то время идеологию.

К воинскому труду тоже призывали. Вопрос экономического стимулирования военной службы был решен так: государство вас, товарищ солдат (прапорщик, офицер), обеспечило всем необходимым, так что извольте стойко переносить тяготы и лишения и при этом добросовестно выполнять свой воинский долг. С теми же, кто пытался от службы увильнуть, с нарушителями и разгильдяями, а также с униженными и оскорбленными начальством или сослуживцами как раз и предстояло работать замполитам, умело дозируя методы убеждения и принуждения, показывая личный пример добросовестного отношения к делу. К военному делу, которому в созданных в 1967 г. ВВПУ стали учить настоящим образом.

Донецкое высшее военно-политическое училище инженерных войск и войск связи было сформировано в 1967 году. 16 июня первый начальник училища полковник Юрий Солодов и первый начальник политотдела полковник Сергей Тарасов на базе школы-интерната № 10 и детского сада № 37 города Донецка сформировали новый военный вуз. С этого времени 40 лет назад училище приступило к выполнению задач по предназначению.

Определение места дислокации училища в конкретном районе столицы шахтерского края – отдельная история. Якобы существовало предложение расположить его ближе к донецкому аэропорту. Однако верх взяло другое мнение, и ДВВПУ разместили на Босе, благодаря чему жители этого исторического района Донецка на 28 лет попали в число людей, наиболее осведомленных о подвигах энергичной курсантской братии. Да и шансы у мамаш девчонок этого района попасть в когорту замполитских тещ стали наиболее предпочтительными. Замужество за офицером-политработником в те времена было весьма престижно, и многие своего не упустили.

Впрочем, звание «курсант» вызывало позитивные эмоции и уважение у дончан любого пола и возраста. Один лишь характерный пример: курсантам ДВВПУ многие люди старшего поколения, детьми пережившие войну, уступали место в общественном транспорте.

Что касается руководства Донецкого обкома КПСС, то и там к военно-политическому вузу относились со всей серьезностью. Первый секретарь обкома регулярно посещал выпуски лейтенантов, принимал участие в других меропприятиях в стенах ДВВПУ. И не потому, что в числе курсантов было немало детей, племянников и внуков партийной и военной элиты. Такое отношение к военно-политическим училищам задавалось военно-политическим руководством Союза ССР и основывалось на понимании государственных интересов. Нужно было взращивать офицеров, способных вести в бой дисциплинированные, бесстрашные, преданные Родине роты, батальоны, полки, готовых положить жизнь «за други своя», лишь бы только не допустить сапога чужеземного на нашу общую родную землю…

 

Значок «XV лет ДВВПУ»Значок «XV лет ДВВПУ»

Курсанты принимали участие в большинстве торжественных мероприятий города и области, в том числе в параде, который в те годы проводился 7 Ноября, участвовали в военно-патриотическом воспитании школьников.

 

Кстати говоря, в критические эпизоды личный состав ДВВПУ вполне успешно справлялся с задачами, ныне возложенными на МЧС. К примеру, когда зима выдавалась необычно снежная для этих южных мест, очистку стрелок от снега на крупных железнодорожных узлах Донецкой области проводили курсантские подразделения, не допуская тем самым остановки движения поездов…

Рядом с училищем был расположен Донецкий металлургический завод. Когда ветер дул с ДМЗ, рыжий дым тянулся к училищу, и 6-километровый четвертый вариант утренней физической зарядки проходил под запахом газов, сопутствующих металлургии. Однако на здоровье курсантов зарядка все равно сказывалась положительно. Ведь хилых в училище старались не брать, а здоровых заводскими выбросами не сразишь. 
Если соседство с ДМЗ и являлось каким-то минусом, то заросли кустарника и деревья по берегам речушки Бахмутки, обозначавшей границу территории училища с одной из сторон, были большим плюсом. Через эти заросли пролегала знаменитая «тропа Хо Ши Мина». Именно там курсантам приходилось играть в «кошки-мышки» с училищным патрулем, фактически получая первые навыки действий в разведке, где надо проскользнуть незамеченным, а в случае обнаружения без запинок выдать начальнику патруля правдоподобную «легенду»…

Если с первого дня «абитуры» шла проверка характера отнюдь не курортными условиями лагеря абитуриентов, то с постановки в курсантский строй — его закалка. Подвергая курсантов нескончаемой череде стрессов, искусственно создавая им экстремальную обстановку, воспитывая в них способность делать многое «через не могу», спустя четыре года командиры и страна в целом получали волевых, стойких, готовых выстоять и побеждать офицеров, которые были способны в самых тяжелых условиях службы и быта заряжать своим оптимизмом подчиненных, настраивать их на мажорный лад. Прививку к переносу тягот и лишений в ДВВПУ делали отменную. Правда, выдерживали не все – примерно пятая часть за четыре года отсеивалась. 
Курсантов обучали многому, но в первую очередь – работе с людьми. Поэтому ни в советские времена, когда КПСС была у руля, ни после развала СССР выпускники ДВВПУ не жалели о полученном образовании. По крайней мере, я ни одного такого не встречал и ни об одном таком не слышал… За это огромное спасибо начальникам училища и особенно генералу Владимиру Беспалову, который командовал училищем рекордный срок — целых десять лет. Спасибо заместителям, прежде всего полковнику Виталию Коцюку, зычный командный голос которого («Что это за рота!!!?») наводил трепет на курсантов на территории училища с 1976 по 1987 год. Подлинными мастерами обучения и воспитания были полковники Ефимов, Самара, Александров, Давыдов, Романов, Федюнин. С огромной благодарностью вспоминаются офицеры-преподаватели, любившие и знавшие свое дело: Черепанов, Прилуцкий, Цапко, Войтенко, Гнатко, Сапильник, Ивашкин, Рудь, Медведев, Бурега… И, разумеется, командиры: полковники Деревенцов, Квитка, Степанов, тогда еще майоры Лаутин и Макаров.

Впрочем, каждый из выпускников добрым словом вспоминает своих командиров… И надо отметить, что командный и профессорско-преподавательский состав старался не зря. «Дончане» – так звали в ВС СССР выпускников ДВВПУ – сделали немало и достигли многого. Выпускников ДВВПУ всегда отличали высокий профессионализм, повышенное чувство ответственности, готовность к выполнению самых сложных задач и способность при любых обстоятельствах оказать поддержку «дончанам»-однополчанам. 
Вот наши генералы на Украине: председатель Государственного комитета по охране государственной границы Украины генерал-полковник Н. Литвин (1984 г., золотая медаль), генерал-майоры В. Райко, В. Калюжный, Ю. Левченко и др.

Вот — в России: бывший начальник Главного управления воспитательной работы ВС РФ генерал-лейтенант С. Здориков (1976 г., экстерном), бывший первый заместитель начальника ГУВР ВС РФ генерал-лейтенант В. Кожемякин (1-й выпуск, золотая медаль), командир 12-й российской военной базы в Батуми генерал-майор А. Данилов, начальник Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области генерал-майор В. Бирюков, начальник управления кадров ЛВО генерал-майор И. Любченко, заместитель начальника штаба ОВС СНГ по тылу М. Зиборов.

 

Командный состав Донецкого высшего военно-политического училища инженерных войск и войск связ, 1988 годКомандный состав Донецкого высшего военно-политического училища инженерных войск и войск связ, 1988 год

Немалых высот достигли и полковники. К примеру, пять лет возглавлял воспитательные структуры войск связи ВС России полковник В. Хохлов, который сейчас является президентом Общероссийской общественной организации «Союз ДВВПУ» (кстати, эта организация среди подобных организаций выпускников военных училищ первая получила статус общероссийской). Полковник А. Ендржеевский возглавляет отдел психологической работы ГУВР ВС РФ. Полковники А. Ерёмкин и Ю. Носачев — помощники соответственно начальников Федерального управления РФ по безопасному хранению и уничтожению химического и бактерологического оружия и Главного автобронетанкового управления Минобороны РФ. Полковник А. Гаглоев – начальник инженерных войск 58-й армии, что лишний раз подтверждает высокий уровень преподавания в ДВВПУ специальных военных дисциплин.

Есть у «дончан» свой человек в Национальном Собрании Белоруссии – депутат В. Шоков. И в нижней палате парламента России – М. Виноградов, заместитель начальника отдела социального и транспортного обеспечения Управления делами Государственной Думы.

Немало выпускников ДВВПУ в постсоветское время достигли солидных годовых оборотов в бизнесе. Пожалуй, наиболее известен на этом поприще выпускник 1991 года В. Дымов, который возглавляет крупную компанию «Дымов», известную в сфере торговли и культуры не только в Москве, но и далеко за ее пределами. Идут дела в гору и у выпускника 1988 года М. Люллина – руководителя известной в Донецке строительной фирмы ООО «Треналофф-траст».

Мало кто знает, что Буш тоже окончил ДВВПУ. Да-да, Игорь Николаевич Буш в 1983-м получил в Донецке лейтенантские звезды, специальность «военно-политическая инженерных войск» и золотую медаль. Волей-неволей рождается ассоциация… Эх, кабы не их, а наш Буш стал президентом США, пошли бы Штаты курсом «руководящей и направляющей» ровными шеренгами в нужную сторону. И с уклонистами от генеральной линии он знал бы, что делать, – вон сколько в Сибири пространств неосвоенных да дорог не построенных. А если бы вдруг и там ревизионизм и прочая антипартийная ересь свою змеиную голову поднимать начала, так он бы ее со всей пролетарской ненавистью и комиссарской решительностью…

Нельзя не упомянуть еще двух полковников – выпускников ДВВПУ: В. Тимченко и П. Вишневского. Тимченко судьба уготовила нелегкое испытание – стать последним по счету начальником училища, расформировать его и создать на его базе военный лицей (по типу российских кадетских училищ), начальником которого стал Вишневский.

В подробностях излагать историю расформирования ДВВПУ не стану, ибо для его выпускников это — соль на рану, а остальным читателям вряд ли интересно. Первопричина закрытия училища также не для кого не станет новостью, так что нет смысла на этот счет много говорить. Она – в развале СССР и КПСС. Возможно, кто-то из ветеранов до сих пор винит в этом прежде всего офицеров-политработников. Так ведь не офицеры-политработники предали партию, а, скорее, она их – в лице высшего руководства. А затем на многое из прошлого, что прежде представлялось близким к святости, стали открываться глаза (после открытия соответствующих архивных документов).

25-й выпуск ДВВПУ 17 июня 1995 года стал последним. До 1 сентября 1995-го училище подлежало расформированию. Переменный личный состав был передан одной из частей, постоянный личный состав и техника — на доукомплектование частей и подразделений округа. Боевое Знамя сдано в отраслевой Государственный архив министерства обороны Украины. Все. Занавес.

…Впрочем, нет, не все. Пока бьются сердца выпускников ДВВПУ, училище будет жить. Теперь его жизнь обретает новую форму — благодаря созданной Общероссийской общественной организации выпускников, командиров и преподавателей Донецкого высшего военно-политического училища инженерных войск и войск связи и членов их семей (Союзу ДВВПУ).



12 Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий