Поселения славянских племен
Радимичи — наименование населения, входившего в союз восточно-славянских племен, обитавших в междуречье верхнего течения Днепра и Десны. Около 885 г. радимичи вошли в состав Древнерусского государства, а в 12 в. они освоили большую часть Черниговской и южную часть Смоленских земель. Название происходит от имени родоначальника племени Радима.
Вятическое височное кольцо
Радимичи — восточнослав. племенное объединение последних веков 1-го тыс. н. э.) пришедшее с Радимом из Повисленья в нынешнюю Белоруссию, а именно на земли, лежащие в вост. части Верх. Поднепровья, по р. Сожу и её притокам. Терр. радимичей удобными речными путями была связана с центр, районами Киев. гос-ва. Судя по археологич. данным, по уровню экономич., соц. и культур, развития Радимичи не отличались от своих соседей. Выплачивали дань хазарам, а с 885 попали под власть киев. кн. Олега Вещего. При вел. кн. Руси Владимире Святославиче попытались освободиться (984), но были разбиты воеводой Владимира Волчьим Хвостом и с того времени исчезли из летописей, хотя, конечно, радимичи остались на своей земле, постепенно сливаясь с соседними племенами и народами, и послужили ядром для образования белорус, народности. В XI —XII вв. на их земле были известны гг. Гомий {Гомель) и Чичерск на Соже, Вщиж на Десне, Воробеин, Ропейск, Стародуб и др. Специфич. признаки Р. (по раскопкам из IX-XI вв.) — 7-лучевые височные подвески из бронзы или серебра. В XI в. терр. радимичей вошла в границы Чернигов. и отчасти Смол. кн-в. В последний раз Радимичи упомянуты под 1169 г.
Использованы материалы из кн.: Богуславский В.В., Бурминов В.В. Русь рюриковичей. Иллюстрированный исторический словарь.
Литература:
На фото представлен хороший образец фигурной многолучевой фибулы XI-XII вв., а не «височное кольцо». Само наличие язычка говорит о принадлежности предмета к застёжкам…
См.Мальм В.А.«ПОДКОВООБРАЗНЫЕ И КОЛЬЦЕВИДНЫЕ ЗАСТЕЖКИ-ФИБУЛЫ», ГИМ, 1967. рис.25-9
Цитата: «К группе кольцевидных мы причисляем фибулы фигурные, которые можно подразделить на лучистые и звездообразные.
Лучистые или многолучевые представляют собой кольцо с отходящими от него лучами, количество которых у фибул бывает различное. Каждый луч заканчивается небольшим закруглением (рис25,9).»
Фото таблицы здесь: http://s58.radikal.ru/i160/090…
Изменить