Одним из хорошо сохранившихся зданий дореволюционной Юзовки является дом пристава Экка Аркадия Николаевича, расположенный по ул. Постышева, 48, вблизи площади Дзержинского (ранее именовавшейся Пожарной площадью). Сегодня в нем размещается лаборатория горбольницы № 1.
Автор «Полной истории Донецка» краевед Валерий Петрович Стёпкин, ассоциирует это строение с жилым домом брандмейстера и пристава Экка, жившем рядом с пожарной частью.
Аркадий Николаевич Экк пребывал на посту Юзовского полицейского пристава вначале 20 века. Напомню, что в ту пору приставом именовали полицейский чин, осуществлявший надзор за общественным порядком в поселке, к слову ему же подчинялась и пожарная команда. Пристав имел содержание от полицейского управления 1 100 руб. в год и 500 руб. в год от Базарной конторы Новороссийского общества (учреждение, регулировавшее всю торговую и общественную деятельность в поселке и заменявшее собой орган самоуправления, далее — НРО). Пристав также обеспечивался квартирой с отоплением и освещением. Этот факт позволяет предположить, что дом по 7-й линии (ул. Постышева, 48) не принадлежал Экку на правах собственности, а был предоставлен ему заводом, как служебное жилье.
Фасад с ул. Постышева
Пристав Экк находился на службе в Юзовке с 1905–1906 по 1911–1912 годы. Известно, что он занимал должность пристава Юзовки в июне 1906 г. Интересный факт, что в 1907 г. Экк отличился, предотвратив разбойное нападение анархистов на банк перед выдачей зарплаты рабочим завода. Об этом случае упоминает в своей книге «Международное тайное правительство» Алексей Шмаков в 1912 г. После этих событий карьера пристава Экка пошла вверх. В 1913 г. Аркадий Экк уже служил полицмейстером г. Мариуполя. В том же году А. Н. Экк назначен исправником Славяно-Сербского уезда. Поэтому можно предположить, что Дом Экка построен не ранее 1904 г., но не позднее 1912 г., наиболее вероятно в 1905–1906 гг.
О времени постройки здания говорит и такой факт. На фотографии, выполненной с каланчи пожарной части в западном направлении и изображающей 7-ю и 1-ю линии, указанного здания еще нет. Фотография датируется ориентировочно 1904 годом. Следует принять во внимание следующее: пожарная каланча построена в 1899 г. Следовательно, исследуемый особняк построен не ранее 1899 г.
Особняк сохранил свой первоначальный вид и почти не подвергся перестройки. Конечно, внутри он был кардинально перестроен и утратил первоначальное внутреннее убранство. На сегодня это больничный корпус с длинным коридором и множеством типовых помещений размещенных по разные стороны коридора с одной отличительное чертой — высокими потолками, что характерно для зданий богатых горожан того периода (тоже можно увидеть и в доме с маскаронами).
Внешне же дом представляет собой одноэтажное кирпичное здание, размером 36,6х10,8. Сегодня вход в здание расположен с запада, со стороны двора (но в прошлом это вероятно был выход для прислуги во двор). Если внимательно посмотреть, то на ул. Постышева выходит восточный фасад с семью окнами, два крайних оконных проема имеют арочные перемычки со своеобразным замком в центре, пять средних окон перекрыты перемычками в виде лучинок с невысоким подъемом и имеют обрамление в «русском» стиле. Оно выполнено из рядового кирпича простым приемом нависания четверти кирпича над предыдущим рядом. Под оконными проемами — орнамент, напоминающий ниспадающие «кисти». Окна западного фасада имеют лучковые перемычки с «замком» и относительно простое, типичное для этого периода обрамление. Так же решены четыре окна на южном фасаде здания, в настоящий момент 3 из них заложены, по центру фасада пробит новый проем, тех же размеров, что и существующие. Северный фасад глухой. На восточном фасаде, что у крайнего левого проема, отсутствует орнамент в виде ниспадающих «кистей», а кирпичная кладки нарушена. При этом такой орнамент есть с одной стороны окна и частично сохранился с другой стороны оконного проема. Скорее всего это был парадный вход. Также об этом свидетельствует тот факт, что по окружности арочной перемычки этого проема я заметил пять металлических закладных деталей в виде небольших колец, к которым когда-то крепился козырек над входом. Судя по высоте цоколя, имелось крыльцо с 3–5 ступенями. Всё это
указывает на то, что парадный вход в здание был организован непосредственно с 7-й линии (ул. Постышева) на месте крайнего левого окна.
Вход со двора
Дом Экка
Арочные проемы восточного фасада размещаются на небольших выступах стены, выделенных кирпичным рустом, над которыми, наиболее вероятно, имелись очень красивые и необычные декоративные резные фронтоны.
На южном (боковом) фасаде имеются следы примыкающей к зданию стены, отделяющей двор от улицы. Как правило, въезд во двор осуществлялся через ворота с аркой или лучковой перемычкой. Такой прием характерен для многих Юзовских особняков, часть их которых до сих пор сохранилась в районе Донецкого металлургического завода.
Здание выполнено из красного глиняного кирпича, размером — 25,5х13,0 см и 26,7х13,0см. Кроме этого, применен фигурный кирпич: трапециевидный — для кронштейнов карниза, скругленный — для цилиндрического валика, отделяющего цоколь из тесаных известковых блоков от плоскости кирпичной стены (вероятно красный кирпич для стройки этого дома был произведен и куплен недалеко на фабрике помещика Кроля). Кирпичное убранство окон и карнизов наследует образцы русского деревянного зодчества. Архитектурная стилизация в «неорусском стиле» является довольно распространенным мотивом в оформлении жилых и общественных зданий Юзовки начала ХХ в. Это явление вполне соответствует тенденциям в гражданской архитектуре Российской империи конца XIX века.
Рядом с домом Экка (недавно отреставрированном) находился еще один одноэтажный дом постройки конца XIX века с окнами украшенными резными деревянными наличниками и деревянными. Но он был снесен, и на его месте уже ведется строительство.
Использованная литература:
- Степкин, В. П., В. И. Гергель Полная история Донецка. — Донецк : Апекс, 2008. — 560 с.;
- Алексей Шмаков «Международное тайное правительство».
- Автор: Михаил Кантор