Двенадцать лет памятник Тарасу Шевченко до появления бронзового Владимира Ленина на одноименной площади в 1967 году считался центральным в нашем областном центре. Его можно назвать и самым романтическим, т. к. именно у подножия великого украинского поэта в 80-е годы прошлого столетия молодежь часто назначала свои свидания. У этого памятника тоже есть своя история…

Как все начиналось

В 1954 году весь СССР широко отмечал круглую историческую дату — 300-летие Переяславской Рады как юбилея Воссоединения Украины с Россией. Руководство страны и партийное руководство КПСС назвало это событие «большим праздником не только украинского и русского народов, но и всех народов Советского Союза». Первой весточкой торжеств по этому поводу в городе Сталино стало одно переименование. А точнее 28 января 1954 года Студенческий проспект в границах от Верхней Семеновки до городских прудов (до дамбы 3-го пруда) был назван проспектом имени Богдана Хмельницкого.

В мае гетман на коне, вернее ему памятник, появился в Буденновском районе города. В течении того же года в честь 300-летия воссоединения Украины с России в наш областной краеведческий музей был передан на вечное хранение из музея Горного института тогдашнего города Ленинграда большой макет поселка Юзовка, изготовленный по заказу Новороссийского общества специально для показа на Всероссийской промышленной выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году. Но мы вернемся к непосредственно истории памятника Тарасу Шевченко в нашем городе.

Исходной точкой его возникновения считается целое Постановление Совета министров УССР №2726 от 25 декабря 1953 года. «Учитывая ходатайства советских, партийных и общественных организаций Сталинской области о сооружении в городе Сталино памятника Т.Г.Шевченко Совет Министров УССР постановляет: разрешить исполкому Сталинской областного совета депутатов трудящихся соорудить в 1954 году в городе Сталино памятник великому украинскому народному революционному поэту Т.Г.Шевченко», — так начинается этот документ (ГАДО,Ф-Р2794, оп.1, д.770, л.246). Уже 8 января 1954 года облисполком дал команду горсовету приступить к реализации этого правительственного решения. В частности он обязал отвести площадку для сооружения памятника и дать Сталинскому облпроекту архитектурно-планировочное задание по этому поводу. Городским руководителям было поручено обеспечить перевозку автотранспортом в столицу Донбасса из Киева бронзовой фигуры Тараса Шевченко.

Постановление Совмина УССР о постройке памятника Тарасу Шевченко в городе СталиноПостановление Совмина УССР о постройке памятника Тарасу Шевченко в городе Сталино

Особое внимание уделили созданию пьедестала под памятник. Для этого даже пришлось «просить Госплан УССР выделить из фонда Совета министров 700 кг бронзы для отливки деталей постамента памятника», — в частности записано в документе (ГАДО, Ф-Р279, оп.3, д.1000, л.56). Из этой бронзы был, наверное, сделан лавровый венок в нижней части постамента. Ответственными за выполнение именно этой части важного идеологического задания правительства были назначены начальник областного отдела по делам архитектуры В.А.Шарапенко и главный архитектор города Сталино Лев Берберов. На заседании исполкома горсовета 23 февраля были рассмотрены эскизные проекты пьедестала. Был выбран вариант №1, который мы и можем наблюдать сегодня. Заказ изготовить пьедестал для Тараса Шевченко достался предприятию «Будмонумент» в Киеве. Как записано в паспорте памятника, хранящемся в отделе охраны памятников истории и культуры Донецкого областного краеведческого музея, большую работу по оформлению памятника Кобзарю также сделали и работники нашего «Зеленстроя».

Место для Тараса Шевченко в городе Сталино нашли 17 марта 1954 года. «Отвести площадку на ул. Артема у библиотеки им. Крупской по центру бульвара», — таково было решение исполкома горсовета. Но в юбилейный год памятник поэту в тогдашнем городе Сталино так и не появился, несмотря на то, что это было решение Совета министров УССР. По какой именно причине — это, наверное, уже по прошествии стольких лет установить точно не удастся. По всей видимости, она была до простоты банальна — отсутствие денег. В 1954 году пусковыми среди строящихся или ремонтируемых культурных объектов города считались областная библиотека им. Крупской и драмтеатр. А сама бронзовая фигура Тараса Шевченко, оказывается, не являлась единственной и сделанной только для города Сталино.

Двойники донецкого Тараса Шевченко в Канаде и Черкассах

Да, наша скульптора Кобзаря — это лишь копия ранее сделанной фигуры. Это четко указано в Постановлении Совмина УССР от 25 декабря 1953 года. «Обязать Министерство культуры УССР передать исполкому Сталинского областного совета трудящихся бронзовую фигуру Т.Г.Шевченко, изготовленную по модели скульптуры, исполненной скульпторами А.П.Олейником и М.К.Вронским», — так черным по белому записано в правительственном решении.

Первый же такой памятник, который можно назвать оригиналом, был установлен на 4 года раньше, чем в Сталино, — 1 июля 1951 года. Это событие произошло в… Канаде! Он появился в парке Оквилл города Торонто. Это был подарок от украинского советского народа украинцам Канады в День Канады и в честь 60-летия украинской диаспоры в той стране. Там только пьедестал другого вида, чем в нашем городе. За эту фигуру Тараса Шевченко в бронзе авторы — скульпторы Олейник и Вронский были удостоены в том же, 1951 году, Сталинской премии 2-й степени в размере 50 тыс. рублей.

Памятник Т.Г. Шевченко в Торонто, Канада. Год установки 1951Памятник Т.Г. Шевченко в Торонто, Канада. Год установки 1951

Памятник Т.Г. Шевченков  Донецке. 2013Памятник Т.Г. Шевченков Донецке. 2013 [1]

Однако с канадским Кобзарем в итоге приключилась трагическая история. Он вполне благополучно простоял в парке Торонто до конца декабря 2006 года. Затем с ним случилось ЧП, загадка и мотивы которого не раскрыты до сих пор. Оказывается бронзовый Тарас Шевченко был… похищен! Прямо со своего постамента! Неизвестные преступники только оставили на месте часть ног памятника поэту. По версиям полиции Торонто, злоумышленники планировали сдать статую на металлолом. По тогдашним ценам, она могла быть продана за 20 тыс. канадских долларов. Этот акт вандализма не раскрыт до сих пор.

Надо отметить, что данная модель скульптуры Тараса Шевченко оказалась настолько удачной, что ее рекомендовали воздвигнуть не только в городе Сталино. Она появилась и в непосредственно в родных краях Кобзаря. Примерно такой памятник Шевченко тех же авторов (только архитектор другой) был сделан и установлен в 1964 году в Черкассах. Похожий на донецкий, но только бюст поэта до груди установлен в Переяславе-Хмельницком в 1954 году напротив входа музея Завета Т.Г.Шевченко. Музей размещен в доме врача А.А. Козачковского. Именно в этом доме Шевченко написал свое самое великое произведение «Заповiт».

Кстати, и пьедестал нашего памятника тоже не единичный. Но здесь уже первенство принадлежит городу Донецку. А в Днепропетровске на подобном пьедестале 6 ноября 1957 года был установлен… Владимир Ульянов-Ленин. Авторами памятника являются снова Алексей Олейник и Макар Вронский. Только на том пьедестале на фризе изображены не герои произведений Тараса Шевченко, как это сделано у нас, а революционные флаги. Вот такой получается в итоге расклад.

Авторами памятника были известные украинские скульпторы и донецкий архитектор

Памятник поэту Тарасу Шевченко для города Сталино создавали известные в Украине скульпторы и тогда наш архитектор. Авторами модели бронзовой фигуры Кобзаря были уважаемые в республике мастера — Алексей Прокофьевич Олейник и Макар Кондратевич Вронский.

Подробности о том как выплавляли Тараса Шевченко именно для нашего города не сохранились, но известны некоторые из них при создании памятника поэту для Торонто. «Многих подробностей о том, как создавали скульптуру Шевченко для Канады, отец попросту не успел мне рассказать. Но я знаю, что изначально папа делал эту работу сам. У его коллеги Вронского был другой эскиз. На творческом конкурсе они выступали, по сути, конкурентами. Но затем объединились и создали скульптуру сообща. Ее отлили в Киеве и отправили за океан…», — рассказывал в интервью журналисту газеты «Факты и комментарии» сразу же после похищения памятника с пьедестала сын одного из скульпторов, также ныне известный украинский скульптор, Николай Алексеевич Олейник. Далее расскажем более подробно биографии авторов памятника Кобзарю в городе Сталино.

Алексей Прокофьевич Олейник

(14.03.1914 — 11.11.1977) — украинский скульптор, педагог, член Союза художников СССР, Народный художник УССР, профессор. Он родился в селе Ивановке ныне Петриковского района Днепропетровской области. После окончания Днепропетровского художественного училища продолжил образование в Киевском художественном институте, который и закончил в 1947 году. В этом учебном заведении он остался на преподавательской работе. С 1960 года — профессор. Он является автором многих скульптурных памятников, часть из них были сделаны в творческом тандеме с Макаром Вронским. Например, они в 1952 году получили почетную грамоту от руководства Управления по делам архитектуры при Совмине УССР за создание памятника Ленину в городе Черняховске Калининградской области. Алексей Олейник создавал памятники: Хмельницкому в городе Хмельницком, Королеву в Житомире, Петровскому и Мануильскому в Киеве, еще раз Ленину, но уже в Харькове. Этот скульптор автор мемориального комплекса жертвам фашизма в селе Кортелесы Волынской области, а также нескольких надгробий известным деятелям искусства на Байковом кладбище в Киеве.

Алексей Прокопьевич Олейник был награжден орденом Трудового Красного Знамени и, как уже выше было сказано, являлся лауреатом Сталинской премии 2-й степени 1951 года. Умер в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.

Макар Кондратьевич Вронский

(14.04.1910–1994) — украинский скульптор, Народный художник УССР, профессор. Он уроженец города Борисова в Беларуси. После школы в 1945 году закончил Киевский художественный институт. Автор многочисленных памятников в Украине и за рубежом. В своих работах запечатлел портреты выдающихся личностей, участвовал во множестве художественных выставок. Кроме сделанных в соавторстве с Алексеем Олейником скульптурных произведений, Макар Вронский создал монумент Вечной славы в Луцке, портреты Кавалеридзе, Амосова.

По воспоминаниям известного днепропетровского скульптора Владимира Наконечного, с его учителем случались и казусы. «Макар Кондратьевич так часто и много лепил ленинских бюстов, что порой забывал, какие детали придавал тому или иному объекту. Однажды при формовке статуи днепропетровского образца формовщик сбил Ленину лысину, о чем предупредил скульптора. «Ничего страшного, — махнул тот рукой, — надену ему картуз». И быстро слепил на сбитом куске фуражку. А когда фигуру отлили, то пришли в ужас – у Ильича оказалось два головных убора: один он держал в руке, а другой красовался на голове. Пришлось срочно переделывать…», — об одной из такой комических ситуаций рассказывал днепропетровским журналистам Владимир Наконечный.

Макар Кондратьевич Вронский награжден орденом Трудового Красного Знамени. Лауреат Сталинской премии 2-й степени (1951), Государственной премии УССР им. Шевченко (1984). Умер в 1994 году в Киеве.

Самым трудным делом при подготовке данной статьи оказалось найти информацию об архитекторе памятника Тарасу Шевченко в городе Сталино. Корреспонденту «ДН» пришлось две недели потратить на просмотр в Государственном архиве Донецкой области документов отдела по делам архитектуры Сталинского облсовета трудящихся. Были просмотрены сотни документов за подписью начальника отдела В.А. Шарапенко, но даже расшифровать инициалы имени и отчества его узнать долгое время не удавалось. Удача улыбнулась при просмотре одной из последних папок документов отдела за 1953–1955 годы.

Как оказалось, архитектором памятника Тарасу Шевченко в нашем областном городе является

Виктор Алексеевич Шарапенко

. О нем имеется очень мало сведений, но кое-что все-таки удалось «накопать». По всей видимости, датой появления его в городе Сталино можно считать приблизительно 1952-й год и Виктор Шарапенко проработал начальником областного отдела по делам архитектуры до июня 1955 года. Он был опытным специалистом. За время, проведенное у нас на своей должности, он в конце года трижды получал благодарности за хорошую работу от руководства республиканского управления. Нашлась некоторая информация и его профессиональной деятельности как архитектора. До города Сталино он получил почетную грамоту вместе с другим зодчим И.В.Французом за архитектурное оформление установленного в 1952 году памятника Ленину во Львове известного советского скульптора Сергея Меркурова, скончавшегося в том же году. Этого Ильича по решению местных властей демонтировали 14 сентября 1990 года.

За несколько месяцев до установки памятника Шевченко в Сталино (8 сентября 1955 года) с 10 мая 1955 года Виктор Алексеевич был уволен со своей должности в связи с переходом на аналогичный пост в Ворошиловградской (ныне Луганской) области (ГАДО, Ф-Р5418, оп.1, д.50, л.77). Но, по архивным документам, он получил согласие от своего руководства приезжать в наш областной центр для авторского надзора установки памятника Кобзарю в городе Сталино. Известно также, что на Луганщине этот архитектор в 1957 году принял участие в оформлении могилы легендарного героя гражданской войны, начдива Александра Пархоменко. Дальше о Викторе Шарапенко сведений не найдено. Есть информация, что он в середине 60-х годов прошлого столетия возглавлял Одесский филиал Гипрограда и активно участвовал в разработке тогдашнего Генплана этого города на Черном море.

Справка

Памятник украинскому поэту Тарасу Григорьевичу Шевченко в городе Сталино (современном городе Донецке) был торжественно открыт 8 сентября 1955 года в 14.00, в день 12-й годовщины освобождения Донбасса от фашистских оккупантов .Он представляет собой бронзовую фигуру поэта в полный рост, стоящую на пьедестале из красного полированного гранита. Левая рука поэта крепко сжимает отворот расстегнутого пальто, в правой опущенной руке он держит книгу. На постаменте размещается фриз, на котором изображены герои произведений Тараса Шевченко. По центру фриза изображен сам Шевченко, который читает свои стихи Николаю Гавриловичу Чернышевскому и Николаю Александровичу Добролюбову. На пьедестале имеется надпись «Тарас Шевченко. 1814 — 1861».

Некоторые коренные дончане, особенно в последние десятилетия существования Советского Союза, называли его «Нельсоном» (из-за того, что иногда птицы заляпывали ему один глаз и делая его похожим на знаменитого адмирала), ну а сами невежественные — Крупским (из-за рядом расположенной к нему областной библиотеки им. Надежды Крупской). Кстати, именно памятник Тарасу Шевченко и дал имя одноименному бульвару в городе Донецке. Согласно решения исполкома Сталинского горсовета 13 июля 1955 года (почти за 2 месяца до торжественного открытия памятника) постановили «переименовать бульвар имени Пушкина в бульвар им. Т. Г. Шевченко; переименовать бульвар Т. Г. Шевченко в бульвар Пушкина».

Высота скульптуры — 3 м, постамента — 4 м, диаметр — 1,4 м. Приказом Министерства культуры Украины №58/0115 — 10 от 3 февраля 2010 года памятник включен в Государственный реестр недвижимых памятников истории и культуры страны.

    Фото:

  1. Даниил Павлов


1 Comment

Войдите, чтобы оставить комментарий